лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Мартиньш Вилсонс - биография, информация, личная жизнь

Мартиньш Вилсонс

Мартиньш Вилсонс

Мартиньш Роландович Вилсонс (латыш. Mārtiņš Vilsons). Родился 13 декабря 1954 года в посёлке Транспортный Магаданской области. Советский и латвийский актёр театра и кино.

Мартиньш Вилсонс родился 13 декабря 1954 года в посёлке Транспортный Магаданской области.

Имеет польские и латышские корни.

Отец - Роланд Чехо́вич, по национальности поляк, профессионально занимался настольным теннисом. Умер от силикоза.

Мать - Зэнта Вилсоне, латышка. В молодости училась на актрису. В 50 лет выучила немецкий, занялась переводами книг, также увлекалась теософией.

Брат - Эрик, актер, пишет пьесы.

Сестра - Снедза, скрипачка, работает психологом, занимается проблемными детьми.

Родители Мартиньша познакомились в ссылке. Мать сослали после доноса о том, что она хочет сбежать в Швецию. Он родился в бараке. Его отец рассказывал, что барак, в котором он родился, позже снесли и под ним нашли огромный золотой самородок. "Так что я на золоте родился", - шутил актер.

Записан на фамилию матери, но иногда в память об отце пишет двойную фамилию - Вилсонс-Чехович.

Мартиньш Вилсонс в детстве с мамой

Мартиньш Вилсонс в детстве с мамой

После окончания школы некоторое время работал, затем служил в армии. Срочную проходил сначала в учебке в Чернигове, а затем его направили строить БАМ. Армейская закалка осталась с ним на всю жизнь. Он вспоминал: "Все, что произошло со мной, - это мое, ни о чем не жалею и, что бы со мной ни случалось, всегда счастлив, потому что даже самые негативные вещи - жизненная наука. Хотя я оттуда еле приехал живым. Многие ребята, служившие со мной под Тындой, так и не дотянули до конца армейского срока. Погибли, не вынесли условий комсомольской стройки. Там каждый творил, что хотел, офицеров на хрен посылали. На этой стройке трудились и бывшие осужденные, которые устанавливали свои порядки. Из-за бардака, который там творился, каждый из нас был постоянно под угрозой гибели. Так что школа жизни еще та".

В 1976 году демобилизовался и поступил в третью студию при Лиепайском драматическом театре, учился в мастерской Ольгерта Кродеса.

В кино дебютировал в 1983 году, сыграв Эла Китсона в криминальной драме «Мираж» режиссера Алоиза Бренча по мотивам романа Дж. Х. Чейза. Эта работа сразу сделала его известным. Его экранной возлюбленной выступала Мирдза Мартинсоне. Тогда советская публика актеров даже поженила, хотя в реальности у них были другие семьи.

Мартиньш вспоминал о той работе: "Съемки «Миража» проходили в Ялте. А скалу, с которой мы прыгаем с Мирдзой Мартинсоне, снимали в Белогорске. В период этих съемок я был влюблен. Но не в Мирдзу, а в другую женщину. Мирдза мне очень нравилась, но закрутить с ней роман было очень опасно. Ее муж Мартиньш Вердыньш играл в этой картине полицейского и все время стоял у своей жены за спиной".

Мартиньш Вилсонс в фильме "Мираж"

Мартиньш Вилсонс Мираж

В 1984-м сыграл главные роли в картинах «Когда сдают тормоза» (Силиньш) и «В двух шагах от "Рая"» (Франц).

Мартиньш Вилсонс в фильме "Когда сдают тормоза"

Мартиньш Вилсонс Когда сдают тормоза

В 1989 году засветился в знаменитой ленте «Интердевочка», где сыграл шофера-дальнобойщика Виктор, помогавшего главной героине.

В 1990-е заметными стали его съемки в картинах «Черная магия, или Свидание с дьяволом» (Чумак), «Крысы, или Ночная мафия» (Виктор Разлогов, таксист, бросивший вызов мафии), «Он своё получит» (Гарри Гриффин), «Я люблю» (хирург Иван Петрович Корольков).

Мартиньш Вилсонс в фильме "Крысы, или Ночная мафия"

Мартиньш Вилсонс Крысы или Ночная мафия

В 2002 году Мартиньш появился в триллере «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле», в 2004-м исполнил роль Клейста в шпионском детективе «Красная капелла». В 2006-м сыграл главную роль в драме «Анастасия» (Костантин Погребной).

Актер снялся в лентах «Офицеры 2» (Северсон), «Золото скифов» (Тьерри Монфрей), «Контригра» (Смит), «Сын за отца» (Андрис), «Красивая жизнь» (Гийом Деваи), «Как я стал русским» (Тэд Купер).

Мартиньш Вилсонс в сериале "Красивая жизнь"

Мартиньш Вилсонс Красивая жизнь

Мартиньш Вилсонс в сериале "Как я стал русским"

Мартиньш Вилсонс Как я стал русским

В 2017 году исполнил роль искусствоведа Карла Когоута в проекте «Отличница» Оксаны Карас.

До 2002 года служил в театре в Лиепае, содержал собственную театральную студию.

Проживает в Риге.

Мартиньш Вилсонс

Рост Мартиньша Вилсонса: 186 сантиметров.

Личная жизнь Мартиньша Вилсонса:

Пять раз был женат. Отец восьмерых детей. Четверо детей от первых браков и четверо - от пятого. Восьмой ребенок у него появился в 2015 году.

Пятая жена - Занэ Вилсоне. В браке с 2009 года.

"Не знаю, плохо или хорошо, что я так много раз менял семьи. Для меня самое важное, чтобы женщина меня приняла таким, как я есть. Я ведь знаю свои недостатки сам, но мне не нравится, когда меня начинают перестраивать. Хочу, чтобы в семейной жизни все было легко и без надрывов", - говорил актер.

По словам актера, дети - его главное богатство. "Я одинаково сильно люблю всех своих детей и очень счастлив, что все они в прекрасных отношениях, что можем собираться вместе - мы семья", - говорит Мартиньш Вилсонс.

Мартиньш Вилсонс и пятая жена Занэ

Мартиньш Вилсонс и пятая жена Занэ

Мартиньш Вилсонс и пятая жена Занэ 2

Фильмография Мартиньша Вилсонса:

1983 - Мираж (Mirāža) - Эл Китсон (озвучил Алексей Панькин)
1984 - Когда сдают тормоза (Kad bremzes netur) - Силиньш (озвучил Инжеватов Алексей)
1984 - Две версии одного столкновения - агент ЦРУ
1984 - В двух шагах от "Рая" - Франц, Карл
1985 - Матч состоится в любую погоду (Spēle notiks tik un tā) - футболист (нет в титрах)
1989 - Фанат - Метр
1989 - Интердевочка (Intergirl) - Виктор
1990 - Черная магия, или Свидание с дьяволом (Magia neagră sau întâlnire cu Diavolul) - Чумак
1990 - Фанат - 2 - Метр
1990 - Морской Волк - Джонсон
1991 - Смерть за кулисами
1991 - Остров 007
1991 - Крысы, или Ночная мафия - Виктор Разлогов, таксист, бросивший вызов мафии
1992 - Он своё получит - Гарри Гриффин
1994 - Я люблю - Иван Петрович Корольков, хирург
1999 - Фото
2001 - Сладкий вкус яда (Saldā indes garša) - Деглис
2002 - Дама в очках, с ружьём, в автомобиле - покойник / Морис Коб
2003 - Покупаю вашего мужа! (Pērku jūsu vīru!) - художник
2004-2007 - Защитники Риги (Rīgas sargi) - эпизод
2004 - Наваждение - эпизод
2004 - Красная капелла (Sarkanā Kapela) - Клейст
2006 - Анастасия (Anastasija) - Костантин Погребной
2008 - Ангелы (не был завершен)
2009 - Офицеры-2 - Северсон
2009 - Золото скифов - Тьерри Монфрей, французский археолог
2010 - Парни из янтаря (документальный)
2011 - Контригра - Смит, полковник, руководитель службы безопасности на Нюрнбергском процессе
2012 - Команда Че - Андрей Чепиков, майор полиции (озвучил Алексей Колган)
2013 - Вальс-бостон - Соколовский
2014 - Сын за отца - Андрис ("Бульдог"), начальник охраны
2014 - Наследие - Сергей Александрович Строев, хозяин завода
2014 - Красивая жизнь - Гийом Деваи, профессор
2014 - Джимлай Руди Ралала (Džimlai Rūdi Rallallā)
2015 - Как я стал русским - Тэд Купер, американский босс Алекса
2017 - Отличница - Карл Когоут, искусствовед
2018 - Посольство
2018 - Дед, который опаснее компьютера (Vectēvs, kas bīstamāks par datoru) - дед Паулс






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.