лого Штуки-дрюки

Наталья Величко - биография, информация, личная жизнь

Наталья Величко

Наталья Величко

Наталья Яковлевна Величко. Родилась 4 мая 1941 года в Фрунзе (Киргизская ССР, ныне - Бишкек). Советская и российская актриса театра и кино, режиссёр. Заслуженная артистка РСФСР (1985).

Наталья Величко родилась 4 мая 1941 года в киргизской столице городе Фрунзе (ныне - Бишкек) в семье музыкантов.

Отец - Яков Артемьевич Величко, имел дворянские корни, играл на многих музыкальных инструментах, в 1917 году был юнгой-музыкантом в судовом оркестре знаменитого крейсера «Аврора». Позже даже дирижировал, преподавал на курсах духовых оркестров.

Мать - Елизавета Устиновна Величко, училась в Московской консерватории, обладала красивым голосом.

Ее мать оказалась во Фрунзе в ссылке - после ареста ее первого мужа-инженера. Там она и вышла замуж за отца Натальи.

Когда Наталье было 7 лет, семья перебралась в Москву. Жили в районе Варшавского шоссе. Мать работала в театре, пела на радио, занималась переписыванием нот.

С пяти лет занималась музыкой. Посещала музыкальную школу, потом ее отдали в школу имени Стасова, к педагогу Ирине Мечиславовне Амировой.

Актрисой становиться не планировала. После окончания школы поступила в Московское дирижёрско-хоровое училище, которое окончила в 1961 году по специальности «дирижер хора».

В актерскую профессию попала совершенно неожиданно для самой себя. У ее подружки сестра работала в фотолаборатории ВГИКа. И она первой обратила внимание на внешность Натальи, отметив: «Наташа, мне нравится твое лицо. Может быть, мы тебя поснимаем?». Ей сделали фотосессию и отправили снимки во ВГИК.

Наталья Величко в молодости

Наталья Величко в молодости

Далее она решила попробовать поступить в театральный. На экзамене перед приемной комиссией читала отрывок из «Войны и мира». Несмотря на огромный конкурс (экзаменатором был сам Сергей Герасимов), она оказалась в числе принятых.

В 1965 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), актёрская мастерская Ю. Геники и В. Шишкова.

В 1965-1992 годах - актриса Театра-студии киноактёра.

На экране дебютировала в 1963 году в социальной драме «Тишина» Владимира Басова. Сыграла Асю Вохминцеву, сестру главного персонажа. По сюжету демобилизованный Сергей Вохминцев возвращается в Москву и поступает в институт. Неожиданно по клеветническому доносу соседа арестовывают его отца - и Сергея как сына "врага народа" исключают из партии и института. Парень едет в Казахстан, работает на стройке.

«Тишина» получила в 1964 году Главный приз I-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Также лента стала одним из лидеров проката. А на Наталью Величко обрушилась всесоюзная слава. С лентой она объездила множество разных стран.

Наталья Величко в фильме "Тишина"

Наталья Величко Тишина

В 1965 году сыграла главную роль в картине «Друзья и годы» (Людмила Печерская).

В том же 1965-м вышла еще одна лента, в которой актриса исполнила главную героиню - советско-французский фильм «Третья молодость». Она сыграла жену Мариуса Петипа - известную русскую балерину Машеньку Суровщикову. В картине она снималась с такими мастерами, как Николай Черкасов и Олег Стриженов. Автором сценария был Александр Галич, он же потом написал об актрисе статью «Чудесное воплощение».

Наталья Величко в фильме "Третья молодость"

Наталья Величко Третья молодость

Далее были роли в лентах «Четыре страницы одной молодой жизни» (Лиза), «Николай Бауман» (Нина), «Щит и меч» (Эльза), «Это было в разведке» (Оля), «Кража» (Нина), «Здравствуй, добрый человек» (Ольга), «Потому что люблю» (Катя Шелест), «В ночь на новолуние» (Наташа Кораблева) и др.

Наталья Величко в фильме "Щит и меч"

Наталья Величко Щит и меч

1978 году исполнила главную роль в приключенческой драме «Алмазная тропа» (Надежда Цветкова). По сюжету экспедиционная группа прибывает в один из районов Сибири на поиски алмазов. Изыскания начинаются с драматического события: скоропостижно умирает руководитель экспедиции. Однако геологи решают продолжить тяжелый, полный опасностей, поход по таежной «алмазной тропе».

Наталья Величко в фильме "Алмазная тропа"

Наталья Величко Алмазная тропа

В 1979 году окончила режиссёрское отделение ВГИКа, мастерская А.Б. Столпера. Ее дипломный фильм - «Служба ликвидации» - был снят по рассказу Роберта Шекли. В 1983-м сняла картину «Ураган приходит неожиданно» по пьесе Анатолия Софронова.

В 1980-е снималась мало. С 1991-го по 2005-й на экране не появлялась. В 2005-м исполнила эпизод в сериале «Охота на изюбря».

Личная жизнь Натальи Величко:

Как рассказывала актриса, на ее личную жизнь негативное влияние оказала ранняя слава, которая свалилась на молодую актрису после фильма «Тишина». Вокруг нее тогда было много ухажеров, но она не знала, кто из них искренен в своих чувствах, а кто желает использовать славу актрисы. Она рассказывала: "Потенциальные женихи буквально осаждали: «Наташа, Наташа!» Но мне казалось, что они просто хотят мною воспользоваться. «Что им нравится? Моя звездность? А может, возможность прописаться в Москве? Или все же я сама? Скорее всего все-таки звездность, - думала я... Никто из претендентов не ухаживал как подобает, а сразу просил руки".

Первый муж - Леонид Череватенко, сценарист. На момент их знакомства он учился на Высших сценарных курсах. Они поженились, но брак оказался неудачным. Она рассказывала: "Наш брак пришелся на расцвет моей популярности, любой на его месте был бы счастлив, но чувство гордости за жену было ему незнакомо. Детей у нас не было, потому что он не хотел. Мы даже жили порознь. И наша странная семейная жизнь вскоре закончилась тем, что муж прислал мне бумагу о разводе".

Леонид Череватенко - первый муж Натальи Величко

Леонид Череватенко первый муж Натальи Величко

Второй муж - Николай Николаевич Лисовой, ученый, доктор исторических наук, автор книг, телевизионных передач и фильмов вел передачу на православном телеканале.

Они познакомились, когда актрисе было 46 лет. У него за плечами тоже был неудачный брак. Она вспоминала: "Однажды Николай Николаевич пришел ко мне на день рождения с изумительным букетом желтых роз. Он очень скромный, и поняв, что ему трудно произнести слова о нашем возможном браке, я сказала их сама".

Наталья Величко и муж Николай

Наталья Величко и муж Николай

Актриса в молодости увлекалась агни-йогой и творчеством Святослава Рериха. Со Святославом Николаевичем была дружна, их познакомил поэт Валентин Сидоров, написавший «Семь дней в Гималаях». Она трижды гостила в доме Рерихов в индийском Бангалоре, а когда Святослав Николаевич приезжал в Советский Союз, то неизменно его сопровождала.

Болезнь Натальи Величко

В 2014 году у актрисы обнаружили онкологическое заболевание. Перед тем ей прописали лекарство, которое она принимала три года подряд, чего делать было нельзя. На этом фоне у Величко развился рак желудка. Ей повезло, что болезнь заметили на ранней стадии, сделали операцию и она излечилась.

Также страдает сахарным диабетом, из-за которого почти ослепла, и полиартритом, передвигается с трудом. Из своей трехкомнатной квартиры она выходит только в больницу.

Наталья Величко сейчас

Наталья Величко в старости

Фильмография Натальи Величко:

1963 - Тишина - Ася Вохминцева, сестра Сергея
1964 - Первый снег - Наташа
1965 - Третья молодость (Nuit des adieux, La) - Машенька Суровщикова-Петипа, балерина
1965 - Друзья и годы - Людмила Матвеевна Печерская, жена Платова
1967 - Четыре страницы одной молодой жизни - Лиза
1967 - Николай Бауман - Нина
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - Эльза
1968 - По Руси - Наталия, бродяжка
1968 - Это было в разведке - Оля
1969 - Я его невеста - Валя Кудрявцева
1970 - Кража - Нина
1971 - Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах (фильм-спектакль) - Мария Барбара
1971 - Алло, Варшава! - Маша с Украины, Мария Игнатьевна
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - Сильвия Гранвиль
1973 - Здравствуй, добрый человек - Ольга
1974 - Потому что люблю - Катя Шелест
1974 - Георгий Седов - Вера
1975 - Что человеку надо (Ce-i trebuie omului) - Анна Дорма
1976 - Так начиналась легенда - мама Насти
1976 - Опровержение - секретарь
1977 - В ночь на новолуние - Наташа Кораблева
1978 - Поворот - следователь
1978 - Алмазная тропа (Diamantenpfade) - Надежда Цветкова
1981 - Дорогие мои москвичи - Рогоз
1983 - Ураган приходит неожиданно - эпизод
1985 - Картина - Валентина
1986 - Путь к себе - режиссер
1987 - Приход Луны - Светлана Владимировна
1987 - Ночной экипаж - учительница
1989 - Женщины, которым повезло - начальник РОНО
1991 - Встретимся на Таити - кассирша
2005 - Охота на изюбря - эпизод

Озвучивание Натальи Величко:

1969 - Человек с ордером на квартиру (Człowiek z M-3) - Бася Лясонь

Режиссерские работы Натальи Величко:

1979 - Служба ликвидации
1983 - Ураган приходит неожиданно






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.