лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

50 лет фильму «Белое солнце пустыни»

В 1969 году состоялась премьера фильма «Белое солнце пустыни».

Белое солнце пустыни

В этом году исполняется 50 лет выходу на экраны легендарного советского фильма «Белое солнце пустыни» режиссёра Владимира Мотыля, повествующего о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны.

Во второй половине 1960-х на волне популярности дилогии «Неуловимые мстители» советское кинематографическое руководство из вполне конъюнктурных соображений обращается к жанру «истерна». С 1966 года в кинематографической системе СССР начала работать ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия). Она представляла собой коммерческое предприятие с широкой свободой действий по подбору кадров и выбору творческого материала и могла не согласовывать свои действия с Госкино СССР.

В 1967 году руководство ЭТК приглашает к работе над сценарием нового фильма в жанре «истерн» Андрея Михалкова-Кончаловского и Фридриха Горенштейна.

История создания

Первоначальный вариант сценария под рабочим названием «Басмачи» руководство киностудии не устроил, и Кончаловскому дали новых соавторов: Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова. Сценаристы начали собирать материал. В разговоре с ветераном Гражданской войны Валентин Ежов услышал историю о том, как басмач бросил в пустыне во время бегства свой гарем. Эта история привлекла сценариста и стала сюжетообразующим началом для нового сценария.

Официально работа над сценарием началась 7 июня 1967 года и была закончена в июле. Кончаловский покинул проект ещё до окончания работы над сценарием, получив заманчивое предложение об экранизации романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». 1 августа того же года сценарий был принят в работу, и начались поиски режиссёра. Предложения возглавить съёмки последовательно отклонили Витаутас Прано Жалакявичус, Юрий Чулюкин и даже Андрей Тарковский.

После долгих обсуждений предложение стать режиссёром было сделано Владимиру Мотылю. В то время он мечтал о постановке фильма о декабристах, но при отсутствии других предложений, испытывая затруднения денежного характера, согласился. В первом прочтении сценарий понравился, но Мотыль считал, что такое кино снимать ему не разрешат. Тем не менее, Григорию Чухраю (руководителю ЭТК) и Валентину Ежову удалось уговорить Мотыля, пообещав ему полную свободу действий на съёмочной площадке. В результате сложных переговоров сценарий был переработан так, что доля национального колорита уменьшилась, а роли русских героев (Сухова и Верещагина) стали более выпуклыми.

Пробы начались в январе 1968 года. На главную роль, красноармейца Сухова, пробовались Георгий Юматов и Анатолий Кузнецов. Первый из них был более известен как актёр, снявшись в 1950-х и 1960-х годах в нескольких героико-приключенческих картинах в главных ролях. К концу 1960-х от героических ролей он начал переходить к характерным, и его слава стала несколько блёкнуть.

Юматов имел репутацию человека, склонного к алкоголизму, и мог сорвать съёмки. Через неделю после начала съёмок его обнаружили в состоянии тяжёлого опьянения с лицом, сильно пострадавшим после драки. О дальнейших съёмках не могло быть и речи, и Владимир Мотыль вновь обратился к Кузнецову, чью кандидатуру первоначально отклонили на пробах. Последний не был занят, и поэтому он согласился принять участие в съёмках.

На роль Саида пробовался Игорь Ледогоров, а на роль Верещагина - Ефим Копелян. Однако роль Саида досталась актёру Театра сатиры, Спартаку Мишулину, а роль Верещагина - актёру Ленинградского БДТ, Павлу Луспекаеву. Он был хорошо известен как театральный актёр, но его кинематографическая карьера была не слишком успешной.

К моменту начала съёмок Луспекаев был уже тяжело болен - у него были ампутированы пальцы на обеих ступнях, и ходить он мог только с тростью. Мотыль предложил Луспекаеву сняться на костылях и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Актёр отмёл все эти варианты и поставил условие, что сниматься будет без каскадёров. Режиссёр согласился, и личность Луспекаева и его актёрская игра серьёзно повлияли на сценарий. Наблюдая за воплощением роли Верещагина, режиссёр увеличил первоначально незаметную роль таможенника практически до главной. Даже имя персонажа изменилось с «Александр» на «Павел».

Многие из участвовавших в съёмках не были профессиональными актёрами. Только три «жены Абдуллы» из девяти были актрисами. Так как после съёмок основных сцен девушкам нужно было срочно возвращаться на работу, в эпизодах отсутствующих «жён» пришлось дублировать солдатами. Местные девушки отказались участвовать в съёмках, и «жён» подбирали со всего Союза (одну из них нашли в Латвии). Галина Лучай работала редактором студии «Останкино» и после долгих уговоров согласилась сыграть роль жены Сухова.

Подбор актёра на важную роль второго плана, Петрухи, шёл сложно. На неё даже пробовался Савелий Крамаров. Режиссёром Владимиром Мотылём был утверждён уже актёр Юрий Чернов, но он всё-таки выбрал цирковой путь. В результате роль досталась Николаю Годовикову, также непрофессионалу, работавшему слесарем на заводе.

«Белое солнце пустыни» - последнее общее появление Годовикова и Луспекаева на экране.

Съёмки фильма на производственной базе студии «Ленфильм» начались 24 июля 1968 года на натуре под Лугой Ленинградской области. Первые отснятые сцены фильма - сон Сухова, где он отбивает серп и затем пьёт чай вместе с супругой и остальным гаремом.

Сразу после этого съёмочная группа отправилась в первую командировку в Дагестан, в окрестности Махачкалы на побережье Каспийского моря. Здесь были созданы декорации маленького среднеазиатского городка Педжента, возле которого по сценарию должны были развернуться основные события. Часть картины снята в Туркменистане. Существует миф о том, что местом съёмки служила Куршская коса.

18 мая 1969 года съёмочная группа вылетела во вторую командировку, но теперь уже на восточный берег Каспийского моря - в Туркмению, в район города Байрам-Али. В результате столь большой паузы в работе группа лишилась актрисы, игравшей Гюльчатай. Вместо Татьяны Денисовой на роль утвердили 17-летнюю студентку Вагановского училища, Татьяну Федотову. С мая по июль прошла вторая экспедиция, в результате которой фильм значительно изменился, и у него фактически появилась другая концовка.

Съёмки завершились в сентябре 1969 года.

В дальнейшую судьбу фильма вмешался глава государства Леонид Брежнев. Он возмутился, почему он ещё не видел «Белое солнце пустыни» - в то время была принята практика, когда на дачах у высших партийных чиновников организовывались закрытые просмотры новинок советского и зарубежного кинематографа.

Брежнев был большим поклонником западных боевиков и вестернов в частности. В канун ноябрьских праздников ему из фильмотеки отправили новинку, и генеральный секретарь остался в восторге от просмотра, что сняло последние препоны. Фильм был допущен в широкий прокат.

По утверждению космонавта Алексея Леонова, он под личную ответственность попросил одну копию из Госфильмофонда для закрытого проката в центре подготовки космонавтов, которые и обратились к Брежневу.

Для создателей и руководства ограниченная премьера картины состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино.

Сюжет фильма

Действие фильма происходит в начале 1920-х годов на восточном берегу Каспийского моря. Закончилась гражданская война, но в Средней Азии всё ещё орудуют банды басмачей. Красноармеец Фёдор Иванович Сухов возвращается через пустыню домой - в Поволжье, к жене Катерине Матвеевне. Вначале он освобождает местного жителя Саида, закопанного по шею в песок.

Оказывается, на мучительную смерть Саида оставил бандит Джавдет, который убил его отца и забрал всё имущество. Далее Сухову встречается отряд красного командира Рахимова, который преследует другого бандита - Чёрного Абдуллу и его банду. Раньше Абдулла сбежал из крепости и оставил там своих жён. Над ними нависла смертельная угроза: по традиции, если муж не может увезти всех жён с собой, он имеет право их убить. Рахимов уговаривает Сухова задержаться и охранять жён Абдуллы, а сам отправляется за Абдуллой в погоню, откомандировав в помощники Сухову молодого красноармейца Петруху.

Сухов сопровождает бывших жён Абдуллы в близлежащий приморский посёлок Педжент. В скором времени туда приходит и Абдулла со своей бандой, планируя здесь морем переправиться за границу.

За оружием и поддержкой Сухов обращается на бывший пост царской таможни к его начальнику, Павлу Артемьевичу Верещагину, но получает отказ. Тогда он ремонтирует старый пулемёт «Льюис», находит ящик с динамитом и минирует «Тверь» - единственный баркас у берега. Сухову удаётся захватить Абдуллу в плен, но тот сбегает, убив Петруху и самую молодую из жён - 15-летнюю Гюльчатай. Позднее Сухов выводит гарем из Педжента по подземному ходу, который ему показал Лебедев, хранитель местного музея.

Беглецы укрываются вместе в старом нефтяном резервуаре, где их осаждают бандиты. Узнав о гибели полюбившегося ему Петрухи, Верещагин отбивает у басмачей баркас, направляет его к берегу, не зная, что баркас заминирован, и погибает при взрыве. Сухов не в силах предотвратить его гибель, но у него получается использовать её в бою - в момент взрыва, отвлекшего бандитов, он выбирается из резервуара и с помощью Саида уничтожает Абдуллу и остатки банды. Гарем возвращается под опеку Рахимова, а Сухов возобновляет свой путь на родину.

Кадры из фильма "Белое солнце пустыни"

Белое солнце пустыни 2

Белое солнце пустыни 3

Белое солнце пустыни 4

Белое солнце пустыни 5

Белое солнце пустыни 6

Белое солнце пустыни 7

Белое солнце пустыни 8

Белое солнце пустыни 9

Белое солнце пустыни 10

Белое солнце пустыни 11

Белое солнце пустыни 12

Белое солнце пустыни 13

Белое солнце пустыни 14

Белое солнце пустыни 15

Актеры и роли

Анатолий Кузнецов - Фёдор Иванович Сухов, красноармеец, возвращающийся из госпиталя домой;
Павел Луспекаев - Павел Артемьевич Верещагин, таможенник;
Спартак Мишулин - Саид;
Кахи Кавсадзе - Абдулла;
Татьяна Ткач - Зухра, любимая жена Абдуллы;
Раиса Куркина - Настасья, жена Верещагина;
Николай Годовиков - Петруха;
Татьяна Федотова - Гюльчатай;
Муса Дудаев - Рахимов, красный командир;
Николай Бадьев - Лебедев, хранитель музея;
Владимир Кадочников - подпоручик Семён;
Велта Деглав - Хафиза, самая высокая жена Абдуллы;
Татьяна Кричевская - Джамиля, жена Абдуллы;
Алла Лименес - Зарина, жена Абдуллы;
Яков Ленц - старик;
Галина Лучай - Катерина Матвеевна, жена Сухова;
Александр Массарский - бандит;
Игорь Милонов - Аристарх, бандит;
Андрей Наймушин - эпизод;
Ираклий Нижарадзе - старик;
Зинаида Рахматова - Зульфия, жена Абдуллы;
Светлана Сливинская - Саида, старшая жена Абдуллы;
Лидия Смирнова - Лейла, жена Абдуллы;
Аркадий Соколов - бандит;
Марина Ставицкая - Гюзель, жена Абдуллы;
Татьяна Денисова - Гюльчатай (нет в титрах);
Али - бандит (нет в титрах);
Виталий Матвеев - бандит (нет в титрах);
Рамазанов - старик (нет в титрах);
Май-Маевский - старик (нет в титрах);
Феликс Джиоев - эпизод (нет в титрах);
Галина Умпелева - Джамиля жена Абдуллы (нет в титрах);
Галина Дашевская - Джамиля, жена Абдуллы (нет в титрах);
Андрей Смирнов - бандит, убитый Суховым (нет в титрах);
Яков Базелян - эпизод (нет в титрах)

Творческим тандемом Исаака Шварца и Булата Окуджавы была написана песня «Ваше благородие» специально для фильма, а исполнил её Павел Луспекаев. Как впоследствии признавался Шварц, песню он написал, представляя себе, как её будет петь Павел Луспекаев. Песня Верещагина стала одной из самых популярных мелодий советского кинематографа и приобрела самостоятельную известность.

Текст песни «Ваше благородие»

Ваше благородие, госпожа разлука,
Мне с тобою холодно вот какая штука.
Письмецо в конверте погоди, не рви...
Не везёт мне в смерти повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой не зови...
Не везёт мне в смерти повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты, да только не любила.
В шёлковые сети постой, не лови...
Не везёт мне в смерти повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа победа,
Значит, моя песенка до конца не спета.
Перестаньте, черти, клясться на крови...
Не везёт мне в смерти повезет в любви!









Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.