лого Штуки-дрюки

Сергей Гурзо младший - биография, информация, личная жизнь

Сергей Гурзо младший

Сергей Гурзо младший

Сергей Сергеевич Гурзо. Родился 2 ноября 1947 года в Москве - умер 2 ноября 2016 года в Евпатории. Советский и российский актёр и кинорежиссёр, сценарист, бард.

Сергей Гурзо родился 2 ноября 1947 года в Москве.

Отец - Сергей Сафонович Гурзо (1926-1974), советский актёр театра и кино, режиссер, сценарист, поэт, лауреат двух Сталинских премий.

Мать - Надежда Васильевна Самсонова (1924-2010), актриса.

Сестра-двойняшка - Наталья Гурзо, актриса.

Дед по матери - Василий Акимыч Самсонов, генерал.

Прадед - Михаил Кудрявцев, был священнослужителем. По семейной легенде, прадед разозлился, когда его дочь Валентина вышла за еврея Сафрона Гурзо (дед по отцу) и не дал своего благословения на брак, даже проклял дочь.

В 1970 году окончил актёрский факультет ВГИК, мастерская Бориса Бабочкина.

С 1965 года начал сниматься в кино, дебютировав в картинах «Одесские каникулы», «Клятва Гиппократа», «Заговор послов» и «Алёшкина охота».

Свою единственную главную роль сыграл в 1971 году в комедии Леонида Быкова «Где вы, рыцари?». Телефильм рассказывает о парнях, которые не смогли заслужить любовь своих подруг. Гурзо сыграл Ваню Самоху. Его герой работает на заводе радиоаппаратуры и вместе с друзьями поет в ансамбле.

Сергей Гурзо младший в фильме "Где вы, рыцари?"

Сергей Гурзо младший Где вы рыцари

Среди других работ на экране стоит отметить картины с его участием «Любить...» (Сергей), «Влюблённые» (Эдик), «Человек на своём месте» (Виктор Сомов), «А пароходы гудят и уходят...» (Саня), «Канал» (Венедикт Епур), «Голубка» (Слава Солуянов), «Долгий путь в лабиринте» (Васька Гаркуша).

Последний раз снялся в 1990 году в детективе «Убийство свидетеля», в котором сыграл капитана Рудина.

Сергей Гурзо младший в фильме "Убийство свидетеля"

Сергей Гурзо младший Убийство свидетеля

В начале 1990-х основал студию «Сегурт», где сделал несколько картин как режиссер. Фильмы «Ка-ка-ду», «Резиновая женщина» отличались острой социальной направленностью и принципиальной жизненной позицией настоящего художника кино.

Писал песни и исполнял их под гитару.

Сергей Гурзо младший с гитарой

В последние годы жизни занимался актерским мастерством с детьми в Доме культуры.

Как признавался актер, некоторое время выпивал: "От безнадеги - профессии я тоже стал не нужен", - сетовал он. Перенес инфаркт.

Сергей Гурзо младший в старости

Скончался 2 ноября 2016 года в Евпатории (Крым) в свой день рождения от внезапной остановки сердца. Его вдова рассказывала: "Мы отдыхали с мужем в моем доме в Евпатории. И так получилось, что мне срочно нужно было отъехать по делам на пару часов. В этот момент к Сереже пришел знакомый поздравить с днем рождения... они не выпивали - мужу нельзя: зимой у него микроинфаркт случился. Но в больницу не ложился - только на уколы ходил. Сергей пошел провожать приятеля и внезапно упал на улице. Скорая моментально приехала, что случается нечасто, но сделать уже ничего было нельзя - сердце остановилось".

Похоронен на одном из кладбищ Евпатории.

Личная жизнь Сергея Гурзо младшего:

Первая жена - актриса Наталья Воробьева. Познакомились на съёмках фильма «Где вы, рыцари?». Брак продлился полтора года.

Вторая жена - Жанна Власова, артистка цирка, работала вместе с Игорем Кио в жанре иллюзии. Вместе они прожили 42 года, официально оформили отношения в 1992-м.

Детей у них не было.

Жанна Власова - жена Сергея Гурзо младшего

Жанна Власова жена Сергея Гурзо младшего

Фильмография Сергея Гурзо младшего:

1965 - Одесские каникулы - Костя
1965 - Клятва Гиппократа (Hipokrāta zvērests) - Марат Сергеев, радист
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - посетитель ресторана (нет в титрах)
1965 - Алёшкина охота - парень в тире
1967 - Они живут рядом - рабочий завода, друг Толи
1967 - И никто другой - Юра Казанков, невинно осуждённый за убийство
1968 - Мужской разговор - Генка, "Наконечник", спекулянт сантехникой
1968 - Любить... (A iubi...) - Сергей
1969 - Влюблённые - Эдик
1970 - Украденный поезд (Откраднатият влак) - Панькин, солдат
1971 - Где вы, рыцари? - Ваня Самоха
1972 - Человек на своём месте - Виктор Сомов
1972 - Последние дни Помпеи - зритель
1972 - А пароходы гудят и уходят... - Саня
1974 - Засекреченный город - пионервожатый
1975 - Маяковский смеется - парень в очках
1975 - Канал - Венедикт Епур
1976 - Обелиск - Каин (Петр Гогун)
1978 - Голубка - Слава Солуянов
1981 - Долгий путь в лабиринте - Васька Гаркуша
1984 - Позывные "Вершина"
1990 - Убийство свидетеля - капитан Рудин

Озвучивание Сергея Гурзо младшего:

1969 - Весна (Kevade) - Йоозеп Тоотс (роль Ааре Лаанеметса)
1984 - Нужна солистка (Vajadzīga soliste)

Режиссерские работы Сергея Гурзо младшего:

1991 - Резиновая женщина
1992 - Ка-ка-ду

Сценарии Сергея Гурзо младшего:

1991 - Резиновая женщина
1991 - Высший класс
1992 - Ка-ка-ду



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.