лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Анатолий Васильев (актер) - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Васильев (актер)

актер Анатолий Васильев

Анатолий Александрович Васильев. Родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994).

Анатолий Васильев родился 6 ноября 1946 года в Нижнем Тагиле.

Отец был советским чиновником, мать - домохозяйка.

Именно его мама, которая являлась поклонницей театра и музыки, приобщила к этому и Анатолия.

Когда ему было 9 лет, семья переехала в Брянск, куда перевели отца по работе.

В Брянске Анатолий Васильев начал посещать драмкружок. Тогда же он впервые всерьез задумался о профессиональной актерской карьере. Однако после школы по настоянию отца поступил в машиностроительный техникум, где отучился два года. Однако убедился, что это не его выбор.

Бросив техникум, отправился поступать в Москву. С первой попытки прошел в МХАТ.

В 1969 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В.П. Маркова.

По окончании театрального вуза был принят в труппу Московского театра Сатиры, хотя его приглашали и в другие. "Я мог играть в любом театре. Но этот выбрал потому, что в те годы там работали настоящие легенды: Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрюша Миронов, Борис Новиков... Мне было у кого учиться. Когда я пришел в Театр Сатиры, оттуда только ушел Валентин Гафт. Меня ввели на его роли, а это замечательная школа для молодого актера!", - отмечал он.

В Московском театре Сатиры он прослужил до 1973 года, работал в постановках: «Все в саду» — Джек Фостер; «Ложь для узкого круга» — Андрей Качурин.

В 1973 году перешёл в Центральный театр Советской армии, был задействован в спектаклях: «А зори здесь тихие» Б. Васильева — Васков; «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Алексей; «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого — Борис Годунов; «Макбет» Шекспира — Макбет; «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса — Вэл; «Идиот» Ф. М. Достоевского — Парфён Рогожин.

С 1995 года служит в театре имени Моссовета, работы в этом театре: «Школа неплательщиков» — Гастон; «Скандал? Скандал! Скандал...» — Сэр Оливер; «Кубик для президента» — Немо; «Утешитель вдов»; «Мамаша Кураж и её дети» Бертольда Брехта — Питер Ламб; «Ученик дьявола» — Антони Андерсон; «Мужчины по выходным» — Адамов; «Свадьба Кречинского» — Кречинский; «Царство отца и сына» — Иван Шуйский.

.

Также работал с Московским независимым театром в спектакле «Собачье сердце» (роль — профессор Преображенский).

В 2011 году в спектакле «Розыгрыш» сыграл с экс-супругой и сыном от первого брака.

В кино дебютировал в 1978 году, снявшись сразу в трех картинах, в т.ч. у режиссера Сергея Бондарчука в фильме «Степь» по рассказам А. Чехова.

А уже в следующем году его ожидала актерская удача: фильм-катастрофа Александра Митты «Экипаж», в котором актер блестяще исполнил роль второго пилота Валентина Ненарокова - прекрасного летчика, душевного человека, но несчастного в личной жизни из-за истерички жены.

Анатолий Васильев в фильме "Экипаж"

Анатолий Васильев Экипаж

Как не раз отмечал актер, роль в картине «Экипаж» для него очень дорога, с ней связана его слава и всенародная любовь.

Анатолий Васильев говорил: "С этой ролью у меня связано очень много. Например, после выхода этого фильма у меня была масса встреч с мужской частью населения нашей необъятной страны под названием СССР. Вы не поверите, но были такие случаи, когда ко мне подходили взрослые мужики, отводили в сторону и, глотая комок в горле, жали руку и говори: "Ты свой". Были и такие мужчины, которые буквально исповедовались мне. Для них я стал таким себе священником. Они делились своими реальными семейными историями, похожими на ту, что пережил в "Экипаже" мой герой. Это было так трогательно. Хотя я до последнего не верил, что эта работа вызовет такой резонанс. На мой взгляд, когда зритель так долго помнит одну твою работу — это признание, попадание в точку на духовном уровне".

Далее были запомнившиеся работы в таких лентах как «Борис Годунов» (сыграл Басманова), «Надежда и опора» (Фомин), роль богемного живописца в «Захочу-полюблю», аристократа в «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Крик гагары», «Корпус генерала Шубникова», «Михайло Ломоносов», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Дамское танго» и другие.

В 2000-е начал сниматься в сериалах - «Времена не выбирают», «Новогодние мужчины», «Татьянин день», «Короткое дыхание», «Майор Ветров», «Все мужики сво...». Но наибольший успех в этот период получила его работа в в комедийном сериале «Сваты», в котором он сыграл дедушку Юру (Юрия Анатольевича Ковалёва).

Анатолий Васильев в сериале "Сваты"

Анатолий Васильев Сваты

После 4-го сезона «Сватов» отказался работать в этом проекте из-за расхождений с режиссером.

"Помните, в одном из сезонов у нас была сцена, где мой герой попадает в милицию, – признался нам народный артист Анатолий Васильев, – а потом возвращается домой? Я умолял, чтобы сняли, как доброе советское кино. «Берегись автомобиля» – сцена возвращения Юрия Деточкина из тюрьмы. Просил продюсеров, режиссера делать сцены глубже, чтобы смех сквозь слезы... Хотел умного кино, а не просто смешного – ха-ха-ха! Один раз с таким отношением столкнулся, второй, третий, а потом ушел", - пояснял он свой уход из сериала «Сваты».

Анатолий Васильев

Рост Анатолия Васильева: 181 сантиметр.

Личная жизнь Анатолия Васильева:

Дважды был женат.

Первая жена (1969-1983) - Татьяна Васильева (в девичестве Ицыкович), известная советская и российская актриса.

Они познакомились во время учебы в Школе-студии МХАТ. Как рассказывала актриса в своих интервью, она влюбилась моментально, но взаимности не было. Она караулила его у подъезда по ночам, безумно ревновала, и парень не устоял. Чтобы получить отдельную комнату, решили пожениться. Произошло это в Брянске, где жили родители Васильева.

Сын - актёр Филипп Васильев (род. 15.09.1978). В 2008 году Филипп женился на актрисе Анастасии Васильевой (Бегуновой). Внуки Иван и Григорий.

Развод получился сложный, после этого они долго не поддерживали отношения. Причиной разрыва стал уход Татьяны к актеру Георгию Мартиросяну.

Помирились они только спустя 26 лет, когда судьба свела их, а также их сына в одном спектакле «Розыгрыш».

Анатолий Васильев и Татьяна Васильева

Анатолий Васильев и Татьяна Васильева

Вторая жена (с 1991 года) — Вера Васильева, работает шеф-редактором на канале «Культура» (передачи «Блеф-клуб», «Вокруг смеха»). В этом браке в 1992 году родилась дочь Варвара.

Анатолий Васильев и Вера Васильева с дочерью

Анатолий Васильев и Вера Васильева с дочерью

Фильмография Анатолия Васильева:

1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — Владик Яковлев
1978 — Степь — Дымов
1978 — Близкая даль — Сергей Букреев
1979 — Экипаж — Валентин Ненароков, второй пилот
1979 — Крик гагары — Корнев
1979 — Близкая даль — Сергей Букреев
1980 — Чрезвычайные обстоятельства — Ватукин
1980 — Корпус генерала Шубникова — генерал-майор Николай Шубников
1981 — Яблоко на ладони
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Слава
1982 — Если враг не сдаётся...
1983 — Дамское танго — Фёдор Васильевич
1983 — Ворота в небо — генерал-майор Николай Шубников
1984 — Тихие воды глубоки
1985 — Грубая посадка
1986 — Игорь Саввович
1986 — Где ваш сын?
1986 — Борис Годунов — Пётр Басманов
1986 — Михайло Ломоносов — Василий Дорофеевич, отец Ломоносова
1987 — Свободное падение
1987 — Оглашению не подлежит
1988 — Без мундира — Свиблов
1990 — Захочу — полюблю
1991 — Фирма приключений
1992 — Свободная зона
1993 — Зачем алиби честному человеку?
1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном
1995 — Осторожно! Красная ртуть!
1997 — На заре туманной юности — Башкирцев
2001 — Времена не выбирают — Гаврюшин Юрий
2001 — Любовь.ru — Калинин
2004 — Фабрика грёз
2004 — Папа — Иван Кузьмич Чернышов
2004 — Новогодние мужчины
2004-2007 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво... — генерал Геннадий Репецкий
2005 — Слепой 2
2005 — Охотники за иконами
2005 — Короткое дыхание — Валентин Зотов, отец Александра
2005 — Дополнительное время — Футболист Деев
2006 — Сёстры по крови
2006 — Большая любовь — Кантемиров
2007 — Татьянин день — Олег Баринов
2007 — Мы будем счастливы, моя прелесть
2007 — Майор Ветров — отец Ветрова
2008 — Отцы и дети — Николай Петрович Кирсанов
2008 — Сваты — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2008 — Новые времена, или Биржа недвижимости — Зубарев
2009 — И примкнувший к ним Шепилов — Леонид Брежнев
2009 — Люди Шпака — Михаил Александрович Порываев, полковник
2009 — Осведомлённый источник в Москве — Леонид Брежнев
2009 — Сваты 2 — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2009 — Сваты 3 — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2010 — Буду помнить
2010 — Медвежий угол — Матвей Иванович Катунин (лесник, отец Ольги)
2010 — Откричат журавли — отец Валеры Николаева
2010 — Сваты 4 — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2011 — Новогодние сваты — Юрий Анатольевич Ковалёв (дедушка Юра)
2011 — Царство отца и сына — Иван Шуйский
2012 — Семейный детектив — Николай Михайлович Гордеев
2013 — Крик совы — Валентин Петрович Бакур, «Граф»
2012 — Военная Прокуратура — Сергей Николаевич Смирнов
2014 — Военная Прокуратура 2. Погоня за смертью — Сергей Николаевич Смирнов
2014 — Полоса отчуждения — Сергей Иванович, отец Павла
2015 — Военная Прокуратура 3. Конец Полковника — Сергей Николаевич Смирнов





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.