лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Маргарита Криницына - биография, информация, личная жизнь

Маргарита Криницына

Маргарита Криницына

Маргарита Васильевна Криницына. Родилась 7 октября 1932 года в Новой Ляле Уральской области - умерла 10 октября 2005 года в Киеве. Советская и украинская актриса театра и кино. Заслуженная актриса УССР (1978). Народная артистка Украины (1996). Исполнительница роли Прони Прокоповны в фильме «За двумя зайцами».

Маргарита Криницына родилась 7 октября 1932 года в Новой Ляле Уральской области (ныне - Свердловская область).

Отец работал в органах МВД. Мать трудилась на заводе.

В семье было трое детей.

В какой-то момент семейная жизнь ее родителей разладилась - отец встретил другую женщину, влюбился и ушел к ней. Маргарита Васильевна вспоминала: "Та, другая, была очень красивая. К сожалению, мамочке в этом плане до соперницы было далеко. Мама страшно ревновала, мучилась, страдала".

Затем мать уехала на Урал. А Маргарита и еще двое детей остались с папой. Прежде всего по материальным мотивам - отец хорошо зарабатывал и мог прокормить всех детей.

У мачехи детей не было. Однако Маргариту и других детей она не любила. "К тому же по натуре оказалась страшной истеричкой. Сколько лет я на свете прожила, сколько всего повидала, но более сумасшедшей особы не встречала", - вспоминала Криницына. Случалось, что мачеха своих пасынков сильно била.

С матерью поддерживала отношения, они изредка виделись. "Мы ведь потом переехали в Молдавию, а она жила в Свердловской области. Это далеко. Помню, когда она уезжала навсегда, я, 12-летняя, мчалась что есть мочи за поездом, ревела белугой: "Мамочка, родная, не бросай, не уезжай!". И она плакала. Я же, не выдержав собственной истерики, потеряла сознание прямо на перроне", - делилась Криницына.

Единственной отдушиной для нее была самодеятельность. В итоге она решила стать актрисой. Из города Бельцы в Молдове, куда семья попала после войны вслед за отцом, Маргарита поехала покорять Москву. Её талант произвёл большое впечатление - Криницыну зачислили не только во Всесоюзный институт кинематографии, но и в Вахтанговское училище. Но она выбрала ВГИК, который окончила в 1955 году.

Далее получила распределение в Московский театр киноактёра.

С 1959 года постоянно жила в Киеве.

В 1979-1985 годах - актриса Киевского театра-студии киноактера.

С 1955 года начала сниматься в кино, дебютировав в картинах «Доброе утро» и «Вольница».

Маргарита Криницына в фильме "Вольница"

Маргарита Криницына Вольница

Всесоюзную известность приобрела после главной роли в знаменитой комедии «За двумя зайцами» режиссёра Виктора Иванова, в которой она сыграла Проню Прокоповну Сирко.

По сюжету Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов), незадачливый владелец собственной цирюльни, модник и вертопрах, обанкротившись, решает поправить свои дела выгодной женитьбой. Случайно он узнаёт, что за свою некрасивую дочь Проню Прокоповну отец даёт десять тысяч приданого. И он решает жениться на деньгах, тем более, что Проня сразу же влюбилась в него без ума.

У Криницыной сложились прекрасные отношения с Олегом Борисовым как на съёмочной площадке комедии «За двумя зайцами», так и вне её: впоследствии они долго поддерживали отношения, перезванивались. Борисов даже звал её в Киевский Театр русской драмы имени Леси Украинки, считая, что там нет острохарактерных актрис. Но Криницыну не взяли, сказав, что вгиковцев не берут.

Маргарита Криницына в фильме "За двумя зайцами"

Маргарита Криницына За двумя зайцами

Маргарита Криницына За двумя зайцами 2

Маргарита Криницына За двумя зайцами 3

Маргарита Криницына За двумя зайцами 4

На судьбе актрисы ее звездная роль сказалась неоднозначно. Сама Маргарита Криницына говорила: "Знаменитая я не проснулась, наоборот удручённая. Дочка сказала: "Мам, ты такая страшная!", муж возмущался: "Это надо было себя так изуродовать!", и старался больше этот фильм не смотреть". Кроме того, за ней закрепилось амплуа характерной комедийной актрисы. "Приклеив ярлык "комедийной актрисы", мне будто вынесли приговор", - сетовала Криницына.

Позже она исполнила лишь одну главную роль в кино - Александру Безродную в историко-социальной драме «Предвещает победу». Фильм о первом ударном воскреснике в мае 1921 года. Трудовому почину донбассовцев изо всех сил мешали всевозможные контрреволюционные банды и шпионы-вредители из капиталистических стран. Но верные бойцы уездного комитета партии сумели вовремя остановить анархию, хаос, и на 150% выполнить решение губкома.

Маргарита Криницына в фильме "Предвещает победу"

Маргарита Криницына Предвещает победу

Сыграла много ролей в кино, однако в основном это были характерные персонажи второго плана или эпизода.

Среди наиболее запомнившихся работ Маргариты Криницыной - фильмы «Свадьба в Малиновке» (Рыжая), «Сады Семирамиды» (Клавдия), «Инспектор уголовного розыска» (Екатерина Фёдоровна), «Бумбараш» (Серафима), «Будни уголовного розыска» (Курбатова), «Дни Турбиных» (Ванда, жена Лисовича), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (тётка Ефросинья), «Миргород и его обитатели» (Горпина), «Зелёный фургон» (конвоир), «К расследованию приступить» (Белова), «Имитатор» (председатель худсовета), «Возвращение "Броненосца"» (мужеподобная).

Маргарита Криницына в фильме "Свадьба в Малиновке"

Маргарита Криницына Свадьба в Малиновке

Маргарита Криницына в фильме "Дни Турбиных"

Маргарита Криницына Дни Турбиных

Маргарита Криницына в фильме "Зелёный фургон"

Маргарита Криницына Зелёный фургон

Маргарита Криницына в фильме "Имитатор"

Маргарита Криницына Имитатор

Маргарита Криницына в фильме "Возвращение Броненосца"

Маргарита Криницына Возвращение Броненосца

Лауреат Государственной премии Украины имени А.П. Довженко (1999; за роль Прони Прокоповны в х/ф «За двумя зайцами»).

Лауреат Специального приаз кинофестиваля «Стожары» за вклад в украинское кино (1999).

Кавалер ордена княгини Ольги III степени за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, творческие достижения и высокий профессионализм (2002).

Смерть Маргариты Криницыной

После смерти мужа в 1997 году около семи лет жила вместе с сестрой Людмилой Васильевной. За год до смерти актрисы они поссорились и разъехались. Она жила одна, с домработницей в небольшой квартире панельного дома, на последнем семнадцатом этаже.

В последние годы Маргарита Криницына тяжело болела, почти не вставала, ходить не могла. Одно время передвигалась при помощи палочки, а затем ноги совсем отказали. У Маргариты Васильевны был диабет.

Ушла из жизни 10 октября 2005 года.

Ее дочь рассказывала: "В воскресенье начала подниматься температура. Я «скорую» вызвала, спрашиваю: «Колоть инсулин?». Говорят: «Нет, уже не надо...» ...Врачи сделали ей какие-то процедуры, уколы, чтобы сбить температуру. Но уже ничего не помогало. И таблетки она не могла принимать. Ближе к вечеру температура начала расти - 38 градусов, 38,5, 39. В десять часов вечера у мамы началась агония, а в 0. 15 она умерла... Написали, что у нее была ишемическая болезнь сердца. Трудно что-то сказать. Ведь у мамы началась гангрена здоровой ноги. Она уже на нее не опиралась, закупорились сосуды. Плюс повышенный уровень холестерина. Мама практически не двигалась. Потом летом она села на какую-то диету, может, это спровоцировало обострение".

Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Маргарита Криницына

Личная жизнь Маргариты Криницыной:

Муж - Евгений Фёдорович Оноприенко (1925-1997), советский и украинский киносценарист, кинодраматург, заслуженный деятель искусств УССР, работал с Леонидом Быковым над картиной «В бой идут одни «старики». Познакомились во ВГИКе. Поженились, когда Криницына училась на четвёртом курсе.

В браке родилась дочь - Алла Евгеньевна Сурина (Криницына) (род. 23 апреля 1956 в Кишинёве), российский кинорежиссёр и сценарист.

Евгений Оноприенко - муж Маргариты Криницыной

Евгений Оноприенко муж Маргариты Криницыной

Фильмография Маргариты Криницыной:

1955 - Доброе утро - продавщица мороженого (нет в титрах)
1955 - Вольница - Елена, резалка
1957 - Случай на шахте восемь - официантка (нет в титрах)
1957 - Гори, моя звезда - Маша, секретарь комсомольской организации
1958 - Улица молодости - эпизод (нет в титрах)
1958 - Обгоняющая ветер - Катерина
1958 - Киевлянка - Дуня, дочь Якова
1959 - Катя-Катюша - Эльвира, Алёна Иванова
1959 - Это было весной
1960 - Грозные ночи - эпизод
1961 - Случай в гостинице (короткометражный)
1961 - За двумя зайцами - Проня Прокоповна Сирко
1962 - Звёздочка (киноальманах)
1963 - Стёжки-дорожки - самогонщица
1964 - Рогатый бастион - Клава, соседка
1965 - Нет неизвестных солдат - женщина, копавшая оборонный ров
1967 - Цыган - Стеша
1967 - Свадьба в Малиновке - Рыжая
1967 - На Киевском направлении - ополченка
1967 - Большие хлопоты из-за маленького мальчика - мама Алеши
1968 - Беглец из "Янтарного" - эпизод
1969 - Воскресенье на выселках (Priveghiul marginaşului) (короткометражный)
1969 - Варькина земля - Лузанка, звеньевая
1969 - Адъютант его превосходительства - соседка
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя - женщина-новосёл (нет в титрах)
1970 - Сады Семирамиды - Клавдия
1970 - Меж высоких хлебов - Тодоска
1970 - Голубое и зелёное (короткометражный) - тётя Алёши
1971 - Инспектор уголовного розыска - Екатерина Фёдоровна, дворник
1971 - Всего три недели... - Фонарикова
1971 - Бумбараш - Серафима, жена Мелания
1972 - Мальчишки - народ хороший - мать Петьки
1973 - Чёрный капитан - монашка
1973 - Старая крепость - мать Петьки
1973 - Не пройдёт и года... - Прасковья Архиповна, жена Терентия Лымаря
1973 - Нейлон 100% - буфетчица
1973 - Будни уголовного розыска - Курбатова, мать несовершеннолетнего Дениса
1974 - Юркины рассветы - Марья Борисовна, мать Пети Виноградского
1974 - Рыцарь Вася (короткометражный)
1975 - Смотреть в глаза...
1975 - Красный петух плимутрок - Тося Дементьев, бабушка
1976 - Тревожный месяц вересень - секретарь военкомата (нет в титрах)
1976 - Такая она игра - Маша, председатель профкома авиазавода
1976 - Рождённая революцией - Анисья Ивановна, свидетельница
1976 - Эквилибрист - дежурная в цирке (нет в титрах)
1976 - Дни Турбиных - Ванда, жена Лисовича
1977 - Сапоги всмятку - женщина в красном платке
1977 - Родные - Татьяна Денисовна Рязанцева
1977 - Перед экзаменом - тетя Женя, дворник
1977 - На короткой волне - комендантша
1977 - Дипломаты поневоле - Ольга Гордеевна Яценко, председатель колхоза
1978 - Предвещает победу - Александра Ивановна Безродная, редактор газеты
1978 - Жнецы - Одарка
1979 - Соседи - Вера Петровна, жена лесника Никиты Тыркича
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Фёдорова, продавщица
1979 - Дачная поездка сержанта Цыбули - тётка Ефросинья
1981 - Старые письма - соседка Нюры
1981 - Осенняя дорога к маме (короткометражный) - эпизод
1982 - Женские радости и печали - главврач
1982 - Если враг не сдаётся... - жена полицая
1983 - Счастье Никифора Бубнова - гадалка с попугаем
1983 - Миргород и его обитатели - Горпина, прислуга Ивана Никифоровича
1983 - Зелёный фургон - конвоир
1983 - Экипаж машины боевой - тётя Паша, медсестра
1983 - Дело для настоящих мужчин - дежурная в приёмном отделении роддома
1984 - Если можешь, прости - контролёр в театре
1985 - Чужой звонок - контролер в кинотеатре
1985 - Тройка - эпизод
1985 - Володя большой, Володя маленький - портниха
1986 - Рядом с вами - тетя Катя, приемщица
1986 - Одинокая женщина желает познакомиться - заведующая швейным ателье
1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы! - Марья Ивановна Горшкова, жертва диеты
1987 - К расследованию приступить - Белова
1987 - И завтра жить - Матрена
1988 - Работа над ошибками - учительница
1988 - Мудромер - Нина Ивановна Кутая, директор Дома моделей
1988 - Грешник - работница завода
1989 - Часовщик и курица - Евдокия
1989 - Театральный сезон - судебный исполнитель
1990 - Сэнит зон - эпизод
1990 - Распад - гостья
1990 - Допинг для ангелов - эпизод
1991 - Медовый месяц
1991 - Имитатор - председатель худсовета
1991 - 1000 долларов в одну сторону
1992 - Стамбульский транзит - вахтёр на складе
1993 - Русский регтайм - женщина из Жмеринки
1993 - Не хочу жениться! - эпизод
1993 - Здешние - дама
1994 - Амур и Демон
1995 - Будем жить!
1996 - Возвращение "Броненосца" - мужеподобная
1997 - Святое семейство

Озвучивание Маргариты Криницыной:

1973 - Телефон полиции - 110 (Police call 110 / Polizeiruf 110)

Вокал Маргариты Криницыной:

1961 - За двумя зайцами - песня "Я люблю и не знаю спокою..."



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.