лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: Станислав Говорухин призвал к цензуре

Известный режиссер Станислав Говорухин считает, что государство должно вмешиваться в творческий процесс и осуществлять нравственную цензуру.

Станислав Говорухин на канале Россия 24

Известный российский кинорежиссер, председатель комитета Госдумы РФ по культуре и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин высказал сожаление, что в России нет цензуры.

По его мнению, нравственные ограничители в искусстве необходимы.

Заявление Говорухина стало своего рода заочным спором с тезисами, озвученными Константином Райкиным на съезде Союза театральных деятелей России.

Об этом Говорухин сказал в эфире канала "Россия 24".

Отвечая на вопрос, есть ли в России цензура в искусстве, он заявил: "Конечно, нет. Даже намека нет".

"За 15 лет до "нулевых" годов уровень нравственности (в российском обществе) очень упал, а все ограничители оказались сняты благодаря тому, что (было декларировано), что государство не может вмешиваться (в творческий процесс). Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо", - посетовал Говорухин.

"Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена", - отметил кинорежиссер.

Он заявил, что является сторонником цензуры.

"Я считаю, что нравственные ограничения - суть свободы в обществе", - сказал Говорухин.

Станислав Говорухин: "Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура"

На вопрос, где находится нравственная черта, которую творец не может переступить, и кто эту грань должен определить, Говорухин ответил: "В этом вся и загвоздка. Если бы мы знали, кто это будет решать, то я бы пытался говорить, что необходимо вводить какие-то нравственные ограничения, поскольку человек беззащитен перед напором пошлости и гадости, которая льется с экранов кинотеатров или сценических подмостков".

По словам Говорухина, в законах трудно предусмотреть все возможные ситуации.

"К примеру, ни слова мата не произнесено, но человек на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе. Нужны какие-то внутренние рамки", - отметил режиссер.

Говорухина попросили прокомментировать создание закона о российской нации.

"Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту", — ответил он.

Он сказал, что во времена СССР люди называли себя "советским народом".

"Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы», — добавил Говорухин.

"«Россиянин» — само слово отвратительно. Может, оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — добавил режиссер.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.