лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Михаил Всеволодович - биография, информация, личная жизнь

Михаил Всеволодович Черниговский

Михаил Всеволодович

Михаил Всеволодович Черниговский. Родился в 1179 году в Киеве - убит 20 сентября 1246 года в Старом Сарае (Золотая Орда). Князь Переяславский (1206), князь Новгородский (1224, 1229), князь Черниговский (1223-1246), князь Галицкий (1235-1239). Великий князь Киевский (1238-1239, 1241-1243). Причислен к лику святых на Соборе 1547 года (дни памяти - 20 сентября (3 октября) и 14 (27) февраля).

Михаил Всеволодович родился в 1179 году в Киеве.

Отец - Всеволод Святославич Чермный, князь стародубский (1198-1202), князь черниговский (1202-1210). Великий князь Киевский (1206, 1207, 1210-1212).

Мать - Мария (Анастасия), дочь польского князя Казимира II Справедливого.

В 1206 году занял переяславский престол после того, как его отец изгнал оттуда Ярослава, сына Всеволода Большое Гнездо. Но ненадолго.

Затем Михаил владел неким княжеством вблизи Чернигова.

В 1223 году участвовал в битве на Калке. После гибели в ней Мстислава занял черниговский престол.

В 1224 году стал новгородским князем сразу после конфликта Юрия Всеволодовича Владимирского, женатого на его сестре, с новгородскими боярами, и организовал обмен пленными.

В 1226 году при помощи Юрия провел поход против представителя северской ветви Ольговичей Олега Курского.

В 1228 году совместно с Ростиславом Пинским и Владимиром Рюриковичем участвовал в неудачной осаде города Каменца - владения Даниила Романовича.

В 1229 году в Новгородской земле отменил в связи с голодом забожничье на 5 лет для смердов, ушедших в новые земли, также назначил посадником в Новгороде Внезда Водовика, который привез впоследствии оставленного Михаилом сына Ростислава в Чернигов, после изгнания их из Новгорода и Торжка в 1230 году.

Отказался от борьбы за Новгород после похода владимиро-суздальских князей в Черниговскую землю в 1231 году.

В 1234 году вмешался в борьбу за Киев на стороне Изяслава Владимировича. В том же году Чернигов осаждался войсками Даниила Галицкого, а в 1235 году Михаил ответным походом захватил Галич, а Изяслав - Киев.

Осенью 1237 года к Михаилу за помощью против монголов обратились рязанские князья, послом прибыл Евпатий Коловрат. По версии летописи, Михаил отказался предоставить помощь, так как рязанские с ним на Калку не пошли Евпатий Коловрат вернулся на пепелище Рязани, затем догнал монголов в пределах земли Суздальской, нанес им ощутимые потери, но и сам погиб вместе с отрядом.

В 1238 году после ухода во Владимир Ярослава Всеволодовича занял Киев, зимой 1238/1239 года организовал поход на Литву с участием своего старшего сына Ростислава и галицких войск. С походом связана гибель двух чернигово-северских князей: сына Романа Игоревича Михаила и внука Владимира Игоревича Святослава Всеволодовича. Воспользовавшись уходом галицких бояр, Даниил Романович Волынский смог окончательно завладеть Галичем.

На момент монгольского нашествия на чернигово-северские земли Михаил Всеволодович являлся великим князем Киевским, но бежал в Венгрию вместе со своим сыном Ростиславом. Получил в кормление от Даниила Галицкого Луцк, впоследствии вернулся в опустошенный татарами Киев, где правил до 1243 года, когда во время его отъезда в Венгрию на свадьбу сына Ростислава, Киев перешел во владение Ярослава Всеволодовича Владимирского по ярлыку.

После этого Михаил Всеволодович вернулся в Чернигов, где правил до момента, когда, вместе с рядом других князей, был вызван в Орду.

Михаил Всеволодович в ставке Батыя

Михаил Всеволодович в ставке Батыя

Убийство Михаила Всеволодовича

Перед входом в шатер Батыя монгольские жрецы повелели ему пройти через священный огонь и поклониться их идолам. Однако, будучи истинным христианином, Михаил отказался. Он сказал: «Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам».

За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнен. Следом за ним принял смерть за веру и его верный боярин Феодор.

Князя тайно похоронили верные ему приближенные, а затем его останки перенесли в Чернигов. После его смерти черниговский престол занял брат Михаила Андрей.

Гибели мучеников посвящено «Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора».

Практически одновременно (30 сентября) в Монголии предположительно был отравлен второй из трех самых влиятельных русских князей - Ярослав Всеволодович Владимирский.

Вскоре в Ростове был возведен в честь Михаила Черниговского деревянный храм, сгоревший от удара молнии в 1288 году.

В 1572 году останки Михаила Черниговского после его прославления были перенесены из Чернигова в Москву. В 1772 году его мощи помещены в серебряную раку в Архангельском соборе. В 1812 году во время нашествия Наполеона серебряная рака была похищена и впоследствии заменена бронзовой.

В 1987 году Михаил Всеволодович был включен в созданный Собор Тульских святых, празднование Собору совершается 22 сентября (5 октября).

икона Михаил Всеволодович Черниговский

Широкая известность и большая популярность Михаила Черниговского в Русском государстве, особенно после торжественного переноса его мощей из Чернигова, привела к тому, что все служилые верховские князья при составлении родословцев указали его своим предком. Таким образом, в родословных книгах образовалось колоссальное «племя Михаила Черниговского», к которому относили себя, среди прочих, Долгоруковы, Волконские, Репнины, Горчаковы, Оболенские, Одоевские, Воротынские, Барятинские и все прочие потомки Ольговичей. При этом генетические исследования представителей этого клана, проведенные в XXI веке, показали, что они по мужской линии не происходят от того же предка, что и Мономашичи.

Личная жизнь Михаила Всеволодовича:

Жена - Олена (или Мария) Романовна (ум. после 1241), дочь Романа Мстиславича Галицкого. В браке с 1188/1190 (или с 1210/1211) года.

У них родились дети:

- Мария Михайловна (ум. 1271) - жена Василько Константиновича Ростовского;

- Ростислав Михайлович, бан Мачвы;

- святая Евфросиния Суздальская, в миру Феодулия.

Также предполагается, что детьми Михаила Всеволодовича были (приписаны в поздних родословцах):

Роман Брянский;

Семен Глуховский;

Мстислав Карачевский;

Юрий Тарусский.

Потомки Михаила Черниговского правили во всех чернигово-северских землях, за исключением Посемья (где правили потомки Святослава Ольговича, впоследствии утвердившиеся и в Киеве и Переяславле). Брянские князья носили также титул великих черниговских князей, однако их династия пресеклась, в Брянске утвердилась смоленская княжеская династия, при этом верховские князья стали практически независимыми.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.