лого Штуки-дрюки

Лев Милиндер - биография, информация, личная жизнь

Лев Милиндер

Лев Милиндер

Лев Максович Милиндер. Родился 31 декабря 1930 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 8 марта 2005 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, автор театральных «капустников». Заслуженный артист РСФСР (1991). Первый муж Нины Ургант. Отец Андрея Урганта. Дед Ивана Урганта.

Лев Милиндер родился 31 декабря 1930 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в еврейской семье.

В 1953 году окончил Ленинградский государственный театральный институт имени А.Н. Островского, класс Б.В. Зона, Т.Г. Сойниковой и В.И. Честнокова.

Далее по распределению попал в Ярославский драматический театр имени Фёдора Волкова.

С 1954 года - актер Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного академического театра комедии имени Н.П. Акимова.

Получил известность в театральных кругах 1960 году после роли тени учёного в постановке режиссёра Николая Акимова «Тень» по одноимённой пьесе-сказке Евгения Шварца. Эта роль принесла Льву Милиндеру успех и стала вершиной его творческого пути.

Лев Милиндер в молодости

Лев Милиндер в молодости

Театральные работы Льва Милиндера:

1954 - «Судья в ловушке» - прохожие, нищие и прочие;
1954 - «Помпадуры и помпадурши» - офицер;
1959 - «Четверо под одной крышей» - подвыпивший гражданин;
1959 - «Трёхминутный разговор» - бухгалтер;
1960 - «Тень» по одноимённой пьесе-сказке Евгения Шварца (режиссёр - Николай Акимов) - тень (Теодор-Христиан) учёного (Христиана-Теодора);
1962 - «Физики» - Уве Сиверс, старший санитар;
1963 - «Дон Жуан» - иностранные послы / лорд Амандевилл / Джонсон / негр Баба / султан / Ламбро;
1964 - «Дело» - Чибисов, подчинённости;
1964 - «Двенадцатая ночь» - Фесте, шут Оливии;
1966 - «Свадьба Кречинского» - Никанор Савич Бек, ростовщик;
1968 - «Цилиндр» - Родольфо;
1968 - «Силуэты Парижа» - Жан;
1970 - «Да здравствует король!» - Владимир Николаевич, заместитель начальника инюрколлегии Министерства иностранных дел СССР / Посадион, надолго министр внутренних дел Б.;
1970 - «Село Степанчиково и его обитатели» - Сноска;
1972 - «Маленькое окно на великий океан» - поэт / художник / хор;
1972 - «Тележка с яблоками» - Король Магнус / Памфилий / Плиний, министр финансов;
1973 - «Троянской войны не будет» - Геометр, сенатр;
1974 - «Романтики» - Страфорель;
1974 - «Концерт для...» - кларнет;
1976 - «Ремонт» - человек в шлёпанцах;
1977 - «Баня» - Моментальников;
1977 - «Сваха» - Корнелий Хэкл;
1980 - «Тёркин-Тёркин» - первый критик;
1980 - «Измена» - Глеб Алексеевич Валетов;
1981 - «Сказка Арденского леса» - Жак-меланхолик;
1984 - «Всё могут короли» - Рыбаков, член комиссии;
1985 - «День Победы среди войны» - кларнет;
1986 - «Двенадцатая ночь» - Антонио, капитан корабля, друг Себастьяна;
1990 - «Ромул Великий» - Аполлион, антиквар;
1992 - «Планета любви» - сенатор;
1993 - «Тартарен из Тараскона» - буфетчик;
1997 - «Страсти по Мольеру» - учитель танцев.

Многие годы Лев Милиндер был бессменным автором акимовских «капустников», посвящённых юбилеям работников театра. На основе этих мероприятий, вызвавших большой общественный резонанс, в 1987 году был поставлен концерт-обозрение «Давайте говорить друг другу комплименты».

С 1979 года снимался в кино, дебютировав в роли Лодовико в фильме «Отелло».

Позже снялся в лентах «Закат» (Эйхбаум), «Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу» (первая скрипка), «По имени Барон» (хасид), «Иванов и Рабинович» (профессор славистики) и др.

Лев Милиндер в фильме "Иванов и Рабинович"

Лев Милиндер Иванов и Рабинович

Лев Милиндер в сериале "По имени Барон"

Лев Милиндер По имени Барон

Лев Максович Милиндер скончался 8 марта 2005 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь Льва Милиндера:

Был женат на актрисе Нине Ургант. Вместе они прожили четыре года. Семейная жизнь разрушилась из-за частых измен Милиндера.

В браке 28 ноября 1956 года родился сын Андрей Львович Ургант, актёр театра и кино, телеведущий.

Внук - Иван Андреевич Ургант (1978 г.р.), актёр театра и кино, шоумен, телеведущий.

Лев Милиндер и Нина Ургант

Лев Милиндер и Нина Ургант

Лев Милиндер с сыном и внуком

Лев Милиндер с сыном и внуком

Фильмография Льва Милиндера:

1961 - Пёстрые рассказы (фильм-спектакль) - Гранский, жених Лизы, персонаж водевиля
1965 - Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) - сыщик Хватачек
1967 - Домик (фильм-спектакль) - фотограф
1968 - Пер Гюнт (фильм-спектакль) - Сатана
1979 - Отелло - Лодовико (поёт Лев Вернигора)
1990 - Закат - Эйхбаум
1993 - Ты у меня одна - сослуживец Тимошина
1995 - Зимняя вишня (сериал) - эпизод
1995 - Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу (Musique de l'amour: Chouchou, La) - первая скрипка
2001 - По имени Барон - хасид
2001 - Агент национальной безопасности-3 - архивариус
2004 - Иванов и Рабинович - профессор славистики

Озвучивание Льва Милиндера:

1966 - Поэма двух сердец - кривой эмир (роль Р.Пирмухамедова)
1979 - Приключения принца Флоризеля - преступник в инвалидной коляске (роль Ильи Резника)
1981 - Всем чертям назло (анимационный)
1993 - Евгений Баратынский (документальный) - читает стихи и текст от автора


подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен


Загрузка...



Главная Карта сайта Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.