лого Штуки-дрюки

Анатолий Вербицкий - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Вербицкий

Анатолий Вербицкий

Анатолий Всеволодович Вербицкий. Родился 3 февраля 1926 года в Москве - умер 4 апреля 1977 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1962).

Анатолий Вербицкий родился 3 февраля 1926 года в Москве.

Отец - Всеволод Алексеевич Вербицкий (1896-1951), русский и советский актёр, Народный артист РСФСР.

Мать - Юлия Владимировна Вербицкая (1900-1976).

Бабушка - Анастасия Алексеевна Вербицкая (1861-1928), русский прозаик.

Дядя по матери - Павел Владимирович Массальский (1904-1979), советский российский актёр театра и кино, педагог, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени.

С ранних лет мечтал об актерской профессии. Когда началась война, он эвакуировался в Саратов, где работал во МХАТе, который эвакуированном в этот город. Сначала был рабочим в столярных мастерских, затем участником массовых сцен.

В 1947 году Анатолий окончил Школу-студию МХАТ. Учился на одном курсе вместе с Владимиром Дружниковым, Владимиром Трошиным, Михаилом Пуговкиным, Владленом Давыдовым, Евгенией Ханаевой и многими другими впоследствии известными актёрами.

С 1947 года - актер МХАТ.

Театральные работы Анатолия Вербицкого:

Уолтер Гэй - «Домби и сын»;
Нил - «Мещане»;
Тимур - «Залп «Авроры»;
Поповский - «Ломоносов»;
граф Орсино - «Двенадцатая ночь»;
Дантес - «Последние дни»;
Паншин - «Дворянское гнездо»;
Вронский - «Анна Каренина»;
Алеша - «Братья Карамазовы»;
Гриша Незнамов - «Без вины виноватые»;
Цезарь Плошицер - «Обратный отсчет»;
Абас-Кули-ага и Николай Павлович - «Медная бабушка»;
Доктор Веннер - «Юпитер смеется».

Заслуженный артист РСФСР (10.05.1962).

В кино снимался с 1949 года, дебютировав в фильме «Звезда».

В 1954 году сыграл главную роль в драме «Командир корабля». Его герой - капитан III ранга Игорь Николаевич Светов. В роли жены капитана Светова снялась Людмила Соколова, в будущем - известный диктор украинского телевидения.

Анатолий Вербицкий в фильме "Командир корабля"

Анатолий Вербицкий Командир корабля

Самой известной работой Анатолия Вербицкого в кино стала роль Печорина в фильме Исидора Анненского «Княжна Мери» - экранизации «Героя нашего времени» Лермонтова. Фильм рассказывает о романтической истории Печорина, чья безрассудная любовная игра оборачивается трагедией и для него самого.

Анатолий Вербицкий в фильме "Княжна Мери"

Анатолий Вербицкий Княжна Мери

В 1956-м исполнил главную роль в киноповести о молодых геологах, ведущих разведку нефтяных месторождений, «Долина синих скал» (Василий Павлович Рубан).

Позже заметными стали роли в лентах «Сумка, полная сердец» (Андрей), «Их знали только в лицо» (Виктор Дель Сарто), «Щит и меч» (Герд).

Последней работой в кино стала роль наркома флота Николая Герасимовича Кузнецова в военной драме «Блокада», вышедшей в 1974 году.

Анатолий Вербицкий в фильме "Блокада"

Анатолий Вербицкий Блокада

В последние годы карьера в театре у актера складывалась неудачно, новых ролей он не получал. У Вербицкого была тяжелая депрессия.

4 июля 1977 года вместе с женой, актрисой Луизой Кошуковой, они собирались на гастроли. В аэропорту актер внезапно взял свои вещи и ушел. Супруга удивилась, но решила, что тот просто что-то забыл и прилетит следующим рейсом. Однако Анатолий Вербицкий вернулся в свою московскую квартиру и открыл газ. Перед смертью актер разложил на полу бумаги, на которых были переписанные лично им стихотворения любимых поэтов.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 2, ряд № 8) рядом с отцом и матерью.

Личная жизнь Анатолия Вербицкого:

Жена - Луиза Александровна Кошукова (1925-2006), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, играла на сцене МХАТа.

Анатолий Вербицкий и Луиза Кошукова

Анатолий Вербицкий и Луиза Кошукова

Фильмография Анатолия Вербицкого:

1949 - Звезда - лейтенант Травкин
1952 - Римский-Корсаков - Михайлов, ученик Римского-Корсакова
1954 - Командир корабля - Игорь Николаевич Светов, капитан III ранга
1955 - Княжна Мери - Печорин
1956 - Долина синих скал - Василий Павлович Рубан
1961 - Годы девичьи - в сцене из "Анны Карениной"
1962 - Седьмой спутник (фильм-спектакль) - поручик
1962 - Двое в степи - лейтенант
1964 - Сумка, полная сердец - Андрей, муж Арины
1965 - Мещане (фильм-спектакль)
1966 - Их знали только в лицо - Виктор Дель Сарто, князь, капитан 1-го ранга
1968 - Замок герцога Синей Бороды (фильм-спектакль) - молодой герцог Синяя Борода
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - Герд
1969 - Цветы запоздалые - адвокат
1972 - Нахлебник (фильм-спектакль) - Павел Николаевич Елецкий
1974 - Блокада - Николай Герасимович Кузнецов, нарком флота

Озвучивание Анатолия Вербицкого:

1954 - Царевна-лягушка (анимационный)
1975-1976 - Дядя Фёдор, Пёс и Кот (анимационный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.