лого Штуки-дрюки

Лидия Вележева - биография, информация, личная жизнь

Лидия Вележева

Лидия Вележева

Лидия Леонидовна Вележева. Родилась 2 октября 1966 года в Киеве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка России (2010).

Лидия Вележева родилась 2 октября 1966 года в Киеве.

У актрисы цыганские корни, ее прадедом был цыганский барон.

Мать работала на табачной фабрике. А вот своего отца Лидия не знает.

У нее есть сестра-двойняшка Ирина. Однако она никак не связана с актёрской профессией.

Сама Лидия по этому поводу говорила: "Поразительное дело: у нас разница всего в пять минут (я младшая), а мы такие разные люди. Я уже в детстве любила выступать, с выражением читала стихи. В 13 лет сама поехала на кинопробы и начала сниматься в кино на Киевской киностудии, потом на Одесской. Ира же всегда была стеснительным ребёнком".

С раннего детства Лидия была очень бойкой и самостоятельной. Она вспоминала, как в 5 лет через весь Киев отправилась в магазин за хлебом. "В Киеве мы жили на улице Ромена Роллана, в нашем же доме была булочная. Однажды, мне лет пять было, мама попросила: «Доченька, сходи в первый подъезд за хлебом». Я пошла, но магазин оказался закрыт на учет. С мыслью, что купить хлеб обязательно нужно, я по памяти отправилась за несколько кварталов в большой гастроном, мимо которого мы иногда проходили... Просто я всегда была очень исполнительным ребенком".

Поскольку матери было трудно одной воспитывать двух дочерей, она отдала девочек в интернат №1 с китайским уклоном.

Как рассказывала Лидия, мама каждый день их навещала. Девочкам там нравилось и когда после 3-го класса мама хотела их забрать, они настояли на том, чтобы остаться. Так Лидия с Ириной проучились там до 10 класса.

В школе-интернате она занималась иностранными языками, танцами, музыкой, живописью, гандболом. Играла на трубе в духовом оркестре.

Еще подростком снялась в картине «Ожидание» (1981) на Одесской Киностудии - сыграла Варьку-«Скорпену». Это был ее первый опыт работы в кино. Через два года исполнила эпизодическую роль в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Лидия Вележева в фильме "Ожидание"

Лидия Вележева Ожидание

После школы она год работала в вычислительном центре. Затем попыталась поступить в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Однако неудачно. Но она не только не опустила руки, но решилась ехать в Москву.

Когда она приехала в столицу, был уже последний день прослушиваний, а курс практически был набран. Но ей повезло: в приемной комиссии она встретила Ларису Алексеевну Пашкову - ту самую, с которой снималась в детстве в картине «Ожидание» (Пашкова играла бабушку ее героини). И благодаря содействию своей старой знакомой стала студенткой Щуки.

В 1988 году окончила Щукинское театральное училище, курс Аллы Казанской.

Во время учебы в вузе продолжала сниматься в кино, в частности, сыграла в картине «Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы» (1981), рассказывающей о борьбе с бандеровскими бандитами после окончания войны.

Лидия Вележева в фильме "Государственная граница"

Лидия Вележева Государственная граница

С 1988 года - актриса театра имени Евгения Вахтангова.

Театральные работы Лидии Вележевой:

«Зойкина квартира» М. Булгакова, постановка Гария Черняховского — Манюшка;
«Принцесса Турандот» Карло Гоцци, возобновление постановки Евгения Вахтангова — Адельма;
«Без вины виноватые» А. Н. Островского, постановка Петра Фоменко — Любовь Ивановна Отрадина;
«Али-Баба и сорок разбойников» В. Шалевича, М. Воронцова, постановка Вячеслава Шалевича, Александра Горбаня — Шахрезада;
«Цилиндр» Э. де Филиппо, постановка Аркадия Каца — Рита;
«Отелло» У. Шекспира, постановка Евгения Марчелли — Эмилия;
«Мадемуазель Нитуш» Эрве, постановка Владимира Иванова — Коринн;
«Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского, постановка Владимира Иванова — Анна Николаевна Антипова;
«Берег женщин» (хореографическая композиция по мотивам песен Марлен Дитрих), хореограф-постановщик Анжелика Холина
«Маскарад» М. Ю. Лермонтова, постановка Римаса Туминаса — баронесса Штраль;
«Люди как люди» по пьесе М. Горького «Зыковы», постановка Владимира Иванова — Софья;
«Пристань» по мотивам произведений Б. Брехта, И. А. Бунина, Ф. М. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. С. Пушкина, Э. де Филиппо, У. Шекспира — Надежда;
«Ловушка для мужа» Жана Пуаре, постановка Владимира Иванова — Софи

В кино Лидия Вележева сыграла десятки успешных ролей. Как говорилось выше, она обратила на себя внимание еще в советское время.

В 1990-е сыграла в лентах «Очарованный странник», «Волкодав», «Классик», «Любовь-Морковь 2».

Огромный успех актрисе принесла роль Галины Костелаки в сериале «Воровка». У ее героини родная сестра увела возлюбленного и обуреваемая жаждой мести, Галина возвращается в родной город, чтобы отомстить. Она начинает плести интриги, рушит жизни близких и незнакомых ей людей.

Лидия Вележева в сериале "Воровка"

Лидия Вележева Воровка

Также запомнилась по съемкам в фильмах «Московская любовь», «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя», «Пончик Люся», «Август. Восьмого».

В 2003 на экраны вышел сериал Владимира Бортко «Идиот», снятый по одноименному роману Федора Достоевского. Лидия Вележева блестяще исполнила одну из ключевых ролей - Настасьи Филипповны.

Лидия Вележева в сериале "Идиот"

Лидия Вележева Идиот

В ее актриве роли в таких фильмах и сериалах как «Русские деньги», «Отец», «Грех», «Учитель музыки», «Узкий мост», «Старшая жена», «Откровения», «Аромат шиповника».

Лидия Вележева в сериале "Узкий мост"

Лидия Вележева Узкий мост

В 2016-м на экраны вышел сериал «Тонкий лёд», в котором она исполнила роль психолога Валерии, которой приходится разбираться в чужом любовном треугольнике.

Лидия Вележева в сериале "Тонкий лед"

Лидия Вележева Тонкий лед

С 26 ноября 2012 года — ведущая программы «Дело Х» на канале Россия-1.

28 июня 2005 года Вележева подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям ЮКОСа».

C 18 февраля 2014 года — член Общественной палаты Российской Федерации 5-го созыва.

Член Генерального совета партии «Единая Россия».

Лидия Вележева в программе "Прямой эфир"

Одна из отличительных "фишек" актрисы - ее голос, который узнают все.

Как говорила Лидия, такой голос у нее с детства. "Голос у меня никогда не был звонким, а с возрастом еще понизился. Я ведь курю, и это тоже сказывается. Но голос и внешность даны природой, как правило, очень гармонично. Разве можно меня представить с высоким голосом? Ведь сразу несоответствие, и кого такой актрисе играть? По голосу меня даже посторонние люди узнают. Сначала присматриваются – я, не я? – а когда заговариваю, убеждаются окончательно".

Рост Лидии Вележевой: 177 сантиметров.

Личная жизнь Лидии Вележевой:

Замужем за актёром Алексеем Гуськовым.

Хотя оба они выросли в Киеве и даже жили там почти рядом, встретиться им было суждено в Москве. Они познакомились на репетиции антрепризы в театре «Детектив» Василия Борисовича Ливанова. В то время она училась на четвертом курсе Театрального училища им. Щукина, а в антрепризу пришла по приглашению Ливанова.

С первых же репетиций между партнерами по сцене закрутился бурный роман. Вскоре они стали жить вместе. Затем сыграли скромную свадьбу.

Алексей принимал активное участие в воспитании своей дочери от первого брака. Вележевой пришлось очень постараться, чтобы найти с ней общий язык, и это ей удалось.

У пары два сына - Владимир (1989 г.р.) и Дмитрий (1994 г.р.).

Лидия Вележева и Алексей Гуськов

Лидия Вележева и Алексей Гуськов

Лидия Вележева и Алексей Гуськов 2

Сыновья пошли по стопам родителей. Старший Владимир после окончания Театрального училища им. Щукина поступил на работу в Театр им. Маяковского, а младший Дмитрий закончил продюсерский факультет ВГИКа.

Фильмография Лидии Вележевой:

1981 — Ожидание — Варька-«Скорпена»
1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки
1987 — Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы — Кристина
1989 — Под небом голубым
1990 — Очарованный странник — Грушенька
1991 — Veniks. Половые щётки — Сяо Мяо
1991 — Московская любовь — Катя
1991 — Умирать не страшно — Вуся (Варвара) взрослая
1991 — Яр — Олимпиада
1991 — Волкодав — администратор
1992 — Риск без контракта — подруга Карима
1994 — Будулай, которого не ждут — Настя
1996 — Клубничка — Катя, подруга главной героини
1998 — Классик — Лиля
1999 — 2000 — Простые истины — Татьяна Анатольевна Тихомирова
2001 — Идеальная пара (серия 4 — «Таможня даёт добро») — таможенница
2001 — 2002 — Бездельники — Ирина
2001 — Воровка — Галина
2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья — эксперт Китаева
2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота — эксперт Китаева
2002 — Воровка 2. Счастье напрокат — Галина
2003 — Идиот — Настасья Филипповна
2003 — Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Оксана
2004 — Узкий мост — Лиля
2005 — Убойная сила 6 (серия «Овертайм») — Мария Родионова
2005 — Ералаш — (выпуск 185; «Подарок феи») — учительница
2006 — Русские деньги — Глафира Алексеевна
2007 — Отец — Кира
2007 — Грех — Вера Сергеевна
2008 — Учитель музыки — Алиса
2009 — Любовь-морковь 2 — Елизавета Фёдоровна Левицкая
2010 — Старшая жена — Оксана
2011 — Пончик Люся — Мария Казимировна Власова
2011 — Пристань (фильм-спектакль) — Надежда
2011 — Откровения — директор магазина
2012 — Август восьмого — Аза
2014 — Аромат шиповника — Людмила
2014 — Маскарад (фильм-спектакль) — баронесса Штраль
2015 — Луна — Екатерина Панина
2016 — Тонкий лёд — психолог Валерия

Озвучивание Лидии Вележевой:

1996 — Максимальный риск (Maximum Risk, США) — Наташа Хенстридж
2002 — Бездельники (Ледарі, Украина) — Лиза Арсеньева (Ольга Сумская)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.