лого Штуки-дрюки

Сергей Гурзо старший - биография, информация, личная жизнь

Сергей Гурзо старший

Сергей Гурзо старший

Сергей Сафонович (Сафронович) Гурзо. Родился 23 сентября 1926 года в Москве - умер 19 сентября 1974 года в Ленинграде. Советский актёр театра и кино, режиссер, сценарист, поэт. Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).

Сергей Гурзо старший родился 23 сентября 1926 года в Москве.

Отец - Сафрон Гурзо, врач-невропатолог, из семьи протоиерея.

Мать - преподаватель в Гнесинке.

Дядя - Иван Михайлович Кудрявцев, актер МХАТа, народный артист СССР.

Кроме Сергея в семье было еще двое детей. Жили в коммунальной квартире на Кузнецком мосту.

Во время Великой Отечественной войны в возрасте 16 лет ушел добровольцем на фронт, в 1944 году во время боев в Польше получил тяжелое ранение, после которого около года лечился.

После демобилизации из армии решил поступать в театральный вуз.

В 1950 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Был актёром Театра-студии киноактёра и киностудии «Ленфильм».

В кино дебютировал в 1948 году с главной роли в знаменитом фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», в котором сыграл Сергея Тюленина. Его герой поджигал немецкую биржу и устанавливал флаг над городской управой в ночь на 7 ноября. После выхода картины Гурзо стал знаменит на весь СССР.

В 1949 году за исполнение роли Сергея Тюленина в фильме «Молодая гвардия» ему была присуждена Сталинская премия первой степени.

Сергей Гурзо старший в фильме "Молодая гвардия"

Сергей Гурзо старший Молодая гвардия

В 1950 году сыграл свою вторую звездную роль - Василия Говорухина в фильме режиссера Константина Юдина «Смелые люди». По сюжету работники конного завода на оккупированной территории организуют партизанский отряд для действий в тылу врага. Вася Говорухин, которому помогает его верный конь, проявляет храбрость и находчивость, разоблачая шпиона и спасая лучших лошадей от вывоза в Германию. Фильм снят в редком для советского кино жанре вестерна. Освобождая Буяна от немцев, Вася демонстрирует чудеса джигитовки, уходя и отстреливаясь от погони. В пятидесятые годы фильм был рекордсменом кинопроката, мальчишки смотрели его по многу раз, а во дворах играли в Васю Говорухина.

Практически во всех эпизодах картины, в том числе и сложных, Гурзо снимался сам, без дублёра.

В прокате 1950 года картина заняла 1-е место, собрав на своих просмотрах 41,2 млн. зрителей. В 1951 году за исполнение роли Василия Говорухина в фильме «Смелые люди» ему была присуждена Сталинская премия второй степени.

Сергей Гурзо старший в фильме "Смелые люди"

Сергей Гурзо старший Смелые люди

В 1957 году сыграл главную роль в фильме «Рождённые бурей». Его герой - комсомолец Андрей Птаха, кочегар из котельной завода.

Сергей Гурзо старший в фильме "Рождённые бурей"

Сергей Гурзо старший Рождённые бурей

Также стоит отметить его работу в картине «Две жизни», вышедшей в 1961 году, в которой он сыграл Фильку Гвоздя. Его герой поет ставшую популярной песню на стихи Глеба Горбовского:

"Когда фонарики качаются ночные
И чёрный кот уже выходит из ворот,
Я из пивной иду, я никого не жду,
Я никого уж не сумею полюбить...".

Сергей Гурзо старший в фильме "Две жизни"

Сергей Гурзо старший Две жизни

В 1961 году он снял как режиссёр фильм «Дипломат» по рассказу А.П. Чехова.

Последний раз появился на экране в 1962 году в короткометражке «Первый мяч».

В последние годы своей жизни Сергей Гурзо не снимался. У некогда знаменитого и любимого миллионами актёра не было работы.

Кроме работы в кино он писал стихи и песни, опубликовал сборник «Далёкое, близкое...». Выступал с концертами.

Умер 19 сентября 1974 года в ленинградской больнице, не дожив четыре дня до своего 48-летия. Пооронен на Южном кладбище Ленинграда.

Личная жизнь Сергея Гурзо старшего:

Несколько раз был женат.

Первая жена - Надежда Васильевна Самсонова (1924-2010), актриса. Поженились в 1946 году во время учёбы на втором курсе ВГИКа. Позже Надежда Самсонова вспоминала: «Пройти через толпу народа, собравшуюся посмотреть на Гурзо, было невозможно. Его буквально несли на руках вместе с машиной, в которой мы сидели. В очереди за автографом поклонницы стояли на лестничной площадке чуть ли не до утра».

В браке 2 ноября 1947 года родились двойняшки - дочь Наталья Гурзо и сын Сергей Гурзо младший. Они оба стали актерами.

Надежда Самсонова - первая жена Сергея Гурзо старшего

Надежда Самсонова первая жена Сергея Гурзо старшего

Вторая жена - Ирина (Ираида) Игоревна Губанова (1940-2000), советская и российская актриса. В браке родилась дочь Анна Губанова (1959-2007).

Ирина Губанова - вторая жена Сергея Гурзо старшего

Ирина Губанова вторая жена Сергея Гурзо старшего

В третьем браке у него родилось две дочери.

Состоял в фактическом браке с артисткой цирка, цыганкой Гитаной Леонтенко, которая позднее стала женой актера Алексея Баталова.

Гитана Леонтенко - гражданская жена Сергея Гурзо старшего

Гитана Леонтенко гражданская жена Сергея Гурзо старшего

Фильмография Сергея Гурзо старшего:

1948 - Молодая гвардия - Сергей Тюленин
1950 - Смелые люди - Василий Терентьевич Говорухин
1950 - Далеко от Москвы - Петя Гудкин, проектировщик
1950 - В мирные дни - Павло Панычук, матрос-торпедист
1952 - Навстречу жизни - Виктор Басов, секретарь комсомольской организации
1953 - Застава в горах - Константин Кулешов, сержант, командир отделения
1954 - Тревожная молодость - Яшка Тиктор
1956 - Беспокойная весна (Мазасыз көктемде) - Женя Омега
1957 - Рождённые бурей - Андрей Птаха, кочегар из котельной завода, комсомолец
1959 - Всё начинается с дороги - Шурка, член бригады дорожных строителей
1961 - Дипломат (короткометражный) - Аристарх Иванович Пискарев, полковник в отставке
1961 - Две жизни - Филька (Гвоздь)
1961 - Горизонт - водитель директора
1962 - Первый мяч (короткометражный)

Озвучивание Сергея Гурзо старшего:

1959 - Дорога жизни (Өмір жолында)

Режиссерские работы Сергея Гурзо старшего:

1961 - Дипломат (короткометражный)

Сценарии Сергея Гурзо старшего:

1961 - Дипломат (короткометражный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.