лого Штуки-дрюки

Умер Георгий Тараторкин. ФОТО. ВИДЕО

В возрасте 72 лет скончался известный советский и российский актер Георгий Тараторкин. Причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь.

Георгий Тараторкин

В Москве на 73-м году жизни скончался народный артист РСФСР Георгий Георгиевич Тараторкин.

Об этом сообщили в театре имени Моссовета.

В последние годы актер тяжело болел.

«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте театра.

Как отметили в пресс-службе театра, прощание с великим актером состоится в предстоящий понедельник. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Георгий Тараторкин - документальный фильм

Георгий Георгиевич Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде.

В возрасте 7 лет потерял отца. Его и сестру Веру воспитывала мама, которая с раннего детства водила детей в театр и привила им любовь к творчеству.

В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, учился у Зиновия Корогодского и до 1974 года играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. Среди его работ: «Тебе посвящается» — Виталий Ромадин; «Глоток свободы» — Николай I; «После казни прошу...» — Петр Шмидт; «Хозяин» — Алексей Пешков; «Борис Годунов» — Борис; «Гамлет» — Гамлет; «Свои люди — сочтёмся» — Подхалюзин.

В 1970—1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстраде, радио и литературных вечерах, Тараторкин много выступал с чтением стихов Александра Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

Георгий Тараторкин в молодости

Георгий Тараторкин

В 1974 году актёр получил приглашение в Театр имени Моссовета. Первой ролью стал Раскольников в известном спектакле Юрия Завадского «Петербургские сновидения», поставленном в 1969 году. Позже актёр сыграл ряд других ролей, включая Стрельцова в спектакле «Они сражались за Родину», Ивана в «Братьях Карамазовых», Каренина в «Живом трупе».

На сцене Театра им. Моссовета Тараторкин сыграл главные роли в спектаклях режиссёра Ю. Ерёмина: «Не будите мадам» по Жану Аную и «Серебряный век» по Михаилу Рощину. Георгий Тараторкин говорил, что безмерно счастлив играть на сцене, которая помнит Ростислава Плятта и Фаину Раневскую, с которыми ему выпало счастье играть и общаться.

С 1968 года актёр начал сниматься в кино, первый фильм — «Софья Перовская».

В 1969 году на экраны вышел фильм «Преступление и наказание» режиссера Льва Кулиджанова по роману Фёдора Достоевского, в котором Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова.

Георгий Тараторкин в фильме "Преступление и наказание"

Георгий Тараторкин Преступление и наказание

Далее успешно исполни роль Виталия Дудина в «Переводе с английского», Роберта Уорбека в «Чисто английском убийстве», Евгения Павловича в «Делах сердечных», Чарского в «Маленьких трагедиях».

Георгий Тараторкин в фильме "Чисто английское убийство"

Георгий Тараторкин Чисто английское убийство

В 1990-е и 2000-е также продолжал сниматься. Запомнился работой в картинах «Дюба-дюба» и «Умирать легко», снятых режиссёром Александром Хваном.

Среди ролей в телесериалах прежде всего стоит отметить образ Александра II в исторической ленте «Любовь императора», Валаева в «Спас под берёзами», и, конечно, Павла Жданова в популярном многосерийном фильме «Не родись красивой».

Георгий Тараторкин в сериале "Любовь императора"

Георгий Тараторкин Любовь императора

Георгий Тараторкин в сериале "Не родись красивой"

Георгий Тараторкин Любовь императора

В 2013 году актёр снялся в 8-серийном шпионском сериале «С чего начинается Родина» у режиссёра Рауфа Кубаева в роли разведчика Дмитриева.

С 1996 года Тараторкин преподавал во ВГИКе актёрское мастерство, вёл курс. В этом же году был избран первым секретарём Союза театральных деятелей России.

Скончался 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни.

Георгий Тараторкин 2

Личная жизнь Георгия Тараторкина:

Жена — Екатерина Георгиевна Маркова, актриса, писатель.

Дети: Сын — Тараторкин, Филипп Георгиевич — православный священник, богослов; кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» и кафедры истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ.

Дочь — Тараторкина, Анна Георгиевна — актриса.

Внуки: Никита Александрович Ратников; Федор Филиппович Тараторкин, Михаил Филиппович Тараторкин.

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова 2

Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова

Георгий Тараторкин с женой и детьми

Георгий Тараторкин с женой и детьми

Фильмография Георгия Тараторкина:

1967 — Софья Перовская — Игнатий Гриневицкий, народоволец-бомбометатель
1967 — Незабываемое — Иван Чабан
1968 — Гроза над Белой — Валериан Куйбышев
1969 — Преступление и наказание — Родион Раскольников
1972 — Меченый атом — Евгений Казанский, художник-реставратор
1972 — Перевод с английского — Виталий Павлович Дудин («Числитель»), учитель математики
1973 — Дела сердечные — Евгений Павлович, врач-кардиолог
1974 — Чисто английское убийство — Роберт Уорбек
1974 — Баллада о парнишке (фильм-спектакль)
1975 — Победитель — Георгий Евгеньевич Мокашев, поручик, командир роты, белогвардеец
1976 — Моё дело — Семеняка
1977 — Отклонение — ноль — Антон Блыш, лётчик-испытатель
1977 — 1979 — Открытая книга — Дмитрий Львов
1978 — День приезда — день отъезда (фильм-спектакль) — Петров, психолог
1979 — Маленькие трагедии — Александр Чарский
1980 — Крах операции «Террор» — Михаил Сладкопевцев
1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Герман Эвербек
1980 — Рассказ неизвестного человека — Георгий Орлов
1982 — Богач, бедняк — Рудольф Джордах
1982 — Самая длинная соломинка — Юрис Вилкс
1983 — Лунная радуга — Тимур Кизимов
1983 — Сирано Де Бержерак (фильм-спектакль) — Сирано Де Бержерак
1984 — Нам не дано предугадать
1985 — Набат на рассвете
1986 — Последний репортаж — Петер Лобенштейн
1987 — Живой труп (фильм-спектакль) — Виктор Михайлович Каренин
1988 — Прости нас, сад — Максим Сергеевич Матушкин
1990 — Папашка и мэм — Андрей
1990 — Хомо новус — Александр Петрович
1991 — Исчадье ада — Жорж
1991 — Умирать не страшно — музыкант
1992 — Дюба-дюба — адвокат
1999 — Умирать легко — Феликс Лужин, психиатр
2000 — 24 часа — генерал
2003 — Любовь императора — Александр II
2003 — Спас под берёзами — Валаев
2004 — Нежное чудовище — полковник Егорычев
2004 — Шахматист — Зотов
2004 — Они танцевали одну зиму — отец Андрея
2005 — Гражданин начальник — Орехов
2005-2006 — Не родись красивой — Павел Жданов
2007 — Служба доверия — Крылов
2007 — Сыщик Путилин — Петр Довгайло
2008 — Серебряный век (фильм-спектакль) — Виктор Михайлович
2009 — Капля света (Украина) — Павел Алексеевич Селезнёв
2010 — Плен страсти — Максим Горький
2014 — С чего начинается Родина — Дмитрий Фёдорович Дмитриев, генерал ГРУ СССР в отставке
2015 — Запрет — отец Андрей
2015 — Таинственная страсть — Репин








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.