лого Штуки-дрюки

Борис Хмельницкий - биография, новости, личная жизнь

Борис Хмельницкий

Возраст: 82

Борис Хмельницкий

Борис Алексеевич Хмельницкий. Родился 27 июня 1940 года в Ворошилове (ныне Уссурийск) - умер 16 февраля 2008 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, композитор. Народный артист Российской Федерации (2001).

Борис Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в Ворошилове (ныне Уссурийск).

Отец - военный, заведовал Домами офицеров.

Мать - домохозяйка.

У него есть сестра Луиза.

Детство провел в гарнизонах. Обучался музыке в Домах офицеров.

С ранних лет заикался. В 12-летнем возрасте Бориса отправили в Киев, где его лечением занялся известный профессор Деражне. Хотя отчасти недуг был преодолен, но при волнении он вновь проявлялся.

В 1961 году Хмельницкий окончил Львовское музыкальное училище.

Далее пытался поступать во ВГИК, но провалился уже в первом туре. Благодаря помощи Вольфа Мессинга, с которым дружила семья Хмельницких, Борису удалось поступить в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Поскольку Борис заикался, в Щукинском театральном училище он иногда даже экзамены сдавал письменно, т.к. говорить не мог.

В 1966 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина, мастерская Б. Е. Захавы.

Уже с 1964 года на третьем курсе Щукинского училища он участвовал в спектаклях Московского театра на Таганке. Первой учебной постановкой был впоследствии легендарный спектакль Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана». В этом театре он служил до 1982 года. Благодаря Юрию Любимову смог излечиться от 25-летнего заикания. За доброту и отзывчивость в театре его называли Бэмби.

Среди его работ в Театре на Таганке: «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта; «Три сестры» А. П. Чехова - Вершинин; «Послушайте!» по В.Маяковскому - Маяковский; «Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову - Воланд (эту роль Борис Хмельницкий играл по очереди с Вениамином Смеховым, пока не был снят с этой роли); «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому - Разумихин; «Жизнь Галилея» Б. Брехта - Галилео Галилей; «Пугачёв» Сергея Есенина - Крямин.

После смерти Владимира Высоцкого Борис Хмельницкий стал организатором ежегодных вечеров его памяти, постоянно выступал с концертами. Благодаря его настойчивости в Москве, у Петровских ворот Высоцкому был поставлен памятник.

Из театра ушел в 1982 году из-за роли в спектакле «Мастер и Маргарита». Актер объяснял: «На роль Воланда Любимов назначил меня, Смехова и Соболева... И перед сдачей Любимов сказал, что первый исполнитель Воланда - Хмельницкий. Прошло время, опять же без всяких объяснений меня сняли с роли. Два года я не играл. И однажды в городе Омске, на гастролях, в присутствии Леонида Филатова и моей сестры Луизы Хмельницкой одному из исполнителей был задан вопрос: почему Борис не играет? – «Как был Бэмби, так и остался. Такие роли надо выгрызать зубами и идти по трупам». Я по трупам не хожу. Я предпочел уйти из театра».

В кино дебютировал в 1966 году в фильме режиссера Леонида Осыки «Кто вернется – долюбит».

Борис Хмельницкий в фильме "Кто вернется – долюбит"

Борис Хмельницкий Кто вернется долюбит

Далее сыграл адъютанта отца Пьера Безухова в экранизации знаменитого романа Толстого «Война и мир» и Кибальчича в историко-биографическом фильме «Софья Перовская».

В 1968 году сыграл свою первую роль - в фильме «Вечер накануне Ивана Купала». Его герой - батрак Петро Безродный. Актер эту роль называл знаковой в своей кинокарьере.

Далее была другая большая работа Хмельницкого – роль итальянского морского офицера Вильери в ленте «Красная палатка».

В 1970 году вышел фильм «Князь Игорь», в котором он исполнил ролья князя Игоря Святославича.

Борис Хмельницкий в фильме "Князь Игорь"

Борис Хмельницкий Князь Игорь

Наибольшую известность актеру принесла роль Робин Гуда, исполненная в приключенческих лентах «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Внешний облик актер очень органично совпал с образом благородного разбойника и на протяжении многих лет Робин Гуд неизменно ассоциировался с Хмельницким.

Борис Хмельницкий в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"

Борис Хмельницкий Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

Среди других заметных работ актера - Алесь Ворона в фильме «Дикая охота короля Стаха», стрелец Кузьма Чермный в исторических лентах «Юность Петра» и «В начале славных дел», Ларионов в шпионском фильме «Пароль – «Отель Регина», лорд Грей в исторической мелодраме «Черная стрела», капитан Гарри Грант в фильме «В поисках капитана Гранта», цыган Гайраддин в картине «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии».

Борис Хмельницкий в фильме "Юность Петра"

Борис Хмельницкий Юность Петра

Среди запомнившихся работ актера в конце 1980-х - фильмы «Трагедия в стиле рок» 1988 года, «Комедия о Лисистрате» и «Этюды о Врубеле» 1989 года.

Борис Хмельницкий в фильме "Комедия о Лисистрате"

Борис Хмельницкий Комедия о Лисистрате

В активе Бориса Хмельницкого было немало работ второго плана, которые также были сыграны ярко, как и главные роли. Сам он по этому поводу отмечал: «Небольшая роль иногда бывает интереснее, глубже по актерской линии, чем иная главная. Хороший эпизод, мощная роль второго плана, что может быть лучше? Нет, эпизодических ролей в кино я не боюсь».

Хмельницкому удавались как положительные, так и отрицательные образы. «Я никогда не играл тупых злодеев, я их как бы романтизировал. Играл без акцента на насилие и чернуху. Мои злодеи, преступники, убийцы, воры - это люди, которых жизнь кинула в другие обстоятельства. Нельзя повально осуждать и все мазать черным. В кино вообще все не как в жизни. В жизни так не бывает, а в кино это необходимо», - говорил он.

Снимался в кино и в постсоветское время. Заметными стали его роли в фильмах «Гетманские клейноды», «Бегущий по льду», «Весёленькая поездка», «На углу у патриарших 2», «Одна любовь души моей».

Борис Хмельницкий в сериале "Одна любовь души моей"

Борис Хмельницкий Одна любовь души моей

Последним фильмом для Бориса Хмельницкого был «Тарас Бульба» 2009 года, который вышел уже после смерти актера.

В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск «А снег в Сибири повалил», который Хмельницкий записывал в течение трёх лет.

Увлекался бильярдом, был чемпионом Москвы по бильярду.

Скончался от рака предстательной железы 16 февраля 2008 года в 10:30. Похоронен 18 февраля 2008 года на Кунцевском кладбище Москвы рядом с могилой своих родителей (участок № 10).



Личная жизнь Бориса Хмельницкого:

По некоторым данным, у него был роман с актрисой Аллой Демидовой. Сама Демидова это категорически отрицала. Но на романе настаивает сестра актера. Луиза Хмельницкая рассказывала в споре с Аллой Демидовой в программе «Судьба человека» в ноябре 2017-го: «Случился роман у вас... И его вызвали в деканат и сказали: "Боря, что ты себе позволяешь?! Ты знаешь, что она замужем. Мы тебя выгоним из института". И Боря сказал: "Выгоняйте!" Там были свидетели даже. Может быть, вы забыли, Алла... Очень жаль, что вы не подтверждаете...».

Первая жена - актриса Марианна Вертинская. В браке состояли в 1975-1981 годах. В браке в январе 1978 года родилась дочь Дарья Хмельницкая, впоследствии ставшая актрисой и дизайнером, защитницей животных.

После развода дочь осталась жить с отцом. Сама Дарья Хмельницкая по этому поводу говорила: «Да просто решили, и все! Что тут страшного? Ведь они оба - актеры, много ездили, часто снимались... И воспитание ребенка взяла на себя бабушка, с которой жил папа».

Борис Хмельницкий и Марианна Вертинская

Борис Хмельницкий и Марианна Вертинская

Борис Хмельницкий и дочь Дарья

Борис Хмельницкий и дочь Дарья

Вторая жена - Ирина Гончарова, психолог-консультант, психокорректор и психоаналитик, член Профессиональной психотерапевтической лиги, автор и ведущая программы «Нежность» (на «Радио Россия»), посвященной вопросам психологии. Брак оказался скоротечным.

У актера остался внебрачный сын Алексей, закончивший финансовый колледж в Лондоне.

Фильмография Бориса Хмельницкого:

1966 - Кто вернётся - долюбит - поэт-солдат
1967 - Софья Перовская - Николай Кибальчич
1967 - Война и мир - адъютант отца Пьера Безухова
1968 - Журавушка
1968 - Вечер накануне Ивана Купала - батрак Петро
1969 - Красная палатка - Вилье́ри
1970 - Князь Игорь - князь Игорь Святославич
1970 - Обыкновенная история
1971 - И был вечер, и было утро...
1971 - Пой песню, поэт... - дядька Есенина
1972 - Наперекор всему - Никанор
1972 - Петерс - Кустинский
1975 - Стрелы Робин Гуда - Робин Гуд
1977 - Ненависть
1977 - Свидетельство о бедности - «Крест»
1978 - Море
1979 - Антарктическая повесть - Дугин
1979 - Дикая охота короля Стаха - Ворона
1979 - Человек меняет кожу - Кристаллов
1979 - Савраска - Капитан
1980 - Юность Петра - стрелец Кузьма Чёрмный
1980 - В начале славных дел - стрелец Кузьма Чёрмный
1981 - Лесная песня. Мавка
1981 - Чёрный треугольник - анархист Ритус
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Робин Гуд
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа - виконт
1983 - Пароль - «Отель Регина» - Ларионов
1985 - Чёрная стрела - лорд Томас Грей
1985 - Жизнь и бессмертие Сергея Лазо - Попов
1985 - В поисках капитана Гранта - капитан Гарри Грант
1986 - Перехват - хулиган в аэропорту
1987 - Войдите, страждущие!
1987 - Десять дней, которые потрясли мир
1988 - Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии - цыган Хайраддин
1988 - Трагедия в стиле рок
1989 - Без надежды надеюсь
1989 - Бейбарс
1989 - Комедия о Лисистрате - спартанский посол
1989 - Этюды о Врубеле - Семён Гайдук
1991 - Караван смерти - главарь
1992 - Убийство в Саншайн-Менор - Джо Алекс
1993 - Бегущий по льду - Орхан
1993 - Месть пророка - Дэниэл Перкинс
1993 - Гетманские клейноды - Андрей Заграва
1994 - Джонатан - друг медведей
1995 - Весёленькая поездка
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - Xук
1997 - Моцарт в Петербурге
1997 - Роксолана 2
1997 - Война окончена. Забудьте... - камео
1998 - Седьмой перстень колдуньи
1999 - Одна любовь души моей - Александр Поджио
1999 - На углу, у Патриарших-2 - Потоцкий
2001 - Семейные тайны - Ребров
2002 - Моя граница
2003 - Каждый взойдёт на Голгофу
2004 - Чёрный принц - игрок в карты
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Святослав Игоревич; шведский король Эрик
2006 - Тюрьма особого назначения - Коля Архангельский
2009 - Тарас Бульба - Бородатый (озвучил Н. Джигурда)

Работы Бориса Хмельницкого как композитора:

1966 - Первая любовь (короткометражный)
1977 - На короткой волне (текст песен Л. Филатова)
2010 - Добрый человек из Сезуана (фильм-спектакль)

Дискография Бориса Хмельницкого:

2000 - Борис Хмельницкий «А снег в Сибири повалил»
2008 - Борис и Луиза Хмельницкие «Ангел мой...»

последнее обновление информации: 26.07.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.