лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Сергей Юрский - биография, информация, личная жизнь

Сергей Юрский

Сергей Юрский

Сергей Юрьевич Юрский. Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1987).

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Юрий Сергеевич Юрский (настоящая фамилия - Жихарев), был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом.

Его отец, Юрий Сергеевич Жихарев, был дворянин. Еще в юности во время выступлений в гимназических спектаклях взял себе псевдоним Юрский - производное от его имени Юрий.

Мать - Евгения Михайловна Юрская-Романова (1902—1971), музыкальный педагог.

После школы Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского университета им. А.А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

В 1955 году, после 3-го курса юрфака, поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского, курс Леонида Макарьева.

После окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр им. М. Горького. Среди его работ в этом театре: «Достигаев и другие» А. Горького — Звонцов; «Океан» А. Штейна — Часовников; «Четвёртый» К. Симонова — Гниччарди; «Горе от ума» А. Грибоедова — Чацкий; «Варвары» А. Горького — Дробязгин (ввод); «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта — Джузепе Дживолла; «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе — Илико; «Три сестры» А. Чехова — Тузенбах; «Римская комедия» — Дион (спектакль был запрещен); «Идиот» Ф. Достоевского — Фердыщенко; «...Правду! Ничего, кроме правды!!» Д. Аля — Дефо; «Лиса и виноград» Г. Фигейредо — Эзоп; «Цена» А. Миллера — Виктор Франк; «Король Генрих IV» У. Шекспира — Генрих IV; «Два театра» Е. Шанявского — Режиссёр; «Беспокойная старость» Л. Рахманова — Полежаев; «Ревизор» Н. Гоголя — Осип; «Мольер» М. Булгакова — Мольер; «Энергичные люди» В. Шукшина — Чернявый; «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой — Фарятьев.

С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы. Среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

Сергей Юрский в молодости

Сергей Юрский в молодости

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра им. Моссовета. С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене Театра «Школа современной пьесы».

Работал и с другими театрами. АРТель АРТистов Сергея Юрского: «Игроки-XXI» по пьесе Н. Гоголя «Игроки» — Глов. Московский театр «Школа современной пьесы»: «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» И. Друцэ — Сталин. Театр имени Моссовета: «Фома Опискин» Ф. Достоевского (режиссёр П. Хомский) — Фома Опискин; «Предбанник» Игоря Вацетиса (режиссёр С. Юрский) — Дядя Боря / Туапсинский.

Широко известен как чтец. Выступал с программами (в общей сложности с пятнадцатью) классических и современных авторов.

Проявил себя как театральный режиссер. В Большом драматическом театре имени М.Горького поставил: 1969 — «Фиеста» по роману Э. Хэмингуэя — спектакль не был выпущен; 1974 — «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»; 1976 — «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой.

В Театре имени Моссовета Сергей Юрский был режиссером постановок: 1979 — «Тема с вариациями» С. Алёшина; 1980 — «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского; 1987 — «Орнифль» Жана Ануя; 1997 — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского; 2006 — «Предбанник» И. Вацетиса.

В Школе современной пьесы поставил: 1994 — «Стулья» Э. Ионеско; 2000 — «Провокация» И. Вацетиса; 2004 — «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» И. Друцэ.

Сотрудничал как режиссер-постановщик с другими театрами: 1992 — «Игроки-XXI» по пьесе Н. Гоголя «Игроки» (АРТель АРТистов Сергея Юрского); 1998 — «Боркман» (театр «Хаюдза», Токио); 2013 — «Полёты с ангелом» З. Сагалова (совместный проект театра им. Ермоловой и продюсера Леонида Робермана).

В кино снимается с 1957 года, дебютировав в фильме «Улица полна неожиданностей».

Знаменитым актер стал после роли Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» 1966 года. В 1968 году он усилил свою популярность у зрителей, сыграв Остапа Бендера в фильме «Золотой телёнок» режиссера Михаила Швейцера.

Сергей Юрский в фильме "Золотой телёнок"

Сергей Юрский Золотой телёнок

Среди других киноработ актера, запомнившихся зрителям, стоит выделить роль Ивана Сергеевича Груздева в культовом криминальном детективе «Место встречи изменить нельзя», пристава в боевике «Не бойся, я с тобой», Сиднея Рейли в шпионском детективе «20 декабря», мэтра Роше в «Ищите женщину».

Сергей Юрский в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Сергей Юрский Место встречи изменить нельзя

Одна из самых любимых зрителями ролей Сергея Юрского - дядя Митя в мелодраматической комедии «Любовь и голуби».

Сергей Юрский в фильме "Любовь и голуби"

Сергей Юрский Любовь и голуби

В 1990-е сыграл Мастера в «Экстрасенсе», Кречинского в ленте «Дело Сухово-Кобылина», мэтра Рене в популярном телесериале «Королева Марго».

Изредка снимался и в 2000-е годы. Он появлялся на экране в роли Циолковского в ленте «Королёв», отца Базарова в картине «Отцы и дети», Бориса Пастернака в сериале «Фурцева», сыграл Сталина в фильме «Товарищ Сталин».

Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов / Chernov»). Сергей Юрский является автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псвдонимом Вацетис.

C 1996 года является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

В 2010 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры за художественно-анимационный фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину».

В 2011 году стал Лауреатом премии «Звезда Театрала».

Общественно-политическая позиция Сергея Юрского

В 2001 году Сергей Юрский подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ.

В 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.

В 2006 году присоединился к обращению, осуждающему принудительную депортацию граждан Грузии из России, связанные с этим случаи этнической дискриминации и общее ухудшение отношений между странами.

Выступал за освобождение Григория Пасько, Максима Резника, Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, участниц группы «Pussy Riot».

В 2007 году поставил подпись под обращением к Владимиру Путину с рекомендацией покинуть свой пост по истечении второго срока и ни под каким предлогом не оставаться главой государства – «ни в статусе президента, ни в виде некоего "общенационального лидера"».

Принимал участие в массовых акциях протеста оппозиции.

Неоднократно поддерживал инициативы по защите животных.

Высказывался за сохранение Центрального дома актера и петербургской клинической больницы № 31, против строительства небоскрёба «Охта-центр».

В 2014 году Сергей Юрский назвал отношение российских властей и общества к Украине «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья», осудив стремление вмешиваться в дела соседней страны. Комментируя высказывания о Крыме как «исконно русской земле», актёр сравнил их с гипотетическими претензиями жителей современных Греции и Турции на обширные территории, принадлежавшие этим странам в прошлом. В 2015 году Министерство культуры Украины включило Юрского в так называемый «белый список» артистов, которые «поддерживают территориальную целостность страны и выступают против агрессии».

Сергей Юрский. Познер

Рост Сергея Юрского: 181 сантиметр.

Личная жизнь Сергея Юрского:

Дважды был женат.

Сам артист не любит рассказывать подробности своей личной жизни, считая, что это "запретная тема". "Я совершенно не понимаю, как люди могут сами рассказывать в газете о своей личной, частной жизни. Допустим, журналист может что-то раскопать, но чтобы сами! Этот душевный стриптиз мне кажется постыдным и бессмысленным. И некоторых своих коллег я перестаю уважать после таких откровений", - говорил он.

Первая жена - актриса Зинаида Шарко, его коллега по Большому драматическому театру. Состояли в браке с 1961-го по 1968-й год. "Но так случилось, что мы расстались. Однажды ранним утром я пришел к своему другу Олегу Басилашвили с одним маленьким чемоданчиком после краха семейной жизни", - рассказывал он.

Сергей Юрский и Зинаида Шарко

Сергей Юрский и Зинаида Шарко

Вторая жена - актриса Наталья Тенякова. Они познакомились во время работы над телеспектаклем «Большая кошачья сказка» по Чапеку, в котором Юрский играл главную роль, а Тенякова - его невесту. В то время она была еще студенткой, при этом замужем за режиссером Львом Додиным (как и Юрский в то время еще состоял в браке с Зинаидой Шарко). Он старше Натальи на 9 лет.

На сцене у них начался роман. Тенякова откровенно рассказала об этом своему первому мужу и ушла к Юрскому.

Они поженились 25 апреля 1970 года. Вскоре у них родилась дочь Дарья, которая также стала актрисой, служит в театре МХТ.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Сергей Юрский и дочь Дарья Юрская

Сергей Юрский и дочь Дарья Юрская

Фильмография Сергея Юрского:

1957 - Улица полна неожиданностей - прохожий (нет в титрах)
1959 - Повесть о молодожёнах - Данила, друг Володи
1959 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Андрей Звонцов / Керенский
1960 - Госпожа министерша (фильм-спектакль) - доктор Нинкович
1961 - Человек ниоткуда - Чудак
1962 - Чёрная чайка - Хосе Гиельматель
1963 - Кюхля (фильм-спектакль) - Вильгельм Карлович Кюхельбекер
1963 - Крепостная актриса - Никита Петрович Батурин, князь (поёт Лев Морозов)
1964 - Совесть не прощает (фильм-спектакль) - Масадык
1965 - Время, вперёд! - Давид Львович Маргулиес, начальник участка
1965 - Верный робот (фильм-спектакль) - Робот
1965 - Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) - Сидни Холл, американский сыщик
1966 - Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль) - метрдотель / старый артист
1966 - Смуглая леди сонетов (фильм-спектакль) - Шекспир
1966 - Республика ШКИД - Викниксор (Виктор Николаевич Сорокин)
1967 - Ноев Ковчег (фильм-спектакль) - от автора
1967 - Евгений Онегин (фильм-спектакль)
1967 - Весна театра (документальный)
1968 - Принц Наполеон (фильм-спектакль) - Луи Наполеон
1968 - Кориолан (фильм-спектакль) - Кай Марций Кориолан
1968 - Интервенция - Маски
1968 - Золотой телёнок - Остап Бендер
1968 - Дон Кихот ведёт бой (фильм-спектакль)
1968 - Бешеные деньги (фильм-спектакль) - Телятев
1969 - Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) - Александр Сергеевич Пушкин
1969 - Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) - Даниэль Дефо (нет в титрах)
1969 - Король-олень - Тарталья
1970 - Невский проспект (фильм-спектакль) - художник Пискарев
1970 - Конец начала (фильм-спектакль)
1970 - Где тонко, там и рвется (фильм-спектакль)
1970 - Чайка русской сцены (фильм-спектакль)
1971 - Жизнь ненужного человека (фильм-спектакль) - писатель Миронов
1973 - Я и Мишка (фильм-спектакль) - Мишка
1973 - Хроника одной репетиции (фильм-спектакль)
1973 - Сломанная подкова - Жюль Ардан
1974 - Еще раз о Шерлоке Холмсе (фильм-спектакль) - Шерлок Холмс
1974 - Домик в Коломне (фильм-спектакль) - чтец
1974 - Я думал, чувствовал, я жил... (документальный)
1974 - Выбор цели - Роберт Оппенгеймер
1975 - Младенцы в джунглях (фильм-спектакль) - Джефф Питерс
1975 - Мишка и я (фильм-спектакль) - Мишка
1976 - Дервиш взрывает Париж - мсье Жордан, ботаник
1977 - По страницам "Голубой книги" (фильм-спектакль) - рассказчик
1977 - Лев ушел из дома (Şir Evdən Getdi) - свирепый охотник /экскурсовод / сторож зоопарка
1977 - В один прекрасный день (киноальманах) - директор НИИ
1978 - Расмус-бродяга - Лиф
1978 - Дачный домик для одной семьи (Bir Ailəlik Bağ Evi) - директор
1979 - Место встречи изменить нельзя - Иван Сергеевич Груздев
1979 - Маленькие трагедии - Импровизатор
1980 - Тайна Эдвина Друда (фильм-спектакль)
1981 - Не бойся, я с тобой - пристав
1981 - Дядюшкин сон (фильм-спектакль) - Гришка, гувернер Афанасия Матвеевича
1981 - 20 декабря - Сидней Рейли, англичанин
1982 - Старинный детектив (фильм-спектакль)
1982 - Падение Кондора - Диктатор
1982 - Ищите женщину - мэтр Роше
1983 - Месье Ленуар, который... (фильм-спектакль) - Адольф
1983 - Али-Баба и сорок разбойников (фильм-спектакль) - Касим, брат Али-Бабы
1984 - Сказки старого волшебника - Хранитель сказок
1984 - Любовь и голуби - дядя Митя
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Людвиг
1985 - Созвездие любви - Эмир
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Сидней Рейли
1985 - Прощай, старый цирк (документальный) (нет в титрах)
1986 - Театр И.С. Тургенева (фильм-спектакль)
1986 - Путь к себе - Илья Сергеевич Котов
1986 - Звездочёт - Дитц
1987 - Конец Вечности - вычислитель Гобби Финжи
1987 - Этот фантастический мир. Выпуск 13 (фильм-спектакль) - Старик
1988 - История одной бильярдной команды - портрет Великого капитана
1988 - Жить, думать, чувствовать, любить... (документальный)
1989 - Картина (фильм-спектакль) - гость, художник
1990 - Чернов (Chernov) - Арнольд
1991 - Экстрасенс - Мастер
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Кречинский
1991 - Ау! Ограбление поезда - профессор Лебедев, геолог
1993 - Пистолет с глушителем - Боб
1993 - Орнифль, или Сквозной ветерок (фильм-спектакль) - Орнифль
1993 - Дневник, найденный в горбу (Pamiętnik znaleziony w garbie) - профессор Апфельбаум
1995 - Откровения незнакомцу (Confidences a un inconnu) - Первый инспектор
1996 - Королева Марго - мэтр Рене
1997 - Чтобы помнили. Павел Панков (документальный)
1997 - Долголетие (документальный)
1998 - Чехов и Ко
1998 - Чтобы помнили. Ефим Копелян (документальный)
1999 - Фома Опискин (фильм-спектакль) - Фома Опискин
1999 - Евгений Онегин (фильм-спектакль)
2003 - Олег Басилашвили. Большая игра (документальный)
2003 - Пятый ангел - Яков Семенович Губерман
2004 - Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный) - Мейерхольд
2005 - Сердце на ладони. Леонид Енгибаров (документальный)
2005 - Двух столиц неприкаянный житель... (документальный)
2006 - Растущий смысл, или Приключения классики на русской сцене. Грибоедов. Горе уму (документальный)
2007 - Королёв - Циолковский
2007 - Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный)
2007 - Арбатские мальчики (документальный)
2008 - Неизвестная версия. Любовь и голуби (Украина, документальный)
2008 - Предбанник (фильм-спектакль) - дядя Боря, он же Туапсинский
2008 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину - Aлeкcaндp Ивaнoвич
2008 - Отцы и дети - отец Базарова
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys) - один из Авторов
2009 - Фаина Раневская: Красота - страшная сила (документальный)
2009 - "Нежный потрошитель". Урмас Отт (документальный)
2009 - Георгий Жжёнов. Агент надежды (документальный)
2009 - По поводу Лысой певицы... (фильм-спектакль) - капитан
2009 - Александр Филиппенко. Неугомонный (документальный)
2009 - Неизвестная версия. Гусарская баллада (Украина, документальный)
2010 - Стулья (фильм-спектакль)
2010 - Естественный отбор - Виктор Коробов, отец Ольги, бизнесмен
2011 - Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный)
2011 - Тайны советского кино. Любовь и голуби (документальный)
2011 - Сергей Юрский. Игра в жизнь (документальный)
2011 - Фурцева - Борис Пастернак
2011 - Товарищ Сталин - Сталин
2013 - Леонид Куравлёв. На мне узоров нету (документальный)
2014 - Алиса Фрейндлих. Нет объяснения у чуда (документальный)

Озвучивание Сергея Юрского:

1958 - Последний дюйм - механик
1963 - Два воскресенья - экскурсовод с мегафоном (роль Виктора Гераскина) (нет в титрах)
1965 - Большие гонки (Great Race, The) - Фейт
1968 - Пять миллионов (фильм-спектакль) - текст читает
1971 - Шутите? (киноальманах) - Василий (роль Петра Меркурьева)
1971 - Именем итальянского народа (In nome del popolo italiano) (роль Витторио Гассмана)
1972 - Леди Каролина Лэм (Lady Caroline Lamb)
1975 - Звезда пленительного счастья - дежурный офицер в Петропавловской крепости (роль Олега Даля)
1977 - Я к вам лечу воспоминаньем (анимационный)
1979 - Игра в четыре руки (Guignolo, Le) - Александр Дюпре (роль Жан-Поля Бельмондо)
1980 - И с вами снова я... (анимационный)
1982 - Свадебный подарок - фотограф (роль Семёна Крупника)
1982 - Осень (анимационный)
1983 - Весёлая карусель (анимационный)
1984 - Плюх и Плих (анимационный) - читает текст
1984 - Заячий хвостик (анимационный) - читает текст
1985 - Тайга (короткометражный) - читает от автора
1985 - Про Сидорова Вову (анимационный)
1987 - Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником (анимационный)
1987 - Волшебные колокольчики (анимационный) - Алхимик Мираклюс
1990 - Школа изящных искусств. Возвращение (анимационный)
1990 - Толкование сновидений (СССР, Австрия, документальный) - читает текст
1994 - Мастер и Маргарита (роль М. Данилова - Берлиоз)
1994 - Бог помочь вам, друзья мои... (документальный)
2005 - Адъютанты любви - читает текст
2006 - Особенный (анимационный)
2008 - Подарок Сталину (Казахстан) - читает текст
2008 - Писатели нашего детства (документальный) - читает закадровый текст
2015 - Ян Карский. Праведник мира (Karski i wladcy ludzkosci) (Польша, Россия, США, документальный)

Режиссерские работы Сергея Юрского:

1967 - Евгений Онегин (фильм-спектакль)
1971 - Фиеста (фильм-спектакль)
1975 - Младенцы в джунглях (фильм-спектакль)
1990 - Чернов (Chernov)
1993 - Орнифль, или Сквозной ветерок (фильм-спектакль)
1993 - Игроки-XXI (фильм-спектакль)
2004 - Случай с доктором Лекриным (фильм-спектакль)
2008 - Предбанник (фильм-спектакль)
2009 - По поводу Лысой певицы... (фильм-спектакль)
2010 - Стулья (фильм-спектакль)

Сценарии Сергея Юрского:

1990 - Чернов (Chernov)
1993 - Игроки-XXI (фильм-спектакль)
2004 - Случай с доктором Лекриным (фильм-спектакль)
2009 - По поводу Лысой певицы... (фильм-спектакль)

Библиография Сергея Юрского:

1989 - Кто держит паузу
2003 - Попытка думать
2004 - Портрет с натуры
2008 - Кого люблю, того здесь нет
2008 - Игра в жизнь





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.