лого Штуки-дрюки

Виктор Ардов - биография, информация, личная жизнь

Виктор Ардов

Виктор Ардов

Виктор Ефимович Ардов (настоящая фамилия - Зигберман). Родился 8 (21) октября 1900 года в Воронеже - умер 26 февраля 1976 года в Москве. Русский советский писатель, сатирик, драматург, сценарист, публицист, карикатурист. Отец актера Бориса Ардова. Дед актрисы Анны Ардовой.

Виктор Зигберман, более известный под псевдонимом Ардов, родился 8 (21 по новому стилю) октября 1900 года в Воронеже.

Предками Виктора Зигбермана с одной стороны были ашкеназы, с другой - сефарды. Он решил взять псевдоним Сефардов, позже сократил его до Ардов.

Отец - Ефим Моисеевич Зигберман, инженер-железнодорожник, выпускник Харьковского технологического института, член хозяйственного правления Воронежской еврейской общины, был членом конституционно-демократической партии.

Мать - Евгения Моисеевна Зигберман (урожденная Вольпян; 1881-1944).

Дед по матери - Моисей Гиршевич Вольпян, уроженец Вильны, провизор, владел в Воронеже аптекарским магазином.

Дядя по матери - Герасим Моисеевич Вольпян, выпускник медицинского факультета Императорского Харьковского университета, владел зубоврачебной лечебницей.

Дядя по матери - Вячеслав Петрович Волгин, советский историк, ректор МГУ (1921-1925), академик.

Брат - Марк Ефимович Зигберман, врач, работник МинЗдрава СССР, автор работ «Как гимнаст должен ухаживать за своими руками» (1938), «Основные данные по составлению и разбору вольных движений» (1938) и других.

Двоюродный брат - Яков Исаевич Нейштадт, известный советский и израильский шахматист, историк шахмат, шахматный теоретик, международный мастер ИКЧФ.

Виктор Ардов в молодости

Виктор Ардов в 1918 году окончил Первую мужскую гимназию в Москве.

Далее работал актёром и конферансье в кабаре «Нерыдай».

В 1925 году окончил экономический факультет московского Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

С 1921 года начал публиковать собственные карикатуры с сопроводительным текстом в журнале «Зрелища» и впоследствии иллюстрировал свои сатирические сборники сам. Регулярно печатался в сатирических изданиях «Крокодил» и «Красный перец». Вместе с В.З. Массом сочинил комедию «Именинница», которая была поставлена Московским театром сатиры в 1924 году.

В соавторстве с Л.В. Никулиным в 1926 году написал комедии «Склока» и «Статья 114-я уголовного кодекса», в 1929-м - «Таракановщина». В 1937 году написал комедию «Мелкие козыри».

С 1927 года заведовал литературной частью Ленинградского театра сатиры.

Писал юмористические монологи для эстрадных артистов - В.Я. Хенкина, Р.В. Зелёной, А.И. Райкина, Б.Я. Петкера и других.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт, в звании майора служил в газете «Вперёд к победе!», награждён орденом «Красной Звезды».

Автор более 40 сборников юмористической прозы - рассказов, фельетонов, театральных скетчей, очерков. Написал киносценарии ко многим фильмам, в т.ч. «Светлый путь» и «Счастливый рейс».

Автор теоретических работ по технике разговорного жанра на эстраде и в цирке.

Виктор Ефимович Ардов

Виктор Ардов умер 26 февраля 1976 года в Москве.

Посмертно в 1983 году была издана книга воспоминаний «Этюды к портретам» о В. В. Маяковском, М. А. Булгакове, А. А. Ахматовой, М. М. Зощенко, И. А. Ильфе, Е. П. Петрове, М. А. Светлове, Ю. К. Олеше, М. Е. Кольцове, И. В. Ильинском, Ф. Г. Раневской и других.

Популярны пародии Виктора Ардова из его цикла «Литературная штамповка, или Пиши, как люди» - как бы выглядел исторический роман, написанный на сюжет известной картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» писателем-почвенником («Царь перстами пошарил в ендове - не отыщется ли ещё кус рыбины?») и писателем-халтурщиком («Царь Иван Васильевич выпил полный кафтан пенистого каравая, который ему привёз один посол»).

Также широко известна его пародия на исторический роман «Встал рано: не спалось. Всю ночь в виске билась жилка», пародия на «шпиономанскую повесть» под названием «Бдительность младенца» и «руководство» по созданию штампованной драмы (также входящие в цикл «Литературная штамповка»).

Личная жизнь Виктора Ардова:

Дважды был женат.

Первая жена - Ирина Константиновна Иванова.

Вторая жена - актриса Нина Антоновна Ольшевская (1908-1991). Состояли в браке с 1933 года.

Нина Ольшевская - жена Виктора Ардова

Нина Ольшевская жена Виктора Ардова

У пары родились сыновья Борис Викторович Ардов (актер и режиссер-мультипликатор) и Михаил Викторович Ардов (литератор-мемуарист, протоиерей).

Пасынок - народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов.

Внучки - актриса Анна Борисовна Ардова и дизайнер Нина Борисовна Ардова.

Правнуки - актёры Антон Шаврин и Софья Ардова.

Виктор Ардов с сыновьями

Виктор Ардов с сыновьями

Виктор Ардов был дружен с рядом литераторов и деятелей российской культуры, которые подолгу жили в его квартире 13 в доме № 17 на Большой Ордынке. В их числе И. А. Бродский, А. И. Солженицын, М. М. Зощенко, Б. Л. Пастернак, М. И. Цветаева, А. А. Тарковский, Ф. Г. Раневская и другие.

Особенно близка с семьёй Ардовых была Анна Ахматова, которая останавливалась в их доме во время своих визитов в Москву в 1934-1966 годах. Теперь во дворе дома Ардовых в Москве установлен памятник Анне Ахматовой.

Фильмография Виктора Ардова:

1966 - Коллекция Капы (фильм-спектакль) - автор

Сценарии Виктора Ардова:

1925 - Шпундик-кооператор (короткометражный)
1925 - Кто кого?
1928 - Запасец (короткометражный)
1932 - Веселая жизнь (анимационный)
1940 - Светлый путь
1949 - Счастливый рейс
1959 - В этот праздничный вечер
1960 - Секрет воспитания (анимационный)
1966 - Коллекция Капы (фильм-спектакль)

Библиография Виктора Ардова:

1926 - Библиотека Сатиры и Юмора. Сборник № 3
1927 - Любишь кататься (алименты). Библиотека сатиры и юмора
1927 - Приходите завтра. Библиотека сатиры и юмора
1927 - Кавардак в эфире. Библиотека сатиры и юмора
1930 - Сливки общества
1945 - Коварный лунатик
1956 - Сахар Мёдович
1956 - Ваши знакомые
1958 - Больное место
1960 - Кошмар районного значения
1963 - Образцы красноречия
1966 - Труд актёра
1967 - Бабушки, бабки, бабуси
1970 - Ошибка ЗАГСа
1972 - Цветочки, ягодки и пр.
1975 - Двое в одной проруби
1980 - Юмористические рассказы
1983 - Этюды к портретам
1987 - Советский юмористический рассказ 1920-1930-х годов
2005 - Великие и смешные
2011 - Смышлёные дети: сборник рассказов
2012 - Пуделиный язык: сборник рассказов






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.