лого Штуки-дрюки

Евгений Урбанский - биография, информация, личная жизнь

Евгений Урбанский

Евгений Урбанский

Евгений Яковлевич Урбанский. Родился 27 февраля 1932 года в Алма-Ате — погиб 5 ноября 1965 года недалеко от Бухары. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1962).

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Алма-Ате.

Отец — Яков Самойлович Урбанский (1904—1958), комсомольский и партийный работник.

Мать — Полина Филипповна.

С февраля 1938 года отец занимал пост заместителя заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана. Но уже в июле 1938 года был репрессирован и осужден на 8 лет ИТЛ по ст.ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР как "активный участник антисоветской право-троцкистской террористической организации". В 1938-46 - отбывал срок в Воркуте. C 1946 - на поселении в пос. Инта, рабочий на шахте. Реабилитирован 5 ноября 1955 года.

Пока отец отбывал срок в лагере, его жена с двумя сыновьями жила в Алма-Ате. Когда в 1946 году Якова Самойловича отправили на шахту в Инту, туда же перебралась и вся семья.

В школьные годы увлекался акробатикой и показывал хорошие результаты. Также ему прекрасно удавалось чтение стихов, в особенности он любил произведения Владимира Маяковского, с которыми часто выступал на различных торжественных мероприятиях.

После школы в 1950 году Евгений Урбанский поступил в Московский дорожный институт. Затем перевелся в горный. Там стал участником художественной самодеятельности и всерьез задумался об актерской карьере. В итоге решился попробовать свои силы в Школе-студии МХАТ. И был сразу принят.

Евгений Урбанский окончил Школу-студию МХАТ, курс В.О. Топоркова в 1957 году. Его однокурсником был Олег Табаков, который впоследствии вспоминал об Урбанском: "Он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый".

После окончания театрального вуза в 1957 году был принят в труппу МДТ имени К. С. Станиславского.

Дебютировал в кино с главной роли в фильме Юлия Райзмана «Коммунист», в которой сыграл образцово-показательного коммуниста Василия Губанова. После этой работы сразу стал знаменитым и приобрёл большую популярность в СССР. Фильм вышел на экраны в 1957 году и был тепло принят публикой. На международном Венецианском кинофестивале в 1958 году картина получила почётный диплом, а на Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1959 году — первую премию. Кроме этого, в 1959 году «Коммунист» был назван в числе трёх лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».

Евгений Урбанский в фильме "Коммунист"

Евгений Урбанский Коммунист

После «Коммуниста» его стали узнавать на улице, просить автографы. Многие режиссёры предлагали ему роли в своих новых картинах. Однако Евгений не торопился принимать их предложения.

В течение двух лет Урбанский набирался актёрского опыта на театральной сцене, играя в месяц по 22—25 спектаклей.

Среди его театральных работ: «Ученик дьявола» Б. Шоу — Ричард; «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Мышлаевский; «Сейлемские ведьмы» А. Миллера — Джон Проктор; «Шестое июля» М. Ф. Шатрова — Лацис; «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта — Пичем.

Евгений Урбанский и Майя Менглет

Евгений Урбанский и Майя Менглет

Далее он снялся в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате», в котором ему досталась роль безымянного инвалида - его главный герой ленты Алёша Скворцов случайно встречает на вокзале.

Евгений Урбанский в фильме "Баллада о солдате"

Евгений Урбанский Баллада о солдате

В 1960 году Евгений снова снялся у Григория Чухрая. В фильме «Чистое небо» он сыграл главную роль — Героя Советского Союза, лётчика Алексея Астахова. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актёра. По сюжету картины его герою пришлось пережить самые разные жизненные коллизии: успех на службе, внезапную любовь, вражеский плен, изгнание из партии, неверие в людей и, наконец, медленное обретение веры в себя, в любимого человека. Зрители весьма благожелательно приняли этот фильм.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» за 1959 год.

Картина «Чистое небо» собрала целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом 1961 года.

Евгений Урбанский в фильме "Чистое небо"

Евгений Урбанский Чистое небо

В 1962 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

В 1963 году актер сыграл роль Пронякина в картине режиссера Василия Ордынского «Большая руда». Лента имела успех. Правда, самому ему эта работа не понравилась.

Актер великолепно пел и отлично играл на гитаре. Известно, что его манеру игры и исполнения песен под гитару брал себе за образец Владимир Высоцкий, который тогда только делал первые шаги в творчестве. Юрий Никулин вспоминал: "Урбанский был незаменимым человеком в компании. Как он пел - никто не мог. Я любил петь под гитару, старался, но никогда не мог, как он".

Гибель Евгения Урбанского

Актер трагически погиб 5 ноября 1965 года на съёмках фильма «Директор» режиссера А. Салтыкова.

На съёмочной площадке, в 40 км от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина (героя Урбанского) должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в этой сцене — прыжок машины с одного из барханов.

Первый дубль прошёл нормально, но второй режиссёр, который вёл в этот день съёмку, предложил сделать ещё один дубль, он хотел, чтобы машина подпрыгивала выше. На втором дубле машина неожиданно перевернулась. От полученных травм Урбанский скончался по пути в больницу.

По воспоминаниям Юрия Каменцева, который в тот роковой момент находился в одной машине с Урбанским, «машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и стукнулась передними колесами о песок. В следующее мгновение меня оглушила тупая боль... Чьи-то руки тащили меня по песку. Когда я открыл глаза, увидел перевернутый "газик", а под ним - Женю...».

Каменцев получил сотрясение мозга, а Урбанский - перелом шейных позвонков.

Гибель Урбанского поставила крест на съёмках картины «Директор». Приказом председателя Госкино они были тут же прекращены, группа распущена. Режиссёра А А. Салтыкова отлучили от режиссуры на полтора года. Только в 1967 году он вновь вернулся на съёмочную площадку и снял фильм «Бабье царство». В 1969 году вновь добился разрешения поставить «Директора». В роли Зворыкина снялся Николай Губенко. Фильм вышел на экраны страны и был неплохо принят публикой.

В 1968 году на экраны страны вышел документальный фильм режиссёра Екатерины Сташевской-Народицкой «Евгений Урбанский», куда были включены отснятые эпизоды первой версии фильм «Директор».

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Известный поэт Евгений Евтушенко написал на смерть Евгения Урбанского «Балладу о совершенстве»:

"...Так ты упал в пустыне, Женька,
как победитель, а не жертва,
и так же вдаль — наискосок —
тянулись руки к совершенству —
к недостижимому блаженству,
хватая пальцами песок..."

Гибель Урбанского породила массу всевозможных сплетен и пересудов. Одни судачили о том, что актер захотел заработать лишние 70 рублей и согласился исполнить опасный трюк самостоятельно, другие - что он и вовсе был пьян. Коллеги погибшего артиста были возмущены слухами.

Актер Алексей Баталов говорил: "Когда про Урбанского сказали, что он погиб, потому что был пьяный, ничего обиднее представить себе нельзя. Я один раз чуть не поругался с залом, чего никогда не делаю, потому что сплетня про Урбанского чудовищно несправедлива. Я-то знаю, что он был наидобросовестнейшим актером, что если он полез в эту машину, которая стала его могилой, то только для того, чтобы эти самые зрители поверили в его героя".

Евгений Урбанский (документальный фильм)

Личная жизнь Евгения Урбанского:

Дважды был женат.

Первая жена — Ольга Урбанская. Они познакомились в 1950 году, когда он еще учился в дорожном институте.

Ольга Урбанская вспоминала: "Наша первая встреча произошла в 1950 году. Я тогда жила с родителями в пригороде Москвы, на Лосиноостровской. Однажды утром раздался стук в дверь. На пороге — сосед с книжкой, которую брал почитать. За его спиной маячил какой-то незнакомый парень, я даже не обратила на него внимания. Через два часа выхожу, он сидит у подъезда на лавочке. Тут же подскакивает ко мне: «Ты меня не помнишь? Я с Володькой тебе книжку заносил». Я скосила глаза на ушастого мальчишку и прибавила шаг — опаздывала на электричку. Но он не отставал. Шел рядом и быстро «докладывал»: «Меня зовут Женя, учусь в автодорожном, живу в общаге, ты очень красивая...» И тут же без перехода принялся читать стихи, в основном лирику Маяковского. Да так искренне и проникновенно, что заслушалась".

В браке родилась дочь Ольга - актер назвал ее так в честь жены (домашнее имя Алёна).

После развода сохранил с первой женой хорошие отношения, помогал воспитывать дочь.

"Женя погиб в тридцать три года. Стремительно взлетел, как комета, и сгорел в небе. Всегда жил с размахом, на пределе чувств: полюбить — так королеву, потерять — так миллион! Словно предчувствовал скорый конец", - говорила о нем первая жена.

Евгений Урбанский и первая жена Ольга

Евгений Урбанский и первая жена Ольга

Во время работы в Театре имени Станиславского у Евгения Урбанского был роман с актрисой Татьяной Лавровой. Отношения продолжались несколько лет.

Вторая жена — латвийская актриса Дзидра Ритенберга.

Он познакомился с ней в 1960 году на Московском кинофестивале. В ту пору ей было 30 лет, к тому времени актриса была известна по роли горьковской Мальвы в фильме с одноименным названием. На фестивале в Венеции за эту роль ей был присужден кубок Вольпи. Через три недели после их первой встречи Ритенберг положили в больницу, поскольку ей была запланирована операция на сердце. Урбанский, чуть ли не ежедневно навещавший ее, после выписки немедленно повел возлюбленную в загс, опасаясь, что, если не сделает этого как можно быстрее, Дзидра уедет к себе в Ригу и их роман завершится.

Их дочь Евгения родилась через несколько месяцев после смерти отца.

Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

Дзидра Ритенберга - вторая жена Евгения Урбанского

Дзидра Ритенберга вторая жена Евгения Урбанского

Фильмография Евгения Урбанского:

1957 — Коммунист — Василий Губанов
1959 — Баллада о солдате — Вася-инвалид
1959 — Неотправленное письмо — проводник Сергей
1960 — Испытательный срок — чекист
1961 — Чистое небо — Алексей Астахов
1961 — Мальчик и голубь (короткометражный) — Рабочий
1964 — Большая руда — Виктор Пронякин
1964 — Пядь земли — Алексей Бабин
1965 — Царь и генерал (Цар и генерал, НРБ) — советский чекист





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.