лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Нина Алисова - биография, информация, личная жизнь

Нина Алисова

Нина Алисова

Нина Ульяновна Алисова. Родилась 16 декабря 1915 года в Киеве - умерла 12 октября 1996 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1950). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946).

Нина Алисова родилась 16 декабря 1915 (по другим данным 1918 года) в Киеве.

В 1927-1932 годах Нина участвовала в спектаклях Киевского детского театра.

В 1932-1934 годах училась в Киевском музыкальном техникуме.

В 1941 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии.

С 1945 года - актриса Театра-студии киноактёра (Москва).

В 1961-1963 годах Нина Ульяновна играла на сцене Саратовского АТД имени К. Маркса, среди ее работ: «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса - Леди Торренс; «Украденное счастье» И. Я. Франко (режиссёр Д. А. Лядов) - Анна; «Ленинградский проспект» И. В. Штока - Нина Алексеевна.

В 1961-1963 годах преподавала актёрское мастерство в Саратовском театральном училище.

С 1929 года начала сниматься в кино, дебютировав в лентах «Темное царство» и «Тёмное пятно».

Широкая известность пришла к ней в 1936 году после главной роли в фильме «Бесприданница» режиссера Якова Протазанова, где она сыграла Ларису Огудалову. Фильм с огромным успехом шел по всей стране и за рубежом. В 1937 году в Париже лента завоевала золотую медаль. Далее актриса много ездила с концертами по городам и селам СССР, читала монологи из фильма, декламировала стихи и пела романсы (она хорошо играла на гитаре и имела отличный голос).

Нина Алисова в фильме "Бесприданница"

Нина Алисова Бесприданница

Нина Алисова Бесприданница 2

В 1940 году сыграла главную роль в драме «Дурсун». Ее героиня - Дурсун, молодая колхозница, которая придумала новый способ сборки хлопка, повышающий производительность в четыре раза. За эту работу актрисе была присуждена Сталинская премия второй степени.

Нина Алисова в фильме "Дурсун"

Нина Алисова Дурсун

Член ВКП(б) c 1943 года.

Заслуженная артистка РСФСР (6.03.1950).

Регулярно снималась в кино в 1940-1980-е годы. Среди наиболее значимых работ - картины «Поединок» (Наталья Михайловна Осенина), «Алмазы» (Варвара Меньшикова), «Посеяли девушки лён» (Лиза), «Тени забытых предков» (Палийчук), «Синее небо» (Надежда Петровна Светлова), «Транссибирский экспресс» (Любушка), «Пусть он выступит» (миссис Старкуэтер), «Испытатели» (Ольга Михайловна).

Нина Алисова в фильме "Тени забытых предков"

Нина Алисова Тени забытых предков

Нина Алисова в фильме "Пусть он выступит"

Нина Алисова Пусть он выступит

Снималась до самых последних дней жизни. В 1990-е сыграла в картинах «Ширли-мырли» и «Вино из одуванчиков».

Нина Алисова в фильме "Ширли-мырли"

Нина Алисова Ширли-мырли

У Нины Алисовой врачи обнаружили заболевание щитовидной железы. Ей предложили сделать операцию, но предупредили, что сниматься актриса больше не сможет. Но Нина Алисов отказалась.

Нина Алисова умерла 12 октября 1996 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

Личная жизнь Нины Алисовой:

Трижды была замужем.

Первый муж - Валентин Кадочников, художник, режиссёр. Познакомились на съемках фильма «Бесприданница». Вскоре поженились.

В браке родился сын Вадим Алисов (кинооператор) и дочь - Лариса Кадочникова, актриса.

Муж умер в 30 лет во время войны - был эвакуирован в Алма-Ату, там заболел пневмонией и скоропостижно скончался.

Нина Алисова и Валентин Кадочников

Нина Алисова и Валентин Кадочников

Второй муж - Пётр Кузнецов, оператор. Нина Алисова прожила с ним десять лет до самой кончины Кузнецова.

Третий муж - Неденталь, познакомились в Саратове, он был на двадцать лет моложе её. Однако брак продлился недолго: Неденталь скоропостижно скончался.

Фильмография Нины Алисовой:

1929 - Темное царство - гостья
1929 - Тёмное пятно - гостья
1931 - Рождение героини - кумушка
1936 - О странностях любви - Ирина
1936 - Бесприданница - Лариса Огудалова
1937 - Как будет голосовать избиратель (короткометражный) - избирательница
1938 - Новая Москва - Зоя Новикова
1940 - Макар Нечай - Наталья Николаевна Стахова
1940 - Дурсун - Дурсун
1941 - Прокурор - Джерен
1943 - Радуга - Пуся
1943 - Жена гвардейца (короткометражный) - Татьяна Белкина, учительница
1944 - Поединок - Наталья Михайловна Осенина, певица
1947 - Алмазы - Варвара Меньшикова, геолог, невеста Сергея
1949 - Академик Иван Павлов - Варвара Иванова, студентка, соратница академика
1956 - Посеяли девушки лён - Лиза, жена Григория
1959 - Сын Иристона - Варвара Григорьевна Шредерс
1960 - Дама с собачкой - жена Гурова
1964 - Тени забытых предков - Палийчук, мать Ивана
1965 - Чрезвычайное поручение (Արտակարգ հանձնարարություն) - Елена Францевна, эсерка
1965 - Родник для жаждущих - Параска
1965 - Вниманию граждан и организаций - дама с ресницами
1966 - Товарищ песня (киноальманах) - мать
1967 - Железный поток - Клавдия
1969 - Взрыв после полуночи - хозяйка публичного дома
1970 - Смятение - мать Кати
1970 - Любовь Яровая - Наталья Ивановна Горностаева, жена профессора
1970 - Кремлёвские куранты - дама с вязаньем
1971 - Синее небо - Надежда Петровна Светлова, профессор, врач-офтальмолог
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - Василиса Александровна, секретарь в редакции
1976 - Сладкая женщина - Раиса Ивановна Шубкина, мать Ларика
1977 - Транссибирский экспресс - Любушка, актриса
1985 - Картина - Александра Васильевна, секретарь Уварова
1981 - Смотри в оба - игуменья, матушка
1981 - Сильва - графиня (нет в титрах)
1981 - Пусть он выступит - миссис Старкуэтер
1987 - Испытатели - Ольга Михайловна
1995 - Ширли-мырли - меломан
1997 - Вино из одуванчиков - эпизод (нет в титрах)

Озвучивание Нины Алисовой:

1972 - Секрет великого рассказчика (Tajemství velikeho vypravece)

Награды и премии Нины Алисовой:

- Сталинская премия второй степени (1941) - за исполнение главной роли в фильме «Дурсун»;
- Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли Пуси в фильме «Радуга» (1943);
- Заслуженная артистка РСФСР (1950);
- Орден Трудового Красного Знамени (14.4.1944) - за исполнение роли Пуси в кинокартине «Радуга» (1943);
- Нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (31.12.1965);
- Благодарность Президента Российской Федерации (25 декабря 1995) - в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.