лого Штуки-дрюки

Игорь Святославич - биография, информация, личная жизнь

Игорь Святославич (герой «Слово о полку Игореве»)

Игорь Святославич

Игорь (Георгий) Святославич. Родился 2 апреля 1151 года - умер весной 1201 года. Из рода Ольговичей. Князь Новгород-Северский (1180-1198), князь Черниговский (1198-1201). Главный герой памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве».

Игорь Святославич родился 2 апреля 1151 года.

Отец - Святослав Ольгович (1106/1107-1164), князь новгородский (1136-1138, 1140-1141), курский (1138-1139, 1149), стародубский и белгородский (1141-1146), новгород-северский (1146-1157), туровский (1149-1151)[5], черниговский (1157-1164), сын черниговского князя Олега Святославича (Гориславича).

Относительно матери Игоря у историков существуют споры. По одной версии, это первая жена его отца, дочь половецкого хана Аепы Гиргеневича (в крещении Анна). Однако по этой версии на момент рождения Игоря ей было около 50 лет, что вызывает сомнения.

По второй версии, к которой склоняется большинство исследователей, его мать - Екатерина, из новгородского боярского рода, вторая жена Святослава Ольговича.

В 1169 Игорь Святославич участвовал в походе одиннадцати русских князей под знаменами Андрея Боголюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского.

В 1171 году ходил с северскими дружинами за реку Ворсклу и одержал знаменитую победу над половецкими ханами Кобяком и Кончаком, освободив пленных и отняв добычу.

После смерти Романа Ростиславича Смоленского в 1180 году во время северного похода Святослава Всеволодовича Игорь вместе с Ярославом Всеволодовичем охранял Чернигов, затем они с половцами участвовали в походе против Давыда Ростиславича Смоленского под Друцк, а после возвращения их войск на юг Рюрику Ростиславичу удалось нанести поражение половцам Кобяка и Кончака и Игорю, в результате чего в Киеве и Киевской земле утвердился т. н. «дуумвират» Святослава и Рюрика.

Перед битвой на Орели Игорь с Владимиром Глебовичем Переяславским были посланы Святославом и Рюриком против половцев. Игорь отказал Владимиру в праве ездить напереде (передовым отрядам обычно доставалась большая добыча), Владимир развернул полки и ограбил Новгород-Северское княжество, но Игорь продолжил поход и разбил половцев на реке Хирии. После битвы на Орели (в которой чернигово-северские князья не участвовали) Игорь вместе с другими северскими князьями провел удачный поход на половецкие кочевья по реке Мерлу.

Поход Игоря Святославича против половцев в 1185 году:

Весной 1185 года Святослав Всеволодович уехал в свои северо-восточные владения собирать воинов, чтобы идти к Дону на половцев на все лето, а Игорь вместе с его братом Всеволодом, князем Курским и Трубчевским, и племянником Святославом Ольговичем, князем Рыльским, предприняли новый поход. Вместе с дружиной ковуев (зависимое от черниговских князей кочевое население левого берега Днепра, родственное правобережным черным клобукам, зависимым от киевских князей) они двинулись к берегам Донца.

На берегах Каялы русское войско столкнулось с основными силами половцев. Источники указывают на участие в столкновении почти всех известных половецких племенных групп юго-восточной Европы. После 3-дневного сражения Игорь был взят в плен, как и остальные князья. Многие воины погибли.

Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира, который вернулся позже, женившись на дочери Кончака.

Бегство Игоря Святославича из плена

Бегство Игоря Святославича из плена

Этот поход Игоря Святославича на половцев послужил канвой для знаменитого «Слова о полку Игореве».

Слово о полку Игореве

«Слово о полку Игореве», полное название - «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова» (др.-рус: Слово о пълкѹ игоревѣ. игорѧ сына свѧтъславлѧ. внѹка ольгова) - известный памятник литературы Древней Руси. Оно было написано, предположительно, в конце XII века, вскоре после описываемого события.

В «Слове о полку Игореве» отображаются не только события неудачного похода на половцев Новгород-Северского князя Игоря в 1185 году, но также упоминаются события из княжеских междоусобиц, походов и удачных битв, начиная с древнейших времен.

Игорь - глава полка (похода); его речи руководят северских князей - «братию и дружину» (известная из древнерусских текстов формула обращения военачальника к отряду). Игорь видит солнечное затмение 1 мая 1185 года и предчувствует неудачу; но отчаянные побуждения биться до смерти ободряют князя, и он «вступает в злат стремень». Поход начинается. Неблагоприятные знамения преследуют полк Игорев. Весть о походе разносится далеко вглубь степей, к морю, к Сурожу, Корсуню и Тмутаракани. Поэт говорит обо всем этом кратко, картинами: кликом Дива в стягах полков, мраком ночи, воем зверей и скрипом половецких телег, скрывающихся от русичей. Одна только ночь отделяет выступление в поход от первой битвы, обрисованной одними успехами и отдыхом «Олгова храброго гнезда», обогатившегося всякой добычей и задремавшего в поле.

С пятницы по воскресенье, как и в летописном подробном сказании Ипатьевской летописи, следуют решительные битвы несчастного Игорева полка, окруженного «въ полѣ нєзнаемѣ» многочисленными половецкими полками. Единоборство князя Всеволода характеризует храбрость русских. Как герой Илиады, он «посвечивает» своим золотым шлемом и громит мечом по «шєломамъ оварьскимъ» половцев. Для него не дороги ни раны, ни воспоминания о Чернигове, о красавице Глебовне, о своем «животѣ» и о чести золотых столов княжеских. Таков Ярый Тур Всеволод. Но храбрость его тщетна на Каяле-реке, под натиском всей земли половецкой.

Былые походы деда Игоря, Олега Святославича (которого он называет «Гориславичем»), вызывают у автора «Слова» самые тяжёлые, самые грустные воспоминания: гибли князья, гибли люди в усобицах и княжеских «крамолах», раздавался звон мечей, носились тучи стрел и вились над полями вороны и галки. Автор, созерцая св. Софию в Киеве, переносится мыслью к быстрой Каяле, где третий день шумит и звенит оружие. Игорь поворачивает полки, чтобы высвободить своего брата Всеволода; но уже полегли храбрые русичи на её берегу. Описание действий полка Игорева заканчивается словами: «ничить трава жалощамчи · а древо с(ѧ) тугою къ земли преклонилось».

Плач Ярославны (жены Игоря) считается одним из самых поэтических мотивов «Слова». На городском забрале в Путивле Ярославна рано плачет: «полечю зегзицею (кукушкою) по Дунаю, омочу бебрян (шелковый) рукав в Каяле, утру князю кровавые его раны». Она обращается к ветру, к Днепру-Славутичу, к светлому-пресветлому солнцу. Ветер развеял её радость по ковылю, Днепр может только нести её слёзы до моря, а солнце в поле безводном русичам жаждою луки стянуло (они бессильны натянуть лук), горем им колчаны со стрелами заткнуло.

Бегство Игоря из плена. Бог не оставляет праведника в руках грешников, говорит летописное сказание об Игоре - а по «Слову о полку Игореве», «Бог путь кажет Игореви из земли Половецкой в землю русскую». Автор как будто сам пережил бегство из плена от степняков: он помнит, с каким трепетом и ловкостью выбирался Игорь, под условный свист верного человека, с конём за рекой, как пробегал он степи, скрываясь и охотой добывая себе пищу, перебираясь по струям Дона.

Автору «Слова» припоминается песня о безвременной смерти юноши князя Ростислава, брата Владимира Мономаха (событие, случившееся за 100 лет до похода Игоря): оплакивания погибших были как бы выдающимися песнями и сказаниями русского народа. Ездят Гзак с Кончаком на следу беглеца и примиряются с бегством Игоря, как старого знакомого, который при случае явится близким человеком для степняков и по браку, и по языку, а иногда и по обычаям. Но Игорь ближе всего к русской земле, что предчувствует Гзак. Быстро переносит автор «Слова о полку Игореве» своего героя из степей в Киев, на радость странам-городам. «Игорь едет по Боричеву (ныне - ул. Боричев ток, рядом с более известным Андреевским спуском) к святей Богородици Пирогощей (храм, находившийся на Подоле)».

Князь Игорь Святославич

В 1191 году Игорь с братом Всеволодом провел удачный поход на половцев и выступил во второй поход после получения подкрепления от Святослава Киевского и Ярослава Черниговского во главе с пятью княжичами, дошел до Оскола, но половцы смогли своевременно приготовиться к битве, и Игорь отвел войска на Русь.

В 1198 году после смерти черниговского князя Ярослава Всеволодовича Игорь занял черниговский престол.

По В. Н. Татищеву Игорь Святославич умер 29 декабря 1202 года. Однако, по мнению большинства историков, наиболее реальной датой смерти князя является первая половина 1201 года. Похоронен в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова.

Князь Игорь Святославич

Личная жизнь Игоря Святославича:

Жена - Ефросинья Ярославна, дочь галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла от брака с суздальской княжной Ольгой Юрьевной, один из центральных персонажей «Слова о полку Игореве». «Плач Ярославны» считается одним из самых поэтических фрагментов «Слова», а сама Ярославна считается символом верной жены. В браке с 1169 года.

У них родились дети:

- Владимир Игоревич (8 октября 1170 - после 1211), князь Путивльский в 1185-1198 и 1208-1210 годах, князь Новгород-Северский в 1198-1206 годах, князь Галицкий в 1206-1208 и 1210-1211 годах;

- Олег Игоревич (1175-1205);

- Святослав Игоревич (1176 - уб. сентябрь 1211), князь Владимиро-Волынский в 1205-1206, князь Перемышльский в 1209 и 1210-1211 годах;

- Роман Игоревич (уб. сентябрь 1211), князь Звенигородский в 1206-1208 и 1210-1211 годах, князь Галицкий в 1208-1210 годах;

- Ростислав Игоревич (уб. сентябрь 1211), князь Теребовльский в 1210-1211 годах;

- дочь; муж: с 1190 года Давыд Ольгович, княжич Стародубский.

Имя жены Игоря в летописях не упоминается. В «Родословнике» императрицы Екатерины II жена Игоря названа Ефросинья. По версии А. В. Соловьева имя Ефросинья восходит к «Любецкому синодику».

По предположению некоторых историков, Ярославне по ошибке приписали иноческое имя ее матери, Ольги Юрьевны. Однако имя Ефросинья закрепилось в литературе за княгиней.

В некоторых источниках Ефросинья указывается второй женой Игоря, дату брака относят к 1184 году. Впервые эта дата появилась в «Родословнике» императрицы Екатерины II. По мнению современных исследователей, эта дата брака возникла в результате неточного прочтения «Истории Российской» В. Н. Татищева. Историк А. В. Соловьев доказал, что матерью всех детей Игоря была Ярославна. Поскольку старший сын Игоря и Ярославны, Владимир, родился в 1171 году, брак не мог быть заключен в 1184 году.

Плач Ярославны

Плач Ярославны

Образ Игоря Святославича в искусстве:

В древнерусской литературе - главный герой «Слова о полку Игореве». Написано в конце XII века (датируется 1185 годом). Рукопись «Слова» сохранилась только в одном списке графа Мусина-Пушкина.

Ему посвящены исторические романы В. Поротникова «Игорь Святославич» и С. Заграевского «Евнух султанского гарема».

Игорь Святославич - главный герой оперы А. П. Бородина «Князь Игорь». План сценария и либретто оперы написаны композитором по памятнику литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве» при участии В. В. Стасова. Центральный образ героя запечатлен в знаменитой баритоновой арии «О, дайте, дайте мне свободу!».

В изобразительном искусстве: И. С. Глазунов - Картина «Князь Игорь»; К. А. Васильев - Картина «Князь Игорь» (1969).

В 1969 году был снят фильм-опера «Князь Игорь» по одноименной опере Александра Бородина. В роли Игоря Святославича - актер Борис Хмельницкий.

Борис Хмельницкий в роли князя Игоря

Борис Хмельницкий в роли князя Игоря



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.