лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Владимир Трошин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Трошин

Владимир Трошин

Владимир Константинович Трошин. Родился 15 мая 1926 года в пос. Михайловский Уральской области (ныне Михайловск Свердловской области) - умер 25 февраля 2008 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, певец (баритон). Заслуженный артист РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (1984). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Первый исполнитель песни «Подмосковные вечера».

Владимир Трошин родился 15 мая 1926 года в поселке Михайловский Уральской области - ныне это город Михайловск Свердловской области.

Отец - Константин Михайлович Трошин (1890-1942), токарь.

Мать - Анна Ивановна Трошина (1890-1971).

Семья была многодетной - Владимир был десятым ребенком у свои родителей.

В 1935 году его отца как токаря высокой квалификации пригласили работать на завод «Уралмаш». Семья переехала в Свердловск, где Владимир и вырос. В семье все отлично пели. Его отец выступал в концертах самодеятельности на заводе, участвовал в любительских оперных спектаклях, исполнял партию Ивана Сусанина. Владимир Трошин вспоминал, что первые навыки культуры пения он усвоил именно от родителей.

Параллельно с учебой в школе подрабатывал разнорабочим на пристанционных складах.

Окончил музыкальную школу. Однако в детстве становиться артистом не собирался - его увлекали точные науки, он занимался астрономией, хорошо разбирался в минералогии, планировал поступать в Свердловский геологоразведочный институт.

Однако в старших классах стал посещать заводской драмкружок, где и определился с выбором профессии.

В 1942 году Трошин поступил в Свердловское театральное училище, выступал в военных госпиталях Свердловска, пел и читал стихи. В 1943 году в Свердловск прибыла комиссия, которая занималась поиском молодых талантов, и заметила Трошина. Его пригласили в столицу. В Москве он был принят в Школу-студию МХАТ.

В 1947 году с отличием окончил Школу-студию МХАТ. В дипломном спектакле «Молодая гвардия» сыграл главную роль - Олега Кошевого.

Далее он был принят в труппу МХАТа, в котором служил в 1947-1988 годах.

Театральные работы Владимира Трошина:

«Дни и ночи» Константина Симонова - лейтенант Масленников;
«Бесприданница» А. Островского;
«Молодая гвардия» А. Фадеева - Олег Кошевой;
«За власть Советов»;
«Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Векстерн - Иван Яркин;
«Илья Головин»;
«На дне» А.М. Горького - Бубнов;
«Плоды просвещения» Л. Н. Толстого - Семен;
«Горячее сердце» А.Н. Островского - Хлынов;
«Ревизор» Н.В. Гоголя - Осип;
«Кремлевские куранты» - В.И. Ленин;
«Зимняя сказка» - Шут;
«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Придворный шут Фестэ.

Владимир Трошин в молодости

Владимир Трошин в молодости

В 1951 году за исполнение роли Ивана Яркина в пьесе «Вторая любовь» ему была присуждена Сталинская премия второй степени.

Владимир Трошин на эстраде

Имея отличные вокальные данные, Владимир Трошин часто играл в музыкальных спектаклях. В них специально для него стали вводить вокальные номера. К спектаклю «Дни и ночи» специально для Трошина композитор Матвей Блантер и поэт Константин Симонов написали песню «Подруженька-гитара». В спектакле «За власть Советов» Трошин играл роль разведчика, и тоже для него было подобрано несколько песен. Для спектакля «Илья Головин» композитор А. Хачатурян написал песню-раздумье «Травушка в поле тропою примята». Большую популярность принесла актёру роль придворного шута Фестэ в спектакле «Двенадцатая ночь» в 1954 году, где у Трошина было 10 музыкальных номеров, написанных композитором Эдуардом Колмановским (лирическая песенка шута сразу стала шлягером).

С 1955 года Владимир Трошин начал карьеру как певец. Голос Трошина - низкий мягкий баритон. Широкую известность в этом качестве получил после исполнения песни «Подмосковные вечера». Песня стала его визитной карточкой.

Владимир Трошин - Подмосковные вечера

Интересна история появления этого хита. В 1956 году Владимир Трошин был приглашён на Студию документальных фильмов, для записи новых песен для документальной ленты «Спартакиада народов СССР». Там он случайно услышал мелодию песни «Подмосковные вечера» Василия Соловьёва-Седого. Трошин попросил разрешения дать попробовать ему исполнить ее так, как он понимает и чувствует. И Трошин спел «Подмосковные вечера» так, что эта песня с первого же дубля в его сольном исполнении вошла в кинофильм и стала украшением картины. «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина обрели крылья и облетели весь мир. В 1957 году песня стала главной на Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

За три месяца до старта Юрия Гагарина в космос Трошин впервые исполнил на Всесоюзном радио песню Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича «14 минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты...»).

На эстраде активно выступал почти четыре десятилетия. Сотрудничал с известными композиторами и поэтами-песенниками, такими как Э. Колмановский, М. Блантер, Н. Богословский, М. Фрадкин, В. Соловьёв-Седой, С. Туликов, О. Фельцман, А. Цфасман, Б. Мокроусов, М. Таривердиев, А. Эшпай, А. Лепин, А. Островский, Ю. Саульский, В. Махлянкин, А. Бабаджанян, А. Долуханян, К. Молчанов, В. Мурадели, М. Табачников, О. Строк, И. Симановский, М. Чистов. Поэты: Л. Ошанин, Н. Доризо, В. Орлов, М. Матусовский, Е. Долматовский, И. Шаферан, М. Пляцковский, В. Харитонов, А. Поперечный, С. Островой, Е. Евтушенко, А. Фатьянов, Л. Дербенёв и др.

Огромной популярностью у слушателей пользовались песни в его исполнении «Берёзы», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зелёный огонёк», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавлёнок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Идут белые снеги», «Наши мамы», «Жду весну».

Принимал участие в концертах Марлен Дитрих в Москве.

Всего Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен. В СССР вышло около 700 записей певца и около 150 компакт-дисков с его участием. Артиста всегда отличала своя неповторимая манера исполнения и оригинальный творческий стиль. Его исполнительское искусство отличалось глубоким проникновением в замысел автора, задушевностью, искренностью, сочетанием высокой артистичности с неповторимыми по своему обаянию вокальными данными.

С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии.

Владимир Трошин в кино

В кино снимался с 1951 года, дебютировав в фильме «Тарас Шевченко».

В 1962-м сыграл в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» - его герой поет знаменитые куплеты «Давным-давно».

Владимир Трошин в фильме "Гусарская баллада"

Владимир Трошин Гусарская баллада

Владимир Трошин получил известность как исполнитель на экране роли Климента Ворошилова. Советского маршала он сыграл в картинах «Олеко Дундич», «Битва за Москву», «Сталинград», «В городе Сочи тёмные ночи», «Трагедия века».

Владимир Трошин в фильме "Битва за Москву"

Владимир Трошин Битва за Москву

Среди заметных работ на экране - исполнение ролей в фильмах «Человек с планеты Земля» (Мерцалов), «Крах» (Черчилль), «Сибирь» (Ефим), «Старый Новый год» (муж Любы), «Из жизни Фёдора Кузькина» (Пётр Иванович), «Вход в лабиринт» (Николай Сергеевич Обоимов), «Чернобыль. Последнее предупреждение» (Горбачев), «Волкодав» (Буров), «Серые волки» (Подгорный), «На заре туманной юности» (Бахтеев).

Владимир Трошин в фильме "Старый Новый год"

Владимир Трошин Старый Новый год

Владимир Трошин в фильме "Серые волки"

Владимир Трошин Серые волки

Также Владимир Трошин много работал над озвучиванием и дублированием фильмов.

В 2007 году опубликовал автобиографическую книгу «Мои годы - россыпь самоцветов».

Скончался 25 февраля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Его имя - на Площади звёзд у Государственного центрального концертного зала «Россия».

В Екатеринбурге установлена мемориальная плита Владимиру Трошину на фасаде дома № 17 по улице Ильича, где он жил с 1935 по 1943 годы. На памятной доске его портрет и нотный фрагмент песни «Подмосковные вечера».

Личная жизнь Владимира Трошина:

Жена - Раиса Тимофеевна Трошина (в девичестве Жданова), артистка балета, балерина Большого театра. Ее брат, Юрий Жданов, также танцовщик, выступалал с Галиной Улановой в балете «Ромео и Джульетта», второй брат, Леонид Жданов, долгое время был ведущим педагогом балета Большого театра.

В браке в 1959 году родился сын Константин, в детстве увлекался гитарой, окончил музыкальную школу, но музыкантом стать не захотел - отучился в Лесотехническом институте, стал охотозаводчиком.

Внуки - Владимир, Егор и Полина.

Владимир Трошин и жена Раиса

Владимир Трошин и жена Раиса

Владимир Трошин увлекался рыбалкой и охотой. Все свое свободное время, особенно в последние годы, он вместе со своей женой проводил на природе. «У нас с Раечкой общая и давняя любовь к природе», - говорил артист.

Трошины имели дачу под Мстерой, которую артист построил после того, как продал дачу под Москвой.

Фильмография Владимира Трошина:

1951 - Тарас Шевченко - крепостной-бунтовщик (нет в титрах)
1956 - Они были первыми - эпизод (нет в титрах)
1956 - На подмостках сцены - Тимченко, гусар
1957 - На графских развалинах - боец ЧОН, гармонист-певец в вагоне-теплушке
1957 - Дело было в Пенькове - лектор Дима Крутиков
1958 - Человек с планеты Земля - Мерцалов
1958 - Олеко Дундич (Aleksa Dundić) - Климент Ефремович Ворошилов, член Реввоенсовета
1958 - День первый
1959 - Золотой эшелон - смотритель хранилища ценностей
1962 - Интервью у весны (фильм-спектакль) - Бонавентура, генерал
1962 - Гусарская баллада - партизан, поющий куплеты "Давным-давно"
1963 - Голубой огонёк-1963 - "Песня журналистов" и "По бульварам, тротуарам"
1963 - Большие и маленькие - Коробов
1964 - Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) - песня «Течет река Волга»
1967 - Я люблю тебя, жизнь!.. (короткометражный) - певец
1967 - Татьянин день - приятель Самсонова
1968 - Крах - Черчилль, министр колоний Великобритании
1969 - Похищение - артист Трошин
1972 - Враги (фильм-спектакль) - поручик
1975 - Переходим к любви - Иван Дмитриевич, фронтовик
1976 - Сибирь - Ефим
1979 - Своё счастье - Владимир Константинович, ответственный редактор
1980 - У матросов нет вопросов - попутчик
1980 - Странный отпуск
1980 - Старый Новый год - Любин муж
1980 - Визит в Ковалёвку - Александр Стрельников
1985 - Принц и нищий (фильм-спектакль) - лорд Гердфорд / бродяга Буль
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Климент Ефремович Ворошилов
1987 - ...Всё, что на сердце у меня... (документальный)
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - Харитон
1989 - Сталинград (Stalingrad) - Климент Ефремович Ворошилов
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина - Пётр Иванович, секретарь обкома
1989 - Вход в лабиринт - Николай Сергеевич Обоимов
1989 - В городе Сочи тёмные ночи - актер, игравший Ворошилова
1991 - Чернобыль. Последнее предупреждение (Chernobyl: The Final Warning) - Горбачев
1991 - Волкодав - Буров, министр
1992 - Чёрный квадрат - Владимир Константинович, генерал
1993 - Трагедия века - Ворошилов
1993 - Серые волки - Николай Викторович Подгорный, член Президиума ЦК КПСС
1993 - Русская певица (Russian Singer, The / Russiske sangerinde, Den) - генерал Михаил Власов
1997 - На заре туманной юности - Бахтеев
2004 - Пёстрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Михаил Матусовский (документальный)
2006 - Драма Ивана Бровкина (документальный)

Озвучивание Владимира Трошина:

1934 - Весёлые ребята (роль Утесова в переозвучании 1964 года)
1941 - Серенада солнечной долины (Sun Valley Serenade) - Тед Скотт (роль Джона Пейна)
1951 - Фанфан-Тюльпан (Fanfan la Tulipe) - Фанфан (роль Жерара Филипа)
1953 - Они приходят из тьмы (Prichazeji z tmy) - Ладислав
1953 - Буря (Nevjera)
1954 - Загубленные жизни (Stojan Mutikaša) - Стоян Мутикаша
1955 - Кружка пива (Half Pint of Beer, A / Egy pikoló világos)
1955 - Будапештская весна (Budapesti tavasz) - Берталан Гажо
1956 - Чёрные скалы (Qara Daşlar) - Таир (роль М. Алиева)
1956 - Канал (Canal / Kanał)
1956 - Выздоровление (Genesung) - Фридль Вальтер
1956 - Американский дядюшка (Dollárpapa)
1957 - Сын рыбака (Fisherman's Son, The / Zvejnieka dēls) - Оскар Клява (роль Эдуарда Павулса)
1959 - Илзе (Ilze) - Рудольф Сталей (роль Эдуарда Павулса)
1959 - Горбун (Yokel, The / Bossu, Le) - Лагардер (роль Жана Маре)
1960 - Привидения в замке Шпессарт (Spukschloß im Spessart, Das) - Мартин
1961 - Полосатый рейс - боцман (роль В. Белокурова)
1962 - Оправдан за недостаточностью улик (Freispruch mangels Beweises)
1964 - Дядя Стёпа – милиционер (анимационный) - дядя Стёпа
1966 - Зайдите, пожалуйста! (анимационный)
1968 - Русалочка (анимационный)
1969 - Десять лет спустя (анимационный)
1970 - Сказка сказывается (анимационный) - слуга Иван
1971 - Старая дева (Old Maid, The / La Vieille fille) - Габриэль (роль Филиппа Нуаре)
1980 - Орёл или решка (Pile ou face) - инспектор Барони (роль Филиппа Нуаре)
1983 - Африканец (African, The / Africain, L') - Виктор
1985 - Леди Джейн (Lady Jane) - Генри Грей (роль Патрика Стюарта)

Вокал Владимира Трошина в кино:

1955 - За витриной универмага - с А.Матюшиной песня "Моя любовь" (А.Цфасман - М.Матусовский);
1956 - Разные судьбы - вальс выпускников ("Расставаясь с детством окончательно...") (Н.Богословский - Н.Доризо);
1956 - Они были первыми - песни "За фабричной заставой", "Мы жили по соседству" (М.Фрадкин - Е.Долматовский);
1957 - Повесть о первой любви - песни "Отчего, почему, и не знаю сам..." (А.Эшпай - В.Котов), "Я сказал тебе не все слова" (А.Эшпай - В.Карпеко);
1957 - Наши соседи - песня "Ты рядом со мной" (Б.Мокроусов - Н.Глейзаров);
1957 - На графских развалинах - песня "Мы на фронтах с отцами рядом бились..." (М.Меерович - Е.Евтушенко);
1957 - К Чёрному морю - песня "Для тебя" (Н.Богословский - М.Львовский, В.Коростылёв);
1959 - Я вам пишу... - песня "Город родной всюду со мной..." (О.Фельцман - А.Алексин);
1959 - Первый день мира - песня "Я трогаю русые косы..." (М.Фрадкин - В.Лазарев);
1959 - Майские звёзды (Májové hvézdy) - песня о Праге (К.Молчанов - Н.Доризо);
1959 - Жестокость - песня "Отшумели и дождь, и метелица..." (М.Меерович - П.Нилин);
1960 - Русский сувенир;
1961 - Дорога на Запад (Road West, The / Droga na Zachód);
1962 - Увольнение на берег - песня "Для меня ты, для меня ты всех родней и дороже..." (К.Молчанов - Н.Доризо);
1962 - Течёт Волга - песня "Издалека долго течёт река Волга" ((М.Фрадкин - Л.Ошанин);
1963 - Ты не один - песня "Самая хорошая" (А.Зацепин - Г.Регистан);
1963 - Первый троллейбус - песня "За тобою вслед" (А.Эшпай - Л.Дербенёв);
1963 - Мечте навстречу - песня "Четырнадцать минут до старта" (О.Фельцман - В.Войнович);
1963 - Любит - не любит?;
1963 - Если ты прав...;
1965 - Семь советских песен (документальный) - песня "Подмосковные вечера";
1965 - Пограничная тишина - песня "Тихо на границе..." (Н.Богословский - М.Матусовский);
1966 - Формула радуги (нет в титрах);
1966 - По тонкому льду - песня "Друг" (М.Вайнберг - М.Матусовский);
1966 - Неуловимые мстители - песня "Громыхает гражданская война..." (Б.Мокроусов - Р.Рождественский);
1966 - Буквы из ящика радиста (анимационный);
1967 - Майор "Вихрь" - песня "Тишина";
1968 - Годен к нестроевой;
1972 - Тайник у Красных камней - песня "Вечер проплывает над заставою";
1972 - Песня о юном барабанщике (анимационный);
1975 - Долгие вёрсты войны - песня "Моему другу" (Н.Богословский - М.Матусовский);
1978 - Пять вечеров - песня "Московские бульвары"

Песни Владимира Трошина:

В землянке (К. Листов - А. Сурков);
Веришь, не веришь (А. Островский - Л. Ошанин);
Вторая молодость (А. Морозов - М. Рябинин);
Город уснул (С. Туликов - Б. Дворный);
Дорогой длинною (Б. Фомин - К. Подревский);
Дружба (В. Сидоров - А. Шмульян);
Дым (Дж. Керн - Т. Сикорская);
Журавли (В. Мурадели - П. Барто);
За фабричной заставой (М. Фрадкин - Е. Долматовский);
И на Марсе будут яблони цвести (В. Мурадели - Е. Долматовский);
Как жаль (М. Чистов);
Ласковая песня (М. Фрадкин - Е. Долматовский);
Моему другу (Н. Богословский - М. Матусовский);
Морзянка (М. Фрадкин - М. Пляцковский);
Мосты (А. Бабаджанян - В. Орлов);
Мы жили по соседству (М. Фрадкин - Е. Долматовский);
Над заливом (А. Триллинг - Н. Добржанская);
Не грусти (В. Мурадели - Я. Халецкий);
Ночной разговор (М. Фрадкин - В. Лазарев);
Одинокая гармонь (Б. Мокроусов - М. Исаковский);
Остаюсь на опасном посту (М. Табачников - Е. Долматовский);
Отчего, почему (А. Эшпай - В. Котов);
Подмосковные вечера (В. Соловьёв-Седой - М. Матусовский);
Помнишь, мама (Н. Богословский - Н. Доризо);
Прости меня (Э. Колмановский - И. Шаферан);
Сердце моё (В. Шаинский - В. Харитонов);
Старая пластинка (Ю. Левитин - М. Матусовский);
Старые пилоты (О. Фельцман - Я. Хелемский);
Талисман (Е. Жарковский - М. Танич);
Течёт река Волга (М. Фрадкин - Л. Ошанин);
Тишина (Э. Колмановский - В. Орлов);
Только раз (Б. Фомин - П. Герман);
Ты не печалься (М. Таривердиев - Н. Добронравов);
Ты рядом со мной (Б. Мокроусов - Н. Глейзаров);
Четырнадцать минут до старта (В. Войнович - О. Фельцман);
Шаги (Я. Френкель - А. Поперечный);
Я никуда не тороплюсь (И. Симановский);
Я сказал тебе не все слова (А. Эшпай - В. Карпеко)

Награды и звания Владимира Трошина:

1951 - Сталинская премия второй степени - за исполнение роли Ивана Яркина в пьесе «Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Векстерн;
1967 - заслуженный артист Марийской АССР;
16 июля 1969 - Заслуженный артист РСФСР;
8 октября 1984 - Народный артист РСФСР;
- Орден Почёта (3 апреля 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
- Орден Дружбы (2 мая 1996 года) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
- Благодарность мэра Москвы (11 мая 2006 года) - за вклад в развитие эстрадного искусства, активную общественную деятельность и в связи с 80-летием со дня рождения;
- орден Петра Великого I степени;
- орден «Великая Победа»;
- орден «Служение и честь»;
- Премия города Москвы 2006 года в области литературы и искусства (по номинации «эстрадное искусство») (31 июля 2006 года) - за заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.