лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Евгений Киндинов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Киндинов

Евгений Киндинов

Евгений Арсеньевич Киндинов. Родился 24 мая 1945 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор. Народный артист РСФСР (1989).

Евгений Киндинов родился 24 мая 1945 года в Москве.

Отец работал ретушером при московской фотографии. После войны ездил по городам и деревням, собирая по домам старые фотографии для реставрации. Чаще всего это были фото погибших на фронте - люди просили сделать из них хорошие большие портреты.

Мать - домохозяйка.

В семье было трое детей, Евгений - самый младший.

Старший брат - Лев Арсеньевич Киндинов (1935 г.р.).

Старшая сестра - Наталия Арсеньевна Киндинова (1939 г.р.), актриса театра и кино, педагог, Заслуженная артистка РСФСР.

В школе учился хорошо, совсем немного не дотянул до медали - в аттестате было две четверки. Его любимым предметом в школе была география. Одно время в детстве он даже мечтал стать путешественником. Позже увлекся языками и перешел в гуманитарный класс с углубленным изучением иностранного языка.

С 12 лет стал посещать драмкружок, куда привела его сестра Наталия (в нем она занималась сама), чтобы отвлечь брата от улицы и не позволить превратиться в шпану. Постепенно он втянулся в актерскую игру, ему начало нравиться выступать на сцене. По словам Киндинова, во многом это заслуга руководителя театрального кружка Александры Георгиевны Кудашевой. "Благодаря этой уникальной женщине я бежал в студию вприпрыжку. Как ей это удавалось - тайна одаренности! Не только актерской, педагогической, но и человеческой", - вспоминал он.

Евгений Киндинов в детстве с сестрой Наталией

Евгений Киндинов в детстве с сестрой Наталией

В 1967 году окончил Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ, курс В.К. Монюкова.

С 1967 года - актер МХАТ (с 1989 - МХАТ им. А.П. Чехова), среди его работ: Васька Пепел - «На дне» М. Горького; Матрос - «Кремлёвские куранты» Н. Погодина; Валентин - «Валентин и Валентина» М. Рощина; Алексей Шорин - «Сталевары» Г. Бокарева; Доктор Львов - «Иванов» А. Чехова; Медведенко - «Чайка» А. Чехова; Мастер - «Бал при свечах» по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»; Репетилов - «Горе от ума» А. Грибоедова; Афанасий Пушкин - «Борис Годунов» А. Пушкина; Дикой - «Гроза» А. Островского; Валерий - «Мишин юбилей» А. Гельмана и Р. Нельсона; Столяр Энгстран - «Привидения» Г. Ибсена; Аполлон - «Скрипка и немножко нервно» С. Савиной; Хор - «Антигона» Ж. Ануя; Доннер - «Художник, спускающийся по лестнице» Т. Стоппарда; Кароматулло - «Тутиш» М. Брусникиной по рассказу Алексея Торка «Пенсия»; Цуриков - «Новый американец» С. Довлатова; Игорь - «Рождественские грезы» Н. Птушкиной.

В 1980-е играл на сцене Театра «Сфера»: «Нездешний вечер» (поэтическая композиция по стихам М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Гумилева, О. Мандельштама, И. Северянина, Д. Самойлова); «Там, вдали...» по повести В. Шукшина - Петр.

Сотрудничал с Театром п/р Олега Табакова: Яков Коломийцев - «Последние» М. Горького; Крутицкий - «На сякого мудреца довольно простоты» А. Островского; Майер-Квасси - «Синхрон» Т. Хюрлимана.

В кино начал сниматься в 1968 году, сыграл главную роль в психологическом триллере Маноса Захариаса «Каратель». Его герой - греческий солдат Венгелис, который получает увольнительную за расстрел человека. Но эта увольнительная не приносит радости его герою, поскольку солдата весь день мучает совесть.

Евгений Киндинов в фильме "Каратель"

Евгений Киндинов Каратель

В 1970-м последовала главная роль в мелодраме Петра Тодоровского «Городской романс». Его герой - Женя Никитин, молодой врач-рентгенолог. Он знакомится со студенткой педучилища Машей. Она переезжает жить к нему. Для него совместная жизнь оказалась тяжелым испытанием. Почувствовав растерянность мужа, Маша нашла в себе силы уйти. Но спустя время они осознают необходимость друг в друге.

Евгений Киндинов в фильме "Городской романс"

Евгений Киндинов Городской романс

Широкая известность к нему пришла после главной роли в молодежном фильме 1971 года «Молодые» Николая Москаленко, где он сыграл Алексея Николаева. Его герой - человек сильный, умный, настойчивый. Он только что демобилизовался и поступил работать на стройку и одновременно в заочный институт. Ему непросто в гражданской жизни. Честный и бескомпромиссный, он резковат, несколько прямолинеен. Товарищи порой с иронией нзывают его командиром.

Фильм стал одним из лидеров проката, его просмотрели свыше 39 млн. зрителей.

Евгений Киндинов в фильме "Молодые"

Евгений Киндинов Молодые

Также звездной работой актера стала картина Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Он сыграл Сергея Никитина, старшего сержанта морской пехоты. По сюжету герой Евгения Киндинова во время военных учений попадает на пустынный остров. Начальство, уверенное в его гибели, сообщает об этом на родину. Его девушка Татьяна (Елена Коренева), узнав об этом, сильно страдает. Когда же Сергей возвращается, оказывается, что Татьяна уже замужем за другим.

Сам Евгений Киндинов вспоминал: "Картина была трудной с точки зрения технологии. Роль в этом фильме требовала от меня на тот момент больше сил и мастерства, чем у меня было. Сегодня нужно органически выучить текст и прочесть его перед спрятанной камерой, а тогда все было по-другому. Мы отсняли много материала. Да и по фактуре роль была необычной. «Романс о влюбленных» - не драма и не мелодрама. Женя Григорьев написал такой сценарий, за который никто не брался: не знали, как подступиться. Наша победа, а это было именно так, добыта потом и кровью. Во многом фильм «Романс о влюбленных» был экспериментальным. Впервые, например, в кино герои заговорили «белым стихом». Впервые были показаны довольно откровенные любовные сцены, о чем тогда и думать не могли".

В 1974 году картина собрала в прокате 36,5 млн. зрителей, заняв десятое место. Фильм завоевал Приз «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

После «Романса о влюбленных» Евгению Киндинову стали приходить потоки писем от поклонниц, его останавливали на улице, чтобы взять автограф.

Евгений Киндинов в фильме "Романс о влюбленных"

Евгений Киндинов Романс о влюбленных

Пик славы актера пришелся на 1970-е и начало 1980-х. Стоит отметить такие работы этого периода как «По собственному желанию» (Костя Поташов), «Личное счастье» (Илья Дорошин), «Золотая мина» (Сергей Крошин), «Талант» (Дмитрий Родионов), «Срочный вызов» (Сергей Петров), «Приключения принца Флоризеля» (Саймон Роллз), «Тревожный вылет» (Алексей Жильцов).

Евгений Киндинов в фильме "Талант"

Евгений Киндинов Талант

Евгений Киндинов в фильме "Тревожный вылет"

Евгений Киндинов Тревожный вылет

С середины 1980-х Киндинова стали реже стали приглашать на съемки. В 1990-е снялся в ленте «Чехов и Ко».

В 2000-е исполнил несколько ролей в телесериалах. Среди его работ - «Парижский антиквар» (Константин Борисов), «Сыщики-2» (Тихон Иванович), «Дети Арбата» (Каменев), «Адъютанты любви» (Рене), «Казаки-разбойники» (Андрей Львович Меркулов), «Склифосовский (3 сезон)» (Семён Викторович Голиков).

Евгений Киндинов в сериале "Склифосовский (3 сезон)"

Евгений Киндинов Склифосовский 3 сезон

Заслуженный артист РСФСР (6.09.1978).

Народный артист РСФСР (24.08.1989).

Орден Почета (23.10.1998, в связи со 100-летием МХАТ).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26.10.2005).

Более четырех лет Киндинов вел курс в знаменитом ВГИКе, имеет звание профессора. Среди учеников Евгения Арсеньевича - Андрей Мерзликин, Александр Бухаров, Владимир Капустин.

Евгений Киндинов

Рост Евгения Киндинова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Евгения Киндинова:

Женат. Супруга - Галина Максимовна Киндинова (в девичестве - Стецюк; родилась 28 марта 1944 года), актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Познакомились в студенческие годы и с тех пор вместе. Поженились сразу после получения дипломов.

В браке в 1986 году родилась дочь Дарья, она окончила МГИМО (факультет международного права), замужем, подарила актерам внуков.

Галина Киндинова - жена Евгения Киндинова

Галина Киндинова жена Евгения Киндинова

Евгений Киндинов и жена Галина

Евгений Киндинов и жена Галина

Фильмография Евгения Киндинова:

1968 - Каратель - Вангелис, греческий солдат
1968 - Мёртвый сезон - советский разведчик (нет в титрах)
1968 - Барсуки (фильм-спектакль)
1969 - Старый дом - Николай Сазонов, член герценовского кружка
1970 - Мир хижинам, война дворцам - мистер Дженклс
1970 - Детям до 16... (короткометражный) - отец Димы
1970 - Городской романс - Женя Никитин, молодой врач-рентгенолог
1970 - Боян Чонос (фильм-спектакль) - Мико-Трифон
1971 - Пой песню, поэт... - русый парень
1971 - Молодые - Алексей Николаев
1971 - Когда море смеётся (фильм-спектакль) - Дикки Малоньи
1971 - Весенняя сказка - Мизгирь
1972 - Последние (фильм-спектакль) - Якорев, околоточный надзиратель, ухажёр Веры
1973 - Царская милость (фильм-спектакль)
1973 - Старые стены - Павлик, зять (озвучил Алексей Консовский)
1973 - По собственному желанию - Костя Поташов
1973 - Моя судьба - Борис Барабанов, физик
1973 - Истоки - Анатолий Иванов
1974 - Романс о влюбленных - Сергей Никитин
1975 - О нашем театре (документальный)
1976 - Угощаю рябиной (фильм-спектакль)
1976 - Степной король Лир (фильм-спектакль) - Владимир Васильевич Слёткин
1976 - Сердце... сердце... - Рамиз
1976 - Мама, я жив! (Mama, ich lebe!) - Виктор Глунский, капитан
1977 - Талант - Дмитрий Иванович Родионов, начальник авиапромышленности
1977 - Личное счастье - Илья Павлович Дорошин
1977 - Золотая мина - Сергей Корнеевич Крошин, капитан, следователь
1977 - Заседание парткома (фильм-спектакль) - Виктор Николаевич Черников
1978 - Срочный вызов - Сергей Игнатьевич Петров, молодой хирург
1978 - Неудобный человек - Василий Михайлович, парторг завода
1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - Женя
1979 - Таёжная повесть - Гога Герцев
1979 - Приключения принца Флоризеля - Саймон Роллз, священник
1980 - Особо важное задание - Гуреев, капитан, летчик-штурмовик
1980 - Этот фантастический мир. Выпуск 3 (фильм-спектакль) - Комов
1981 - Танкодром - подполковник Игорь Александрович Кулешов
1981 - Ночь на четвёртом круге - Линьков
1981 - Иванов (фильм-спектакль) - Евгений Константинович Львов
1981 - Без видимых причин - ротмистр Плюснин
1981 - Последний сад (документальный) - читает отрывки из произведений Чехова
1982 - Возвращение резидента - Карл Брокман
1983 - Тревожный вылет - Алексей Жильцов, капитан
1983 - Требуются мужчины - Анатолий Зяблов
1984 - Три сестры (фильм-спектакль) - Солёный Василий Васильевич, штабс-капитан
1984 - Нам не дано предугадать... - Прошин Виталий
1984 - Колье Шарлотты - Георгий Степанович Северцев, судовой врач
1986 - Конец операции "Резидент" - Карл Брокман
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - Арманд Хаммер
1988 - Кабала святош (фильм-спектакль) - Маркиз д'Орсиньи
1991 - Под маской Беркута - Гилберт
1992 - Господи, помилуй заблудших
1994 - Мишин юбилей (фильм-спектакль) - Фрэд, американский бизнесмен
1995 - Трагики и комедианты (фильм-спектакль) - Костырин
1998 - Чехов и Ко
1999 - Левша (короткометражный)
2001 - Парижский антиквар - Константин Борисов
2002 - Рождественские грезы (фильм-спектакль)
2003 - Сыщики-2 - Тихон Иванович
2004 - Последние (фильм-спектакль)
2004 - Долгое прощание - Григорий Ребров (в старости)
2004 - Дети Арбата - Каменев
2005 - Сыщики-4 - Тихон
2005 - Адъютанты любви - Рене, монах-тамплиер
2007 - Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный)
2007 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Крутицкий
2008 - Казаки-разбойники - Андрей Львович Меркулов, дед Андрея
2008 - Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина (документальный)
2009 - Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Старые стены» (документальный)
2010 - Евгений Киндинов: Продолжение романса (документальный)
2010 - Жениха вызывали, девочки? (фильм-спектакль) - Колупанов Павел Григорьевич
2013 - Склифосовский (3 сезон) - Семён Викторович Голиков, сосед
2013 - Поздняя любовь Станислава Любшина (документальный)
2013 - Ирина Купченко. Необыкновенное чудо (документальный)

Озвучивание Евгения Киндинова:

1979 - Выгодный контракт - Станислав Сергеевич Юдин (роль Рогволда Суховерко)
1984 - Ученик волшебника (анимационный) - директор зоопарка
1984 - Блондинка за углом - Рабочий универсама (роль Алексея Жаркова)
1984 - А в этой сказке было так... (анимационный) - "Царевич - добрый молодец"
1995 - Стрелок (Shooter, The)
1985 - Остров капитанов (анимационный)
2011 - Генералы против генералов (Generals Against the Generals, The) (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.