лого Штуки-дрюки

Александр Збруев - биография, информация, личная жизнь

Александр Збруев

Александр Збруев

Александр Викторович Збруев. Родился 31 марта 1938 года в Москве. Советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист РСФСР (1989).

Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве.

Отец — Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР.

Мать — Татьяна Александровна Фёдорова, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.

Старший брат — Евгений Фёдоров (1924 г. р.) также актер, окончил Щукинское училище, артист театра имени Вахтангова, заслуженный артист РСФСР. Внучатый племянник — актер Пётр Федоров.

В ноябре 1937 года отец был арестован, в мае 1938 года расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году, в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений.

В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент».

В 1958 году окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы Е. Б. Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 году Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым.

В кино актёр дебютировал в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», в котором он создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей — Александра Збруева, Андрея Миронова, Олега Даля.

Александр Збруев в фильме "Мой младший брат"

Александр Збруев Мой младший брат

В 1966 году удачной для актёра стала главная роль следователя ОБХСС Алёшина в детективной картине Герберта Раппапорта «Два билета на дневной сеанс», а успех упрочили роли Григория Ганжи в телефильме Алексея Коренева «Большая перемена» и хоккеиста Волгина в «Романсе о влюблённых» Андрона Михалкова-Кончаловского.

Александр Збруев в фильме "Два билета на дневной сеанс"

Александр Збруев Два билета на дневной сеанс

Александр Збруев в фильме "Большая перемена"

Александр Збруев Большая перемена

В 1986 году вместе с Ириной Купченко Александр Збруев сыграл главные роли в мелодраме В. Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться».

Александр Збруев в фильме "Батальоны просят огня"

Александр Збруев Батальоны просят огня

Александр Збруев в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться"

Александр Збруев Одинокая женщина желает познакомиться

Збруев снимался у Сергея Соловьёва в фильмах «Мелодии белой ночи», «Наследница по прямой», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», у Дмитрия Астрахана в картинах «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо!».

Александр Збруев в фильме "Всё будет хорошо!"

Александр Збруев Всё будет хорошо

В 1991 году исполнил роль Сталина в картине «Ближний круг». В 1997 году сыграл главную роль в детективной комедии «Бедная Саша».

В 1995—2005 годах параллельно с актёрской деятельностью Збруев занимался бизнесом, открыв с компаньоном в подвале «Ленкома» ресторан «ТРАМ» (Театральный ресторан актёров Москвы).

В 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил на концертах как исполнитель песен. Этому был посвящён музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

С 2000 по 2004 год набрал и вёл актёрскую мастерскую в РАТИ, являясь руководителем курса. Этот выпуск оказался единственным, так как от дальнейшей преподавательской деятельности в РАТИ он отказался.

В том же 2004 году исполнил последнюю крупную роль в кино и ушёл в десятилетний творческий отпуск, периодически появляясь в камео-образах. Только в 2014 году с успехом состоялась премьера трагикомедии «Кино про Алексеева», в которой Збруев создал ключевой заглавный образ советского барда.

Александр Збруев выступал за принятие закона о защите животных от жестокого обращения.

В 2008 году актёр подписал открытое письмо за освобождение Светланы Бахминой.

Критически отзывался о Дне народного единства, назвав его «придуманным праздником».

Александр Збруев

Рост Александра Збруева: 175 сантиметров.

Личная жизнь Александра Збруева:

Первой женой была актриса Валентина Малявина. Они познакомились на Арбате и почти сразу поженились (причем, втайне от родных), им было по 17 лет. Брак длился с 1959-го по 1963-й - пока Малявина не увлеклась молодым режиссером Павлом Арсеновым. Сама Малявина рассказывала, что их брак начал разрушаться после того, как у нее произошел выкидыш.

Александр Збруев и Валентина Малявина

Александр Збруев и Валентина Малявина

Второй женой Збруева стала актриса Людмила Савельева. Они поженились в 1967 году. У пары родилась дочь Наталья. Она также стала актрисой, но снялась лишь в одном фильме - сыграла роль Малаховой в картине «Если верить Лопотухину».

Александр Збруев и Людмила Савельева

Александр Збруев и Людмила Савельева

Затем у Збруева начался роман с актрисой Еленой Шаниной, с которой он играл в «Ленкоме». Фактически он стал жить на две семьи.

Дочь Наталья настолько была шокирована двоеженством отца, что у нее начались проблемы с психикой, она даже поджигала собственную квартиру.

Александр Збруев и Елена Шанина

Александр Збруев и Елена Шанина

В 1993 году Шанина родила от Збруева дочь Татьяну.

Александр Збруев и Елена Шанина с дочерью Татьяной

Александр Збруев и Елена Шанина с дочерью Татьяной

Формально актер по-прежнему женат на Людмиле Савельевой.

Фильмография Александра Збруева:

1962 — Мой младший брат — Димка Денисов
1962 — Путешествие в апрель — Костик
1964 — Пядь земли — лейтенант Мотовилов
1965 — Чистые пруды — Сергей Ракитин
1966 — Два билета на дневной сеанс — Александр Алёшин
1968 — От снега до снега — Игорь
1969 — Где 042? — Константин Семенович Дончак
1969 — Сотвори бой — Владимир
1970 — Опекун — тунеядец Миша Короедов
1971 — Антрацит — Юрий Купцов
1972 — Круг — Александр Алёшин
1973 — Большая перемена — Григорий Ганжа
1974 — Повесть о человеческом сердце — Евгений Петрович Чумаков, докторант
1974 — Романс о влюблённых — Волгин
1975 — Победитель — Спиридонов
1976 — Мелодии белой ночи — Фёдор
1976 — Меня это не касается — Сергей Шубников
1979 — Выстрел в спину — Олег Перов
1980 — Такие же, как мы! — Алексей Крылов
1981 — Кольцо из Амстердама — Юрий Викторович Фастов
1981 — Тайна записной книжки — Алексей Шапенский
1982 — Наследница по прямой — Влад
1982 — Предисловие к битве — Самарин
1982 — Дом, который построил Свифт — лилипут Рельб
1983 — Семь часов до гибели — Кусаков, пилот вертолёта
1983 — У опасной черты — Сергей Громов
1983 — Шёл четвёртый год войны — Александр Михайлович Спирин
1984 — Тайна виллы «Грета» — Трани
1984 — Успех — Олег Зуев
1985 — Батальоны просят огня — капитан Борис Ермаков
1986 — Зина-Зинуля — инженер Кузьмин
1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Валентин Спиридонов
1986 — Попутчик — Жилин
1986 — Храни меня, мой талисман — Митя
1987 — Свободное падение — врач
1987 — Филёр — Яков Пяткин
1987 — Автопортрет неизвестного — Белов
1988 — Убить дракона — Фридрихсен
1989 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви — Илья
1991 — Ближний круг — Сталин
1991 — Гений — камео
1992 — Дом на Рождественском бульваре — Он
1993 — Желание любви — Александр Аларин
1993 — Золото — Беллоцио
1993 — Ты у меня одна — Евгений Тимошин
1994 — Кофе с лимоном — друг Островского
1994 — Маэстро вор — Владимир Белецкий
1995 — Всё будет хорошо — Константин Васильевич Смирнов
1997 — Бедная Саша — Володя Берёзкин
1997 — Мы дети твои, Москва
1997 — Шизофрения — Александр Викторович, психолог
2000 — Бременские музыканты & Co — отец Кота
2001 — Северное сияние — Сергей Анатольевич
2001 — Осенний блюз — Викеша
2002 — Шут Балакирев — Ягужинский
2003 — О любви — Николай Трофимович, доктор
2004 — Кожа саламандры — Вадим Ершов
2007 — Лузер — камео
2011 — Не спать — камео
2014 — Кино про Алексеева — Алексеев

Телеспектакли Александра Збруева:

1971 — Марат, Лика и Леонидик — Марат
1980 — История кавалера де Грие и Манон Леско — маркиз-«брат»
1981 — Именем Земли и Солнца. Хория. — Хория
2004 — Ва-банк — Флор Федулыч Прибытков
2015 — Все оплачено — Машу, в роли Леона

Роли Александра Збруева в Театре «Ленком»:

«104 страницы про любовь» (постановка А. В. Эфрос) — Парень на тротуаре
«Tout payé, или Всё оплачено» — Машу
«Автоград XXI» — Хотынский
«Борис Годунов» — Борис Годунов
«В день свадьбы» — Женя
«Ва-Банк» — Прибытков Флор Федулыч
«Варвар и еретик» — Астлей
«Вишневый сад» — Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской
«Гамлет» (постановка Панфилова) — Клавдий, король Датский
«Диктатура совести» — Андре Марта
«До свидания, Мальчики» — Володя Белов
«Дым Отечества» — Шурка
«Женитьба» — Анучкин, отставной пехотный офицер
«Иванов» — Боркин
«Мой бедный Марат» — Марат
«Мудрец» — Городулин
«Музыка на 11 этаже» — Славик
«Наташкин мост» — Парень
«О Лермонтове...» — Лермонтов
«Снимается кино...» — Юра
«Хория» — Хория
«Школа для эмигрантов» — Серж
«Шут Балакирев» — Ягужинский





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.