лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Петр Зайченко - биография, информация, личная жизнь

Петр Зайченко

Петр Зайченко

Петр Петрович Зайченко. Родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое Сталинградской области (ныне Волгоградская) - умер 21 марта 2019 года в Волгограде. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1998).

Петр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое Сталинградской области (ныне Палласовский район Волгоградской области).

Петр Зайченко появился на свет в тот день, когда пришла похоронка на его отца, которого он так и не увидел. К тому времени мальчика уже успели назвать Анатолием, однако его дед Пантелей Иванович, получивший похоронку, своим волевым решением настоял, чтобы сына переименовали в честь отца и нарекли Петром. Так он стал Петром Петровичем. Традиционно праздновал свой день рождения вместе с писателем Николаем Гоголем, с которым они родились в один день.

С ранних лет Петра тянуло к творчеству, он хорошо пел, декламировал со сцены, участвовал в самодеятельности. После окончания школы поступил на театральное отделение культпросветучилища.

Проучившись год, он отправился в Саратов, где поступил в местное театральное училище им. И. Слонова, которое окончил в 1971 году, курс Н. Шляпниковой и Ю. Сагьянца.

Далее стал актером Волгоградского театра им. М. Горького, где служил до 1974 года.

В начале 1970-х он написал письмо Василию Шукшину, которого очень любил и у которого мечтал сняться. "Об этом и написал в своем письме к Василию Макаровичу. В конверт, который отправил на «Мосфильм», положил свое фото. В результате Шукшин поставил меня на учет в актерскую картотеку и пригласил на переговоры для участия в фильме «Они сражались за Родину»", - вспоминал Зайченко. Однако сняться с мэтром у него не получилось: Шукшин поставил условие - чтобы Зайченко ушел из театра, он, не раздумывая, так и поступил, но через 10 дней после их беседы - причем, в той же каюте, где они разговаривали, Василий Макарович умер.

На экране актер дебютировал в 1984 году в фильме «Парад планет» режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе. Сыграл роль сержанта запаса Ивана Пухова - «Крокодилыча» с арматурного завода.

Петр Зайченко в фильме "Парад планет"

Петр Зайченко Парад планет

В 1986 году исполнил заметные роли в лентах «Покушение на ГОЭЛРО» (Щербаков), «Плюмбум, или Опасная игра» (дружинник), «Лётное происшествие» (Максим).

В 1990-м сыграл роль озлобленного таксиста Ивана Шлыкова в фильме «Такси-блюз» режиссера Павла Лунгина. Герой Петра Зайченко из тех таксистов, которые за деньги мать родную продадут. Он силой забирает у должника (музыканта Петра Мамонова) его инструмент. Когда за дорогую цену продать конфискованный инструмент не удается, он врывается в дом к любимой женщине музыканта (Елена Сафонова), чтобы забрать долг. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Петр Зайченко в фильме "Такси-блюз"

Петр Зайченко Такси-блюз

С 1990 года - актер Волгоградского «Облконцерта».

В 1994-1995 годах играл в Волгоградском казачьем театре.

Позже стал артистом Молодёжного театра станичного казачьего общества «Станица Рождественская» окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» Всевеликого Войска Донского.

В 1993 году сыграл роль Челорека в фильме «Крапачук», за что получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Испании. Тогда же актер Олег Янковский (также выпускник Саратовского театрального училища) приглашал его в «Ленком» и убеждал переехать в Москву. Однако Петр Зайченко остался в Волгограде.

В 1990-е, когда его сократили в театре, некоторое время работал плотником. При этом продолжал сниматься в кино. В 1990-е заметными стали работы в картинах «Гроза над Русью» (Матвей Хомяк), «Псы-2. Последняя кровь» (Ганз), «Мусульманин» (Павел Петрович), «Крестоносец» (Антон Караваев), «Русский бунт» (Пьянов).

Петр Зайченко в фильме "Крестоносец"

Петр Зайченко Крестоносец

Стоит отметить работы актера в лентах «Дальнобойщики» (Леха), «Участок» (Игнат Трофимович Дьордяй), «Волкодав из рода Серых Псов» (Фитела), «Последний забой» (Анатолий), «Тарас Бульба» (Метелица), «Дом» (Алексей Иванович).

Петр Зайченко в фильме "Тарас Бульба"

Петр Зайченко Тарас Бульба

Значимой стала роль деда Ивана в драме «Сибирь. Монамур» режиссера Славы Росса. Петр Зайченко сыграл сильного, доброго, верующего и живущего по совести человека. Его герой уже очень старый, и у него плохо получается охотиться, чтобы прокормить внука. Но он предпочитает свободную жизнь в тайге, чем в деревне, с большими грешниками. Дед заставляет внука молиться, но того беспокоит вопрос - когда вернется его отец. И дед придумывает легенду: «Папка твой разведчик. Как мамка померла, так он в разведку пошел».

Фильм получил семьдесят призов на международных и отечественных кинофестивалях, в том числе семь призов получены за лучшую мужскую роль Петром Зайченко. Актёр номинировался на премию «Ника» За лучшую мужскую роль за 2011 год. На кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге Главный приз фестиваля впервые был вручён не фильму, а актёру. Пётр Зайченко получил этот приз с формулировкой «За выдающееся актёрское мастерство» за работу в двух конкурсных фильмах «Сибирь. Монамур» и «Дом». Также за роль деда Ивана он получил награды: Приз имени Александра Абдулова за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивале «Дух огня» - 2011 в Ханты-Мансийске; Приз имени Анатолия Папанова за лучшее исполнение мужской роли на IV Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске; Приз Общественного жюри газеты «Московский комсомолец» за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульяновa на фестивале отечественного кино «Московская премьера»; XIV международный фестиваль независимого кино «ДебоширФильм - Чистые грёзы», Санкт-Петербург, 2011. Диплом - «За убедительный образ надежды, воплощённый актёрским дуэтом Петром Зайченко и Михаилом Процько»; VII Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча», 2012, Калужская область, Обнинск - Приз за лучшую мужскую роль; III международный кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние», Санкт-Петербург: приз за лучшую мужскую роль.

Петр Зайченко в фильме "Сибирь. Монамур"

Петр Зайченко Сибирь Монамур

Позже сыграл Прохора Думинича в криминальном детективе «Марьина роща», старца Семёныча в военной драме «Ленинград 46».

Блестяще актером был создан образ митрополита Московского и всея Руси Филиппа в историческом сериале «София», в котором рассказывается об избавлении Руси от татаро-монгольского ига, прекращении феодальных междоусобиц и превращении России в мощное европейское государство.

Петр Зайченко в сериале "София"

Петр Зайченко София

Директор Волгоградского филиала Союза кинематографистов.

Петру Зайченко посвящена книга «Жизнь важнее искусства», в которой собраны интервью с актером, его воспоминания о съемках и встречах с замечательными людьми, размышления о жизни и творчестве.

У актера был облитерирующий эндартериит (заболевание, при котором кровь плохо снабжает ноги). Заработал болезнь на съемках фильма «Сибирь. Монамур» (упал с моста ледяную воду). Перенес операцию.

В феврале 2019 года Петр Зайченко госпитализирован с инфарктом.

Скончался 21 марта 2019 года в Волгограде от инфаркта.

Рост Петра Зайченко: 172 сантиметра.

Личная жизнь Петра Зайченко:

Жена - Валерия Николаевна Зайченко (умерла 12 апреля 2017), в прошлом спортсменка, потом преподавала в английской спецшколе. Поженились в 1962 году. "Я по съемкам мотался, Лера меня от забот оберегала", - вспоминал актер.

В браке родилась дочь Елена.

Внуки - Артём и Ксения.

Фильмография Петра Зайченко:

1984 - Парад планет - Иван Пухов, "Крокодилыч" с арматурного завода
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Щербаков
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - дружинник, член городского оперативного отряда
1986 - Лётное происшествие - Максим
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues) - Иван Шлыков
1990 - Повесть непогашенной луны - Василий Васильевич, ординарец наркомвоенмора
1991 - Затерянный в Сибири (Lost In Siberia) - следователь
1991 - Армавир - Артур, массовик-затейник, "царь Нептун"
1992 - Прорва (Moscou parade) - адъютант командующего
1992 - Осколок "Челленджера" (Un bout de Challenger)
1992 - Гроза над Русью - Матвей Хомяк, опричник (озвучил Дмитрий Матвеев)
1993 - Завещание Сталина - генерал, кандидат в президенты
1993 - Крапачук (Krapatchouk) - Челорек
1994 - Шамара
1994 - Псы-2. Последняя кровь (Psy-2: Ostatnia krew) - Ганз, подчинённый Якушина
1995 - Мусульманин - Павел Петрович
1995 - Крестоносец - Антон Караваев, наркоторговц (озвучил Алексей Булдаков)
1995 - Концерт для крысы - Пронин
1997 - Цирк сгорел, и клоуны разбежались - Игорь, бизнесмен
1999 - Русский бунт - Пьянов
1999 - Шукшин (документальный) - воспоминания о встрече с Шукшиным на теплоходе "Дунай" во время съёмок "Они сражались за Родину"
2000-2001 - Дальнобойщики - Леха
2002 - Охота на зайцев (короткометражный) - дед
2003 - Участок - Игнат Трофимович Дьордяй
2003 - Темная лошадка - сыщик Иглов
2003 - Сыщики-2 - "Куба"
2003 - Ребята из нашего города - Вася
2004 - Формула - Владимир Игоревич Суханов
2004 - Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина
2004 - Дзисай - генерал ФСБ
2004 - Богатство - Егор Кузьмич Растригин, купец
2004 - Ангел на обочине - Капитоныч
2005 - Хиромант - Вячеслав Федорович (дядя Слава), дядя Сергея Рябинина, начальник колонии
2005 - Фарт - Лесник
2005 - Сватовство (короткометражный) - Федор
2006 - Сдвиг - сторож
2006 - Свободное плавание - Пожилой из бригады
2006 - Последний забой - Анатолий
2006 - Завтрашние заботы
2006 - Волкодав из рода Серых Псов - Фитела
2007 - Сыщик Путилин - Губин
2007 - Железная дорога - машинист
2007 - Бухта пропавших дайверов - Виктор Михайлович, отец Гарика Седых
2008 - Пассажирка - Захарыч, боцман
2008 - Котов - Прокопыч
2008 - Если нам судьба - Семен Петрович Добрынин, профессор, первый муж Екатерины
2008 - Две судьбы-4. Новая жизнь - лесник
2009 - Я - Чернобылец
2009 - Тарас Бульба - Метелица
2009 - История лётчика - Уфимцев, "Степаныч"
2011 - Сибирь. Монамур - Иван, старик
2011 - Дом - Алексей Иванович
2011 - Девичья охота - Михаил Иванович Мастерков
2012-2014 - А у нас во дворе... - Арсений Семёнович Должанский
2012 - Марьина роща - Прохор Думинич, сосед Трошина по коммунальной квартире, сапожник
2012 - Легавый - отец Дмитрий, священник
2014 - Марьина роща-2 - Прохор Думинич, сосед Трошина
2015 - Ленинград 46 - Семёныч, старец
2016 - София - Филипп, митрополит Московский и всея Руси

Награды и звания Петра Зайченко:

- Медаль «За трудовую доблесть». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1986;
- «Провинциальная Муза». Человек года 1997;
- «Мужчина Года» 1997 по Всероссийскому конкурсу «Мужчина и Женщина Года»;
- Медаль Петра Великого «За трудовую доблесть»;
- Приз Международного кинофестиваля в Испании «За лучшую мужскую роль» (в фильме «Крапачук», 1993);
- Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Карловых Варах (в фильме «Крапачук», 1993);
- Заслуженный артист Российской Федерации (26 января 1998 года) - за заслуги в области искусства;
- Приз за лучшую мужскую роль VII на Открытом Российском фестивале кинокомедий «Улыбнись, Россия!» (Астрахань) - 2006 (в фильме «Сватовство»);
- Орден Дружбы (25 декабря 2014 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.