лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: Александр Шмонов рассказал о своем покушении на Горбачева

Александр Шмонов поведал о мотивах и подготовке своего покушения на Михаила Горбачева 7 ноября 1990 года.

Александр Шмонов Прямой эфир

В студии ток-шоу "Прямой эфир" побывал Александр Шмонов, получивший известность тем, что на праздничной демонстрации 7 ноября 1990 года пытался застрелить Президента СССР Михаила Горбачёва.

Спустя 26 лет бывший слесарь Ижорского завода Александр Шмонов раскрыл подробности своей попытки убить первого и последнего президента СССР. Он рассказал о мотивах, которые толкнули его на такой шаг, и о том, как он готовился к акции.

Александр Шмонов

Александр Шмонов

Напомним, что тогда покушение на первое лицо СССР, а тем более детали произошедшего, скрывали.

7-го ноября 1990 года в 11 часов 10 минут трансляция демонстрации по центральному телевидению была прервана, возобновили ее только в 11.25.

Горбачев тогда чудом был спасен. А террориста Александра Шмонова задержали.

Прошло уже 26 лет, с тех пор Шмонов ни разу не появился в студии телевидения. Впервые в "Прямом эфире" этот человек решил обнародовать историю этого покушения.

Александр Шмонов. Покушение на Горбачева. Прямой эфир (19.10.2016)

Александр Анатольевич Шмонов. Родился 21 февраля 1952 года в Ленинграде.

Вырос в благополучной семье.

После службы в рядах Советской Армии стал работать слесарем на Ижорском заводе в Колпино, проживал в рабочем общежитии.

Во второй половине 1980-х годов Шмонов вступил в Социал-демократическую партию России. Примерно в то же время он стал сторонником экстремизма.

Шмонов считал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва виновным в установлении в СССР тоталитарного режима, а также в подавлении митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года и в Баку 20 января 1990 года (21 и 131 погибший соответственно), что и породило его стремление физически уничтожить его и сделать таким образом возможными демократические выборы президента.

С марта 1990 года он расклеивал листовки с призывами к убийству Горбачёва.

Шмонов купил себе дефицитное немецкое двуствольное ружьё за 900 рублей, предварительно получив на него разрешение в милиции, и изготовил из него обрез. Перед отъездом он послал в Кремль письмо-ультиматум, но, убедившись, что его требований, изложенных в письме, выполнять никто не собирается, продолжил приготовления к покушению.

Александр Шмонов 1990 год

5 ноября 1990 года он выехал в Москву. Утром 7 ноября он зарядил обрез собственноручно изготовленными боеприпасами повышенной убойной силы, загримировался, наклеив усы и надев парик.

В кармане брюк он оставил предсмертную записку: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.».

Впоследствии Шмонов рассказывал, что в случае убийства Горбачёва с первого выстрела он планировал второй пулей застрелить председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова.

В 11:09 вместе с колонной демонстрантов Шмонов приблизился к Мавзолею, где находилось руководство СССР во главе с Горбачёвым. Когда до Мавзолея оставалось 47 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился Горбачёву в голову и нажал на спусковой крючок.

В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо — одна в небо, вторая — в стену ГУМа.

Шмонов был задержан на месте преступления подоспевшими сотрудниками КГБ СССР. Впоследствии эксперты утверждали, что убить Горбачёва у Шмонова не было почти никаких шансов — генеральный секретарь был защищён бронёй под костюмом, и ствол ружья был сильно укорочен.

Трансляция по телевидению была прервана в 11:10 концертом классической музыки и возобновлена в 11:25.

7 ноября 1990 года в вечернем выпуске программы «Время» была обнародована информация о покушении: «Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Комитета Госбезопасности СССР, задержан житель Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование».

Около года Шмонов провёл в тюрьме, затем был признан душевнобольным и на четыре года отправлен в психиатрическую больницу.

После выписки он был признан инвалидом II группы. Пока он лечился, его жена развелась с ним и забрала с собой дочь.

Около года впоследствии он работал сантехником, затем создал и возглавил ремонтно-строительную фирму «Тонна золота». Через несколько лет он стал заниматься активной общественной деятельностью.

В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но местный избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей. После снятия с выборов он стал правозащитником и создал шесть общественно-политических движений.

Шмонов принимает активное участие в защите лиц, пострадавших от психиатров, и защите от недобровольного лечения непреступников.








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.