Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Германия требует от Украины восстановить подачу электроэнергии в Крым

Правительство Германии выступило с требованием восстановить поврежденные опоры ЛЭП и возобновить подачу электроэнергии в Крым. Тем временем ситуация вокруг поставок электроэнергии в Крым накаляется и грозит непредсказуемыми последствиями - сообщается о концентрации войск на границе Крыма с обеих сторон. Глава Минэнерго Украины заявляет о больших убытках, которые несет Киев. На этом фоне украинская власть не может договориться с Меджлисом.

Крым карта

Правительство Германии призвало Украину расследовать повреждение опор линий электропередачи, что повлекло остановку электроснабжения в Крым.

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер, передает DW.

По словам Шефера, официальный Берлин ожидает, что электроснабжение будет восстановлено и такие повреждения опор ЛЭП не будут повторяться. Он отметил, что политический конфликт не должен решаться за счет жителей Крыма.

На крымской границе обостряется военная обстановка

После подрыва линий электропередач на границе с Крымом российские военные подогнали в пунктам пропуска тяжелую артиллерию и танки.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил представитель МВД Украины Илья Кива.

«У нас усилены патрули, дозоры. Это связано с тем, что в период падения опор и подрывов опор российские войска подошли вплотную к прямой линии соприкосновения, были подогнаны батареи реактивных систем «Град» и это, фактически, на всех трех пунктах пропуска. Высадилась десантная бригада, и российские войска были приведены в боевую готовность. Порядка 12-ти танков подошли сейчас к линии соприкосновения», - заявил Кива.

Глава Минэнерго Владимир Демчишин: Украина несет убытки

Из-за подрыва линий электропередач на границе с Крымом Украина ежедневно несет многомиллионные убытки.

Об этом на брифинге в Киеве заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин.

По его словам, на ремонт взорванных опор нужно несколько дней при условии, если бригады будут допущены к ним.

«Полный ремонт с заменой всех линий займет пять дней. Мы включаем большой ресурс, шесть бригад сформированы, которые могут работать параллельно. Все четыре опоры нужно будет менять, они непригодны. Нужно будет заменить часть провода. Это несколько миллионов гривен убытков, которые нанесены государственному предприятию «Укрэнерго». Мы будем обращаться в соответствующие органы для того, чтобы провести расследование и получить компенсации», - заявил Демчишин.

Аваков: ремонтировать ЛЭП нельзя

Украина может восстановить лишь одну поврежденную опору на границе с Крымом.

Об этом на заседании Кабмина заявил глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, для того, чтобы приступить к восстановлению поврежденных ЛЭП, нужно проверить места их подрыва на мины и собрать Совбез Украины.

«Ремонтные работы можно проводить только на одной линии сейчас 220 (кВ) Каховка – Титан. Относительно остальных мы настаиваем, что пока на них работы проводить нельзя, пока мы полностью не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак. О том, что такие атаки возможны и планируются, вне зависимости от точки зрения Меджлиса и крымских татар, правоохранителей, мы располагаем информацией. Я бы просил, для того, чтобы выработать радикально-адекватные меры по вопросам энергоснабжения, этот вопрос решать не только и не столько в экономической плоскости, сколько как вопрос безопасности. И, соответственно, этот вопрос рассмотреть в ближайшие пару-тройку дней на СНБО», - заявил Аваков.

Нацполиция Херсона: ЛЭП взорвали российские диверсанты

В подрыве электроопор в Херсонской области украинские власти подозревают «российских диверсантов».

Об этом рассказал руководитель Главного управления Нацполиции в Херсонской области Артур Мериков.

«Одна из версий, кто мог совершить эти подрывы - это диверсионно-разведывательные группы из Российской Федерации.

Вторая версия - это лица, которые сейчас проводят акцию по блокаде.

И третья версия - это лица те, которые были судимы, привлекались по 263-й статье УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), хотели приобрести оружие и т.д., в общем имеют отношение к обороту оружия», - сказал Мериков.

Яценюк считает преступным контракт о поставках электроэнергии в Крым

Украинский премьер Яценюк просит Генпрокуратуру найти виновных в заключении контракта о поставках электроэнергии в Крым.

Яценюк лично направил в правоохранительные органы материалы служебного расследования о контракте на поставки электроэнергии в Крым, передает пресс-служба правительства.

«Надеюсь, что Генеральная прокуратура завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании данного контракта, к ответственности», - заявил Яценюк в понедельник, 23 ноября, на внеочередном заседании Кабинета Министров.

Украинский премьер напомнил, что назначал служебное расследование «о подписании пресловутого контракта на поставку электрической энергии в Автономную Республику Крым»: «По результатам этого служебного расследования было установлено, что контракт, который подписывался, содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную Республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный Крымский федеральный округ».

«Мной лично были направлены соответствующие материалы в правоохранительные органы», - сказал он.

Яценюк поручил безотлагательно начать ремонтные работы с целью восстановления энергоснабжения в Херсонской области «по тем линиям, где мы можем провести ремонт». По его словам, необходимо минимум 72 часа, чтобы линии, к которым есть доступ и где Служба безопасности и Национальная полиция гарантируют безопасность ремонтникам, были восстановлены».