Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Совет Федерации разрешил использовать российские войска в Сирии

СовФед единогласно проголосовал за постановление, разрешающее использовать российскую армию в Сирии. Ранее за соответствующим разрешением к СовФеду обратился президент России Владимир Путин.

Путин

Совет Федерации рассмотрел в закрытом режиме вопрос об использовании Вооруженных сил РФ за пределами территории России.

Об этом сообщила ТАСС председатель верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко.

Совфед дал согласие Владимиру Путину использовать войска в Сирии, сообщил "Интерфаксу" глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

По словам Иванова, "СФ единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса "за". "Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечение тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты", - отметил глава администрации президента.

Иванов подчеркнул, что "речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры; а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации".

Как уточнили в Министерстве обороны РФ, информация о нанесении ударов по ИГ доводится американским представителям в Багдаде. В ведомстве подчеркнули, что информцентр в столице Ирака работает, помогая корректировать удары авиации и сухопутных войск Сирии.

Во время переговоров с президентом США Бараком Обамой на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент РФ Владимир Путин уверял, что ни о каких наземных операциях в Сирии с участием российских войск "речи не идет и идти не может". Глава государства отмечал, что "все-таки это дело самих сирийцев".

Кроме того, российское руководство уже несколько раз утверждало, что российские военные пребывают в Сирии исключительно для того, чтобы помогать правительственным войскам осваивать поставленное из РФ вооружение.

На этом фоне американский чиновник, знакомый с последними данными разведки США, рассказал CNN, что Россия в любой момент может начать авиаудары в Сирии.

"Они могут начать в любой момент. Они готовы", - заявил собеседник издания.

Ранее источники Reuters в базирующемся в Лондоне Сирийском центре по соблюдению прав человека сообщили, что сирийские правительственные войска президента Башара Асада применили недавно доставленные в страну военные самолеты российского производства для нанесения ударов по расположению "Исламского государства". Кремль не отвечает, бомбили российские самолеты позиции ИГ в Сирии или нет.

В марте 2014 года Совфед рассматривал обращение президента РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Тогда верхняя палата парламента одобрила просьбу президента России.

В соответствии с поправками, которые были приняты к закону об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом в 2009 году, теперь Путин может самостоятельно определить численность и контингент войск, направляемых за рубеж.

тэги: