Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жести.нет

Никита Михалков отмечает 70 лет

"Я хочу быть его хозяином, менять, импровизировать и создавать мир, интересный для меня самого" (Никита Сергевич Михалков)

Известному российскому режиссеру и актеру Никите Михалкову исполняется 70 лет.

Никита Михалков 1

Известный отечественный режиссер, актер, сценарист, продюсер и общественный деятель Никита Сергеевич Михалков сегодня празднует 70-летний юбилей.

Никита Михалков - Народный артист РСФСР (1984). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991) и номинант на премию «Оскар» (1993) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга - территория любви». Лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за фильм «Утомлённые солнцем». Обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) и номинант на премию «Оскар» (2008) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «12».

К Никите Михалкову можно относиться по-разному, принимать или не принимать его позицию, особенно что касается общественно-политических взглядов, однако нельзя отрицать очевидного: это масштабная фигура в российской культуре, явление в отечественном кино.

Никиту Сергеевича сегодня поздравляют коллеги по кинематографическому цеху.

Алексей Петренко, актер, народный артист РСФСР: «Никита Сергеевич - это человек-радуга. С множеством цветовых оттенков. Солнечного в нем больше, чем пасмурного. Достижений больше, чем ошибок. А любые его ошибки могут считаться достижениями для его коллег... Много тебе лет, Никита. Удивляй. Раздражай. Радуй наше пространство».

Нина Архипова, актриса, народная артистка РСФСР: «Кончалась съемка, и мы уставшие бежали выпить кофе, передохнуть. Никита Сергеевич с площадки не уходил. Оставался. Такое впечатление, что он вообще не уставал. И сам начинал проигрывать ту или иную сцену... Милый, дорогой, очаровательный Никита Сергеевич, я вас обожаю и готова вам служить. Как актриса, может, не гожусь, я уже постарела, но когда будет нужно помочь, я готова».

Дмитрий Дюжев, актер: «Он как психолог. По походке, по поведению, уже на расстоянии видит человека. Когда артист подходит к нему с вопросом, он как будто уже знает этот вопрос».

Виктор Мережко, сценарист, режиссер, народный артист РФ: «Для меня совершенно поразительно, что из такого легкого, разбитного и суперталантливого он остался таким же. По сути, совсем не изменился. Был легким и таким же остался. Такой же талант, такая же красота».

Сам юбиляр не сообщает подробности того, как будет отмечать свою круглую дату. Известно только, что вместе со зрителями он отпразднует свой юбилей 23 октября: проведет вместе с композитором Эдуардом Артемьевым творческий вечер на сцене Московского международного Дома музыки.

Никита Михалков 2

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье советского литератора Сергея Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Кончаловской.

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского.

В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина. В 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял участие к киносъёмках, за что был исключён (студентам в то время это запрещалось). Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа.

В 1971 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны».

В возрасте 27-ми лет был призван на военную службу, в 1972-1973 годах проходил её на Камчатке - на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов».

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году - в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл главную роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноимённую песню, после чего получил широкую известность.

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы; многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. На рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимался в кино. Самые известные его роли: «Сибириада» - режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984).

В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В конце 1980-х Михалков создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга - территория любви» (1991) - притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Фильмография Никиты Михалкова:

1959 - Солнце светит всем - школьник (первая роль в кино)
1960 - Тучи над Борском - Петя
1961 - Приключения Кроша - Вадим
1963 - Я шагаю по Москве - Коля
1965 - Год как жизнь - Жюль
1966 - Шуточка - Жених
1966 - Перекличка - Сергей Бородин
1966 - Не самый удачный день - Никита
1967 - Звёзды и солдаты - прапорщик Глазунов
1967 - Девочка и вещи - короткометражный (курсовая работа)
1967 - И эти губы, и глаза зелёные… (курсовая работа)
1968 - А я уезжаю домой (курсовая работа)
1969 - Дворянское гнездо - князь Нелидов
1969 - Песнь о Маншук - Ежов
1969 - Красная палатка - Чухновский
1970 - Спорт, спорт, спорт - Кирибеевич
1970 - Риск (сценарист)
1970 - Спокойный день в конце войны - короткометражный (дипломная работа)
1971 - Держись за облака - сотрудник ЧК
1972 - Станционный смотритель - Минский, гусар
1972 - Шоколад (сценарист)
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих (режиссер, сценарист) - есаул Брылов (режиссёрский дебют)
1975 - Раба любви - режиссер - подпольщик Иван
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (режиссер) - Николай Иванович Трилецкий
1977 - Транссибирский экспресс (сценарист)
1977 - Ненависть (сценарист)
1978 - Сибириада - Алексей Устюжанин
1979 - Пять вечеров - режиссер, сценарист
1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова (режиссер, сценарист)
1981 - Родня (режиссер) - официант
1981 - Два голоса - Сергей Николаевич Баклажанов
1981 - Портрет жены художника - Борис Петрович
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - Генри Баскервиль
1982 - Вокзал для двоих - проводник Андрей
1982 - Инспектор ГАИ - Валентин Павлович Трунов, директор станции техобслуживания
1982 - Полёты во сне и наяву - кинорежиссёр
1983 - Без свидетелей (режиссер, сценарист)
1984 - Жестокий романс - Сергей Сергеевич Паратов, потомственный дворянин, владелец судоходный компании
1986 - Мой любимый клоун (сценарист)
1987 - Очи чёрные (режиссер, сценарист)
1989 - Одинокий охотник (сценарист)
1990 - Автостоп (режиссер, сценарист, продюсер)
1990 - Под северным сиянием - Регинев
1991 - Униженные и оскорблённые - князь Валковский
1991 - Урга - территория любви (режиссер, сценарист) - велосипедист
1992 - Прекрасная незнакомка - полковник
1993 - Вспоминая Чехова (режиссер)
1993 - Анна: от 6 до 18 (режиссер, сценарист, продюсер) - камео
1994 - Утомлённые солнцем (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
1995 - Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи (режиссер, сценарист, продюсер)
1996 - Ревизор - городничий
1998 - Сибирский цирюльник (режиссер, сценарист, продюсер) - Александр III
2000 - Вера, надежда, кровь
2000 - Нежный возраст (продюсер)
2003 - Русские без России (режиссер)
2003 - Отец (режиссер, сценарист, продюсер)
2003 - Мама (режиссер, сценарист, продюсер)
2004 - 72 метра (продюсер)
2005 - Жмурки - криминальный авторитет Сергей Михайлович («Михалыч»)
2005 - Персона нон грата - Олег
2005 - Статский советник (продюсер)- генерал Глеб Георгиевич Пожарский
2006 - Мне не больно - Сергей Сергеевич
2007 - Тупой жирный заяц - Никита Сергеевич
2007 - 55 (режиссер, сценарист, продюсер)
2007 - 12 (режиссер, сценарист) - старшина присяжных
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель (режиссер, сценарист, продюсер) - комдив Сергей Котов
2013 - Чужая земля (режиссер)
2014 - Своя земля (режиссер)
2013 - Легенда № 17 (продюсер)
2014 - Солнечный удар (режиссер, сценарист)


тэги:




Жестяные новости: