Умер один из отцов российского ядерного оружия Юрий Трутнев

В возрасте 93 лет скончался советский и российский физик-ядерщик, академик РАН Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев

На 94-м году ушел из жизни советский и российский физик, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и государственной премии СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрий Алексеевич Трутнев.

Об этом сообщили в госкорпорации «Росатом», отметив: «Это большая потеря не только для атомной отрасли России, но и для всей нашей страны, обеспечению обороноспособности которой Юрий Алексеевич посвятил свою такую долгую и яркую жизнь».

Юрий Алексеевич Трутнев родился 2 ноября 1927 года в Москве. Сын Алексея Григорьевича Трутнева - советского учёного в области почвоведения и агрохимии, члена-корреспондента ВАСХНИЛ.

После окончания физического факультета Ленинградского государственного университета в 1951 году был направлен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и начал работу в Арзамас-16 в Конструкторское бюро № 11 (КБ-11). Юрий Трутнев являлся одним из основных участников работ по созданию термоядерного заряда РДС-37. За участие в этом проекте был награждён в 1956 году орденом Ленина. Заложенный в разработку заряда принцип радиационной имплозии лёг в основу нового принципа создания термоядерного оружия, а сам заряд стал прототипом многих советских ядерных зарядов, разработанных в дальнейшем.

Развитие и совершенствование принципов, положенных в основу создания РДС-37, вылилось в создание Проекта 49, успешное испытание которого прошло в 1958 году. За работы над этим проектом Трутнев был удостоен в 1959 году Ленинской премии.

К 1962 году вместе с Юрием Бабаевым подготовил доклад «О необходимости развёртывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях».

Трутнев с 26 июня 1964 года — член-корреспондент АН СССР, а с 7 декабря 1991 года — академик Российской академии наук. Являлся профессором кафедры теоретической физики (№ 32) МИФИ.

С 1999 года был первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра.







Премьеры кино и сериалов

«Разрушитель миров» (2025)
Разрушитель миров
30 октября 2025 года выходит в российский прокат фильм «Разрушитель миров». Научно-фантастический боевик от режиссера Брэда Андерсона. За несколько лет до описываемых событий в структуре мира произошёл разлом - едва заметная трещина в самой ткани реальности...

подробнее →

«Хищник: Миссия Осирис» (2025)
Хищник: Миссия Осирис
30 октября 2025 года выходит в российский прокат фильм «Хищник: Миссия Осирис». Научно-фантастический триллер от режиссера Уильяма Кауфмана. Во время ночной операции в безлюдной пустыне группа американского спецназа под командованием сержанта Келли оказывается в смертельной ловушке...

подробнее →

«Паромщик» (2025)
Паромщик
30 октября 2025 года выходит в прокат фильм «Паромщик». Драмеди от режиссера Фёдора Попова. Юг Запорожья, 2022 год. На обрывистом берегу лимана живёт паромщик Константиныч - человек, которого знают все вокруг...

подробнее →

«Брат навсегда» (2025)
Брат навсегда
30 октября 2025 года выходит в прокат фильм «Брат навсегда». Документальный фильм от режиссеров Григория Сельянова и Анны Сельяновой. Фильм переносит зрителей в уникальное закулисье создания легендарных картин «Брат» и «Брат 2». В нем собраны редкие архивные кадры, ранее не публиковавшиеся фотографии со съемок и малоизвестные истории...

подробнее →

«Папины дочки. Мама вернулась» (2025)
Папины дочки. Мама вернулась
30 октября 2025 года выходит в прокат фильм «Папины дочки. Мама вернулась». Комедийная мелодрама от режиссера Анатолия Колиева. Финальные съёмки вновь объединили всех главных героев «Папиных дочек». По сюжету семья отправляется в Кисловодск на большое торжество, которое должно стать важным событием для каждого...

подробнее →


Главная Политика конфиденциальности 2014-2025 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.