лого Штуки-дрюки

Надежда Федосова - биография, новости, личная жизнь

Надежда Федосова

Надежда Федосова

Надежда Капитоновна Федосова. Родилась 19 апреля 1911 года в Москве - умерла 14 декабря 2000 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1958).

Надежда Федосова родилась 19 апреля 1911 года в Москве.

Отец - Капитон Федосов, служил дворником у князей Голицыных, потом стал старшим кучером. «Происхождения мы самого что ни на есть благородного», - шутила по этому поводу актриса.

Родная сестра ее прадеда была кормилицей князей Голицыных.

У нее было три сестры - Вера, Анна и Татьяна, а также брат Андрей. Все они были очень дружны и общались до конца жизни. Ее сестра Анна Капитоновна работала водителем в правительственном гараже.

Рано осталась круглой сиротой. «Мы рано осиротели и жизнь свою строили сами, с помощью советской власти», - говорила она.

Хотя Надежда Федосова родилась в Москве, но свое детство провела под Ряжском - в селе Нагайское, на родине отца. Надежда Капитоновна вспоминала, как мыла пшено, толкла его в ступе, как ела блинчики-каравайцы.

В возрасте 15 лет Надежда окончила фабрично-заводское училище, далее работала на фабрике «Красные текстильщики». Иам стала активно участвовать в самодеятельности.

В 1928 году в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького, где объявили набор на должность инструктора культурно-массовой работы. И подружки, с которыми Федосова выступала в самодеятельности, посоветовали ей пойти работать в парк. И она устроилась организатором досуга трудящихся масс. Во время работы проявила хорошие организаторские способности и фантазию: «Я была и швец, и жнец, и на дуде игрец - сама и песни пела, и плясала, и дурочку валяла», - рассказывала актриса.

Надежда Федосова в молодости

Надежда Федосова в молодости

Именно в парке Горького на нее обратил внимание тогдашний начальник Театра Красной армии Владимир Евгеньевич Месхетели. Он убедил талантливую девушку пойти в студию при театре, которой руководил легендарный режиссер Алексей Дмитриевич Попов.

В 1938 году окончила Театральное училище при Центральном театре Красной Армии. Далее ее приняли в труппу театра и сразу же ввели в спектакли. В Центральном театре Красной Армии она сыграла немало главных ролей. Стоит отметить, что до войны Театр Красной армии считался одним из лучших в Москве. Там служили Фаина Раневская, Любовь Добржанская, Владимир Зельдин. В этот блестящий состав вписалась и Федосова.

Поначалу Надежду Федосову, как самую молодую актрису, прикрепили к Фаине Раневской. Как позже вспоминала актриса, Фаина Георгиевна объясняла ее обязанности так: «Надюша, народная артистка не может треснуться голой задницей об пол, поскользнувшись в грязном сортире, ваша задача - держать меня под локоток».

Надежда Федосова в театре Красной Армии

В Центральном театре Красной Армии она играла в спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой», «Сердце не камень», «Учитель танцев» (ее партнером был Владимир Зельдин).

После начала войны она вместе с мужем эвакуировалась в Ульяновск (там супруг налаживал работу оборонного завода авиаприборов). Некоторое время работала сборщицей на заводе.

В 1942 году Федосова вернулась в Москву и ее включили во фронтовую бригаду. Вместе с ней служил и поэт Алексей Фатьянов - автор знаменитой песни «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». После окончания войны нарком обороны вынес артистке Федосовой благодарность.

После войны недолго играла в Московском областном драмтеатре.

Надежда Федосова 2

В 1946 году Александр Константинович Плотников начал создавать Московский театр драмы и комедии на Таганской площади. Он позвал туда Федосову. Она согласилась.

В 1946-1966 годах - актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке. Федосова была плотно занята в репертуаре, стала одной из ведущих актрис. Играла роль Марьицы в знаменитом спектакле «Каширская старина», который выдержал свыше тысячи показов.

Среди других работ актрисы в театре на Таганке: Комиссар - «Оптимистическая трагедия»; Мать революционера - «Десять дней, которые потрясли мир» (реж. Ю. Любимов).

Заслуженная артистка РСФСР (4.12.1958).

Когда в 1964 году театр возглавил Юрий Любимов, то Федосова его горячо поддержала. Одним из первых поставленных Любимовым спектаклей стали «Десять дней, которые потрясли мир». Однако постепенно у нее стали отнимать главные роли. Знаменитой актрисе приходилось выходить на сцену даже в массовке.

В 1966 году актриса приняла решение покинуть театр. В ряде источников отмечается, что Федосова ушла из Театра на Таганке, не сработавшись с Любимовым. В то же время ее внук эту версию опровергал. По его словам, с Юрием Петровичем актриса не ссорилась, объясняла свое решение так: «Я актриса другого театра, в этот вписаться не могу. Зачем мне, старой тетке, маячить здесь и гундеть, что все не так? У Любимова своя манера, свой стиль, свои актеры, способные воплотить его идеи. Я много чего могу, чего не умеют они, но это не нужно режиссеру. К чему путаться у него под ногами?». После ухода из театра сохранила теплые отношения с коллегами.

В кино начала сниматься поздно - в возрасте 50 лет. Дебютировала в 1961 году в роли рабочей Потаповой в фильме Владимира Басова «Битва в пути» - истории о том, как в эвакуации налаживают работу завода.

Надежда Федосова в фильме "Битва в пути"

Надежда Федосова Битва в пути

Заметной стала роль Татьяны Максимовны в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». В этой ленте свои первые роли в кино исполнили будущие звезды Андрей Миронов и Евгений Жариков. Фильм вызвал дискуссию в прессе и в идеологических инстанциях. Картину не выпускали на экран целый год, окрестив «идейно ошибочным произведением». Райзман стал ее любимейшим режиссером.

В 1962 году сыграла в картине «У твоего порога» - киноповести режиссера Василия Ордынского о Великой Отечественной войне. За эту работу в 1964 году она получила приз «Golden Gate» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско за лучшую женскую роль второго плана.

Надежда Федосова проявила себя как выдающаяся характерная актриса, воплотившая на киноэкране непростой образ русской женщины. Ее называли «Мать советского кинематографа». На экране она много раз воплотила роль матери (а позже и бабушки) - как правило, женщины с тяжелой судьбой.

В числе ее лучших работ - картины «Женщины» (тётя Груша, мать Альки), «Мать и мачеха» (Ефросинья Степановна Смалькова, мать Фильки), «Мачеха» (Анфиса Васильевна, мать Шуры), «Журналист» (Варвара Васильевна Аникина), «Впереди день» (Марья, мать Василия и Валентина).

Надежда Федосова в фильме "Женщины"

Надежда Федосова Женщины

Надежда Федосова в фильме "Впереди день"

Надежда Федосова Впереди день

Актриса умерла 14 декабря 2000 года. Похоронена на Донском кладбище в Москве.

Актер Вениамин Смехов говорил о Надежде Федосовой: «Актриса изумительной достоверности. Появление ее на репетициях вызывало чувство надежности и покоя, а на сцене - с первых же слов - чрезвычайного к ней расположения, интереса. Такие люди вызывают глубокое и сильное уважение к истинной культуре так называемого простого русского человека, без городской мещанской спеси, без громкой родословной... Федосова вела трогательную роль материнства - и на сцене, и в жизни... Именно такие мастера лишены досрочной гордыни, умеют слушать режиссера. Они хорошо знают цену театральной тарабарщины, когда актер из светлых побуждений не дает постановщику рта раскрыть, спорит, глушит живые ростки интуиции и прозрений долгими «справедливыми» беседами, путает две разные специальности, а жертва тарабарщины - именно он, актер, и больше никто... Федосова - председатель месткома, борец за справедливость, у нее острый язык, и если ее осмеливались недолюбливать, то исподтишка, ибо в открытом споре она обязательно держала верх. Как у любой премьерши, у нее были завистницы, критиканы и недоброжелатели, но, в отличие от молодых примадонн, она не опускалась до сведения личных счетов».

Личная жизнь Надежды Федосовой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Алексей Кувшинов, военный. Вышла за него замуж в 1930 году в 19 лет. Муж пропал без вести в октябре 1941 года.

В браке родилась дочь Вероника, стала ученой.

Внук - Андрей Азовский, профессор, доктор биологических наук.

Надежда Федосова и первый муж Алексей Кувшинов

Надежда Федосова и первый муж Алексей Кувшинов

Второй муж - Давид Львович Анапольский, ученый, занимался созданием ядерных реакторов. Поженились во время войны и прожили вместе 43 года.

Надежда Федосова и второй муж Давид Анапольский

Надежда Федосова и второй муж Давид Анапольский

В годы войны во время работы во фронтовой бригаде, в нее был влюблен знаменитый поэт Алексей Иванович Фатьянов. Они познакомились еще в театральной студии, а подружились в поездках на передовую. Алексей Фатьянов ухаживал за Федосовой, посвящал ей стихи. Но Надежда Капитоновна осталась верной женой.

Надежда Федосова и Алексей Фатьянов

Надежда Федосова и Алексей Фатьянов

После смерти второго мужа Надежда Федосова замкнулась, избегала общения. Много времени Надежда Капитоновна проводила под Ряжском, занималась огородом. Жила артистка очень скромно - настолько, что даже соседи узнали о том, что она звезда советского кино только после ее смерти. Умерла в кругу семьи, опекаемая дочерью и внуком.

Андрей Азовский - внук Надежды Федосовой

Андрей Азовский внук Надежды Федосовой

Фильмография Надежды Федосовой:

1961 - Битва в пути - Ольга Семеновна Потапова, рабочая
1961 - А если это любовь? - Татьяна Максимовна, мать Ксении
1962 - У твоего порога - мать
1964 - Свет далёкой звезды - Филонова, женщина по адресу, куда пришел Володя
1964 - Мать и мачеха - Ефросинья Степановна Смалькова, Смальчиха, мамаша Фильки
1964 - Где ты теперь, Максим? - соседка Генки Потапова в разрушенном доме
1964 - Вызываем огонь на себя - мать Кости Поварова
1965 - Женщины - тётя Груша, мать Альки
1965 - Друзья и годы - Надежда Афанасьевна, регистратор ЗАГСа
1966 - По тонкому льду - Надежда Петровна Пароконная
1966 - Неуловимые мстители - тетка Дарья, хуторянка
1966 - Верность матери - Прасковья Осьмихина
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - тетя Таня
1967 - Твой современник - Мария Сергеевна, депутат
1967 - И никто другой - Дарья Васильевна
1967 - Журналист - Варвара Васильевна Аникина
1968 - Первая любовь - княгиня Засекина, мать Зинаиды
1968 - Ма-аленькая! (фильм-спектакль)
1968 - Люди, как реки... (короткометражный) - Марья Васильевна, начальник почты
1968 - Виринея - Мокеиха, мать Васьки, повитуха
1969 - Зинка (короткометражный) - баба Саня
1970 - Любовь Яровая - Марья, мать белого солдата Семёна
1970 - Впереди день - Марья, мать Василия и Валентина
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - мать
1972 - День за днём - Анна Николаевна Муравьева, мать Антонины и Ксении
1973 - Свой парень - уборщица
1973 - Мачеха - Анфиса Васильевна, мать Шуры
1975 - Меняю собаку на паровоз - бабушка Миши
1975 - Такая короткая долгая жизнь - Надежда Степановна, бабушка Майи
1976 - Безотцовщина - Анна Михеевна
1977 - Личное счастье - Паша, жена Григория Михайловича
1980 - Дом у кольцевой дороги - Надежда Казимировна, хозяйка старого дома
1987 - Под знаком Красного креста - Елена Сергеевна Агафонова
1988 - Двое и одна - баба Маша

последнее обновление информации: 02.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.