лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Николай Яковченко - биография, информация, личная жизнь

Николай Яковченко

Николай Яковченко

Николай Фёдорович Яковченко. Родился 20 апреля (3 мая) 1900 года в Прилуках Полтавской губернии (ныне Черниговская область) - умер 11 сентября 1974 года в Киеве. Советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1970).

Николай Яковченко родился 20 апреля (3 мая) 1900 года в Прилуках Полтавской губернии (ныне - Черниговская область).

Отец - Фёдор Иванович Яковченко, торговец рыбой.

Мать - Параскевия Ивановна Яковченко.

Имел брата Сергея, а также сестер - Марию, Елену и Александру.

Род его шел от донских казаков.

Специального актерского образования у него не было. Но Николай Яковченко был гениален от природы. В родном городе он дебютировал на любительской сцене. А потом уже понял, что никакой другой профессией, кроме как актерской, заниматься не хочет.

Играл в театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, Днепропетровска и Харькова.

Выступал на сцене Театра Филиппа Хмары: «Савва» (Л. Андреев) - Тюха; «Дни нашей жизни» (Л. Андреев) - подпоручик Григория Миронов.

Он любил рассказывать, как в конце 1920-х годов приехал в Киев с авоськой в руках, в которой были буряк, кусок хлеба, сало и масло. Ему удалось стать актером знаменитого украинского театра, что было огромным везением. Молодому актеру сразу дали квартиру в самом центре Киева - справа от Театра имени Франко находился дом, в котором жили все актеры.

С 1928 года с перерывами играл в Киевском театре им. И. Франко.

В 1931-м году Николай Яковченко направляется в составе труппы новосозданного Харьковского театра революции, среди его работ: «Эта» (С. Левитина) - Жихарев; «Страх» (А. Афиногенов) - Захаров; «Девушки нашей страны» (И. Микитенко) - Николай Пронашко; «Жандарм» (по драме «Украденное счастье» И. Франко) - Войт, сельский староста; «Фальстаф» (У. Шекспир) - сэр Джон Фальстаф; «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер) - Вурм; «На Западе бой» (В. Вишневский) - Гирш.

С 1934-го года Яковченко - снова актёр театра им. И. Франко в Киеве.

С 30 сентября 1939 года по 13 марта 1940 года проходил службу в армии, был участником советско-финской войны.

С апреля 1940-го Яковченко работал в Киевском государственном театре музыкальной комедии, сыграл в спектаклях: «Мистер Икс» (по оперетте «Принцесса цирка» И. Кальман) - Пеликан; «Коломбина» - Филипп; «Ночь в Венеции» (И. Штраус) - Деляква.

Затем снова возвращается в театр им. И. Франко, в котором далее служил до самой смерти, среди его работ: «Сон в летнюю ночь» (У. Шекспир); «Делец» (В. Газенклевер) - Распер; «Диктатура» (И. Микитенко) - Ромашка; «Кадры» (И. Микитенко); «Платон Кречет» (А. Корнейчук) - Терентий Бублик, земский врач; «В степях Украины» (А. Корнейчук) - Филимон Филимонович Долгоносик; «Богдан Хмельницкий» - дьяк Гаврила; «Макар Диброва» (А. Корнейчук); «Калиновая роща» (А. Корнейчук) - матрос Крым; «Мартын Боруля» (И. Карпенко-Карый) - Протасий Пененжка; «Фараоны» (А. Коломиец) - Оверко; «Наталка Полтавка» (И. Котляревский) - Микола; «Последние» (М. Горький) - Лящ; «За двумя зайцами» (М. Старицкий) - Прокоп Свиридович Серко.

В годы Великой Отечественной войны труппа театра Франко приступила к формированию Первой фронтовой бригады артистов под руководством Гната Юры, которая вскоре выехала на фронт. Николай Яковченко в неё не попал, а с семьей отправился в эвакуацию в Тамбов.

15 октября 1941 года коллектив театра эвакуируют в Семипалатинск (ныне - Семей), где сразу же началась работа на сцене местного казахского театра, выезды к фронтовикам и местному населению. После возвращения первой фронтовой бригады в Семипалатинск, Яковченко, оставив супругу с дочерьми в эвакуации, отправляется на фронт в составе второй фронтовой бригады театра Франко во главе с Амвросием Бучмой. Накануне Сталинградской битвы актёры выступали в штабе фронта и батальонах, на призывных пунктах и в госпиталях.

В 1943 году присвоено звание Заслуженного артиста Украинской ССР.

В составе четвёртой фронтовой бригады под руководством Дмитрия Милютенко Яковченко был свидетелем и участником освобождения Будапешта. Николай Федорович рассказывал, как дошел до Берлина, а оттуда привез для своей красавицы-жены отрез креп-жоржета на платье.

По возвращению в Киев в 1944 году Николай Яковченко получает две комнаты в большой коммунальной квартире № 10 в «актёрском» доме на улице Ольгинской, 2/1, а в год Победы, когда театр Франко празднует своё 25-летие, Яковченко получает боевые награды - медали «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По амплуа Яковченко был ярковыраженный комик. Одно его появление на сцене вызывало улыбку. Сам он замечал: «Мне мои коллеги очень завидуют. Они целый вечер играют главные роли, мучаются, потеют и не имеют такого успеха, как я. А мне достаточно выйти на сцену, и сразу все кричат: «Браво!». По легенде, выходя на сцену, Яковченко смотрел на себя в зеркало, хлопал по физиономии и повторял: «Кормилица моя».

С 1939 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Щорс».

Первую известность ему принес вышедший в 1952 году фильм-спектакль «В степях Украины», в котором он сыграл роль снабженца Филимона Филимоновича Долгоносика.

В 1955 году исполнил яркую роль в знаменитой картине «Максим Перепелица». Его герой - Кoндрат Перепелица, кузнец, отец Максима (его сыграл молодой Леонид Быков).

Николай Яковченко в фильме "Максим Перепелица"

Николай Яковченко Максим Перепелица

Особенно полюбился зрителям актер за роль Прокопа Свиридовича Сирко, отца Прони (Маргарита Криницына), в легендарной комедии «За двумя зайцами», вышедшей в 1961 году.

Николай Яковченко в фильме "За двумя зайцами"

Николай Яковченко За двумя зайцами

Николай Яковченко За двумя зайцами 2

Николай Яковченко За двумя зайцами 3

Николай Яковченко За двумя зайцами 4

Среди других ярких работ на экране - знахарь Пацюк в картине «Вечера на хуторе близ Диканьки», Лопата в комедии «Королева бензоколонки», Спирид в «Вие», сторож в «Весёлых Жабокричах».

Николай Яковченко в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Николай Яковченко Вечера на хуторе близ Диканьки

Николай Яковченко в фильме "Вий"

Николай Яковченко Вий

Николай Яковченко в фильме "Весёлые Жабокричи"

Николай Яковченко Весёлые Жабокричи

С 1968 года голос Николая Яковченко стал звучать в юмористической передаче «От субботы до субботы» (укр. «Від суботи до суботи»), стал её визитной карточкой.

Проявил себя как выдающийся характерный актер, один из самых любимых и популярных украинских советских актеров с ярким и неповторимым комедийным талантом.

В 1970 году актеру было присвоено почетное звание Народный артист Украинской ССР (1970).

Последней работой на экране стала главная роль (ставшая единственной драматической ролью актёра) - Трофима Ивановича Бессараба - в ленте «Дед левого крайнего».

Николай Яковченко в фильме "Дед левого крайнего"

Николай Яковченко Дед левого крайнего

Смерть Николая Яковченко

В последние годы жизни актер много пил. Народная артистка Украины Таисия Литвиненко (Василинка в фильме «Максим Перепелица») вспоминала: «Алкоголь ему нужен был постоянно. Пил все. Водка была дорогая, поэтому в основном актеры пили плодово-ягодное вино. Яковченко к тому же много курил».

Умер 11 сентября 1974 года.

С ночным приступом аппендицита народного артиста не взяла ни одна больница. Когда же он попал на операционный стол, было поздно. Последние слова актера: «Клоун идет на манеж».

Похоронен актёр в Киеве на Байковом кладбище, участок 9-а.

На склоне лет самым близким приятелем Яковченко стал пес Фан-Фан, помесь дворняги с таксой. В паре с псом Яковченко устраивал представления прямо на киевских улицах, неизменно собирая восторженную детвору. В 2000 году к 100-летию со дня рождения артиста Николаю Яковченко установлен памятник в центре Киева (скульптор А. Чепелик, aрхитектор В. Скульский) - напротив театра Ивана Франко. У его ног сидит любимая собака.

Памятник Николаю Яковченко у театра Ивана Франко в Киеве

Памятник Николаю Яковченко

В мае 2008 года памятник Яковченко открыт на его родине в городе Прилуки, Черниговской области.

Личная жизнь Николая Яковченко:

Жена - Татьяна Марковна Яковченко (в девичестве Евсеенко). Она была младше его на 10 лет. Татьяна была необыкновенной красавицей, работала в Театре имени Ивана Франко танцовщицей. Поговаривали, что за ней ухаживал сам Виктор Добровольский (известный актер Театра имени Ивана Франко), но Татьяна отдала предпочтение 31-летнему Яковченко, не блиставшему красотой. Поженились в 1931 году. Свадьбу сыграли в Киеве на Шулявке.

У пары родились две дочери: Ирина (26 апреля 1932 - 15 января 1970) и Юнона (Юна) (30 апреля 1937 - 3 марта 1980), актриса театр им. И.Франко.

У жены оказалась трагическая судьба - она рано умерла от саркомы (рака груди). На тот момент Юноне было 9 лет, а Ирине 14 лет. Эта смерть сильно подкосила актера, он запил. Его коллега Марина Герасименко рассказывала: «Яковченко больше не женился и, давайте называть вещи своими именами, запил по-черному. Семья жила впроголодь. Младшую дочь забрала к себе директриса школы, в которой девочка училась, намереваясь через какое-то время ее удочерить. Но Юна рвалась к отцу. Однажды прибежала домой и увидела его спящим на голом матрасе. Вместо одеяла он укрылся пальто. Отопление тогда было печным, но печь оказалась вся в трещинах. И девочка, раздобыв где-то глину, их замазала. Так Юна потом тянула свою семью, ухаживая и за отцом, и за старшей сестрой, которая долго болела».

Старшая Ирина была похожа на мать, а младшая - копией отца. Юна была папиной любимицей. Яковченко слушался ее беспрекословно. Только она могла держать его в форме, не давая злоупотреблять спиртным. Поэтому всегда, когда Яковченко предстояли съемки, в группу обязательно записывали и Юну, давая ей ставку. Отношения между отцом и дочерью были очень трепетные. Он называл ее не иначе как Юночка-доченька, часто целовал ей руку.

Юнона Яковченко - дочь Николая Яковченко

Юнона Яковченко дочь Николая Яковченко

Судьбы дочерей также сложились трагически: в 1970 году рак крови забрал старшую дочь актера, а Юнона умерла от рака в 1980-м в 43 года.

Сын Юноны, внук актера, оказался наркоманом и стал причиной самоубийства отца. Племянница актера Наталья Гуцол рассказывала: «Ее муж Владимир Бохонко продал двухкомнатную квартиру Николая Федоровича в центре Киева. Он забрал деньги и сменил место жительства, чтобы сын-наркоман Коля к нему не заявился... Но тот его нашел и пришел, чтобы истребовать свою долю. Володя, как только узнал, что сын объявился, сказал своей знакомой, где спрятал деньги, и спрыгнул с 14-го этажа. С тех пор Коля пропал без вести, в Киеве в Доме кино мне говорили, что он умер, но точно это неизвестно. Куда делись деньги от продажи квартиры моего дяди, до сих пор никто не знает».

Фильмография Николая Яковченко:

1939 - Щорс - боец
1952 - Украденное счастье (фильм-спектакль) - Войт, сельский староста
1952 - В степях Украины (фильм-спектакль) - Филимон Филимонович Долгоносик, снабженец
1953 - Мартын Боруля (фильм-спектакль) - Трандалёв, поверенный
1953 - Калиновая роща (фильм-спектакль) - дед Гервасий (Крым), колхозный рыбак
1954 - Тревожная молодость - повар
1954 - Земля - фельдшер
1955 - Пламя гнева
1955 - Нестерка - скоморох
1955 - Максим Перепелица - Кoндрат Перепелица, отец Максима, кузнец
1955 - Костёр бессмертия - монах (нет в титрах)
1956 - Суета (фильм-спектакль) - Акила Акилович
1956 - Она Вас любит - ремонтник на автодороге (нет в титрах)
1957 - Штепсель женит Тарапуньку - комендант киностудии
1957 - Шельменко-денщик - Опецковский
1957 - Правда - Иван Иванович, железнодорожник
1957 - Отряд Трубачёва сражается - Иван Матвеич, пасечник
1957 - Координаты неизвестны - Фёдор Михайлович, судовой кок
1957 - Конец Чирвы-Козыря - гость на свадьбе
1958 - Поэма о море - односельчанин (нет в титрах)
1958 - Первый парень - дед Терешка, совхозный сторож
1958 - Киевлянка - Горовенко (нет в титрах)
1958 - Годы молодые - дядя Василий
1958 - Весёлый заговор (короткометражный) - Скрипка
1959 - Черноморочка - Карпо Иванович
1960 - Спасите наши души - Микола Федорович, боцман
1960 - Рыжик - Прохор Гриб, голодаевский городовой
1961 - Сердце не прощает
1961 - Наш общий друг - Онуфрий Семенович, бухгалтер
1961 - За двумя зайцами - Прокоп Свиридович Сирко, отец Прони
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Пацюк, знахарь
1962 - Яблоко раздора - дед Северига
1962 - Королева бензоколонки - Лопата, дорожный начальник
1962 - Большая дорога (Velká cesta) - эпизод
1963 - Стёжки-дорожки - Архип, сторож
1963 - Серебряный тренер - бухгалтер
1964 - Фараоны (фильм-спектакль) - Оверко
1964 - Сон - придворный / крепостной (нет в титрах)
1964 - Лушка
1964 - Звезда балета - вахтёр
1965 - Месяц май - комендант общежития / прохожий-рыболов
1966 - Формула радуги - продавец в летнем кафе
1967 - На Киевском направлении - Павло Лаврин, сторож
1967 - Вий - Спирид
1969 - Та самая ночь
1969 - Рассказы о Димке - заведующий тиром
1969 - Ночь перед рассветом - немец Ганс
1969 - Начало неведомого века (киноальманах)
1969 - Злая судьба - сват
1969 - Варькина земля - дед Евген
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя - контролёр на речном трамвайчике
1970 - Секретарь парткома - кум
1970 - Меж высоких хлебов - дед Максим
1971 - Лада из страны берендеев - Король Магнум IV
1971 - Захар Беркут - тухолец (нет в титрах)
1971 - Где вы, рыцари? - сосед Ковальчука и Голубчика
1971 - Весёлые Жабокричи - сторож
1972 - Здесь нам жить - Семен Шимрай
1972 - Доверие - посетитель в приемной
1973 - Эффект Ромашкина - шпрехшталмейстер / представитель завода молочно-кислых изделий
1973 - Дед левого крайнего - Трофим Иванович Бессараб



Загрузка...




Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.