лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: Джамала нарушила правила Евровидения

Певица из Украины Джамала, ставшая победителем "Евровидения - 2016", дважды нарушила правила конкурса.

Джамала

Украинскую певицу Джамалу поймали на нарушении одного из главных правил "Евровидения": исполнительница выдала старую композицию за новую.

Раскрыть обман невольно помог президент Порошенко, который проговорился во время своего выступления.

"Она изменила название этой песни, которая сначала на крымско-татарском языке называлась "Крым наш", - рассказал он, обратившись за подтверждением к Рефату Чубарову, председателю Меджлиса.

Слова, музыка, темп, даже жесты певицы - один в один - с песней, исполненной 18 мая 2015-го, за год до "Евровидения". Тогда Джамала выступала на сцене концертного зала в Киеве. Зрители сняли выступление на телефон, а затем кадры попали в Сеть.

По правилам международного конкурса, с песнями, которые исполнялись раньше, чем за 8 месяцев до первого тура соревнования, выступать запрещено.

"Она просто бесчестным образом сама или находясь заложником ситуации, эту песню перепела, вышла на "Евровидение". Это опять-таки грязная игра. Она даже не понимает, насколько она наносит вред крымским татарам", - говорит председатель региональной национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Умеров Эйваз.

Оказалось, что Украина нарушила и еще одно правило конкурса: все песни "Евровидения" должны быть заново написанными. Однако композиция Джамалы, заявили эксперты, ни что иное, как перепетая народная крымско-татарская песня.

"С первых аккордов было понятно, что взяты строки и припев из народной песни. Дописаны англоязычные слова, авторство присвоено, и нельзя говорить, что эту песню никто раньше не пел. Здесь налицо плагиат. С другой стороны досадно, что Джамала - крымская татарка по происхождению - использовала трагедию народа в целях личной популяризации", - отмечает председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

В украинской прессе о мошенничестве ни слова. Причем ролики, где певица Джамала еще за год до "Евровидения" нарушает правила конкурса, неожиданно исчезли отовсюду.

От штаб-квартиры "Евровидения" реакции никакой, а это значит, что несмотря на все обвинения, следующий конкурс должен будет пройти в Киеве.

Во сколько это обойдется бюджету, первым посчитал министр финансов Украины. "Я призываю трезво оценить возможности и выгоды "Евровидения" и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным, - подчеркнул он. - Один миллиард гривен - это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса".

И, судя по статистике, миллиард гривен - это не предел.

Для сравнения: прошлое "Евровидение" в 2005 году обошлось украинцам в 23 миллиона долларов, нынешний конкурс шведам - в 43 миллиона, Азербайджану в 2012-м "Евровидение" и вовсе стоило в 50 миллионов долларов. В гривнах это почти полтора миллиарда. Для сравнения это больше, чем в 2016-м получили Черновицкая, Кировоградская или Тернопольская область.


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.