лого Штуки-дрюки

Батый - биография, информация, личная жизнь

Батый (Бату)

Батый

Батый, в монгольской традиции - Бату (монг. Бат хан?; ᠪᠠᠲᠤ ᠬᠠᠨ?;). Родился около 1209 года в Монголии - умер в 1255 или 1256 году в Старом Сарае (Золотая Орда). Монгольский полководец и государственный деятель. Правитель Улуса Джучи (Золотой Орды) в 1227 - 1255/1256 годах. Сын Джучи. Внук Чингисхана.

Батый родился около 1209 года в Монголии.

Отец - Джучи (монг. Зүчи хан?, ᠵᠦᠴᠢ ᠬᠠᠨ?; 1182/1184-1225/112), старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ из племени унгират, полководец, участвовавший в завоевании Средней Азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи. Наследственные земли потомков Джучи в западной части Монгольской империи - Улус Джучи (с 1221) в русской историографии известны как Золотая Орда.

Мать - Уки-хатун.

Точная дата рождения неизвестна. Ахмед Ибн Мухаммед Гаффари в «Списках устроителей мира» называет 602 год Хиджры (период между 18 августа 1205 года и 7 августа 1206), но это утверждение оспаривается историками из-за того, что Ахмед Ибн Мухаммед Гаффари ошибочно датирует смерть Батыя.

Бату был вторым сыном Джучи, старшего из сыновей Чингисхана.

Имя Бату - производное от монгольского «бат», т.е. «крепкий, прочный, надежный». В русских летописях закрепилась видоизмененная форма - Батый. Она перешла и в некоторые европейские источники, в том числе в Великопольскую хронику и в записки Плано Карпини.

С 1280-х годов Бату начинают называть в источниках Бату-ханом.

По условиям раздела, произведенного Чингисханом в 1224 году, его старшему сыну Джучи достались все степные пространства к западу от реки Иртыш и ряд сопредельных земледельческих территорий, включая уже завоеванный Хорезм, а также Волжскую Болгарию, Русь и Европу, которые еще предстояло покорить. Джучи, находившийся в натянутых отношениях с отцом и некоторыми братьями, пребывал в своих владениях до самой смерти, которая произошла в начале 1227 года при до конца неясных обстоятельствах: согласно одним источникам, он умер от болезни, согласно другим - был убит.

После смерти отца Чингисхан назначил Бату правителем улуса, а для реализации этого распоряжения отправил в Дешт-и-Кипчак своего брата Тэмугэ. Почему Чингисхан выбрал из многочисленных Джучидов именно Бату - неизвестно. В историографии встречаются утверждения о том, что Бату наследовал как старший сын или что его назначили как многообещающего полководца.

Разделить власть в улусе Бату пришлось со своими братьями. Старшему из них, Орде-Ичену, досталось все «левое крыло», то есть восточная половина улуса, и основная часть отцовского войска. Бату осталось только «правое крыло», запад, причем он должен был еще выделить доли остальным Джучидам.

Хан Батый

В 1236-1243 годах Бату возглавил общемонгольский Западный поход (Кипчакский поход), в результате которого вначале были завоеваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария, поволжские и северокавказские народы.

Планы завоевания Восточной Европы складывались у монголов задолго до похода Батыя. Еще в 1207 году Чингисхан направил своего старшего сына Джучи на завоевание племен, обитавших к северу от реки Селенги и в долине Иртыша. При этом в состав улуса Джучи были включены и земли Восточной Европы, которые планировалось завоевать в дальнейшем. Однако, при жизни Чингисхана эти планы не были реализованы, а поход тридцатитысячного войска Субэдэя и Джэбэ в Закавказье и Юго-Восточную Европу в 1222-1224 гг. традиционно считается разведывательным, хотя «Сокровенное сказание» и Рашид ад-Дин прямо говорят о том, что целью этого похода, который должен был быть поддержан и силами Джучи, были половцы, аланы, Венгрия и Русь, включая Киев, а курултай 1235 года, после которого нашествие в Европу все же состоялось, лишь повторил эти цели. Во время этого похода монголов 31 мая 1223 года произошла битва на Калке, окончившаяся поражением русско-половецкого войска. В результате этой разведки монголы изучили будущий театр боевых действий, познакомились с русскими войсками и укреплениями, получили информацию о внутреннем положении русских княжеств. Из половецких степей войско Субэдэя и Джэбэ двинулось в Волжскую Булгарию, где было разбито и вернулось по степям современного Казахстана в Среднюю Азию.

В 1235 году был созван очередной курултай. Причиной созыва стала нехватка сил у улуса Джучи для масштабного наступления на Восточную Европу. Курултай наметил общемонгольский поход, в котором должны были принять участие и войска других улусов.

Нашествие Батыя на Русь

Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в 300 000 воинов, а с учетом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покоренных на пути к Волге, озвучивалось число в 500 000 человек. Схожие оценки давали советские историки. Древнерусские летописи не дают точных значений, указывая только на огромный размер монгольской армии. Ее многочисленность подтверждают и армянские источники. Между тем, огромные цифры называют европейские источники. Так, Плано Карпини говорил о 600 000 воинах, осаждавших Киев, а венгерский хронист Симон писал о полумиллионе монголов, вторгшихся в Венгрию. Персидский историк Рашид-ад-Дин писал о примерно 140 000 воинов. Однако в эти цифры не включены союзные монголам отряды.

В современной исторической литературе господствующей является оценка общей численности монгольского войска в западном походе: 120-140 тыс.воинов (и 100 тыс. после ухода Мунке и Гуюка в Монголию после взятия Киева; в том числе два пополнения за счет покоренных народов: в 1237 и в 1240), 150 тыс. воинов, но по некоторым оценкам первоначально составляла 30-40 тыс. воинов, поскольку часть войск была занята подавлением мусульман в Персии.

Тактика монголов носила ярко выраженный наступательный характер. Они стремились наносить стремительные удары по захваченному врасплох противнику, дезорганизовать и внести разобщенность в его ряды. Они, по возможности, избегали больших фронтальных сражений, разбивая противника по частям, изматывая его непрерывными стычками и внезапными нападениями. Для боя монголы строились в несколько линий, имея в резерве тяжелую конницу, а в передних рядах - формирования покоренных народов и легкие отряды. Бой начинался метанием стрел, которыми монголы стремились внести замешательство в ряды противника. Они стремились внезапными ударами прорвать фронт противника, разделить его на части, широко применяя охваты флангов, фланговые и тыловые удары.

Сильной стороной монгольской армии было непрерывное руководство боем. Ханы, темники и тысячники не бились вместе с рядовыми воинами, а находились позади строя, на возвышенных местах, направляя движение войск флагами, световыми и дымовыми сигналами, соответствующими сигналами труб и барабанов.

Монгольское нашествие на Русь заняло несколько лет - на Русь войска под формальным руководством Бату ходили несколько раз, при его личном участии в 1237-1238 годах на Рязань и Владимир, в 1239 году (возможно) на Чернигов и в 1240 году на Киев.

Хотя монголы встретили стойкое сопротивление (например, при обороне Рязани, Москвы, Владимира, Козельска), после осады Киева и разгрома Даниила Галицкого русские княжества попали под зависимость от монголов, которым был открыт путь на запад.

В результате нашествия погибла значительная часть населения Руси. Киев, Владимир-на-Клязьме, Галич, Владимир-Волынский, Чернигов, Переяславль, Рязань и многие другие города были разрушены. Исключение составили Великий Новгород, Псков, а также города Смоленского, Полоцкого и Турово-Пинского княжеств. Развитая городская культура Древней Руси понесла значительный урон. Исследователи говорят о существовавших к моменту монгольского нашествия и прерванных им процессах политической централизации. Киев перестал быть предметом борьбы между различными ветвями Рюриковичей и центром борьбы со степью, исчез институт «причастий в Русской земле», поскольку судьбой Киева стали распоряжаться монгольские ханы.

К этому моменту Бату принял решение отослать домой Мунке, Гуюка и Бури, отношения с которыми у него не сложились. Уход туменов самых влиятельных (после Батыя) чингизидов, несомненно, уменьшил силы монгольской армии. В связи с этим исследователи считают, что дальнейшее движение на запад было предпринято Батыем по собственной инициативе.

Перед Карпатами оставшиеся войска, прежде чем продолжить свой поход на запад, были разделены на две группы: часть во главе с Байдаром и Орду выступила на завоевание Польши, Силезии и Моравии, разгромив польско-немецкое войско Генриха Благочестивого под Легнице (9 апреля 1241 года). Основные же силы (до 70 тыс. чел.), которые возглавлял Бату, Кадан и сподвижник Чингисхана Субудей (сам Бату во главе немногочисленного отряда прошел через т. н. «Русские ворота» - Верецкий перевал в Карпатах), осуществляла монгольское завоевание Венгрии вплоть до Адриатики. Венгерский король Бела IV был наголову разбит Батыем в битве на реке Шайо (11 апреля 1241 года), и монголы прошли Венгрию, Хорватию, Далмацию, Боснию, Сербию и Болгарию. В связи с нашествием на Венгрию, Батый упоминается с титулом Цезарис в книге Людвига Батаворума, «Московия и Тартария».

Монгольская армия достигла Центральной Европы. Император Священной Римской империи Фридрих II пытался организовать сопротивление, а когда Батый потребовал покорности, ответил, что мог бы стать сокольничим хана. Хотя столкновения войск Священной Римской империи с монголами не произошло, крайним западным пунктом войск Батыя стал саксонский город Мейсен.

Позже Бату не совершал походов на запад, осев на берегах Волги в городе Сарай-Бату, основанном им в начале 1250-х годов.

Бату завершил поход на Запад в 1242 году, узнав о смерти хана Угэдея в конце 1241 года и созыве нового курултая. Войска отошли на Нижнюю Волгу, которая стала новым центром улуса Джучи.

На курултае 1246 года каганом избрали Гуюка, давнего недруга Батыя. После того, как Гуюк стал великим ханом, произошел раскол между потомками Угедея и Чагатая, с одной стороны, и потомками Джучи и Толуя, с другой.

Гуюк выступил в поход против Батыя, но в 1248 году, когда его войско находилось в Мавераннахре близ Самарканда, он неожиданно умер. По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя. Среди последних был и лояльный Батыю Мунке (Менгу), участник Европейской кампании 1236-1242 годов, который и был избран следующим, четвертым, великим ханом в 1251 году. Для его поддержки против наследников Чагатая Бату прислал под Отрар своего брата Берке со 100-тысячным корпусом темника Бурундая. После победы Мунке Бату, в свою очередь, стал ака (то есть старшим в роде).

Батый на троне Золотой орды

В 1243-1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Золотой Орды и Монгольской империи. Владимирский князь Ярослав Всеволодович был признан старейшим на Русской земле, ему был передан разоренный монголами в 1240 году Киев. В 1246 году Ярослав был послан Бату в качестве полномочного представителя на курултай в Каракорум и там отравлен сторонниками Гуюка.

Михаил Черниговский был убит в Золотой Орде (он отказался пройти между двух огней у входа в ханскую юрту, что говорило о злом умысле посетителя).

Сыновья Ярослава - Андрей и Александр Невский также отправились в Орду, а из нее в Каракорум и получили там первый Владимирское княжение, а второй - Киев и Новгород (1249 год). Андрей стремился противостоять монголам, заключив союз с сильнейшим князем Южной Руси - Даниилом Романовичем Галицким. Это привело к ордынскому карательному походу 1252 года. Монгольское войско во главе с Неврюем разбило Ярославичей Андрея и Ярослава. Ярлык на Владимир решением Бату был передан Александру.

У тестя и союзника Андрея - Даниила Галицкого отношения с Бату складывались по-другому. Даниил изгнал из своих городов ордынских баскаков и нанес поражение ордынскому войску во главе с Куремсой в 1254 году.

Есть разные версии относительно вероисповедания Батыя. По одной из них, он был тенгрианин (доисламская и добуддийская религия тюрко-монгольских кочевников евразийских степей, в которой присутствует культ Тенгри - обожествленного неба). По другой версии, Батый принял христианство. Так, персидский историк Вассаф аль-Хазрат писал: «Хотя он (Бату) был веры христианской, а христианство это противно здравому смыслу, но (у него) не было наклонности и расположения ни к одному из религиозных вероисповеданий и учений, и он был чужд нетерпимости и хвастовства». В письме Альберто Кампензе к Его Святейшеству Папе Клименту VII о делах Московии рассказываются подробности из жизни Батыя и говорится о принятии им мусульманской веры: «До него все Татары были идолопоклонники. Он первый, по убеждению Сарацинов, принял Магометанскую веру и потомки его досель пребывают упорными последователями сего учения. Может быть, они были бы Христианами, если бы Христос имел таких ревностных Священников и Епископов, каких имеет Магомет».

Батый

Батый умер в 1255 или 1256 году. Причины его смерти точно не известны. Называются разные версии от отравления до естественной кончины от ревматического недуга.

Законным наследником должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке-хана. Однако по пути домой Сартак неожиданно скончался, и ханом был провозглашен малолетний Улагчи - другой сын Бату (по другим данным, сын Сартака, внук Бату), также вскоре умерший.

В Астане есть улица, названная в честь Бату-хана. Также улица Бату-хана есть в Улан-Баторе.

Бюст Бату-хану установлен в турецком городе Кайсери.

Бюст Бату-хана в Кайсери (Турция)

Бюст Бату-хана в Кайсери

Личная жизнь Батыя:

Супруга - Боракчин-хатун. Всего Батый имел 26 жен.

Известны его сыновья:

- Сартак (его наследник; христианин-несторианин по вероисповеданию);
- Тукан;
- Абукан;
- Улагчи.

Образ Батыя в кино:

1961 - Татары;
1961 - Монголы;
1987 - Даниил - князь Галицкий - в роли Батыя актер Нурмухан Жантурин;
1991 - Житие Александра Невского - в роли Батыя актер Асанбек Умуралиев;
2017 - Легенда о Коловрате - в роли Батыя актер Александр Цой.

Александр Цой в роли Батыя

Александр Цой в роли Батыя



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.