лого Штуки-дрюки

Светлана Светличная - биография, информация, личная жизнь

Светлана Светличная

Светлана Светличная

Светлана Афанасьевна Светличная. Родилась 15 мая 1940 года в Ленинакане (ныне - Гюмри, Армения). Советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1974).

Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в армянском городе Ленинакан (сейчас это Гюмри) в семье военного.

Всего в семье Светличных было трое детей: у Светланы был старший брат Валерий (он уже умер) и младший брат Олег (на 13 лет младше ее, хотя родился с ней в один день - 15 мая, он был военным, ныне в отставке и живёт в Пензе).

Из-за профессии отца семья постоянно переезжала с места на место.

В первый класс школы она пошла в украинском городе Ахтырка Сумской области, а заканчивала школу уже в Советске Калининградской области.

Еще в детском саду стала посещать драматический кружок, позднее продолжала заниматься в театральной студии уже в школьные годы.

Огромную роль в том, что она стала актрисой, сыграла ее мама (к слову, донская казачка). Как вспоминала актриса, ещё будучи беременной, ее мать говорила отцу: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная»?». Дело в том, что ее мама сама в молодости мечтала стать актрисой, но вышла замуж за военного и свою мечту пыталась реализовать через дочь. "И то, что я стала актрисой, конечно, большая заслуга моей мамы", - отмечала Светлана Афанасьевна.

В юности активно занималась спортом - играла в волейбол, баскетбол, занималась лёгкой атлетикой, гимнастикой, хорошо плавала (имела разряд).

В 1958 году, после того как ее отец вышел в отставку, семья поселилась в Мелитополе.

В том же 1958 году по настоянию матери Светлана поступила во ВГИК, который окончила в 1963 году, курс Михаила Ромма. С ней на курсе учились Андрей Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик.

После окончания вуза поступила в труппу Театра-студии киноактёра. Среди наиболее известных работ - роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского.

Светлана Светличная в молодости

Светлана Светличная в молодости

В кино дебютировала в 1960 году в фильме Михаила Калика «Колыбельная».

А свою первую большую роль - Надю Колчину - в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо» она сыграла в 1961 году, ещё будучи студенткой ВГИКа. Ее партнерами были Николай Рыбников, Евгений Евстигнеев, Олег Жаков. Светличной доверили роль жены лётчика, которого играл Рыбников. "Меня старили, его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. И фильм получился отличный", - вспоминала она.

В 1965 году на экраны вышел фильм «Стряпуха», в котором она исполнила главную роль - Павлину Хуторную, молодую вдову. Картина была холодно встречена критиками: "Помню, когда она вышла, в «Советском экране» появилась издевательская статья под названием — «Драма с ополовником». Критиковали все кому не лень", - вспоминала актриса. Зато зрители приняли ленту хорошо.

Широкую любовь зрителей получила после роли роковлй соблазнительницы Анны Сергеевны в комедии «Бриллиантовая рука». В этой роли Светличная, пусть и с юмором, воплотила абсолютно новый на тот момент типаж женщины — современной, стильной, сексуально раскрепощённой. Это была первая в советском кино сцена полуэротического содержания.

Актриса вспоминала, как тяжело далась ей та сцена: "Представьте себе: что значит сорок лет назад сниматься полуобнажённой в присутствии огромного количества мужчин из съёмочной группы. Плюс народ сбежался из других павильонов: мгновенно прошёл слух, что «сейчас Светличная будет раздеваться». Особенно я занервничала, когда мне предложили сорвать бюстгальтер и бросить его на пол. Дрожала как осиновый листок! И помог мне в этой ситуации Юрий Владимирович Никулин. Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я — свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Он так убедительно это произнёс, что все мои страхи мигом улетучились".

Светлана Светличная в фильме "Бриллиантовая рука"

Светлана Светличная Бриллиантовая рука

Как признавалась Светлана Афанасьевна, одно время она расстраивалась, что ее имя ассоциировалось в первую очередь с ролью Анны Сергеевны из «Бриллиантовой руки», но затем смирилась: "Я думаю: а пусть кто-то из нынешних звёзд так сыграет эпизод, чтобы он всем запомнился. Чтобы столько людей приходили на твои творческие встречи, и у них сияли глаза... Любая артистка может об этом только мечтать!".

В то же время актриса отмечала: "Но ни красавицей, ни уж тем более секс-символом (как везде писали после «Бриллиантовой руки») я себя никогда-никогда не считала и не ощущала. Честно — я не кокетничаю".

Также запомнилась по многим своим другим ролям - барыни в «Отце Сергии», Габи в «Семнадцати мгновениях весны», бортпроводницы в драме «Неподсуден».

Светлана Светличная в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Светлана Светличная Семнадцать мгновений весны

В советское время в составе разного рода делегаций актриса была в огромном количестве стран - во всех соцстранах, в Мексике, в Чили, Франции, Швеции... Сама она говорила: "Объездила практически полмира! При этом самым странным и страшным для меня было то, что я ездила туда в качестве «русской красавицы», как «украшение» этих делегаций, но с чужими картинами".

Её бездонные голубые глаза покорили знаменитого киномэтра Лукино Висконти, он мечтал увидеть Светличную в своих фильмах. Но советское киношное руководство это не одобрило. Сама она узнала об этом через много десятилетий, когда один иностранный журналист ей сказал: "«Светлана, а вы знаете, что Лукино Висконти хотел с вами познакомиться, мечтал вас снимать? Он был просто влюблён в ваши глаза». Я не поверила, и он мне прислал газету с интервью мэтра, где тот действительно об этом рассказывает. А я об этом даже не знала! Оказывается, он увидел меня на каком-то фестивале, прислал через Госкино приглашение. Но ему ответили, что я «чрезвычайно занята на родине, и отпустить меня не могут». Хотя на самом деле я сидела без работы".

Актриса работала со многими известными режиссёрами - Григорием Александровым («Скворец и Лира»), Станиславом Ростоцким («Герой нашего времени»), Марленом Хуциевым («Застава Ильича»), Юлием Файтом («Пока фронт в обороне»), Татьяной Лиозновой («Им покоряется небо», «Семнадцать мгновений весны»), Леонидом Гайдаем («Бриллиантовая рука»), Георгием Данелия («Тридцать три»), Эдмондом Кеосаяном («Стряпуха», «Новые приключения неуловимых»), Михаилом Каликом («Колыбельная», «Любить»), Станиславом Говорухиным («Место встречи изменить нельзя»).

В 2000-е она напомнила о себе как об актрисе в фильме «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой, где сыграла необычную и яркую роль. А затем снявшись в картине о любви «Девушка и смерть» знаменитого голландца Йоса Стеллинга.

Светлана Светличная 2

В 2005 году подписала «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям "ЮКОСа"», хотя 9 февраля 2011 года актриса заявила корреспонденту Радио Свобода, что это письмо она не подписывала и впервые слышит о своей подписи под ним. Она также добавила, что ей жаль Ходорковского, и назвала его «человеком с большой буквы».

Снималась в видеоклипах: в 2010-м в ролике «Танец перехода» режиссёра Сергея Воеводина, а в 2011-м - в клипе на композицию «Молчать» группы «Пилар».

В апреле 2015 года на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Светлана Светличная была награждена призом «За преданность кинематографу».

Также в 2015-м актриса получила роль жены Моцарта в спектакле Евгения Лавренчука. Ее партнерами стали Даниэль Ольбрыхский, Ольга Яковлева и Игорь Ясулович.

В 2016-м снялась камео (т.е. в роли самой себя) в мистическом фильме «Беловодье. Тайна затерянной страны».

Светлана Светличная в программе "Наедине со всеми"

Рост Светланы Светличной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Светличной:

Дважды была замужем.

Первый муж — актер Владимир Ивашов. Они познакомились, когда она училась на втором курсе ВГИКа.

Актриса рассказывала: "Они с Жанной Прохоренко пришли к нам на втором курсе. Михаил Ильич Ромм привел их, представил. А все во ВГИКе и так знали, что они снялись в «Балладе о солдате», произведшей фурор на Каннском и Венецианском кинофестивалях. Хорошо помню, как Володя вошёл к нам в аудиторию: в джинсах (которые тогда, пожалуй, на весь Советский Союз имели человек сто), ковбойской шляпе, стройный, длинноногий. И невероятно застенчивый! Он ещё не успел занять свободное место, а девчонки всего курса уже по уши в него влюбились. Конечно, не буду скрывать, он мне тоже сразу понравился, но я виду не показывала. Если честно, думала, что у них с Жанной — роман. К счастью, ошибалась... На репетиции спектакля «Казаки» по Льву Толстому по сценарию мы должны были с ним целоваться. Когда Володя меня поцеловал, меня как током ударило. Я вдруг почувствовала, что целует он не героиню спектакля, не актрису и партнершу, а меня — Свету Светличную. То есть по-настоящему! Значит, я ему нравлюсь. А вскоре, провожая меня в общежитие, где я жила, Володя неожиданно признался: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю!» Это были, наверное, самые счастливые мгновения в моей жизни".

16 января 1961 года они поженились. Свадьбу играли в Мелитополе, где тогда жила ее семья.

В браке у пары родилось два сына.

Алексей - стоматолог, женат, имеет дочь Машу, также стоматолога, и внука Владимира, носящего фамилию Ивашов.

Олег - умер в 33 года от токсикоза печени в своём доме в Ивановской области, похоронен рядом с отцом.

Светлана Светличная и Владимир Ивашов

Светлана Светличная и Владимир Ивашов

Светлана Светличная и Владимир Ивашов 2

Светлана Светличная и Владимир Ивашов 3

Светлана Светличная и Владимир Ивашов 4

Светлана Светличная и Владимир Ивашов 5

Светлана Светличная с сыновьями Алексеем и Олегом

Светлана Светличная с сыновьями Алексеем и Олегом

Актрисе приписывали множество служебных романов.

Так, по слухам, на съёмках «Бриллиантовой руки» у нее были отношения с Андреем Мироновым. Однако актриса опровергала любовную связь: "Да не было у нас никакого романа! И быть не могло: я работала на площадке всего три дня: один в павильоне и два в Анапе, на натуре. Отснялась и через пару дней уехала... После окончания съёмок мы с группой отметили это событие шампанским, я на радостях чуть-чуть перебрала. И мы с Андрюшей пошли купаться на море — отсюда и слухи. Заплыла я достаточно далеко, а было жарко, и мне стало плохо. В результате я едва не утонула, и Миронов меня спас — помог выйти на берег. Я его благодарила, целовала, в ответ он меня целовал... И всё — кроме вот тех поцелуев, ничего у нас не было".

"Да, я не скрываю — я влюбчивый человек. И ничего в этом предосудительного не вижу! Я считаю, что женщина создана для любви. К тому же я актриса. Мне хотелось блистать, быть в окружении поклонников. И конечно, я была избалована мужским вниманием. И Володя всё знал, я секрета не делала. Однажды Станислав Ростоцкий прямо при нём признался мне в любви. Или я могла сказать Володе: «Знаешь, чтобы хорошо сыграть Габи в «Семнадцати мгновениях», мне надо влюбиться в Славу Тихонова»... Много лет все меня пытают: «У вас было что-то со Штирлицем или нет?» Я отвечаю: «Это тайна, которую никто не узнает... »", - делилась актриса в одном из интервью.

К числу ее поклонников причисляли поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, космонавта Юрия Гагарина.

"Гена Шпаликов в меня был сильно влюблён ещё в институте, до моего замужества, активно ухаживал, восхищался моими глазами и даже сценарий написал, где главная роль предназначалась мне. Но я тогда была не готова к серьёзным отношениям. А Юрий Алексеевич Гагарин был не то что поклонником, он просто симпатизировал мне. Перед поездкой в составе советской делегации в Чили (где я была единственной женщиной!) меня пригласили в ЦК комсомола Украины «на инструктаж», а там оказался и Юрий Алексеевич. После возвращения из Сантьяго нас отправили в один из домов отдыха, и Гагарин тоже поехал. Мы играли в баскетбол, волейбол, прекрасно проводили время. Позже он пригласил нас с Володей к себе в загородный дом. Всё время говорил: «Володя, как тебе повезло, что у тебя такая красавица жена». И мне это очень льстило", - рассказывала Светличная.

Брак Светличной и Ивашова был непростым, они постоянно то расходились, то сходились. После очередного воссоединения они даже повенчались. Владимир был верен своей супруге и всегда ее прощал. Но как-то Светлана опять сильно загуляла и, по словам ее сына Алексея, они развелись. Алексей удивлялся, как такие разные люди смогли прожить вместе около 40 лет.

Второй муж — Сергей Сокольский, художник. Брак продлился недолго: ровно 27 дней.

Светлана Светличная и Сергей Сокольский

Светлана Светличная и Сергей Сокольский

Жила с молодым любовником (он же был ее стилистом) Русланом Татьяниным, который более чем на 40 лет младше актрисы.

Светлана Светличная и Руслан Татьянин

Светлана Светличная и Руслан Татьянин

В последние годы Светлана Светличная проживает на Юго-Западе Москвы, в районе Ясенево.

Фильмография Светланы Светличной:

1959 - Колыбельная - Натка (и вокал)
1962-1964 - Мне двадцать лет - Светлана
1963 - Юность (киноальманах) - Светлана
1963 - Им покоряется небо - Нина Колчина
1964 - Пока фронт в обороне - Катя, связистка
1965 - Чистые пруды - Катя-Русалка
1965 - Тридцать три - Нина Светлова, телеведущая
1965 - Стряпуха - Павлина Григорьевна Хуторная, молодая вдова
1965 - Герой нашего времени - Ундина, девушка-контрабандистка
1966 - Не самый удачный день - Надя Степанова, сестра Никиты
1968 - Новые приключения неуловимых - дама-красотка в собольем палантине
1968 - Любить... (A iubi...) - северянка
1968 - Бриллиантовая рука - Анна Сергеевна (озвучание - Зоя Толбузина)
1969 - Папиросница (короткометражный) - продавщица папирос с лотка
1969 - Неподсуден - Вика, стюардесса
1971 - Держись за облака (Kapaszkodj a fellegekbe!) - Милли Вимерфорд
1973 - Семнадцать мгновений весны - Габи Набель
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - Генриетта
1974 - Закрытие сезона - Зоя Морено, исполнительница мото-аттракциона "Бесстрашный рейс"
1975 - Когда дрожит земля - Ирина
1976 - Ты - мне, я - тебе - Валя, приятельница Ивана Кашкина
1977 - Корень жизни (Rădăcinile viaţii) - Сабина
1977 - Эти невероятные музыканты или Новые сновидения Шурика (фильм-спектакль) - камео
1978 - Отец Сергий - барыня (нет в титрах)
1978 - Недопёсок Наполеон III-й - Меринова
1979 - Место встречи изменить нельзя - Надя Колесова, сестра Ларисы Груздевой
1981 - Третье измерение - Ольга, жена Букреева
1982 - Мужской почерк (короткометражный)
1983 - Анна Павлова - Маша
1985 - День гнева - женщина с развалин
1988 - Охотники в прериях Мексики (Präriejäger in Mexiko: Geierschnabel) - эпизод
1991 - И возвращается ветер... - эпизод
1994 - Дом на камне - нищенка с ребенком
1996 - Чтобы помнили. Владимир Ивашов (документальный)
2004 - Дом у солёного озера (Home near salt lake) - Зигрид, немецкая журналистка
2004 - Богиня: как я полюбила - Мама-призрак
2005-2008 - Рождение легенды (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Андрей Миронов (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Леонид Гайдай (документальный)
2007-2015 - Моя правда (Украина, документальный)
2007 - Наблюдатель (не был завершен) - Мария Тарасовна, бывшая актриса
2007 - Звезда Империи - гадалка
2008 - Неизвестная версия. Бриллиантовая рука (Украина, документальный)
2008 - Неизвестная версия. Корона Российской империи, или Снова Неуловимые (Украина, документальный)
2008 - Фильм о фильме. Застава Ильича: Коллективный портрет Оттепели (документальный)
2009 - Похищение Богини (Россия, Украина) - Афродита Попандос, европейский цирковой продюсер
2009 - Честь имею. Владимир Ивашов (документальный)
2009 - Владимир Ивашов. Баллада о любви (документальный)
2009 - Бриллиантовая ручка короля комедии. Яков Костюковский (документальный)
2009 - Неизвестная версия. Неуловимые мстители (Украина, документальный)
2010 - Светлана Светличная. Светить всегда (документальный)
2010 - Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить (документальный)
2010 - Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2010 - В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная (документальный)
2010 - Бриллиантовая рука-2 (документальный) - камео
2010 - Гаражи
2012 - Девушка и смерть (Mädchen und der Tod, Das) - Нина в старости
2013 - "Семнадцать мгновений весны". Последний дубль (документальный)
2013 - Леонид Куравлёв. На мне узоров нету (документальный)
2017 - Беловодье. Тайна затерянной страны - камео

Озвучивание Светланы Светличной:

1971 - Нет ничего лучше плохой погоды (Няма нищо по-хубаво от лошото време) - Эдит (роль Елены Райновой)
1971 - Молодые - Лена (роль Нелли Пшенной)
1972 - Новые центурионы (New Centurions, The) - Дороти
1972 - Живите, девушки... (Var olun, qızlar...) - Солмаз (роль Валентины Аслановой)
1972 - Возвращение - Анаит (роль Анаиды Топчиян)
1972 - Беги, чтобы тебя поймали (Fuss, hogy utolerjenek) - Эва
1973 - Шах королеве бриллиантов (Šahs briljantu karalienei) - Страута (роль Лилиты Озолиня)
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата (Briljandid proletariaadi diktatuurile) - Лида Боссэ (роль Эдиты Пьехи)
1979 - Иисус (Jesus)
1986 - Золотоискатели (Gold-diggers, The) - Эллис Кэд Уилсон (роль Франсуазы Арнуль)
1999 - Транзит для дьявола





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.