лого Штуки-дрюки

Лариса Кадочникова - биография, информация, личная жизнь

Лариса Кадочникова

Лариса Кадочникова

Лариса Валентиновна Кадочникова. Родилась 30 августа 1937 года в Москве. Советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1992). Народная артистка РФ (2004).

Лариса Кадочникова родилась 30 августа 1937 года в Москве.

Отец - Валентин Иванович Кадочников (1912-1942), художник, режиссёр-мультипликатор, любимый ученик Эйзенштейна, умер в эвакуации от воспаления лёгких.

Мать - Нина Ульяновна Алисова, актриса, играла Ларису в фильме «Бесприданница».

Брат - Вадим Валентинович Алисов, кинооператор, известен по фильму «Жестокий романс».

Отчим - Пётр Кузнецов, оператор.

Свое имя Лариса получила в честь героини фильма «Бесприданница», прославившей ее мать - Ларисы Огудаловой.

В детстве занималась балетом. Как вспоминала Кадочникова, она была ужасно застенчивой и строила планы относительно карьере балерины. Тем более, что мать не хотела, чтобы дочь шла по ее стопам. Однако стать балериной она не смогла по состоянию здоровья. И решила поступать в театральный.

В Щукинское училище ее не взяли, зато она смогла поступить во ВГИК, где преподавала Ольга Пыжова, которая снималась вместе с ее мамой в «Бесприданнице» (играла роль матери Ларисы). Как вспоминала Кадочникова, во время учебы она не нравилась педагогам из-за своей скромности, замкнутости и скрытности.

В 1961 году окончила ВГИК, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В 1961-1964 годах - актриса театра «Современник».

Далее стала актрисой Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

Лариса Кадочникова в молодости

Лариса Кадочникова в молодости

С 1964 года - актриса Киевского Академического русского драматического театра имени Леси Украинки, среди ее работ: «Чти отца своего»; «104 страницы про любовь» Э. Радзинского; «На диком бреге» Б. Полевого; «Дачники» М. Горького; «Недотрога»; «Кто за? Кто против?»; «Поднятая целина» М. Шолохова; «Насмешливое моё счастье»; «Встречи поздние и ранние»; «Традиционный сбор»; «Оглянись во гневе» Д. Осборна; «Разгром» А. А. Фадеева; «Самый последний день» Б. Л. Васильева; «Птицы нашей молодости»; «Второе свидание»; «Бесприданница» А. Н. Островского; «Транзит»; «Последние дни»; «Вечерний свет»; «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика; «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда; «Эта маленькая земля»; «Горе от ума» А. Грибоедова; «Отелло» Шекспира; «Надеяться»; «Вишнёвый сад» А. Чехова; «Игрок» по роману Ф. Достоевского; «Предел спокойствия»; «Не был... не состоял... не участвовал»; «Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо; «ОБЭЖ»; «Рядовые»; «Хищники»; «Завтрак с неизвестными»; «Священные чудовища»; «Марья»; «Цена»; «Дама без камелий»; «Без вины виноватые» А. Н. Островского; «...пять пудов любви» по пьесе «Чайка» А. Чехова; «Генералы в юбках»; «Дом, где всё кувырком»; «Двери хлопают»; «Развод по-русски»; «И всё это было... и всё это будет...»; «Ревизор» Н. В. Гоголя - Анна Андреевна.

Дебютом в кино стала главная роль в биографической картине 1959 года «Василий Суриков», в котором она сыграла Лилю Сурикову - жену знаменитого художника. Ее героиня - скромная, нежная и любящая женщина.

Лариса Кадочникова в фильме "Василий Суриков"

Лариса Кадочникова Василий Суриков

В 1964 году сыграла одну из главных ролей в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» - экранизации одноимённой повести украинского классика XIX века Михаила Коцюбинского. По сюжету десятки лет враждовали два гуцульских рода - Палийчуки и Гутенюки. Но случилось так, что Иван Палийчук полюбил красавицу из вражеского рода - Маричку (ее роль и сыграла Лариса Кадочникова).

Лариса Кадочникова в фильме "Тени забытых предков"

Лариса Кадочникова Тени забытых предков

Кадочникова считалась любимой актрисой Сергея Параджанова.

Снималась в фильмах своего первого мужа режиссера Юрия Ильенко - сыграла главные роли в его картинах «Родник для жаждущих» (Соломия/Параска), «Вечер на Ивана Купала» (красавица Пидорка, страдалица и грешница, жена убийцы, мученица), «Белая птица с чёрной отметиной» (Дана - поповская дочка, красавица, сбежавшая с другим прямо со свадебного пира).

Расцвет ее творчества в кино приходится на 1970-е годы. Она сыграла главные роли в картинах «Наперекор всему» (Бояна), «Красный агат» (Аннушка / Надя), «Дома из дождя» (Ольга), «Мечтать и жить» (Мария), «Время - московское» (Анна).

В 1981 году снялась в фильме «История одной любви» режиссера Артура Войтецкого. В драме она исполнила роль Анны Алексеевны. Фильм снят по мотивам рассказов А. П. Чехова «О любви» и «Муж».

Лариса Кадочникова в фильме "История одной любви"

Лариса Кадочникова История одной любви

Сыграла несколько ролей в 1990-е.

В 2000-е стала часто появляться в телесериалах. Среди ее работ - «А жизнь продолжается» (Мария), «Смерть шпионам. Крым» (Волошина), «Мама напрокат» (Анастасия Андреевна), «Порох и дробь» (Ванда Васильевна), «Невеста моего друга» (Ариадна Семёновна), «Генеральская сноха» (Изольда Генриховна Мишина), «Офицерские жёны» (Раиса Романова), «Бестселлер по любви» (Римма).

Лариса Кадочникова в сериале "Генеральская сноха"

Лариса Кадочникова Генеральская сноха

Позже сыграла в лентах «Капитанша» (Валентина) и «Путешествие к центру души» (Таисия Макаровна).

Актриса написала пьесу «Жорж Санд и Шопен».

Ее любимый писатель - А.П. Чехов. "Особенно ценю слова из его пьесы «Три сестры», когда Маша говорит: «Мы останемся одни, чтобы начать нашу жизнь снова. Надо жить... Надо жить»", - говорила она.

Лариса Кадочникова

Личная жизнь Ларисы Кадочниковой:

В юности у нее был бурный роман с художником Ильей Глазуновым. Она познакомилась с ним в 20 лет еще во время учебы во ВГИКе. На тот момент Глазунов был женат, но это их не остановило и они 3 года состояли в отношениях, о которых знали все окружающие. Сама она говорила: "Видно, моя внешность его привлекла и тронула. Я была такая маленькая, хрупкая, испуганная, с глазами, наполненными слезами. Мы три года были с Ильей вместе, и я благодарна ему за эти невероятные эмоции, что он во мне раскрыл. В жизни очень редко случается такая любовь, так что чувства вины перед его женой Ниной я не испытывала... Мы не скрывали наш роман, все во ВГИКе знали, с кем я встречаюсь. И жена Ильи Нина - изумительная женщина, воплощение доброты и преданности - тоже знала".

Лариса Кадочникова и Илья Глазунов

Лариса Кадочникова и Илья Глазунов

Дважды была замужем.

Первый муж - Юрий Герасимович Ильенко, советский и украинский кинооператор, режиссёр, сценарист. Именно Ильенко позвал ее на Украину, она как раз рассталась с Глазуновым и приняла его предложение. Развелись, по словам Ларисы, в виду усталости от брака. Кроме того, Ильенко, по ее словам, стал выпивать и устраивать скандалы.

Лариса Кадочникова и Юрий Ильенко

Лариса Кадочникова и Юрий Ильенко

Лариса Кадочникова и Юрий Ильенко 2

Второй муж - Михаил Саранчук, в прошлом директор Театра русской драмы имени Леси Украинки, в котором она играла, потом работал в Управлении культуры Украины. Состояли в браке до смерти Саранчука в 2014 году.

Лариса Кадочникова и Михаил Саранчук

Лариса Кадочникова и Михаил Саранчук

Позже рядом с актрисой часто видели художника Игоря Горяного. Однако она отрицала отношения с ним. При этом оговаривалась: "Хотя я не вижу ничего особенного, если мой любимый мужчина намного меня моложе. Понятно, есть физическая любовь, а есть духовная. Это разные вещи. Меня как раз окружают духовные друзья. И я довольна, что вызываю у них сильные эмоции".

Лариса Кадочникова - отличный художник, автор многочисленных графических работ. Она говорила, что к карандашу и краскам её подтолкнула не слишком гладко складывающаяся актёрская судьба. Ни в театре, ни тем более в кино, говорила она, ей не представлялось возможности полностью выразить свои творческие стремления. И вот нашелся неожиданный выход - рисунки.

Фильмография Ларисы Кадочниковой:

1958 - Сорока-воровка - эпизод (нет в титрах)
1959 - Василий Суриков - Лиля Сурикова, жена знаменитого художника
1960-1961 - Воскресение - дьячиха (нет в титрах)
1960 - Мичман Панин - Жозефина
1963 - Улица Ньютона, дом 1 - Лариса
1964 - Тени забытых предков - Маричка Гутенюк
1965 - Родник для жаждущих - Соломия / Параска
1965 - Время, вперёд! - Катя, сестра Давида Маргулиеса
1968 - Вечер на Ивана Купала - Пидорка
1969 - Комиссары - Шура, учительница
1970 - Белая птица с чёрной отметиной - Дана, поповская дочка
1972 - Наперекор всему (Живети заинат) - Бояна
1973 - Красный агат (киноальманах) - Аннушка / Надя
1974 - Мечтать и жить - Мария, актриса
1975 - На край света... - врач (нет в титрах)
1975 - Дома из дождя (Domy z deszczu) - Ольга
1976 - Предположим, ты капитан... - мама Алёши
1976 - Время - московское - Анна
1977 - Насмешливое моё счастье (фильм-спектакль) - Ольга Книппер
1978 - Хористка (короткометражный) - дама
1978 - Море - Вера
1979 - Взлёт - Варвара Евграфовна Циолковская
1980 - Чёрная курица, или Подземные жители - маменька
1980 - Красное поле - Кира Николаевна
1980 - Заключенный Второй авеню (фильм-спектакль)
1981 - Пусть он выступит - Маргарет Чалмерс
1981 - История одной любви - Анна Алексеевна
1988 - Голубая роза - мать Любы
1990 - Мечта, не предай (фильм-спектакль) - чтица / Донна Анна
1992 - Киевские просители - Галецкая Ольга Семеновна, вдова, капитанша
1995 - Бешеные деньги (фильм-спектакль) - Надежда Антоновна Чебоксарова
2005 - Происки любви - мама Вики
2005 - Дедушка моей мечты
2006 - Четвёртая группа - тётя Нина
2006 - Седьмое небо - мать Лиды
2006 - А жизнь продолжается - Мария
2007 - Садовник - Тетя Соня, мама Миши
2008 - Сюрприз - Инна Павловна, мать Ивана
2008 - Смерть шпионам. Крым - Волошина
2010 - Мама напрокат - Анастасия Андреевна, бабушка
2012 - Николай Олялин. Раненое сердце (документальный)
2012 - Порох и дробь - Ванда Васильевна, мама Стаса Романишина
2012 - Полёт бабочки - Вера Григорьевна, соседка
2012 - Невеста моего друга - Ариадна Семёновна
2012 - Генеральская сноха - Изольда Генриховна Мишина, мать Павла, вдова генерала
2013 - Шеф полиции - Ирина Иосифовна Хмелевская
2013 - F63.9 Болезнь любви - дама с собачкой
2014 - Турецкий транзит - Серафима, экономка
2015 - Офицерские жёны - Раиса Романова
2016 - Бестселлер по любви - Римма
2016 - 25-й час
2017 - Капитанша - Валентина
2018 - Путешествие к центру души - Таисия Макаровна
2021 - С чистого листа

Награды и премии Ларисы Кадочниковой:

1977 - Заслуженная артистка Украинской ССР
1991 - Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко за исполнение роли Марички в фильме «Тени забытых предков»
1992 - Народная артистка Украины
1997 - орден «За заслуги» III степени
2004 - Народная артистка РФ
2007 - орден «За заслуги» II степени
2013 - орден «За заслуги» I степени
2017 - Лауреат премии «Киевская пектораль» в номинации «За весомый вклад в развитие театрального искусства»

последнее обновление информации: 25.05.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.