лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: подрыв ЛЭП обесточил Крым

Вследствие подрыва ЛЭП поставки электроэнергии из Украины в Крым полностью прекращены. Россия в ответ на отключение Крыма от энергообеспечения прекратила поставки угля на Украину, из-за чего оказалась под угрозой работа семи украинских электростанций.

подрыв ЛЭП 1

Россия в ответ на отключение Крыма от энергообеспечения прекратила поставки угля на Украину. Из-за этого оказалась под угрозой работа семи украинских электростанций. Об этом заявил депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев после встречи с президентом страны Петром Порошенко, сообщают украинские СМИ.

Вечером 21 ноября в Херсонской области были подорваны опоры двух ЛЭП, по которым электроэнергия поступала в Крым. Снабжение полуострова электричеством с стороны Украины полностью прекратилось. Отключение произошло в 00:20 мск. Ранее были выведены из строя две из четырех ЛЭП.

Очевидцы сообщали, что электричества не было в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Евпатории.

Отключение произошло из-за того, что в Херсонской области в ночь на воскресенье, 22 ноября, были подорваны опоры линий электропередач, которые уцелели после прошлого подрыва. Напомним, взрыв на опоре ЛЭП имел место в начале октября. Тогда подача электричества в Крым не прекращалась. В ночь на 17 ноября в районе пункта пропуска Чонгар в Херсонской области две опоры ЛЭП, по которой поставляется электроэнергия в Крым, были подорваны повторно.

подрыв ЛЭП 2

О взрывах написал в своем Facebook руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива, который 21 ноября находился на месте конфликта в Херсонской области между силовиками и активистами "гражданской блокады Крыма".

"Только что взорвали опоры", - сообщил он вечером 21 ноября.

Факт отключения электроэнергии подтвердили в региональном управлении МЧС, а также в госкомпании "Крымэнерго". "Крым полностью отключен, подробностей сообщить пока не могу", - заявил агентству директор компании Виктор Плакида.

"В 00.19 действующие линии, по которым осуществлялось электроснабжение Крымского федерального округа с территории Украины, отключились в связи с несанкционированными действиями неустановленных лиц", - сообщил журналистам министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров.

Позже в региональном главке МЧС агентству РИА "Новости" сообщили, что энергоснабжение на полуострове частично восстановлено.

В Крыму введен режим чрезвычайного положения, в МЧС Крыма заявили, что важные инфраструктурные и социальные объекты полуострова подключены к аварийным источникам питания.

Напомним. Электроэнергия с территории Украины в Крым поставляется по договору, который был подписан Москвой и Киевом 30 декабря 2014 года и истекает в декабре 2015 года. Полуостров получает перетоком с Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки, обеспечивая порядка 80% потребностей полуострова.

Украина дважды обесточивала Крым в конце декабря 2014 года, когда полуостров оставался полностью без энергоснабжения несколько часов.

Российская компания "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" в конце года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. 30 июня 2015 года "Укрэнерго" оповестило Россию о прекращении поставок электроэнергии в Крым с 00:00 1 июля. Несмотря на это, энергоснабжение Крыма продолжилось в обычном режиме благодаря оперативно проведенным переговорам.

Крымские татары и представители Правого сектора возле взорванных опор ЛЭП

подрыв ЛЭП 3

Противостояние Нацгвардии и участников блокады Крыма

Днем 21 ноября Нацгвардия пыталась отогнать участников "гражданской блокады Крыма" Крыма от взорванных ЛЭП.

Журналисты телеканала ATR обнародовали видео событий близ Чаплинки, где 21 ноября произошел конфликт между участниками "гражданской блокады Крыма" и бойцами Нацгвардии и батальона "Херсон".

"Около 100 вооруженных бойцов во главе с Ильей Кивой окружили участников блокады Крыма, которые охраняли повреждены электроопоры на Чаплинке. Силовики пытались оттеснить "блокаду" от линий электропередач. По словам очевидцев, несколько крымских татар пострадали", - отмечают журналисты.








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.