лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Нина Ургант - биография, информация, личная жизнь

Нина Ургант

Нина Ургант

Нина Николаевна Ургант. Родилась 4 сентября 1929 года в Луге Ленинградской области. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1976).

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области.

В то время на юго-западе области проживало немало эстонцев, в частности, обрусевшим эстонцем был отец Нины - Николай Ургант. Он взял в жёны русскую девушку Марию - мать Нины. Поэтому ее фамилия имеет эстонское происхождение.

Отец был чекистом. В 1930-е годы семья советского офицера Николая Урганта колесила вместе с детьми (две девочки и два мальчика) по всей стране.

В 1940 году Николай Ургант, ставший к этому времени майором НКВД, получил назначение в латвийский город Даугавпилс. Там семья и встретила начало Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска вошли в город уже через несколько дней и Николай Ургант ушёл на восток вместе с отступавшими советскими войсками, а семья осталась в оккупированном городе.

Позднее Нина Николаевна вспоминала: «Помню, когда по улице Даугавпилса гнали на расстрел людей еврейской национальности с нашитыми на одежде жёлтыми звёздами. В том числе детишек. По ним ползали вши, они были замучены». Нине приходилось скрываться во время облав и убегать от полицаев, чтобы не угнали в Германию. Ещё хуже пришлось бы семье, если бы оккупанты узнали, кто отец Нины. Однако, по словам Нины Николаевны, их прятала в подвале добрая дворничиха, при этом вся округа знала, что это они дети чекиста, но никто их не выдал.

После освобождения Даугавпилса Нина Ургант вернулась в школу. Здесь раскрылись её таланты: она участвовала в школьных концертах, читала стихи, играла на гитаре и пела песни военных лет, заслужив прозвище «Нинка-артистка». Восхищение окружающих придало ей смелости, и после окончания школы она, выдержав большой конкурс, поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Там она училась с 1948 по 1953 год, класс Т. И. Сойниковой и В. И. Честнокова.

Нина Ургант 2

По окончании института она год прослужила в Академическом театре имени Ф. Волкова в Ярославле.

C 1954 года Нина Ургант - актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. С 1962 года стала служить в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).

В кино дебютировала 1954 году в фильме «Укротительница тигров». Затем было еще несколько работ.

Первую значимую роль в кино актриса сыграла в 1962 году в мелодраме И. В. Таланкина «Вступление». Затем последовали другие удачные и замеченные зрителями работы: роль Люси в кинофильме «Я родом из детства» (1966) режиссёра В. Т. Турова, роль Анны Михайловны в кинофильме «Сыновья уходят в бой» того же режиссёра (1969).

Однако самой известной, заслужившей всенародную любовь работой Нины Ургант стала роль медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал» (1970) режиссёра А. С. Смирнова.

Нина Ургант в фильме "Белорусский вокзал"

Нина Ургант Белорусский вокзал

В 1974 году на Ленинградском телевидении снят фильм-портрет «Нина Ургант».

В 1976 году стала лауреатом Государственной премии СССР за роль Дины Павловны Милениной в фильме «Премия».

В 1980-е года актриса снималась в кино в основном во второплановых ролях.

Нина Ургант 3

Последняя роль Нины Ургант в кино - 2008 года - она сыграла Ошкинчиху в картине «Азиат».

Актриса отказывалась от съемок, считая, что для нее нет достойных ролей. "Я сыграла в жизни много ролей, но таких не играла и играть не буду. Иначе что скажут фронтовики, которые меня по "Белорусскому вокзалу" помнят, как я им в глаза посмотрю?", - поясняла она.

В 2014-м получила театральную премию Золотая маска за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Нина Ургант и Иван Ургант - Десятый наш десантный батальон

Рост Нины Ургант: 165 сантиметров.

Личная жизнь Нины Ургант:

О своей первой любви актриса рассказывала: "Мой любимый Ванечка Козлов поступал в Политехнический, и я с ним поехала из Даугавпилса в Ленинград (весь наш класс поехал). Но я понимала, что не попаду. У меня был аттестат сла-а-абый-слабый, одни тройки. Я ведь в войну не училась. И мне стыдно было, я была уже такого же роста, только весила килограммов, наверное, 90. После войны сразу набрала... Нет, не сложилось. Думаю, что просто разные профессии, разные интересы... Некоторое время спустя мы с концертом приехали туда, где Ванечка работал. Встретились. Он сказал: «Боже, какая ты худенькая!»".

Трижды была замужем.

Первый муж - актёр Лев Милиндер. Вместе прожили недолго из-за измен Милиндера.

В браке родился сын - актёр Андрей Ургант, у него двоей детей - Иван и Мария. Внуком Нины Ургант является известный телеведущий Иван Андреевич Ургант. У последнего две дочери - Нина и Валерия.

Внучка Мария живёт в Нидерландах, имеет сыновей Эмира и Габриеля.

Лев Милиндер - первый муж Нины Ургант

Лев Милиндер первый муж Нины Ургант

Нина Ургант с сыном Андреем и внуком Иваном

Нина Ургант с сыном Андреем и внуком Иваном

Второй муж - актёр Геннадий Воропаев. Он известен, в частности, по съемкам в фильме Станислава Говорухина «Вертикаль».

Брак распался из-за пристрастия Воропаева к алкоголю.

Геннадий Воропаев - второй муж Нины Ургант

Геннадий Воропаев второй муж Нины Ургант

Третий муж - балетмейстер Кирилл Ласкари (брат Андрея Миронова). Он был моложе актрисы на 7 лет. Их брак также распался через семь лет.

Кирилл Ласкари - третий муж Нины Ургант

Кирилл Ласкари третий муж Нины Ургант

Болезнь Нины Ургант

В июле 2014 года Нина Ургант в интервью СМИ поведала в интервью, что страдает болезнью Паркинсона. Она призналась, что, несмотря на лечение, болезнь прогрессирует и надежды на выздоровление нет. Но актриса всеми силами с помощью родных старается сохранить рассудок и двигательную способность.

Сын Андрей Ургант и внук Иван Ургант оплатили ее лечение в Израиле.

Фильмография Нины Ургант:

1954 - Укротительница тигров - Олечка Михайлова
1955 - Двенадцатая ночь - служанка
1957 - Смерть Пазухина - Мавра Григорьевна
1957 - Улица полна неожиданностей - отдыхающая в Петергофском парке
1958 - Шли солдаты... - вдова
1959 - Шинель - дама лёгкого поведения
1960 - Осторожно, бабушка! - Александра
1962 - Вступление - мать Володи
1963 - Знакомьтесь, Балуев! - Дуся Балуева
1963 - Пока жив человек - Зинаида Ивановна Широкова
1964 - Мать и мачеха - Катерина
1964 - Чайка (фильм-спектакль) - Маша
1965 - Знойный июль - Варвара
1966 - Дневные звёзды - женщина с гробом
1966 - Я родом из детства - Люся
1967 - Возмездие - Сима Суворова
1967 - Война под крышами - Анна Михайловна
1968 - Люди как реки… - Прасковья, почтальон
1969 - Гладиатор - Маша
1969 - Эти невинные забавы - мать Кости
1969 - Сыновья уходят в бой - Анна Михайловна
1970 - Белорусский вокзал - Рая
1970 - Волшебная сила искусства - мама Вовы
1971 - Могила льва - Мария, любовница Веселова
1974 - Мечтать и жить - мать Марии
1974 - Премия - Миленина
1975 - На всю оставшуюся жизнь - тётя Таня
1975 - Память - учительница
1976 - Вы мне писали... - Нина Николаевна
1976 - День семейного торжества - Дарья Степановна
1976 - Дни хирурга Мишкина - Марина Васильевна, главврач
1976 - Длинное, длинное дело - Мария Ивановна Строганова, мать Кирилла
1976 - Собственное мнение - Олимпиада
1977 - 1979 - Открытая книга - мать Тани
1978 - Красавец-мужчина - Аполлинария
1978 - Мальчишки - тётя Дуся
1979 - Девять дней и вся жизнь - камео, озвучка
1980 - Семейный круг - Медведева
1981 - Девушка и Гранд - мама Марины
1981 - Танкодром - Маргарита Андреевна
1982 - Вот опять окно… - Анна Кирилловна
1982 - Солнечный ветер - Любовь Васильевна
1984 - Время отдыха с субботы до понедельника - пассажирка теплохода
1984 - Лучшие годы - тётя Вика
1985 - Воскресный папа - Нина Сергеева
1985 - Подружка моя - Нина Юрьевна, мать Кости
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - Екатерина Васильевна
1987 - Запомните меня такой - Жукова, алкоголичка
1987 - Сказка про влюблённого маляра - слепая королева
1988 - Будни и праздники Серафимы Глюкиной - Мария Григорьевна
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - Елена Петровна
2004 - Я тебя люблю - Мария Львовна
2006 - Русские деньги - Анфиса Тихоновна
2008 - Азиат - Ошкинчиха



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.