лого Штуки-дрюки

Оскар Фельцман - биография, новости, личная жизнь

Оскар Фельцман

Оскар Фельцман

Оскар Борисович Фельцман. Родился 18 февраля 1921 года в Одессе - умер 3 февраля 2013 года в Москве. Советский и российский композитор, автор песен. Народный артист РСФСР (1989).

Оскар Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе в еврейской семье.

Отец - Борис Иосифович Фельцман, хирург-ортопед. В 1933 году по его эскизам было начато строительство детского санатория на 350 коек «Люстдорф» под Одессой для больных костно-суставным туберкулёзом, который Борис Иосифович возглавил по окончании строительства.

Мать - Циля Абрамовна Фельцман (1899-1984).

Хотя отец был врачом, но профессионально играл на фортепиано. К музыке с ранних лет приобщил и Оскара. С раннего детства он не пропускал ни одного концерта выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов.

С пяти лет Оскар Фельцман начал заниматься игрой на скрипке с известным педагогом Петром Столярским, однако вскоре перешёл в класс фортепиано. Игре на рояле он обучался у Берты Рейнгбальд, у которой занимались Эмиль Гилельс, Татьяна Гольдфарб и другие известные пианисты. Первая фортепианная пьеса Оскара Фельцмана - «Осень» появилась через год, когда ему было шесть лет.

В 1939 году Оскар Фельцман окончил школу имени П. С. Столярского, по классу композиции занимался у профессора Николая Вилинского.

В 1939-1941 годах учился в Московской консерватории, класс композиции В. Я. Шебалина.

Оскар Фельцман в молодости

Оскар Фельцман в молодости

В 1941 году Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где в возрасте 20 лет был назначен секретарём Сибирского отделения Союза композиторов СССР. В Новосибирске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, работал заведующим музыкальной частью Белорусского государственного Еврейского театра (БелГОСЕТа).

Тогда же Оскар Фельцман написал оперетту по пьесе Валентина Катаева «Синий платочек», которая была разгромлена в газете «Правда».

С 1945 года проживал в Москве.

Хотя в консерватории его учили серьезной музыке и он не думал, что будет заниматься чем-то иным, кроме классики. Но однажды приятель пригласил его в оперетту. Фельцману так понравилось представление, что он решил посвятить себя так называемому легкому жанру, то есть песне.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера музыкальной комедии «Воздушный замок». В 1952 году состоялись ещё две премьеры - в Московском театре оперетты - «Суворочка» и в Театре Станиславского и Немировича-Данченко - «Шумит Средиземное море». Фельцман также начал писать музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац.

В 1952 году Оскар Фельцман написал «Концерт для скрипки с оркестром» в трех частях.

В том же году для пародийного театра «Синяя птичка» он написал свою первую песню - «Теплоход» на стихи В. Драгунского и Л. Давидович. В 1954 году её исполнил по телевидению и сделал запись на радио (вышла на пластинке в 1956 году) Леонид Утёсов.

Большую популярность приобрела песня «Ландыши», написанная на стихи Ольги Фадеевой и впервые исполненная Геленой Великановой. В советской прессе песня была признана мещанской, идеологически несостоятельной. Тем не менее, другие его песни постоянно звучали на радио и в концертах.

Оскар Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Игорь Кохановский, Марк Лисянский, Лев Ошанин, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, Игорь Шаферан, Михаил Танич, В. Орлов, Наум Олев, Михаил Рябинин.

Оскар Фельцман и Роберт Рождественский

Оскар Фельцман и Роберт Рождественский

Песни Фельцмана исполняли многие знаменитые мастера советской и российской эстрады: Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Вероника Круглова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев, Георг Отс, Михаил Чуев, Лев Лещенко, Капиталина Лазаренко, Олег Анофриев, Мария Пахоменко, Леонид Серебренников, Ирина Аллегрова, София Ротару, Леонид Екимов, Анна Герман и многие другие.

Большой популярностью пользовались и пользуются песни Фельцмана в исполнении Эдиты Пьехи: «Огромное небо», «Белый свет», «Венок Дуная», «Манжерок», «Ничего не вижу» и др. Фельцман называл Эдиту Пьеху своей любимой исполнительницей.

В 1973 году Оскар Фельцман написал музыку к опереттам «Тётка Чарлея», «Старые дома» и «Пусть гитара играет» - все три с большим успехом шли в Свердловском академическом театре музыкальной комедии.

Оскар Фельцман 2

В середине 1980-х годов Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой.

В 1987 году Оскар Фельцман написан вокальный цикл «Песни былого», музыку к нескольким еврейским народным песням по тексту книги «Песни былого. Из еврейской народной поэзии» (в переводе Наума Гребнева). Исполнил цикл этих песен Иосиф Кобзон.

В конце 1990-х годов Фельцман написал 12 песен на стихи Юрия Гарина. Композитор исполнял их в Одессе на авторском концерте в дни празднования 200-летия города. Эти песни исполняли Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Клара Новикова. Юрий Гарин посвятил Оскару Фельцману песню «Оскар Борисович» (муз. А. Ческиса). Песня была исполнена самим Гариным на концерте, посвященном юбилею Фельцмана.

Всего Фельцманом было написано около 1500 песен.

Оскар Фельцман написал также ряд камерных произведений: «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Хаима Бялика».

Оскар Фельцман 3

Оскар Фельцман скончался 3 февраля 2013 года в 02:45 ночи от сердечной недостаточности в ЦКБ имени Семашко.

Гражданская жена Нина Каранова вспоминала: "В первом часу ночи он проснулся и сказал, что у него болит живот. Мы не знали, в чем дело, и я вызвала скорую помощь, хотя он не хотел. Ему поставили капельницы, потом резко упало давление. Сказали, что его нужно госпитализировать в реанимацию. Фельцман отказывался ехать... Врачи пробыли у нас пять часов, потом утром уехали. Вскоре приехала следующая бригада. И его уже забрали в кремлевскую больницу. Доктор позвонил и сказал, что он подключен к аппарату искусственного дыхания. Без пятнадцати три раздался звонок из больницы. Мне сообщили, что медики предпринимали все усилия, но спасти Оскара Борисовича не удалось".

Прощание состоялось в Доме Союза композиторов России. Похоронен 6 февраля 2013 года на Новодевичьем кладбище.

Оскар Фельцман

Личная жизнь Оскара Фельцмана:

Дважды был женат.

Первая жена - Евгения Петровна Кайдановская, окончила дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории. Поженились в 1941 году в Новосибирске. Супруга умерла в 2000 году после тяжелой болезни.

В браке 8 января 1952 года родился сын Владимир Оскарович Фельцман, российский и американский пианист. Владимир закончил Консерваторию имени Чайковского и эмигрировал в США, так как его первая супруга Анна туда уехала вместе с родителями и братом. Друзья композитора рассказывали, что Фельцман любил сына больше всех на свете. Когда Владимир в 1979 году решил эмигрировать, отец очень переживал.

Внук - Даниил Фельцман.

Оскар Фельцман и Евгения Кайдановская (в центре)

Оскар Фельцман и Евгения Кайдановская

Вторая жена (гражданский брак) - Нина Васильевна Каранова, врач-стоматолог. Познакомились, когда Фельцман лечил у нее зубы. Она знала его первую супругу Евгению Кайдановскую, когда она тяжело болела, Каранова делала ей уколы. Нина Каранова говорила: "Евгения Петровна как будто предчувствовала, что скоро уйдет из жизни, и однажды сказала мне: «Помогай Оскару». К тому времени я уже овдовела, поэтому была свободна. Вскоре Кайдановской не стало, и она, таким образом, как бы передала его мне на поруки".

Вместе они прожили 14 лет, официально брак не оформляли. "Мы жили вместе, не думали о штампе в паспорте, ведь у каждого был свой жизненный путь. Мы просто наслаждались каждым моментом друг с другом", - говорила Каранова.

Оскар Фельцман и Нина Каранова

Оскар Фельцман и Нина Каранова

В 2018 году в программе «Пусть говорят» Нина Каранова заявила, что сын и внук Фельцмана некрасиво с ней обошлись. Перед своей смертью Фельцман оставил ей доверенность на счет в банке. После того, как его не стало, она решила снять полтора миллиона рублей. Но затем к ней явились сын и внук композитора, обвинив женщину в том, что она незаконно пользуется деньгами Оскара Борисовича, пригрозили судом. "Меня довели до банка, где я сняла оставшуюся сумму денег, и отдала им. Они меня даже не поблагодарили. Сейчас они живут богато, а я плачу. Я не получила ни копейки. Осталась у разбитого корыта", - поведала Нина Каранова.

Также она рассказывала, что сын и внук продали четырехкомнатную квартиру Оскара Борисовича в Москве. "Что стало с его бумагами и черновиками - не знаю... Если бы он был бы жив и видел, как они поступили со мной, то умер бы во второй раз", - отмечала Каранова.

Фильмография Оскара Фельцмана:

2005 - Пёстрая лента (документальный)
2005 - Аркадий Островский. Песня остается с человеком
2005 - Как уходили кумиры. Марк Бернес (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Ян Френкель (документальный)
2007 - Пусть всегда буду я. Лев Ошанин (документальный)
2008 - Жизнь в ритме марша. Сага о Покрассах (документальный)
2009 - Веселый жанр невёселого времени (документальный)
2010 - Спето в СССР. Заправлены в планшеты... (документальный)
2010 - Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный)

Работы Оскара Фельцмана в кино как композитора:

1958 - Матрос с "Кометы"
1959 - Я вам пишу...
1959 - В этот праздничный вечер
1960 - Бессонная ночь
1962 - Сева лечит друга (короткометражный)
1965 - Три времени года
1968-1987 - Фитиль (короткометражный)
1968 - Люди, как реки... (короткометражный)
1971 - Поёт Мария Пахоменко (короткометражный) - "Вальс при свечах"
1971 - Как ослик счастье искал (анимационный)
1972 - Новогодняя сказка (анимационный) - текст песни И.Шаферан
1972 - Личная ответственность (документальный)
1972 - Куда летишь, Витар? (анимационный) - текст песни Ю.Энтина
1972 - Зимородок
1973 - И на Тихом океане...
1973 - Это сильнее меня
1973 - Волшебные фонарики (анимационный)
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra)
1975 - Любовь останется (фильм-спектакль)
1975 - В гостях у гномов (анимационный) - тенкст песен Г.Сапгира
1980 - Мелодии и ритмы молодости (короткометражный)
1981 - Баллада о песне - песни из спектакля "Молодая гвардия": "Огромное небо", "Баллада о красках", "Старые слова", "Песня родителей", "Ах, как мало"
1984 - Наследство - текст песни Анатолия Софронова
1989 - Ты помнишь наши встречи... (короткометражный)

Лучшие песни Оскара Фельцмана:

«Теплоход» на стихи (сл. Виктора Драгунского и Людмилы Давидович) - исп. Леонид Утёсов;
«Ландыши» (сл. Ольги Фадеевой) - исп. Гелена Великанова, Нина Дорда;
«Родные глаза» (сл. Ольги Фадеевой) - Георг Отс;
«Чёрное море мое...» из кинофильма «Матрос с "Кометы"» (сл. Михаила Матусовского) - исп. Глеб Романов, Георг Отс, Михаил Чуев;
«Мой Вася» (сл. Георгия Ходосова) - исп. Нина Дорда, Тамара Кравцова;
«Венок Дуная» (сл. Евгения Долматовского) - исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба»;
«Эй, рулатэ» (сл. Владимира Войновича) - исп. Гелена Великанова;
«С добрым утром» (сл. Ольги Фадеевой) - исп. Марк Бернес;
«Я верю, друзья» («Четырнадцать минут до старта») (сл. Владимира Войновича) - исп. Владимир Трошин, Георг Отс;
«Ходит песенка по кругу» (сл. Игоря Шаферана и Михаила Танича) - исп. Эдуард Хиль, Нина Дорда;
«Белый свет» («На тебе сошёлся клином белый свет…») (сл. Игоря Шаферана и Михаила Танича) - исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба», Иосиф Кобзон, Фрида Боккара, Капиталина Лазаренко, Ольга Воронец, Ирина Аллегрова;
«Ничего не вижу» (сл. Льва Ошанина) - исп. Эдита Пьеха, Ирина Бржевская, Вероника Круглова;
«Песенка моего друга» (сл. Льва Ошанина) - исп. Марк Бернес;
«Манжерок» (сл. Наума Олева) - исп. Эдита Пьеха;
«Огромное небо» (сл. Роберта Рождественского) - исп. Эдита Пьеха, Марк Бернес, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль;
«Баллада о красках» (сл. Роберта Рождественского) - исп. Мария Кодряну, Иосиф Кобзон, Ольга Воронец, Муслим Магомаев;
«Песенка о старости» (сл. Роберта Рождественского) - исп. Леонид Утёсов;
«А любовь, как песня» (сл. Владимира Харитонова) - исп. Майя Кристалинская;
«Разве тот мужчина» (сл. Расула Гамзатова, пер. Якова Козловского) - исп. Муслим Магомаев;
«За полчаса до весны» (сл. Наума Олева) - исп. ВИА «Песняры», солист - Владимир Мулявин;
«Только тебе» (сл. Роберта Рождественского) - исп. София Ротару, Кристина Орбакайте;
«Остров детства» (сл. Михаила Рябинина) - исп. Михаил Боярский, группа «Торба-на-Круче»;
«Где ты время находишь?» (сл. Михаила Рябинина) - исп. Михаил Боярский;
«Старый Дюма» (сл. Михаила Рябинина) - исп. Михаил Боярский;
«Поверь в себя!» (сл. Натальи Шемятенковой) - исп. Михаил Боярский;
«Посадите дерево» (сл. Симона Осиашвили) - исп. Михаил Боярский;
«Бюро погоды» (сл. Наума Олева) - исп. Николай Караченцов;
«Ёлочка-ёлка» (слова Игоря Шаферана) - исполняет Зоя Харабадзе (из мультфильма «Новогодняя сказка»)

Награды и звания Оскара Фельцмана:

- Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской Республики;
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (10 апреля 1972 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства;
- Народный артист Дагестанской АССР (1975 год);
- Народный артист РСФСР (4 сентября 1989 года) - за большие заслуги в области советского искусства;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 февраля 2011 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 февраля 2006 года) - за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 февраля 2001 года) - за большой вклад в развитие музыкального искусства;
- Орден Дружбы (14 февраля 1996 года) - за большой личный вклад в развитие отечественного искусства;
- Памятный знак на «Площади звезд» (5 марта 1999 года).






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.