лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Наталья Тенякова - биография, информация, личная жизнь

Наталья Тенякова

Наталья Тенякова

Наталья Максимовна Тенякова. Родилась 3 июля 1944 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1994).

Наталья Тенякова родилась 3 июля 1944 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) вскоре после снятия блокады.

Ее семья не имела отношения к искусству. Сама она актрисой становиться не планировала, была стеснительной, считала себя некрасивой – слишком круглолицей и чересчур пухлогубой. Пойти в артистки ей посоветовала школьная учительница по литературе. Когда Наталья училась в девятом классе, планировала поступать в пединститут. Но учительница литературы предложила ей: «А ты не хочешь попробовать себя в актерском деле?».

И Наталья Тенякова решилась - подала документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Попала на курс известного педагога Бориса Вульфовича Зона. О своем педагоге она говорила: "Я никогда не стала бы актрисой, если бы попала к другому педагогу. Меня просто сломали бы. Не хочется говорить банальности, но Зон в каждом гадком утенке видел нечто фантастическое. Это поразительно — как он угадывал! Брал совершенно бесформенное существо и видел в нем будущую форму. Индивидуальность не трогал вообще, а только обихаживал, поливал".

Целый год она училась в театральном втайне от отца. И только когда появились первые успехи, она призналась.

Ее однокурсниками в ЛГИТМиК были Ольга Антонова, Виктор Костецкий, Сергей Надпорожский, Леонид Мозговой.

После окончания института в 1966 году была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где состоялся её дебют в роли Полли Пичем в «Трёхгрошовой опере». Также сыграла роль Оль-Оль в спектакле «Дни нашей жизни».

В 1966 году Наталья Тенякова стала известна широкой публике - после выхода фильма «Старшая сестра», в котором она исполнила роль Лиды, младшей сестры главной героини (ее сыграла Татьяна Доронина).

Наталья Тенякова в фильме "Старшая сестра"

Наталья Тенякова Старшая сестра

Также сильными работами актрисы в кино того периода стали роли Варвары Асенковой в «Зелёной карете» и Саши Вихровой в «Грозе над Белой».

Наталья Тенякова в фильме "Гроза над Белой"

Наталья Тенякова Гроза над Белой

В 1967 году она стала актрисой Ленинградского Большого драматического театра, где дебютировала в роли Клеи в спектакле «Лиса и виноград» и уже через несколько лет стала одной из ведущих актрис товстоноговской труппы.

С 1979 года Наталья Тенякова работала в Театре имени Моссовета, где также стала одной из ведущих актрис. В её репертуаре были главные роли в спектаклях: «Если буду жив» (Софья Андреевна Толстая), «Тема с вариациями» (Любовь Сергеевна), «Версия» (Любовь Дмитриевна Блок), «Братья Карамазовы» (Грушенька), «Правда хорошо, а счастье лучше» (Поликсена), «Гедда Габлер» (Гедда Габлер), «Вдовий пароход» (Панька), «Печка на колесе» (Фрося), «Орнифль» (мадемузель Сюпо).

В 1984 году сыграла свою самую звездную роль в кино бабы Шуры в комедии «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова.

Наталья Тенякова в фильме "Любовь и голуби"

Наталья Тенякова Любовь и голуби

Позднее режиссер Владимир Меньшов рассказывал: "Наташа снималась у меня в фильме «Любовь и голуби». Играла бабу Шуру. Вначале мы думали, что стариков должны играть старики, и я искал среди возрастных актёров, но по мере того, как выстраивалась театрализация всего зрелища, стало понятно, что играть должны не пожилые. Так на роль дяди Мити был приглашен Сергей Юрский. Что касается бабы Шуры, то это просто, что называется, счастливый случай. Мне никак не удавалось найти актрису на эту роль. Тенякова была женой Юрского и как-то пришла вместе с ним. Я предложил: «Наташа, а почему бы не сыграть?» Она стала отказываться: «Нет-нет!» Она всегда отмахивается от кино. Категорически не хочет сниматься. Мы подкупили её тем, что съёмки будут проходить в Карелии. Места красивые, по грибы ходить можно, дочку десятилетнюю взять с собой. В общем, это сработало, она согласилась и приехала на съёмки. Я считаю, что это просто выдающаяся актёрская работа".

Себя Наталья Тенякова всегда считала прежде всего театральной актрисой. От многих предложений сниматься в кино она отказывалась. "Мне никогда не нравилось играть в кино! Для меня это неинтересно, скучно... Снимают отдельными кусками, то с конца начнут, то с середины. То ли дело театр: собрался, сделал глубокий вдох — и сыграл на одном дыхании от начала и до конца", - поясняла она.

В 1988 году по приглашению Олега Ефремова перешла в МХТ им. Чехова. В том же году сыграла Раневскую в «Вишнёвом саде». Другие роли: Мадлена Бежар («Кабала святош»), Ирина («Трагики и комедианты»), графиня Эрминия («Красивая жизнь»), Секлетея Семёновна («Блаженный остров»), Ракель («После репетиции»), Фёкла Ивановна («Женитьба»), Анча («Нули»), «Новый американец» (Тася), «Рождественские грёзы» (Татьяна), «Ретро» (Барабанова).

В 2004 году блестяще сыграла Гурмыжскую в спектакле «Лес» Александра Островского в постановке Кирилла Серебренникова. За эту роль в 2005 году была удостоена премии Станиславского.

Сотрудничала театрами «Школа современной пьесы», им. Вахтангова, «Модернъ» и другими.

"Наташа удивительная артистка. Ну, что вы хотите – школа Товстоногова. Они серьёзны, собраны, всегда в тонусе, не такие разгильдяи, как наши. Наташа не позволяет себе капризов, недовольства, усталости. Она работает не только 3 часа на репетиции. Она работает дома. Она знает текст, она готова к работе", - говорил о Теняковой актёр, режиссер и педагог Школы-студии МХАТ Дмитрий Брусникин.

Наталья Тенякова. На ночь глядя

Рост Натальи Теняковой: 169 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Теняковой:

Первый муж - Лев Додин, режиссер, ее однокурсник в ЛГИТМиКе. Брак просуществовал недолго - до момента, когда у Теняковой начались отношения с Юрским. "Треугольники не в моем характере. Когда я поняла, что меня ударило, я пришла и честно призналась Леве: «Прости, но я влюбилась». Он побледнел и спросил: «Боже, в кого?» Я ответила: «В Сергея Юрского». Лева облегченно вздохнул: «Слава богу, ты б еще влюбилась в Иисуса Христа!»", - вспоминала Тенякова.

Лев Додин - первый муж Натальи Теняковой

Лев Додин первый муж Натальи Теняковой

Второй муж - Сергей Юрский, актер и режиссёр. Их роман начался во время совместной работы над телеспектаклем «Большая кошачья сказка» по Чапеку, в котором Юрский играл главную роль, а Тенякова - его невесту. Она еще была замужем за Додиным, а Юрский состоял в браке с Зинаидой Шарко. Вскоре они оформили разводы и создали новую семью.

Поженились 25 апреля 1970 года. После замужества стала по паспорту Юрской. У пары родилась дочь Дарья, актриса, служит в театре МХТ.

"Нормально существуем и даже понимаем друг друга. Иногда, разумеется, ссоримся, но выплесков тщеславия не позволяем. Это все сказки, когда говорят, будто две яркие личности не могут ужиться под одной крышей. Если это происходит, значит, люди не любят друг друга. Любовь — она сильнее амбиций, к тому же надо уметь прощать, а иногда и не замечать недостатков спутника жизни", - говорила актриса о браке с Сергеем Юрским.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский

Наталья Тенякова и Сергей Юрский

Наталья Тенякова и Сергей Юрский 2

Наталья Тенякова и Сергей Юрский 3

Дочь Дарья рассказывала об актрисе: "У мамы итальянский темперамент. Он проявляется даже в мелочах. Например, если симпатичный ей человек похвалит ее кольцо, она тут же снимет его и, ни на минуты не задумываясь о его ценности, отдаст. Это для нее нормальная реакция. Она человек невероятной щедрости и невероятной гордости".

Наталья Тенякова и Сергей Юрский с дочерью Дарьей

Наталья Тенякова и Сергей Юрский дочь Дарья

Фильмография Натальи Теняковой:

1965 — Большая кошачья сказка (телеспектакль) — Алиса
1966 — Первая любовь (телеспектакль) — Зинаида Засекина
1966 — Смуглая леди сонетов (телеспектакль) — смуглая леди
1966 — Старшая сестра — Лида, младшая сестра
1967 — Зелёная карета — Варвара Николаевна Асенкова
1968 — Наши знакомые — Антонина Старосельская
1968 — Гроза над Белой — Саша Вихрова
1969 — Апрель (телеспектакль)
1969 — Смерть Вазир-Мухтара (телеспектакль) — Ленхен, жена Булгарина
1970 — Срочно требуются седые волосы (телеспектакль) — Наташа
1971 — Где тонко, там и рвется (телеспектакль) — Вера Николаевна
1971 — Фиеста (телеспектакль)
1975 — Александр Демьяненко. Страницы несыгранного»
1975 — Троил и Крессида (телеспектакль) — Крессида
1977 — Жена (телеспектакль) — Наталья Гавриловна
1978 — Ограбление в полночь (телеспектакль) — жена, зам.директора - шефа
1978 — Полковник Шабер (телеспектакль) — графиня Ферро
1979 — Бал (телеспектакль)
1980 — Версия (телеспектакль) — Люба Менделеева "Прекрасная Дама"
1981 — Дядюшкин сон (телеспектакль) — Марья Александровна Москалева
1983 — Али-Баба и сорок разбойников (телеспектакль) — Фатима, жена Касима
1984 — Любовь и голуби — баба Шура
1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар — Евдокия Матвеевна Стольникова
1985 — Печка на колесе (телеспектакль) — Ефросинья Сидоровна, телятница
1986 — Театр И.С. Тургенева (телеспектакль) — сценарист
1988 — И свет во тьме светит (телеспектакль) — Александра Ивановна Коховцева сестра Марьи Ивановны
1988 — Кабала святош (телеспектакль) — Мадлена Бежар
1989 — Вдовий пароход (телеспектакль) — Панька Зыкова
1990 — Лебединая песня (телеспектакль) — Коробочка
1990 — Чернов (Chernov) — Таня, жена Чернова (нет в титрах)
1993 — Игроки-XXI — горничная
1997 — Женитьба (телеспектакль) — Фёкла Ивановна
1998 — Чехов и Ко (телеспектакль) — Даша свояченица Стрижина
2002 — Ретро (телеспектакль) — Диана Владимировна Барабанова
2002 — Рождественские грёзы (телеспектакль)
2003 — Эта пиковая дама (телеспектакль) — Анна Фёдоровна
2004 — Лес (телеспектакль) — Раиса Павловна Гурмыжская
2004 — Случай с доктором Лекриным (телеспектакль) — доктор Ленникова
2008 — Отцы и дети — мать Базарова
2009 — По поводу Лысой певицы... (телеспектакль)
2010 — Стулья (телеспектакль)

Озвучивание Натальи Теняковой:

1986 — Банкет — жена Василия Петровича

Дубляж Натальи Теняковой:

1973 — Леди Каролина Лэм — Каролина Лэм (Сара Майлз)
2008 — Татарская княжна — Анна Ахматова в 1965 году (Ханна Шигулла)
2011 — Джейн Эйр — миссис Фэрфакс (Джуди Денч)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.