лого Штуки-дрюки

Дзидра Ритенберга - биография, информация, личная жизнь

Дзидра Ритенберга (Дзидра Ритенбергс)

Дзидра Ритенберга

Дзидра Ритенберга (Dzidra Ritenberga; Дзидра Артуровна Ритенбергс). Родилась 29 августа 1928 года в Межилдзере (Латвия) - умерла 9 марта 2003 года в Риге. Советская и латвийская актриса театра и кино, режиссер. Заслуженная артистка Латвийской ССР (1960). Вторая жена актера Евгения Урбанского.

Дзидра Ритенберга родилась 29 августа 1928 года в Межилдзере Дундагской волости Вентспилсского уезда.

Отец - Артур Ритенберг.

Окончила Лиепайскую вечернюю среднюю школу.

В 1948 году окончила студию Государственного драматического театра им. А. Упита, педагог Вера Балюна. Позже, в 1974 году, окончила режиссерское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

В 1948-1957 годах была актрисой Лиепайского драматического театра, среди ее работ: «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира - Беатриче; «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса - Элина.

В 1957-1962 годах служила в Рижском театре русской драмы, среди ее работ: «Интервенция» Льва Славина - Жанна Барбье; «Последний выбор» Эриха Мария Ремарка - Анна Вальтер; «В какую гавань?» Арвида Григулиса - мадам Альта; «Варвары» М. Горького - Надежда Монахова; «Факел» («Все остается людям») Самуила Алешина - Румянцева; «Неоконченная песня» Я. Масевича - Дагна.

В 1962-1975 годах играла на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского, среди ее работ: «Сейлемские ведьмы» - Элизабет Проктор; «Материнское поле» - Земля; «Жизнь и преступление Антона Шелестова» - Рейтузова; «Святая ночь» - Вильма; «Энциклопедисты» - Марта Кушакова; «Годы странствий» - Настасья Владимировна, тётя Тася; «Коварство и любовь» - Фрау Миллер.

Член Союза кинематографистов Латвии с 1958 года. Заслуженная артистка Латвийской ССР (1960).

В кино начала сниматься с 1956 года, дебютировав в главной роли - Мальвы - в фильме «Мальва» режиссера Владимира Брауна по мотивам рассказов Максима Горького «Мальва» и «Два босяка». За эту работу в 1957 году она получила Премию «Кубок Вольпи» на МКФ в Венеции (Италия).

Дзидра Ритенберга в фильме "Мальва"

Дзидра Ритенберга в фильме Мальва

Далее были главные роли в фильмах «Гроза над полями» (Софья Изарова), «Твоё счастье» (Велта Розе), «Эхо» (Айя), «Под одной крышей» (Мари Пыдер).

Яркой стала роль Лели в драме Анатолия Граника «Источник». Ее героиня - красивая статная женщина с осанкой королевы, во время войны в одиночку воспитывая сына, она надорвалась на тяжелой работе. Болезнь надолго приковала ее к постели. Ей становится лучше, долгие страшные дни уже позади, но в дом приходит новая беда: скоропостижно умирает муж - и женщина остается одна.

Дзидра Ритенберга в фильме "Источник"

Дзидра Ритенберга в фильме Источник

Снималась до конца 1980-х. Зрители запомнили актрису по ролям в картинах «Преступление и наказание» (Луиза Ивановна), «Баллада о Беринге и его друзьях» (Екатерина I), «Не бойся, не отдам!» (Элза Микулане), «Долгая дорога в дюнах» (Эрна, хозяйка у Озолса), «Помнить или забыть» (Барупе), «Сад с призраком» (Робертсоне).

Дзидра Ритенберга в фильме "Баллада о Беринге и его друзьях"

Дзидра Ритенберга Баллада о Беринге и его друзьях

Дзидра Ритенберга в фильме "Долгая дорога в дюнах"

Дзидра Ритенберга Долгая дорога в дюнах

В 1975-1990 годах - режиссер Рижской киностудии. Сняла фильмы «Три минуты лёта», «Вечерний вариант», «Самая длинная соломинка», «Последний репортаж», «Дом без выхода», «Вальс длиною в жизнь» и др.

Дзидра Ритенберга умерла после продолжительной болезни 9 марта 2003 года. Похоронена на Рижском Лесном кладбище.

Личная жизнь Дзидры Ритенберги:

Муж - Евгений Яковлевич Урбанский (1932-1965), советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

Они познакомились в 1960 году на Московском кинофестивале. Через три недели после их знакомства Дзидру положили в больницу на операцию на сердце. Урбанский ежедневно ее навещал, а сразу после выписки они пошли в ЗАГС.

Но счастье пары было недолгим - 5 ноября 1965 года недалеко от Бухары Урбанский трагически погиб на съемках фильма.

Их дочь Евгения родилась спустя несколько месяцев после смерти отца.

Дзидра Ритенберга и Евгений Урбанский

Дзидра Ритенберга и Евгений Урбанский

Дзидра Ритенберга и Евгений Урбанский 2

Дзидра Ритенберга и дочь Евгения

Дзидра Ритенберга и дочь Евгения

Фильмография Дзидры Ритенберги:

1956 - Мальва - Мальва
1956 - Причины и следствия (Cēloņi un sekas) (короткометражный) - госпожа Апмане
1956 - После шторма (Pēc vētras) - Мигда (озвучила Е. Романова)
1957 - Рождённые бурей - Стефания
1958 - Счастье надо беречь - Катя, свинарка
1958 - Гроза над полями - Софья Изарова
1959 - Эхо (Atbalss) - Айя
1960 - Чужая беда - Александра
1960 - Твоё счастье (Tava laime) - Велта Розе
1962 - Под одной крышей (Ühe katuse all) - Мари Пыдер
1965 - Игра без правил - Анна Вельмут, мадам Никотин, она же Гелли
1967 - Жаворонки прилетают первыми (Cīruļi atlaižas pirmie) - Курземниеце
1967 - Евгений Урбанский (документальный)
1968 - Источник - Леля
1969 - Тройная проверка (Trīskārtējā pārbaude) - мадам, сотрудница школы абвера
1969 - Преступление и наказание - Луиза Ивановна
1970 - Баллада о Беринге и его друзьях - Екатерина I
1971 - Наследники военной дороги (Kara ceļa mantinieki) - Дзидра Винупе (дублировала З.Кириенко)
1971 - День за днём - Дзидра Артуровна, подруга Киры Николаевны из Риги
1971 - Большой янтарь (Lielais dzintars) - жена Микки, председателя жюри
1974 - Не бойся, не отдам! (Dunduriņš) - Элза Микулане
1975 - Нападение на тайную полицию (Uzbrukums slepenpolicijai) - эпизод (нет в титрах)
1975 - Мой друг - человек несерьёзный (Mans draugs - nenopietns cilvēks) - Мирдза (дублировала Валентина Пугачева)
1975 - Ключи от рая (Paradīzes atslēgas) - Насонова, жена Павла Симоновича
1976 - Мастер (Meistars) - клиентка тёти Лиды
1977 - Отблеск в воде (Atspulgs ūdenī) - секретарь (дублировала Г.Чигинская)
1977 - Будьте моей тещей! (Kļūstiet mana sievasmāte!)
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах - Эрна, хозяйка у Озолса (озвучила Виктория Чаева)
1981 - Помнить или забыть (Atcerēties vai aizmirst) - Барупе
1982 - Богач, бедняк... (Turtuolis, vargšas) - миссис Лючия, продавщица овощей, соседка Джордахов
1983 - Сад с призраком (Dārzs ar spoku) - Робертсоне (озвучила Ирина Карташева)
1984 - Дверь, открытая для тебя (Durvis, kas tev atvērtas)
1987 - Стечение обстоятельств (Apstākļu sakritība) - профессор
1987 - Если мы все это перенесем... (Ja mēs visu to pārcietīsim) - жена Мейера

Режиссерские работы Дзидры Ритенберги:

1976 - Эта опасная дверь на балкон (Šīs bīstamās balkona durvis)
1979 - Три минуты лёта (Trīs minūšu lidojums)
1980 - Вечерний вариант
1982 - Самая длинная соломинка
1985 - Чужой случай (Svešs gadījums)
1986 - Последний репортаж
1988 - Дом без выхода (Māja bez izejas)
1990 - Вальс длиною в жизнь (Valsis mūža garumā)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.