лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Каролина Грушка (Karolina Gruszka) - биография, информация, личная жизнь

Каролина Грушка (Karolina Gruszka)

Каролина Грушка

Каролина Грушка (польск. Karolina Gruszka). Родилась 13 июля 1980 года в Варшаве. Польская и российская актриса театра и кино.

Каролина Грушка родилась 13 июля 1980 года в Варшаве.

Ее отец хорошо знал русский язык, любил творчество Владимира Высоцкого, которого вместе с ним с ранних лет слушала и Каролина.

В девять лет попала на телевидение, принимала участие в популярной детской передаче «Дискотека пана Яцка».

Также в девять лет начала сниматься в кино - сыграла в фильме «Шопен во дворце» режиссера Кшиштофа Занусси. Роль была небольшой - она играла девочку, переворачивающую ноты великому композитору.

В 15-летнем возрасте сыграла первую большую роль в кино, снявшись в сериале режиссёра Изабеллы Цивинской «Божья подкладка» по роману Тересы Любкевич-Урбанович.

В 2003 году окончила варшавскую Театральную академию им. А. Зельверовича.

В 2003—2008 годах работала в Национальном театре в Варшаве, играла в пьесах Шекспира, Мольера и Чехова, в инсценировке «Бесов» Достоевского. Позже в Варшаве сыграла Агафью Тихоновну в «Женитьбе» Гоголя.

Играла в российских театрах. В 2010 году получила Гран-при 45-го международного театрального фестиваля «Контрапункт» за спектакль «Июль».

В 2013-2016 годах играла на сцене московского театра «Практика», в частности, исполнила одну из главных ролей в пьесе «Иллюзии». В 2016 году получила Почётный диплом 51-го международного театрального фестиваля «Контрапункт» за роль в спектакле «Невыносимо долгие объятия».

В 1999 году дебютировала в российском кино - фильме «Русский бунт» режиссера Александра Прошкина по «Капитанской дочке» А. С. Пушкина. Она сыграла Машу Миронову. О том, как Каролина попала на эту роль, она рассказывала: "Мой агент сказал, что ищут актрису на роль Маши из «Капитанской дочки», и я, конечно, решила попробовать свои силы, хотя не говорила по-русски. Потом все спрашивали, почему на роли русских героев режиссер взял польских актеров, и Александр Прошкин отвечал, что искал молодую непрофессиональную актрису 16–17 лет, без опыта Советского Союза в глазах". На съемках она работала вместе с Сергеем Маковецким и Владимиром Машковым.

Ее роль дублировала Чулпан Хаматова. Однако уже тогда Каролина начала учить русский язык. Как говорила Грушка, ей с первого момента очень понравилось в России. Далее она прочитала всего Достоевского, потом Чехова, Булгакова, Набокова, Платонова.

Каролина Грушка в фильме "Русский бунт"

Каролина Грушка Русский бунт

После «Русского бунта» Каролине была предложена роль в знаменитой военной драме Михаила Пташука «В августе 44-го...». Каролина сыграла любимую девушку немецкого диверсанта Юлию. Роль небольшая, но очень эмоционально яркая и насыщенная.

Каролина Грушка в фильме "В августе 44-го..."

Каролина Грушка В августе 44-го

В 2005 году вышел фильм «Любовники из Мароны» режиссёра Изабеллы Цивинской, в котором Каролина сыграла главную роль, отмеченную премией на Польском национальном кинофестивале в Гдыне и номинацией на премию Польской киноакадемии «Орлы». В 2006-м за фильм «Любовники из Мароны» получила премию им. Збышека Цибульского.

В 2006 году актриса впервые снялась на Западе в фильме режиссёра Дэвида Линча «Внутренняя империя», где она исполнила роль потерянной девочки.

В 2009-м сыграла яркую роль - Саньку - в молодежном фильме режиссера Ивана Вырыпаева «Кислород». Фильм - своеобразный манифест молодёжи XXI века. Создание десяти ярких авангардных музыкально-драматических клипов с вариациями в стиле рэп на тему десяти заповедей господних - как провокация устоявшихся канонов, моралей и законов.

Каролина Грушка в фильме "Кислород"

Каролина Грушка Кислород

В 2010 году Каролина Грушка была номинирована на приз Чешской киноакадемии «Чешский лев» за роль в фильме режиссёра Томаса Мазина «Три сезона в аду».

В том же 2010 году Каролина Грушка была членом жюри конкурса «Перспективы» Московского международного кинофестиваля.

На 11-м кинофестивале «Московская премьера» призом «МК» была отмечена картина «Иван сын Амира» Максима Панфилова, в котором она сыграла главную роль.

В 2014 году награждена призом им. Александра Абдулова за лучшую женскую роль на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске за роль в фильме «Иван сын Амира» режиссёра Максима Панфилова.

В 2016 году Каролина Грушка сыграла роль Марии Склодовской-Кюри в большом международном проекте «Мария Кюри» французского режиссёра Мари Ноэль.

Интересными получились работы в российских проектах «Паук» (манекенщица Регина Оленева), «Красные браслеты» (Ася, мачеха Ильи), «Оптимисты» (немецкая журналистка Габи Гетце).

Каролина Грушка в сериале "Паук"

Каролина Грушка Паук

Рост Каролины Грушки: 169 сантиметров.

Личная жизнь Каролины Грушки:

Замужем. Супруг - Иван Александрович Вырыпаев, российский драматург, актёр и кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Познакомились в Киеве на фестивале «Молодость», де Грушка с режиссером Изабеллой Цывиньской представляли на конкурсе картину «Любовники из Мароны». Затем Иван пригласил ее в свой фильм «Кислород», во время съемок начался их роман. В 2007 году поженились.

В 2012 году у пары родилась дочь Майя. Как говорила Грушка, с дочерью она говорит на польском, а Иван - на русском.

Большую часть времени пара живет в Польше. Иван и Каролина - вегетарианцы.

Каролина Грушка и Иван Вырыпаев

Каролина Грушка и Иван Вырыпаев

Каролина Грушка и Иван Вырыпаев 2

Фильмография Каролины Грушки:

1989 - Шопен во дворце - девочка
1996 - Девочка никто (Panna Nikt) - эпизод (нет в титрах)
1997 - Слава и хвала (Sława i chwała) - Юля, девушка в кафе
1997 - Божья подкладка (God’s Lining / Boża podszewka) - Геня, дочь Марыси и Казимежа
1998 - Коготь (Spona) - Оля
1999 - Русский бунт - Маша Миронова (озвучила Чулпан Хаматова)
2000 - Подальше от окна (Daleko od okna) - Хелюся
2001 - Канун весны (Przedwiośnie) - Ванда Окшиньская
2001 - В августе 44-го - Юлия Антонюк
2002 - Свора (Sfora: Bez litości) - Иоанна "Ника" Ружицка
2002 - Брейк-пойнт (Break Point) - Ася
2005 - Любовники из Мароны (Kochankowie z Marony) - Оля
2005 - Божья подкладка II (Boża podszewka II) - Геня Люлевич, дочь Марыси
2006 - Французский номер (Francuski numer) - Магда
2006 - Любовь в подземном переходе (Miłość w przejściu podziemnym) - Эва
2006 - Каждый из нас Христос (Wszyscy jesteśmy Chrystusami) - Вероника
2006 - Внутренняя империя (Inland Empire) - Потерянная девочка
2007 - Тайна секретного шифра (Tajemnica twierdzy szyfrów) - Наталия Руст
2007 - На пути к сердцу - Эмили Войцековски, возлюбленная Германа
2007 - Мех (Futro) - Йоанна Панасюк, учительница религии
2007 - Еще кое-что из случившегося (More Things That Happened)
2008 - Резолюция 819 (Résolution 819 / Rezolucja 819) - Клара Гурска
2009 - Три сезона в аду (3 Seasons in Hell / 3 sezóny v pekle) - Яна
2009 - Короткое замыкание (киноальманах) - девушка
2009 - Кислород (Kislorod) - Санька
2010 - Уловка (Trick) - Эльжбета, девушка Марка
2010 - Мистификация (Mistyfikacja) - Зузанна Заротыньска, любовница Виткация
2011 - Анатомия любви. Эва, Пола и Беата (документальный)
2012 - Танец Дели
2012 - Да здравствует Беларусь! (Viva Belarus! / Żywie Białaruś) - Вера
2014 - Иван сын Амира
2014 - Воспитательница из детского сада (Pani z przedszkola) - пани Каролина
2015 - Спасение (Salvation / Zbawienie)
2015 - Паук - Регина Оленева, манекенщица, подруга Дато (озвучила Анна Банщикова)
2015 - Красные браслеты - Ася, мачеха Ильи
2016 - Счастье мира (Szczęście świata) - Ружа
2016 - Мария Кюри (Maria Curie / Maria Sklodowska-Curie) - Мария Склодовская-Кюри
2016 - Искусство любви. История Михалины Вислоцкой (Sztuka kochania. Historia Michaliny Wisłockiej) - Каролина Сивицкая
2017 - Оптимисты - Габи Гетце, немецкая журналистка
2017 - Ах, спи, дорогой (Ach śpij kochanie) - Анна

Озвучивание Каролины Грушки:

2003 - Когда солнце было богом (Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.