Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Теракт в Тунисе: десятки туристов убиты. ФОТО

В ходе нападения исламских террористов в Тунисе на отель Imperial, расположенный поблизости города Сус, погибло 37 человек.

Об этом сообщает арабский телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на министерство здравоохранения Туниса.

В тунисском курортном городе Сус произошел теракт: вооруженные люди напали на пляж и отель в элитном пригороде Порт-эль-Кантауи.

По последним данным погибли 37 туристов. Министр туризма Туниса Сельма Эллуми Рекик назвала произошедшее "страшным ударом по экономике".

Ответственность за этот теракт взяло на себя "Исламское государство". Эта же группировка заявила, что стоит за двумя другими терактами 26 июня - во Франции и Кувейте.

Как пишет The New York Times, причастность ИГ к терактам во Франции и Тунисе пока не доказана. Достоверно известно о том, что боевики ИГ стоят за терактом в Кувейте. Ранее ИГ призвало своих сторонников активизировать террор в течение Рамадана.

теракт в Тунисе 3

теракт в Тунисе 4

теракт в Тунисе 5

Журналисты газеты The Guardian сделали карту, на которой можно видеть, где и на каком расстоянии от отеля произошла стрельба.

теракт в Тунисе 6

По данным очевидцев, сейчас в районе туристического комплекса множество карет скорой помощи, вертолеты медиков и правоохранителей. В отелях - испуганные люди, которым ни турагенты, ни отельеры не говорят, что делать, сообщает BBC. Пляж и шезлонги возле бассейна пусты.

Один нападавший ликвидирован, еще трое - задержаны. Об этом сообщает Tunisia Live в Twitter.

В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что боевики пытались атаковать две гостиницы. Однако, по данным очевидцев, люди, которые приехали на катере, сначала расстреляли туристов на пляже, где были отдыхающие из разных отелей, в том числе четырехзвездочного Soviva, а затем один из боевиков ворвался в пятизвездочный Imperial Marhaba. Он был убит.

Один террорист ликвидирован, трое задержаны.

теракт в Тунисе 1

теракт в Тунисе 2

Тунисское радио Mosaique Fm сообщает, что большая часть погибших - жители Германии и Великобритании. По данным Tunisia Live, среди погибших также граждане Бельгии. МВД Туниса указывает, что погибли пятеро местных граждан, пять граждан Германии, четыре гражданина Великобритании, три гражданина Франции, другие данные уточняются.

The Irish Times сообщает, что среди погибших - 50-летняя ирландка. Отель Imperial Marhaba принадлежит испанской сети RIU, сообщил председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей, однако о погибших гражданах Испании не сообщается.

Ранее сообщалось о том, что пострадала россиянка. Но выяснилось, что это украинка.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что среди россиян пострадавших нет. "Одна пострадавшая, раненая женщина - гражданка Украины", - рассказала Тюрина "Интерфаксу".

Начальник Управления по связям со СМИ министерства иностранных дел Украины Елена Ващенко сообщила УНИАН, что у посольства Украины в Тунисе есть информация о том, что среди потерпевших "есть гражданка Украины, которая была ранена в ногу".

Пресс-атташе российского диппредставительства Сергей Филиппов указал, что, по данным туроператоров, в отелях, расположенных поблизости от места теракта, отдыхают от 20 до 30 граждан России. Он подчеркнул, что среди отдыхающих в Тунисе много лиц, бронировавших туры напрямую в отелях самостоятельно. "Посольство не располагает данными об этой категории", - отметил Филиппов.

Представитель АТОР заявил, что туроператоры не отправляли отдыхающих в Imperial Marhaba. Между тем российский свидетель теракта в Тунисе Петр Червонец сообщил "Газете.ru", что в отелях, подвергшихся атаке, много российских туристов. Информации о наличии соотечественников среди жертв и раненых у него нет.

Очевидец нападения террористов на пятизвездочные отели в Тунисе, москвич Петр Алексеев, который находится в гостинице Riu Imperial, рассказал "Газете.ru": "Кроме меня, тут много русских, но я надеюсь, что с ними все обошлось и они не пострадали". По его словам, сейчас пляж оцеплен, на нем никого нет. "Народ оттуда выгоняют тактично, но настойчиво", - уточнил Алексеев. По его словам, "некоторые русские в не очень трезвом состоянии сейчас пытаются прорваться на пляж". "Говорят: "Один заплыв, нормально все!" - указал россиянин.

"Сейчас я нахожусь в отеле, никакой паники нет, жизнь идет по обычному расписанию, как и шла. Все сидят, кушают, хорошо время проводят, снимают на видео, как летают военные вертолеты, ходят военные катера. Все движение военной техники происходит где-то в 200 метрах слева от отеля Selima Club", - рассказал россиянин.

"Секьюрити, которые находились на первой береговой линии, рассказали, что террористы подошли на катере и с него расстреляли туристов из автоматов. По некоторым данным, это были двое подростков, которых высадили с лодки на берег", - объяснил он.

Россиянин Петр Червонец также уточнил, что нападению подвергся пляж, на котором отдыхали туристы из нескольких отелей. Как сообщила тунисская радиостанция Mosaique Fm со ссылкой на очевидцев, террористы подошли к пляжу на лодке.

Они закидали людей гранатами и начали расстреливать, потом ворвались в здание гостиницы и открыли огонь из автомата, пронесенного в чехле из-под зонта.

Представитель полиции Рафик Челли рассказал AP, что один из нападавших (который был убит) прошел на пляж, пряча оружие в большом зонтике. Там он начал стрелять по людям, а затем через бассейн попал на территорию отеля. Как уточнили правоохранители, убитый - простой тунисский студент, он не состоял на учете в полиции. Он уроженец города Кайруан, который считается самым святым городом мусульман Магриба и четвертым по святости городом ислама.

Сус - один из наиболее популярных курортов Северной Африки, туда приезжают туристы как из Европы, так и из России.

Заметим, что это уже не первое нападение на туристов в Тунисе. В марте боевики атаковали музей. В результате инцидента погибли в том числе и россияне.

18 марта переодетые в военную форму террористы подъехали на машине к зданию парламента Туниса и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. Затем они ворвались в прилегающий к парламентскому комплексу музей Бардо и захватили в заложники приехавших на экскурсии иностранцев. В момент атаки в здании находилось около 100 посетителей, большинство из которых удалось своевременно эвакуировать.

Нападение на туристов - серьезный удар по экономике Туниса, для которого туристическая отрасль является одной из главных. Около 14% жителей страны задействованы в этой отрасли, ее доходы составляют около 15% ВВП страны.


Жестяные новости: