лого Штуки-дрюки

Александр Зархи - биография, информация, личная жизнь

Александр Зархи

Александр Зархи

Александр Григорьевич Зархи (урожденный Александр Гецелевич Зархи). Родился 5 (18) февраля 1908 года в Санкт-Петербурге - умер 27 января 1997 года в Москве. Советский режиссер, сценарист, литератор, мемуарист, общественный деятель. Народный артист СССР (1969). Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1946).

Александр Зархи родился 5 (18 по новому стилю) февраля 1908 года в Санкт-Петербурге в еврейской семье.

Отец - Григорий Исаевич (Гецел Шаевич) Зархи (1870-1910), переплётный мастер, владел «Типографией Г.И. Зархи» на улице Симеоновской (ныне - «Типография Р.Х. Зархи» в Эртелевом переулке).

Мать - Елизавета Ефимовна (Рейза Хаимовна) Зархи (1868-1953).

Был младшим ребёнком, рано остался без отца. После смерти отца типографию возглавила его мать. В юности сам работал в типографии «Омега» на Международном проспекте, которой владел его дед Шая Бейнушевич Зархи, а позже дядя - Семён Исаевич (Залман Шаевич) Зархи, дантист, типограф и литератор.

В период НЭПа мать режиссёра вместе со своей сестрой открыла в бывшем помещении своей типографии магазин на улице Белинского, дом № 3. В этом же доме жила вся семья.

В школьные годы посещал драматический кружок, которым руководил отец Кирилла Лаврова. Пьесы для него писал Николай Чуковский, сын Корнея Ивановича Чуковского. Уже в 14 лет Александр Зархи сыграл свою первую роль старого комика Светловидова из чеховского рассказа «Калхас». Первой работой Александра Зархи в кино стало участие в массовке в картине Козинцева и Трауберга «С.В.Д.».

В 1927 году окончил Ленинградский государственный фотокинотехникум (ныне Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения).

В 1927-1928 годах учился в Ленинградском Пролеткульте на киноотделении.

Начиная с 1929 года работал на ленинградской кинофабрике «Совкино» (ныне «Ленфильм»), где совместно с И.Е. Хейфицем организовал молодёжное объединение - «1-ю комсомольскую постановочную бригаду», которая в 1930 и 1931 годах выпустила их первые совместные фильмы «Ветер в лицо» и «Полдень».

Широкая известность пришла к Зархи и Хейфицу в 1935 году после выхода на экран снятой ими комедии «Горячие денечки» о любви красноармейца-танкиста и провинциальной студентки. Известность фильм принес не только своим легендарным создателям, но и паре тогда еще молодых актеров - Николаю Черкасову и Янине Жеймо.

А первым признанным киношедевром, снятым Зархи и Хейфецем, стал фильм 1936 года «Депутат Балтики», в котором зрителям был представлен в исполнении Николая Черкасова яркий образ русского профессора, ставшего на сторону революции.

Вскоре после успеха фильма «Депутат Балтики» антология отечественного кинематографа пополнилась еще одним хрестоматийным персонажем, созданным Зархи и Хейфецем - героиней фильма «Член правительства», снятом в 1939 году, стала крестьянка Александра Соколова в исполнении Веры Марецкой. Актриса показала в этой работе духовный рост сельской женщины, ставшей депутатом Верховного Совета СССР.

Член Союза писателей СССР (1947).

Член КПСС с 1948 года.

Александр Зархи 2

Начиная с 1952 года перешел к индивидуальной режиссуре. Работал на киностудиях Ташкента, Тбилиси, Баку, Минска.

С 1955 года - режиссёр киностудии «Мосфильм». Член Союза кинематографистов СССР с 1957 года.

Одной из самых известных режиссерских работ Зархи был фильм «Высота». Визитной карточкой фильма стала песня «Монтажники-высотники» Родиона Щедрина. Режиссеру удалось представить огромный завод, где монтировалось на высоте оборудование, не столько обычным производственным объектом, сколько экстремальной средой, связанной с риском и романтикой.

В 1967 году Зархи поставил фильм «Анна Каренина», считающийся одним из лучших кинематографических прочтений этого романа. Не отмеченная престижными кинематографическими наградами, картина Зархи отличалась внимательным отношением к историческому контексту и сильным актерским ансамблем. В фильме сыграли Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой и Анастасия Вертинская. По итогам сезона 1968 года картина стала одним из лидеров всесоюзного проката, собрав свыше 40 миллионов зрителей.

Александр Зархи и Татьяна Самойлова

Александр Зархи и Татьяна Самойлова

В 1969 году Зархи было присвоено звание «Народный артист СССР», а 28 февраля 1978 года Зархи было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1973 году режиссер экранизировал роман Константина Федина «Города и годы».

На заключительном этапе своей режиссерской карьеры Зархи обратился к жанру биографического фильма, сняв в 1980 году фильм «26 дней из жизни Достоевского», а в 1986-м - фильм «Чичерин».

Главным приемом Зархи была ставка на актерский талант. Сам кинодраматург говорил: «Мои картины скорее подтверждают точность выбора актера». Поэтому на главные роли он приглашал таких звезд советского кино как Татьяна Самойлова, Николай Черкасов, Николай Рыбников, Вера Марецкая и многих других известных актеров.

Автор мемуаров.

Умер 27 января 1997 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 10.

Могила Александра Зархи

Могила Александра Зархи

Личная жизнь Александра Зархи:

Жена - Любовь Александровна Дубенская (Зархи) (1908-1996), литератор.

Дочь - Нина Александровна Зархи (1946-2017), кинокритик, киновед. В 1968 году окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ. В 1975 году стала сотрудником отдела зарубежного кино в журнале «Искусство кино», а с 1992 года - заведующей этим отделом. Последние годы вплоть до 27 сентября 2017 года - заместитель главного редактора. Была замужем за пианистом Владимиром Сканави, профессором Московской консерватории.

Внучка - Екатерина.

Фильмография Александра Зархи:

1995 - Чтобы помнили. Николай Рыбников (документальный)

Режиссерские работы Александра Зархи:

1928 - Песнь о металле (совместно с И. Хейфицем, В. Гранатманом и М. Шапиро)
1930 - Ветер в лицо (совместно с И. Хейфицем)
1931 - Полдень (совместно с И. Хейфицем)
1933 - Моя Родина (совместно с И. Хейфицем)
1935 - Горячие денёчки (совместно с И. Хейфицем)
1936 - Депутат Балтики (совместно с И. Хейфицем)
1939 - Член правительства (совместно с И. Хейфицем)
1942 - Его зовут Сухэ-Батор (совместно с И. Хейфицем)
1944 - Малахов курган (совместно с С. Деревянским и И. Хейфицем)
1945 - Разгром Японии (документальный) (совместно с И. Хейфицем)
1946 - Во имя жизни (совместно с И. Хейфицем)
1948 - Драгоценные зёрна (совместно с И. Хейфицем)
1950 - Огни Баку (совместно с Р. Тахмасибом и И. Хейфицем)
1951 - Колхоз «Рассвет» (документальный)
1952 - Павлинка (телеспектакль)
1955 - Нестерка
1957 - Высота
1959 - Люди на мосту
1962 - Мой младший брат
1963 - Здравствуй, жизнь!
1967 - Анна Каренина
1973 - Города и годы
1976 - Повесть о неизвестном актёре
1980 - Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
1986 - Чичерин

Сценарии Александра Зархи:

1928 - Луна слева (совместно с И. Хейфицем, В. Гранатманом и М. Шапиро)
1929 - Транспорт огня (совместно с И. Хейфицем и А. Ивановым)
1931 - Полдень (совместно с И. Хейфицем и А. Колбановским)
1933 - Моя Родина (совместно с М. Блейманом и И. Хейфицем)
1935 - Горячие денёчки (совместно с И. Хейфицем)
1936 - Депутат Балтики (совместно с И. Хейфицем, Л. Любашевским и Л. Рахмановым)
1939 - Член правительства (совместно с Е. Виноградской и И. Хейфицем)
1942 - Его зовут Сухэ-Батор (совместно с И. Хейфицем, Б. Лапиным и З. Хацревиным)
1944 - Малахов курган (совместно с Б. Войтеховым и И. Хейфицем)
1945 - Разгром Японии (документальный) (совместно с И. Хейфицем)
1946 - Во имя жизни (совместно с И. Хейфицем, Е. Габриловичем и С. Ермолинским)
1962 - Мой младший брат (совместно с В. Аксёновым и М. Анчаровым)
1967 - Анна Каренина (совместно с В. Катаняном)
1973 - Города и годы (совместно с В. Валуцким)
1976 - Повесть о неизвестном актёре (совместно с В. Валуцким)
1986 - Чичерин (совместно с В. Логиновым)

Звания и награды Александра Зархи:

Герой Социалистического Труда (1978)
Народный артист РСФСР (1965)
Народный артист СССР (1969)
Сталинская премия второй степени (1941) - за фильм «Депутат Балтики» (1936)
Сталинская премия первой степени (1946) - за фильм «Разгром Японии» (1945)
Орден Ленина (1978)
Три ордена Трудового Красного Знамени (в т.ч. 1940)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Депутат Балтики»)
Венецианский кинофестиваль (1946, Латунная медаль за фильм «Депутат Балтики»)
Кинофестиваль в Карловых Варах (1957, Главный приз, фильм «Высота»)
Международный кинофестиваль в рамках VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Москва, 1957, Золотая медаль, фильм «Высота»)
Всесоюзный кинофестиваль (Москва, 1958, Особый приз, фильм «Высота»)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.