лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Владимир Татосов - биография, информация, личная жизнь

Владимир Татосов

Владимир Татосов

Владимир Михайлович Татосов. Родился 10 мая 1926 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженный артист РСФСР (1975). Народный артист РСФСР (1991).

Владимир Татосов родился 10 мая 1926 года в Москве.

Детство провел в Баку.

В 1941 году отправился в Свердловск, где поступил в спецшколу военно-воздушных сил - мечтал стать летчиком. Во время учебы активно участвовал в курсантской самодеятельности. В итоге после двух лет учебы комиссар спецшколы порекомендовал ему поступать в театральное училище. Владимир Татосов рассказывал: "Потому что я очень активно участвовал в курсантской самодеятельности и, мечтая стать летчиком, обожал выступать на сцене. Доверили мне тогда и вести программы нашего джазового оркестра, и самому петь фронтовые песни, и исполнять множество антифашистских скетчей. Я играл Гитлера, Геббельса... И вот руководство решило: Татосов попал не в то училище. Я думаю, комиссар оказался прав. Хотя, не скрою, все связаное с авиацией, меня до сих пор чрезвычайно трогает".

Во время войны в Свердловск эвакуировался МХАТ. Татосов видел все спектакли с участием легендарных актеров Москвы - Хмелева, Массальского, Станицына, Добронравова, Грибова. "Только из-за них я и стал артистом", - признавался он.

Он был зачислен на второй курс Свердловского театрального училища.

В 1946 году окончил театральную студию при Свердловском драматическом театре.

С 1947 года - актёр Ленинградского театра комедии, затем - Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

С 1963 года играл в Ленинградском БДТ имени Горького, среди его работ: Зурико - «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н.В. Думбадзе 1965, реж. Р.С. Агамирзян).

С 1971 года - актёр киностудии «Ленфильм», с 1993 года - актёр Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова.

Позже Владимир Татосов играл в спектаклях театров «Балтийский дом», «Приют комедианта» и «Антреприза имени Андрея Миронова».

Много выступал на эстраде, лауреат Всероссийских и Всесоюзных конкурсов артистов эстрады. Один год работал вместе с Аркадием Райкиным.

В кино дебютировал в 1954 году в картине «Большая семья», где сыграл фоторепортера.

Владимир Татосов в фильме "Большая семья"

Владимир Татосов Большая семья

Десять раз сыграл на экране роль председателя ВЦИК Якова Свердлова - в картинах «Татьянин день», «Шестое июля», «Сердце России», «Семья Коцюбинских», «Посланники вечности», «Поезд в завтрашний день», «Чёрные сухари», «Доверие» и др.

Владимир Татосов в фильме "Шестое июля"

Владимир Татосов Шестое июля

Среди работ, по которым актер запомнился зрителям, стоит вспомнить фильмы «Мсье Жак и другие» (Мсье Жак), «Интервенция» (Имерцаки), «Салют, Мария!» (Игнасио Мурьес), «Крах инженера Гарина» (Станислав Тыклинский), «Соломенная шляпка» (Феликс), «Ксения, любимая жена Фёдора» (Кондратьев), «Крах операции "Террор"» (Рейли), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (барон фон Херлинг).

Владимир Татосов в фильме "Интервенция"

Владимир Татосов Интервенция

Владимир Татосов в фильме "Соломенная шляпка"

Владимир Татосов Соломенная шляпка

Сам актер отмечал, что его самой любимой работой на экране является роль Гобсека в фильме режиссера Александра Орлова «Гобсек», вышедшем на экраны в 1987 году. "Это просто подарок сердцу. Сыграть такую роль плохо, мне кажется, невозможно. Образ, написанный Бальзаком, - бездна, он так питает актера", - говорил Татосов.

Владимир Татосов в фильме "Гобсек"

Владимир Татосов Гобсек

В 2000-е сыграл несколько второплановых ролей в телесериалах. Актера можно было видеть в картинах «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (барон), «Бандитский Петербург - 3 (Крах Антибиотика)» (Моисей Лазаревич Гутман), «Улицы разбитых фонарей-5» (Игорь Петрович), «Подлинная история поручика Ржевского» (Модест Порфирьевич), «Мечта» (Джангахир) и др.

Владимир Татосов в сериале "Бандитский Петербург - 3 (Крах Антибиотика)"

Владимир Татосов Бандитский Петербург 3

В 2018 году исполнил роль в короткометражном фильме «Соло» режиссера Константина Абаева.

Владимир Татосов в фильме "Соло"

Владимир Татосов Соло

"Я не очень люблю, когда мне говорят и показывают, как нужно играть. Пусть мне скажут что играть. Но вообще-то я принадлежу к категории тех актеров, которые пытаются выполнить любое задание постановщика. Предположим, режиссер мне предлагает глупость, но он же может ошибаться?! Ведь он же ищет. Не надо ему мешать. Поэтому я разбиваюсь в лепешку, чтобы выполнить эту задачу. Ну будет стоить нам ошибка режиссера двух-трех дней, надо же пробовать!", - говорил Владимир Татосов.

Озвучил множество отечественных и зарубежных фильмов, среди которых «Ангар 18», «Без паники, майор Кардош!», «Ва-банк 2, или Ответный удар» и др. В фильме Андрея Тарковского «Солярис» озвучивал Юри Ярвета.

В 2005 году вышла его автобиографическая книга «А мне летать охота».

Лауреат Всероссийского и Всесоюзного конкурсов артистов эстрады. Заслуженный артист РСФСР (30.12.1975). Народный артист РСФСР (18.03.1991).

С 2003 года член Всемирного клуба петербуржцев.

Владимир Татосов

Личная жизнь Владимира Татосова:

О своей личной жизни актер не рассказывает. Женат. В одном из интервью говорил, что супруга - дочь моряка загранплавания.

"Счастливым делали меня женщины - это самое прекрасное, что создала природа", - отмечал Владимир Михайлович.

Фильмография Владимира Татосова:

1954 - Большая семья - фоторепортер
1958 - Кочубей - Крайний
1958 - В дни Октября - Гоц
1960 - Ребята с Канонерского - фотограф
1961 - Двенадцать спутников - Жора
1963 - Путь на арену - Хачян, помощник режиссера
1963 - Голубой огонёк-1963 - сценка "Город спит" с Анатолием Минцем
1964 - Мсье Жак и другие (киноальманах) - Мсье Жак
1965 - Римские рассказы (фильм-спектакль) - жулик
1965 - Первый посетитель - комиссар
1965 - Обещание счастья (фильм-спектакль)
1965 - Залп "Авроры" - Я.М. Свердлов
1966 - Сегодня - новый аттракцион - "укротитель" лошади
1967 - Татьянин день - Яков Михайлович Свердлов
1968 - Юморески Валентина Катаева (фильм-спектакль) - морские обитатели
1968 - Шестое июля - Яков Михайлович Свердлов, председатель ВЦИКа
1968 - Крах - Эванс, представитель фонда Форда
1968 - Интервенция - Имерцаки, карточный шулер
1969 - Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) - граф Карл Васильевич Нессельроде
1969 - Время счастливых находок - Варлампий Диогенович, учитель математики
1970 - Сердце России - Яков Михайлович Свердлов
1970 - Семья Коцюбинских - Яков Свердлов
1970 - Салют, Мария! - Игнасио Мурьес
1970 - Посланники вечности - Яков Михайлович Свердлов
1970 - Поезд в завтрашний день - Я.М.Свердлов
1970 - Миссия в Кабуле - секретарь посольства Афганистана (нет в титрах)
1971 - Чёрные сухари (Schwarzer Zwieback) - Свердлов
1972 - Гроссмейстер - организатор сеанса одновременной игры, на курорте
1972 - Бой после победы - помощник генерала Смайлса
1973 - Сломанная подкова - "адмирал", контрабандист
1973 - Свадьба (Wedding, The)
1973 - Последний подвиг Камо - сотрудник ЧК (нет в титрах)
1973 - Крах инженера Гарина - Станислав Тыклинский
1974 - Соломенная шляпка - Феликс, слуга Фадинара
1974 - Посылка для Светланы - Сергей Михайлович Кулагин
1974 - Ксения, любимая жена Фёдора - Кондратьев
1975, 1988 - Любовь с первого взгляда - Ашот, сосед
1975 - Доверие (Luottamus) - Яков Михайлович Свердлов
1976 - Волшебный круг - Самарин, режиссер цирка
1977 - Последний год Беркута - Жарков, начальник уездной милиции
1978 - Поздняя встреча - Василий Михайлович, коллега Басалаева
1979 - Прерванная серенада (Yarımçıq Qalmış Mahnı) - Тагиев
1979 - Выгодный контракт - Илья Николаевич Терентьев, снабженец
1980 - Таинственный старик - Шестеркин, официант
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror) - Рейли
1980 - Карл Маркс. Молодые годы (Karl Marx - die jungen Jahre) - Бернштейн
1982 - Тайна корабельных часов - Семен "Козел"
1983 - Я тебя никогда не забуду - Акопян Сурен Георгиевич
1984 - Тропинка в небо (короткометражный) - Хосров
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Каэтано
1984 - Без семьи - старьевщик
1986 - Ягуар - полковник, начальник военного училища
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - барон фон Херлинг
1987 - Гобсек - Гобсек
1987 - Ваш специальный корреспондент - Бадя Самоилэ
1988 - Сороковой день - Яков Давыдович, друг погибшего
1988 - История одной бильярдной команды - дон Чезаре, хозяин бара
1989 - Светлая личность - кассир-бухгалтер
1990 - Каталажка - дед Кацуба, старый портной
1991 - Преступление лорда Артура - декан Чичестер
1991 - По ком тюрьма плачет... - Пудов
1991 - И чёрт с нами - изобретатель
1993 - Сыскное бюро "Феликс" - эпизод (нет в титрах)
1993 - Секретный эшелон - пожилой грузин
1994 - Империя пиратов - французский капитан Жерар
1996 - Шрам. Покушение на Пиночета
1997 - Легенда о Тиле (фильм-спектакль)
1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу - покупатель "Агдама"
1998 - Чтобы помнили. Ефим Копелян (документальный)
1999 - Агент национальной безопасности - 1 - Асланов, глава рода
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - барон
2000 - Чтобы помнили. Александр Демьяненко (документальный)
2001 - Бандитский Петербург - 3 (Крах Антибиотика) - Моисей Лазаревич Гутман
2002 - Дурная привычка - Валериан Макарович, курьер, доставивший билеты
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Игорь Петрович
2003 - Убойная сила-5 - дед Тарелка
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - Павел Борисов - "Дуплет"
2005 - Подлинная история поручика Ржевского - Модест Порфирьевич
2006 - Птица счастья - старик
2006 - Мечта - Джангахир
2007 - Ефим Копелян. Русский Жан Габен (документальный)
2018 - Соло (Solo) (короткометражный)

Озвучивание Владимира Татосова:

1939, 1946 - Большая жизнь - Ваня Курский (роль Петра Алейникова в восстановленной версии 1973 года)
1950 - Огни Баку (Fires of Baku, The) - И.В. Сталин (роль М. Геловани)
1965 - Третья молодость (Nights of Farewell / Nuit des adieux, La) - Гедеонов (роль Николая Черкасова)
1971 - Легенда об озере Парвана (анимационный)
1971 - Дикий капитан (Metskapten) (роль Ю.Ярвета)
1972 - Солярис - Снаут (роль Юри Ярвета)
1973 - Хорошенькое дельце (Bonne affaire / Belle affaire, La)
1973 - Трое на снегу (Three Men in the Snow / Drei Männer im Schnee) (роль Херберта Флайшманна)
1974 - Он начинает сердиться (Lucky Pierre / Moutarde me monte au nez, La)
1974 - Красная скрипка (Punane viiul) - Анатолий Васильевич Луначарский / Пэкк (роли Р.Александрова и Ю.Ярвета)
1974 - История мёртвого человека (Případ mrtvého muže) - Карона
1975 - Нападение на тайную полицию (Uzbrukums slepenpolicijai) - Спицаус (роль Вайрониса Яканса)
1976 - Освобождение Праги (The Liberation of Prague / Osvobození Prahy)
1976 - Небесные ласточки - директор театра-варьете (роль Ильи Рахлина)
1976 - Лето (Suvi) - отец Йозеппа Тоотса (роль Ю. Ярвета)
1977 - Гадание на ромашке (киноальманах) (Karikakramäng) - Оскар (роль Юри Ярвета)
1978 - Жена моя, дети мои (киноальманах) - Сафар (роль Р.Азизбейли) (нет в титрах)
1978 - Жена моя, дети мои (Arvadım Mənim, Uşaqlarım Mənim)
1980 - Ангар 18 (Hangar 18 / Invasion Force)
1982 - Жёлтая Роза (Yellow Rose, The / Trandafirul galben)
1982 - Дорогой страданий и гнева (Drumul oaselor) - Фанку
1982 - Без паники, майор Кардош! (Csak semmi pánik...)
1983 - Новые приключения Жёлтой Розы (Misterele Bucurestilor) (роль Иона Бесою)
1984 - Филадельфийский эксперимент (Philadelphia Experiment, The)
1984 - Ва-банк 2, или Ответный удар (Vabank II czyli Riposta) - Датчанин (роль Витольда Пыркоша)
1985 - Противостояние - Месроп Санамян (роль А. Манукяна)
1986 - Как стать звездой - попугай Вака
1990 - Пророки в своём отечестве (документальный) - читает текст

Библиография Владимира Татосова:

2005 - А мне летать охота



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.