лого Штуки-дрюки

Людмила Дмитриева (актриса) - биография, информация, личная жизнь

Людмила Борисовна Дмитриева

Людмила Дмитриева

Людмила Борисовна Дмитриева. Родилась 9 августа 1947 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1998). Народная артистка РФ (2011).

Людмила Дмитриева родилась 9 августа 1947 года в Москве.

С детства мечтала стать актрисой, однако после школы по настоянию матери поступила в текстильный институт на химический факультет. "Моя мама - простая женщина - настаивала: получи нормальное образование, а потом иди куда хочешь - хоть в артистки", - рассказывала Дмитриева.

Институт она в итоге окончила, но по специальности не работала. Во время учебы в вузе Людмила стала участницей театрального клуба, которым руководил актер Леонид Персиянинов, служивший в Театре Советской армии. Там она поняла, что актерство - ее призвание.

В 1975 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В. Монюкова.

В 1975-1990 годах - актриса МХАТ (с 1987 - МХАТ им. Чехова). В этом театре она исполнила более двадцати ролей, среди ее работ: Любовь - «Последние» М. Горького; Невеста - «Тамада» Александра Галина: «Нина» А. Кутерницкого; Галя - «Муж и жена снимут комнату»; Наследник Тутти - «Три толстяка»; Тиль-Тиль - «Синяя птица»; Саша - «Дачники»; София Карамзина - «Медная бабушка». Работала с такими известными режиссерами как Олег Ефремов и Роман Виктюк.

После конфликта с Олегом Ефремовым ушла из МХАТ им. Чехова. Сама она поясняла: "Олег Николаевич даже пытался ухаживать за мной. Но я тогда была замужем за Борей Ардовым, которого безумно любила, и не собиралась изменять. За то, что я не ответила на его чувства, Ефремов отомстил: перестал занимать в спектаклях, а другим режиссерам, которые хотели меня пригласить к себе в постановки, говорил, что у меня плотный график".

С 1993 года - актриса Театра «Et Cetera» п/р Александра Калягина, среди ее работ: «Измена» Гарольда Пинтера; «Дядя Ваня» А.П. Чехова; «Руководство для желающих жениться» А.П. Чехова; «Лекарь поневоле» Жан-Батиста Мольера; «Старый друг лучше новых двух» по Островскому; «Тайна тетушки Мэлкин» Алана Милна; «За горизонтом» Ю. О'Нила; «Конкурс» А. Галина; «Люсьет Готье, или Стреляй сразу!» Ж. Фейдо; «Олеся» А. Куприна; «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина.

За роль Вари Волковой в спектакле «Конкурс» стала лауреатом премии газеты «Московский комсомолец».

Заслуженная артистка РФ (1998).

Народная артистка РФ (2011).

В кино начала сниматься с 1975 года, дебютировав в роли Зои в фильме «Чужие письма».

Людмила Дмитриева в фильме "Чужие письма"

Людмила Дмитриева Чужие письма

Свою первую главную роль сыграла в 1979 году в картине «Возьми меня с собой». Ее героиня - деревенская сирота Дуняша, которая с первой встречи полюбила скомороха-озорника Митроху. Последнего за хамство выгнали из деревни, а Дуняша решила составить изгою компанию.

Людмила Дмитриева в фильме "Возьми меня с собой"

Людмила Дмитриева Возьми меня с собой

По настоящему широкая известность пришла к ней в 1982 году после выхода фильма «Ищите женщину» режиссёра Аллы Суриковой по французской адаптации пьесы «Миссис Пайпер ведёт следствие» британского драматурга Джека Поплуэлла. В ленте она исполнила роль Сюзанны Бриссар, личного секретаря мэтра Роше (Сергей Юрский).

Людмила Дмитриева в фильме "Ищите женщину"

Людмила Дмитриева Ищите женщину

Интересными стали работы в картинах «Сентиментальный роман» (Ксаня), «Кольца Альманзора» (принцесса Августа), «Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова» (Ирина Михайловна Ревзина), «Непохожая» (Маша), «Мой боевой расчёт» (Ксения Ивановна).

В начале 1990-х обратила на себя внимание зрителей ролью администратора театра Юлии Сергеевны в сериале «Горячев и другие».

Людмила Дмитриева в сериале "Горячев и другие"

Людмила Дмитриева Горячев и другие

В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах. Заметными стали работы в проектах «Пятый угол» (Инга Игнатьевна), «Моя родня» (бaбушкa), «Дом-фантом в приданое» (Ирина Парамонова), «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований» (судья Петрова), «Воронины» (Людмила Васильевна Золотарёва), «Кремлёвские курсанты» (Алла Евгеньевна Прилуцкая), «Тайны института благородных девиц» (учительница музыки).

Людмила Дмитриева в сериале "Тайны института благородных девиц"

Людмила Дмитриева Тайны института благородных девиц

Позже исполнила роли в лентах «Невероятные приключения Алины» (Людмила Андреевна Зорина) и «Мой лучший друг» (жена Лыкова).

Людмила Дмитриева проявила себя как актриса широкого актёрского диапазона, которая с успехом играет как драматические, так и комедийные роли.

Людмила Дмитриева

Личная жизнь Людмилы Дмитриевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Борис Викторович Ардов (1940-2004), советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, художник-постановщик мультипликационных фильмов. Первым браком был женат на актрисе Мире Ардовой, отец Анны Ардовой.

С Ардовым Людмила познакомилась, будучи студенткой химического факультета, когда стала заниматься в театральном клубе. Она влюбилась в него с первого взгляда: "Едва увидела его карие глаза, почувствовала, что пропала", - признавалась актриса. Между ними начался роман. Ардов готовил ее к поступлению в театральный вуз. Тогда Ардов еще был женат, хотя, по словам Дмитриевой, на момент их знакомства у Бориса с женой супружеских отношений фактически не было (Мира увлеклась Игорем Старыгиным и позже вышла за него замуж). Людмила Дмитриева вспоминала: "Когда мы еще не были расписаны с Борей, двухлетняя Анечка говорила мне: «Тетя, уходи, это мой папа!» Но я не уходила, хотя и ощущала себя ужасно неловко".

Позже Дмитриева подружилась с экс-супругой Ардова Мирой и даже в ЗАГС с Борисом отправилась в ее белом платье. Именно Мира впоследствии убедила ее рожать от Ардова. "До этого я сделала несколько абортов, ни о чем особо не волнуясь. Просто безумно любила Борю, которому еще один ребенок был не особо нужен. Спустя годы я долго отмаливала в храме свои прерванные беременности", - вспоминала актриса.

В браке родилась дочь Мария, она окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работала дизайнером в мебельной фирме, составляла для покупателей интерьеры. Позже Мария вышла замуж и стала домохозяйкой, имеет троих детей - сыновей Александра и Павла, а также дочь Марию.

С Борисом Ардовым Людмила Дмитриева рассталась, когда дочери было шесть лет. Причиной развода стали измены мужа.

Людмила Дмитриева и Борис Ардов

Людмила Дмитриева и Борис Ардов

Второй муж - Юрий Сенчишин, конструктор. Он моложе ее на пять лет. Познакомились случайно на улице: "К слову, второй муж влюбился в меня, как Мастер в Маргариту. Я тогда шла по Ордынке с букетом желтых цветов, он - навстречу, в мастерские к своим друзьям-художникам", - делилась актриса. Вскоре они поженились.

В 41 год она родила сына Алексея. Он подарил ей внука Артема.

Людмила Дмитриева с детьми

Людмила Дмитриева с детьми

Актриса с мужем живет в Москве в двухкомнатной квартире в районе Ясенево.

Фильмография Людмилы Дмитриевой:

1974 - Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
1975 - Чужие письма - Зоя, невеста Шуры, брата Зинаиды Бегунковой
1976 - Сентиментальный роман - Ксаня, сестра милосердия во время гражданской войны
1977 - Кольца Альманзора - принцесса Августа
1978 - Расмус-бродяга - Анна
1978 - Комиссия по расследованию - эпизод
1978 - Дожди по всей территории - Зинаида
1979 - Соловей - эпизод
1979 - Осенняя история - Маша, секретарша Зориной
1979 - Красный велосипед - Христина, жена Якуба Коваленка
1979 - Возьми меня с собой - Дуня
1979 - Ватага "Семь ветров" (фильм-спектакль) - Елена Васильевна Каштанова
1980 - Первой по росе прошла красавица (короткометражный)
1982 - Ищите женщину - Сюзанна Бриссар, личный секретарь мэтра Роше
1983 - Подросток - дама в пансионе
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова - Ирина Михайловна Ревзина
1984 - Почти ровесники - больная
1985 - Непохожая - Маша, соседка
1985 - Искренне Ваш - режиссер телевидения
1986 - Путешествие мсье Перришона - продавщица книг на вокзале
1987 - Мой боевой расчёт - Ксения Ивановна, учительница немецкого языка
1992 - Отшельник
1992 - Любовники декабря
1994 - Я свободен, я ничей - Пшёнова, гостья Гуляева
1993-1994 - Горячев и другие - Юлия Сергеевна, администратор театра, гримёр
1996 - Кафе "Клубничка" - Алла Леопольдовна
1999 - Семейные тайны
2001 - Семейные тайны - эпизод
2001 - Пятый угол - Инга Игнатьевна
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - Татьяна Павловна, председатель суда
2003 - Четвертое желание - учительница Насти
2003 - Моя родня - бaбушкa
2003 - Адвокат-1 - мать Скворцова
2004 - О любви в любую погоду - продавщица
2005 - Сыщики-4 - Кутя, жена Богомазова
2006 - Угон
2006 - Ты - это я
2006 - Погоня за ангелом - Нина, мать Тоши и Маши
2006 - Дом-фантом в приданое - Ирина Парамонова
2007 - Разметка - мама Дениса, тетя Нина
2007 - Откройте, Дед Мороз! - Василиса Андреевна, соседка Жени
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - Петрова, судья
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 - Петрова, судья
2008 - Женщина желает знать... - директор детского дома
2009-2019 - Воронины - Людмила Васильевна Золотарёва, мама Веры
2009-2010 - Кремлёвские курсанты - Алла Евгеньевна Прилуцкая, преподаватель культурологии
2009 - Чудес не бывает - мать Жени
2009 - Дом с сюрпризом - Вера Ивановна, крестная Игоря
2011 - Метод Лавровой - Аврора Ильинична, экскурсовод в галерее
2013 - Тайны института благородных девиц - учительница музыки
2014 - Невероятные приключения Алины - Людмила Андреевна Зорина, тётя Алины
2017 - Мой лучший друг - жена Лыкова
2017 - Сергей Юрский. Против правил (документальный)

Озвучивание Людмилы Дмитриевой:

1978 - Как тоску одолели (анимационный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.