лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Янина Жеймо - биография, информация, личная жизнь

Янина Жеймо

Янина Жеймо

Янина Болеславовна Жеймо (польск. Janina Żejmo). Родилась 16 (29) мая 1909 года в Волковыске (ныне Гродненская область) - умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве (Польша). Советская киноактриса польского происхождения.

Янина Жеймо родилась 16 (29 по новому стилю) мая 1909 года в городе Волковыск (Гродненская губерния Российской империи, ныне Гродненская область Белоруссии) в семье цирковых артистов.

Отец - Йозеф Болеслав Жеймо, поляк. Мать - русская.

С трёх лет выступала в цирке. Была наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. Из цирка ей пришлось уйти, когда умер отец. Тогда Янина с сестрой начали выступать на эстраде с танцевальными номерами. В 14 лет из-за гормонального сбоя Янина вдруг перестала расти, но именно эта особенность и стала в дальнейшем главной составляющей ее успеха.

В 1925-1927 годах работала на эстраде.

В 1929 году окончила в Ленинграде Фабрику эксцентрического актёра (мастерская ФЭКС), в которой обучали мастерству молодых актёров и ставили спектакли.

С 1949 по 1956 годы - актриса Театра-студии киноактёра. Затем актриса киностудии «Ленфильм».

Актриса отличалась очень хрупким девическим телосложением и юным лицом. Была маленького роста: 148 см, имела 31-й размер ноги. Скамейку, на которую миниатюрная Янина становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли «жеймовочка».

Янина Жеймо в юности

Янина Жеймо в юности

Известный писатель, поэт и сценарист Николай Олейников в 1934 году написал о ней шуточное стихотворение:

От Нью-Йорка и до Клина
На устах у всех клеймо
Под названием Янина
Болеславовна Жеймо.

По сути до 40 лет она выглядела юной девушкой. Это определяло её амплуа травести. Сама она говорила: "Моя внешность - структура лица, маленький рост - определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери".

С 1925 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Мишки против Юденича», причем, играла в этой картине мальчишку. Снималсь вместе с первым мужем Андреем Костричкиным и будущим знаменитым режиссером Сергеем Герасимовым.

Популярность принесли фильмы «Разбудите Леночку» (1934), «Подруги» (1935) и «Враги» (1938).

В 1939 году получила орден «Знак Почёта» за исполнение роли Аси в фильме «Подруги» и роли Наташи в фильме «Враги».

Янина Жеймо в фильме "Подруги"

Янина Жеймо Подруги

Во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде. Снималась в кино. Так, в военные годы вышли фильмы с ее участием «Белорусские новеллы», «Два бойца», «Мы с Урала», «Юный Фриц» и другие.

Янина Жеймо в фильме "Два бойца"

Янина Жеймо Два бойца

Огромную известность актрисе принесла роль Золушки в послевоенном одноимённом фильме Н. Н. Кошеверовой «Золушка». 37-летняя актриса, сыгравшая 16-летнюю Золушку, была утверждена не сразу – режиссеру предлагали взять на эту роль юную красавицу-балерину, но сценарист Евгений Шварц отверг эту кандидатуру, заявив, что в этом персонаже главное – не красота, а нежность, обаяние, наивность и способность вызывать у зрителя не только симпатию, но и сострадание. Время показало, что это было правильное решение.

Картина имела невероятный успех у зрителей, особенно у детей, на ней выросло несколько поколений.

Янина Жеймо в фильме "Золушка"

Янина Жеймо Золушка

Янина Жеймо Золушка 2

Янина Жеймо Золушка 3

После триумфа «Золушки» снялась только в одной картине - «Два друга» (1954). Янина озвучивала иностранные фильмы, играла в радиоспектаклях, а у ее третьего мужа работы не было. Ему предложили вернуться в Польшу. Янина долго не решалась на этот шаг, но согласилась и в 1957 году с третьим мужем, польским режиссёром Леонидом Жано, уехала в Польшу. С тех пор жила в основном в Варшаве, но часто бывала в Советском Союзе.

В 1980-е переехала в Москву, жила на улице Лескова, дом 21.

Умерла 29 декабря 1987 года в Варшаве, гроб с телом был привезён в Москву. Похоронена Янина Болеславовна, согласно завещанию, на Востряковском кладбище - 98 участок.

Янина Жеймо

Рост Янины Жеймо: 148 сантиметров.

Личная жизнь Янины Жеймо:

Трижды была замужем.

Первый муж - Андрей Костричкин, актёр. Развелись в 1932 году. В браке родилась дочь Янина Костричкина, стала актрисой дубляжа. Брак распался из-за испытания славой: актер Андрей Костричкин не смог простить жене ее большей популярности и ушел.

Андрей Костричкин - первый муж Янины Жеймо

Андрей Костричкин первый муж Янины Жеймо

Второй муж - Иосиф Хейфиц, кинорежиссёр. В браке родился сын Юлий Жеймо, кинооператор. Семья распалась из-за войны: Хейфиц отвез падчерицу и сына в эвакуацию в Алма-Ату, а сам уехал в Ташкент снимать новую картину. Янина осталась в Ленинграде. Тем временем мужу сообщили о том, что она погибла. На тот момент, когда режиссер узнал о том, что его жена выжила, у него уже была другая женщина. Янина так и не смогла простить ему этого предательства и не захотела с ним оставаться.

Янина Жеймо и Иосиф Хейфиц

Янина Жеймо и Иосиф Хейфиц

Янина Жеймо с детьми

Янина Жеймо с детьми

Третий муж - Леонид Жанно (польск. Leon Jeannot), кинорежиссёр. Этот брак оказался самым гармоничным и счастливым.

В Польше Леон устроился на киностудию, сын поступил в киношколу, Янина занималась домашним хозяйством, а дочь и внучка остались в СССР. Актриса больше не снималась в кино и очень тосковала по родине.

Янина Жеймо и Леонид Жанно

Янина Жеймо и Леонид Жанно

Янина Жеймо и Леонид Жанно 2

Фильмография Янины Жеймо:

1925 - Мишки против Юденича - мальчишка (эпизод)
1926 - Чёртово колесо - девушка из шпаны
1926 - Шинель - подручная портного
1926 - Братишка - девочка из гаража
1927 - С. В. Д. - цирковая наездница
1927 - Чужой пиджак - Гулька
1929 - Голубой экспресс - китайская девушка
1929 - Новый Вавилон - Тереза
1929 - Дорога в мир - героиня в детстве
1930 - 22 несчастья - Манька
1931 - Одна - Маленькая учительница
1931 - Человек из тюрьмы - судомойка
1932 - Ищу протекции - студентка
1933 - Моя Родина - Оля
1934 - Песня о счастье - Анук
1934 - Разбудите Леночку - Леночка
1935 - Горячие денёчки - Кика
1935 - Подруги - Ася
1936 - Леночка и виноград - Леночка
1938 - Враги - Надя
1939 - Шёл солдат с фронта - Фроська
1939 - Доктор Калюжный - Ольга
1941 - Приключения Корзинкиной - Корзинкина, билетный кассир вокзала
1942 - Боевой киносборник № 12 - Танька (новелла вторая - «Ванька»)
1942 - Белорусские новеллы (новелла первая - «Пчёлка») - Пчёлка
1943 - Два бойца - медсестра
1943 - Март-апрель - Катя Веселова
1943 - Мы с Урала - Вера
1943 - Юный Фриц - Гертруда, девочка, попавшая в гестапо
1947 - Золушка - Золушка
1954 - Два друга - мать Кости Шишкина

Озвучивание Янины Жеймо:

1957 - Снежная королева - Герда

Дубляж Янины Жеймо:

1948 - У стен Малапаги
1952 - Рим, 11 часов
1953 - Жюльетта
1954 - Папа, мама, служанка и я - Катрин Лизерэ (Николь Курсель)
1966 - Большая прогулка - Хозяйка отеля



Загрузка...




Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.