лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Наталья Вилькина - биография, информация, личная жизнь

Наталья Вилькина

Наталья Вилькина

Наталья Михайловна Вилькина. Родилась 28 мая 1945 года в Москве - умерла 7 апреля 1991 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Наталья Вилькина родилась 28 мая 1945 года в Москве в семье врачей.

Мать - Бундикова Тамара Николаевна (1923-2002), врач-гинеколог, в молодости отличалась редчайшей красотой.

Отец - Вилькин Михаил Исакович, хирург.

Брат - Александр Вилькин, актёр.

В театральное училище поступила со второго раза. В 1967 году окончила Театральное училище имени Щукина, курс Л.М. Шихматова. Ее однокурсниками были Никита Михалков, Анастасия Вертинская, Николай Бурляев, Нонна Терентьева.

После окончания вуза стала актрисой Центрального театра Советской Армии, в котором прослужила в 1967-1970 годах, среди ее работ: Соня - «Дядя Ваня» А.П. Чехова; «Два товарища» по В. Войновичу. В 1970 году вслед за Леонидом Хейфецем она и Сергей Шакуров написали заявления об уходе после скандала с закрытием спектакля «Два товарища» по Владимиру Войновичу.

В 1970-1972 годах - актриса Академическом театре имени В.В. Маяковского, среди ее работ: Негина - «Таланты и поклонники» А.Н. Островского; Зинаида Москалева - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского; Пола - «Три минуты Мартина Гроу» Г. Боровика.

С 20 апреля 1972 года - актриса Академического Малого театра. В основном играла в спектаклях у режиссера Леонида Хейфица. Среди ее работ в Малом театре: Инкен Петерс - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана; Ольховцева Надя - «Летние прогулки» А.Д. Салынского; Инна Сергеевна - «Вечерний свет» А.Н. Арбузова; Графиня-внучка - «Горе от ума» А.С. Грибоедова; Тамара Николаевна - «Вечерний свет» А.Н. Арбузова; Аннинька - «Господа Головлёвы» Ф.М. Достоевского; Березина - «Ураган» А. Софронова; Леонора - «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера; Вера Васильевна - «Вина» Л. Курганникова; Панова - «Любовь Яровая» К.А. Тренева; Лота Титтель - «Берег» Ю.В. Бондарева; Феня - «Ивушка неплакучая» М.Н. Алексеева; Лаура - «Агония» М. Крлежи; Любовь Маякина - «Фома Гордеев» А.М. Горького; Полина - «Мой любимый клоун» В. Ливанова; Странница - «Утренняя фея» А. Касоны; Софья - «Зыковы» А.М. Горького; Мария - «Выбор» Ю.В. Бондарева; Глафира - «Холопы» П. Гнедича; Мэри Тайрон - «Долгий день уходит в ночь» Юджина О’Нила; Варвара Алексеевна - «Гости» Л.Г. Зорина.

Наталья Вилькина 2

С 1970 года снималась в кино, дебютировав в короткометражке «Дети».

На экране актрису часто можно было видеть в фильмах-спектаклях, в частности - «Обрыв» (Вера), «Господа Головлёвы» (Аннинька), «Незнакомец» (Марианна Маратовна Грудкова), «Заговор Фиеско в Генуе» (Леонора), «Любовь Яровая» (Павла Петровна Панова), «Фома Гордеев» (Любовь Маякина), «Чудаки» (Елена Николаевна) и др.

Наталья Вилькина в фильме-спектакле "Заговор Фиеско в Генуе"

Наталья Вилькина Заговор Фиеско в Генуе

Наталья Вилькина в спектакле "Любовь Яровая"

Широкую известность ей принесла роль роль Эллы Кнушевицкой (матери Зоси) в картине «Школьный вальс» режиссера Павла Любимова.

Наталья Вилькина в фильме "Школьный вальс"

Наталья Вилькина Школьный вальс

В 1980-е актриса снималась в кино не очень много, но исполнила заметные роли в ряде фильмов - «Раннее, раннее утро...» (Полина Крачковская), «Соучастники» (Придубенко), «Второй раз в Крыму» (Елена Павловна), «То мужчина, то женщина» (Надя Дурова), «Новая Шахерезада» (Зинаида Михайловна).

Наталья Вилькина в фильме "Раннее, раннее утро..."

Наталья Вилькина Раннее раннее утро

Наталья Вилькина в фильме "То мужчина, то женщина"

Наталья Вилькина То мужчина то женщина

Последней работой актрисы в кино стала роль матери Марии в картине Валерия Тодоровского «Любовь». По словам Тодоровского, она очень жадно вгрызалась в эту небольшую, но важную для фильма роль, приезжала даже в те дни, когда её не снимали, и просила отснять её побыстрее. Но две важных сцены с участием Вилькиной режиссер так и не успел снять.

Наталья Вилькина в фильме "Любовь"

Наталья Вилькина Любовь

Смерть Натальи Вилькиной

В последние годы жизни в театре была не востребована. Постепенно весь репертуар, в котором была занята Наталья, был снят. 4 года она ничего не играла. «Долгий путь в ночь» оказался последним спектаклем с её участием.

Актриса очень много курила. За день Наталья Вилькина выкуривала по 5-6 пачек сигарет. У неё начались проблемы с лёгкими, но она продолжала сниматься.

Скоропостижно скончалась 7 апреля 1991 года. В тот день она пришла в театр с мужем договариваться о постановке пьесы польского режиссёра. Виктор Коршунов дал ей добро. Костюмерша, видевшая её, вспоминает, что Наталья выглядела прекрасно, но задыхалась, как от сильного волнения. Сидела на подоконнике, курила, болтала. Выйдя из кабинета Коршунова, Наталья Вилькина упала и через несколько часов актрисы не стало.

Похоронена на Пятницком кладбище Москвы, участок № 26.

«Наталья всегда говорила правду, не унижала себя ложью», - говорила о ней актриса Елена Цыплакова.

Личная жизнь Натальи Вилькиной:

Дважды была замужем.

Первый муж - актер Игорь Охлупин. Они познакомились в новогоднюю ночь в 1963 году. Очень скоро Игорь сделал предложение, и они расписались.

В браке 21 августа 1964 года родилась дочь Алёна Охлупина, также ставшая известной актрисой.

Как рассказывала дочь актеров, Игорь Охлупин был очень домашним, жутко стеснительным и при этом вспыльчивым человек. Наталья Вилькина - легкая, компанейская, не представляла своей жизни без общения с друзьями и коллегами.

В какой-то момент чувства Натальи к мужу остыли и она ушла к другому. Алёна Охлупина рассказывала: «Однажды родители вернулись домой вдвоем. Я была на кухне, что-то спросила у папы, а он резко ответил: «Не сейчас!». Алена увидела на глазах отца слезы, а потом она узнала, что в тот день они развелись.

Наталья Вилькина и Игорь Охлупин

Наталья Вилькина и Игорь Охлупин

Второй муж - Кирилл Чубар, химик, крупный французский ученый, из русской аристократической семьи. Их познакомила общая знакомая - француженка Бианка. Кирилл был на 12 лет старше Натальи. Он переехал в Москву, оставив во Франции жену и двоих взрослых детей, отказался от должности проректора Орлеанского университета.

Наталья Вилькина и Кирилл Чубар

Наталья Вилькина и Кирилл Чубар

С Игорем Охлупиным Вилькина после развода сохранила хорошие отношения.

Фильмография Натальи Вилькиной:

1969 - Лена Костенецкая (фильм-спектакль)
1970 - Дети (короткометражный)
1973 - Обрыв (фильм-спектакль) - Вера
1974 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль) - Инкен Петерс
1976 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Шарлотта Ивановна, гувернантка
1977 - Школьный вальс - Элла Кнушевицкая, мать Зоси
1978 - Стратегия риска - Зоя, стряпуха в геологической экспедиции
1978 - Господа Головлёвы (фильм-спектакль) - Аннинька
1980 - Незнакомец (фильм-спектакль) - Марианна Маратовна Грудкова
1980 - Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) - Леонора
1980 - Берег (фильм-спектакль) - Лота
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Панова Павла Петровна, машинистка
1981 - Всем - спасибо! - Ирина Алексеевна, режиссёр
1982 - Летние прогулки (фильм-спектакль) - Надя Ольховцева
1983 - Фома Гордеев (фильм-спектакль) - Любовь Маякина
1983 - Соучастники - Придубенко, сестра Толи
1983 - Раннее, раннее утро... - Полина Крачковская
1984 - Второй раз в Крыму - Елена Павловна, врач
1986 - Мой любимый клоун (фильм-спектакль) - Полина Челубеева
1987 - Зыковы (фильм-спектакль) - Софья
1989 - Чудаки (фильм-спектакль) - Елена Николаевна
1989 - То мужчина, то женщина - Надя Дурова, Александр Андреевич
1989 - Долгий день уходит в ночь (фильм-спектакль) - Мэри
1990 - Новая Шахерезада - Зинаида Михайловна, мать Толяна
1991 - Любовь - мать Марии






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.