лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Любовь Стриженова - биография, информация, личная жизнь

Любовь Стриженова

Любовь Стриженова

Любовь Васильевна Стриженова (урожденная Лифенцова; в монашестве - матушка Иудифь). Родилась 6 августа 1940 года. Советская и российская актриса театра и кино, радиоведущая. Заслуженная артистка РСФСР (1980). Народная артистка РФ (1997). Вторая жена Олега Стриженова.

Любовь Лифенцова, ставшая известной под фамилией Стриженова, родилась 6 августа 1940 года.

В 1963 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В.К. Монюкова.

Далее стала актрисой МХАТ, после раздела театра играла на сцене МХАТ им. М. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Театральные работы Любови Стриженовой:

Наташа - М. Горький «На дне», реж. И. Раевский;
Подруга - Э. Радзинский «О женщине», реж. Б. Львов-Анохин;
Мать Валентина - М. Рощин «Валентин и Валентина», реж. О. Ефремов;
Машенька - А. Островский «На всякого мудреца довольно простоты», реж. В. Станицын;
Наташа - А. Чехов «Три сестры», реж. И. Раевский;
Соседка - Л. Зорин «Друзья и годы», реж. А. Петров;
Валя - А. Чайковский «Свет далекой звезды», реж. П. Павловский;
Ася - А. Штейн «Вдовец», реж. В. Монюков;
Вера - А. Вампилов «Утиная охота», реж. О. Ефремов;
Бабакина - А. Чехов «Иванов», реж. О. Ефремов;
Альдонса - А. Володин «Дульсинея Тобоская», реж. О. Ефремов;
Алла Шиндина - А. Гельман «Мы нижеподписавшиеся», реж. О. Ефремов;
Люба - Г. Бокарев «Сталевары», реж. О. Ефремов;
Нина - М. Рощин «Эшелон», реж. А. Эфрос;
Юлия Филипповна - М. Горький «Дачники», реж. В. Салюк;
Праксагора - Аристофан «Женщины в народном собрании», реж. М.Абрамов;
Наташа - О. Данилов «Мы идем смотреть Чапаева» («Не хочу ехать в Америку»), реж. Т. Доронина;
Квашня - М. Горький «На дне», реж. Т. Доронина;
Мамаева - А. Островский «На всякого мудреца довольно простоты», реж. В.Станицын;
Настасья - В. Распутин «Прощание с Матерой», реж. А.Борисов;
Тетя Тася - А. Арбузов «Годы странствий», реж. Ю. Аксенов;
Матвеевна - В. Розов «В день свадьбы», реж. В. Усков;
Бояркина - «Русский водевиль» («Нежное сердце» В. Соллогуб), реж. Т. Доронина.

Долгое время работала на Всесоюзном радио Гостелерадио СССР, где вела передачу «Взрослым о детях».

В кино начала сниматься с 1958 года, дебютировав в главной роли киноповести Феликса Миронера «Улица молодости». Сыграла Клаву Бровченко. По сюжету на месте старой окраины - новостройка, куда прибывает большая группа выпускников ремесленного училища. Заводила и душа группы - веселый плотник Иван (Владимир Земляникин). Вскоре на стройку прибывает группа девушек из села - и начинается интересная жизнь: сплачивается молодежный коллектив, зарождаются симпатии и любовь, образуются семьи.

Любовь Стриженова в фильме "Улица молодости"

Любовь Стриженова Улица молодости

Далее были успешные работы в картинах «Стёжки-дорожки» (Оксана), «Вступление» (Маня), «Приезжайте на Байкал» (Валя Белых).

В 1968 году сыграла роль следователя Ольги Сухаревой в детективе Леонида Аграновича «Случай из следственной практики». Сюжет развивается вокруг признания одного из осужденных за воровство в том, что много лет назад он совершил убийство. Он называет жертву и имена свидетелей. Начинается расследование, в ходе которого выясняется, что все соучастники убийства давно покончили с преступным прошлым, стали совершенно другими законопослушными людьми. Следователю Сухаревой остается лишь собрать дополнительные улики, и следствие будет закончено, но тут-то и выясняется, что жертва преступления по кличке "Баржа", которого все считали убитым, жив. Теперь Сухаревой предстоит решать вопрос - следует ли привлекать подозреваемых в совершении преступления людей к ответственности, если жертва жива, а сами герои давно уже порвали со своим преступным прошлым и стали полезными обществу людьми.

Любовь Стриженова в фильме "Случай из следственной практики"

Любовь Стриженова Случай из следственной практики

Позже снималась не очень часто, отдавая предпочтение работе в театре. В основном исполняла эпизоды и второплановые роли. Среди наиболее заметных работ - «Вечный зов» (Капитолина), «Поворот» (Зина), «Чужая» (Липочка), «Сын» (Ольга Максимовна), «Под знаком Красного креста» (Зинаида Игнатьевна), «Повесть непогашенной луны» (Екатерина Павловна Кокосова), «Поворот ключа» (Тамара).

Любовь Стриженова в фильме "Вечный зов"

Любовь Стриженова Вечный зов

Любовь Стриженова в фильме "Сын"

Любовь Стриженова Сын

Заслуженная артистка РСФСР (21.03.1980).

Народная артистка РФ (2.08.1997).

В 2006 году Любовь Стриженова сыграла в эпизоде комедии своего сына «Любовь-морковь» - бабушку младенца, устами которого глаголет истина.

В 2008 году она ушла в Алатырский монастырь, который расположен в Чувашии. В постриге - матушка Иудифь.

Известно, что актриса долго шла к решению уйти в монастырь. Как рассказывали журналистам ее знакомые, до этого пятнадцать лет она тесно общалась с церковью, но долго не могла осмелиться сделать этот важный шаг (возможность видеться с любимыми детьми и внуками перевешивала). Но когда внуки выросли, знаменитая актриса смогла посвятить себя служению Богу. Ее сын Александр Стриженов пояснял: "Мама ушла в монастырь для себя. Она захотела стать ближе к Богу, она стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем".

Любовь Стриженова сейчас (матушка Иудифь)

Любовь Стриженова матушка Иудифь

Личная жизнь Любови Стриженовой:

Дважды была замужем.

Первый муж - актер Владимир Земляникин. Они познакомились на съемках фильма «Улица молодости» в 1958 году. Брак продлился 5 лет. Земляникина актриса бросила ради Олега Стриженова.

В браке 17 декабря 1958 года дочь Елена, которая в 1981 году окончила Школу-студию МХАТа (курс В. П. Маркова), является директором театрального центра «Пигмалион». У нее три дочки и семеро внуков.

Любовь Стриженова и Владимир Земляникин

Любовь Стриженова и Владимир Земляникин

Второй муж - актер Олег Стриженов. Они познакомились во МХАТе. Вместе прожили 6 лет. Из-за взаимных претензий и обид развелись.

6 июня 1969 года у пары родился сын Александр Стриженов, актер и телеведущий.

Любовь Стриженова и Олег Стриженов

Любовь Стриженова и Олег Стриженов

Фильмография Любови Стриженовой:

1958 - Улица молодости - Клава Бровченко (в титрах - Л.Лифенцова)
1962 - Вступление - Маня
1963 - Стёжки-дорожки - Оксана
1965 - Приезжайте на Байкал - Валя Белых
1968 - Случай из следственной практики - Ольга Фёдоровна Сухарева, следователь
1971 - Коммунары (фильм-спектакль) - Лукерья
1972 - Земля, до востребования - Эрминия
1973-1983 - Вечный зов - Капитолина
1975 - Ар-хи-ме-ды! - Исаева, мать Лены
1976 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Машенька, племянница Турусиной
1977 - Нос - прачка
1978 - Чужая - Липочка, первая жена Путятина
1978 - Поворот - Зина
1979 - Сегодня и завтра - Татьяна, жена Рассолова
1979 - Дачники (фильм-спектакль) - Суслова Юлия Филипповна
1980 - Каникулы Кроша - Любовь Васильевна, мать Кости
1981 - От зимы до зимы - Клавдия Ивановна Косачева
1983 - Героини пьес Островского (фильм-спектакль) - Матрёна Савишна, жена купца
1984 - Три сестры (фильм-спектакль) - Наталья Ивановна
1984 - Лидер - мать Бориса Шестакова
1987 - Сын - Ольга Максимовна, тетя Оля
1987 - Под знаком Красного креста - Зинаида Игнатьевна
1988 - Радости земные - Клавдия Лемехова в зрелом возрасте
1990 - Чернов (Chernov) - жена Севы Ярмака
1990 - Повесть непогашенной луны - Екатерина Павловна Кокосова
1992 - Бесы - Арина Прохоровна, акушерка
1999 - Поворот ключа - Тамара
2006 - Любовь-морковь - бабушка в парке

Озвучивание Любови Стриженовой:

1966 - Самый, самый, самый, самый (анимационный)
1986 - Возвращение в Эдем 2 (Return to Eden) - Стефани Харпер (Ребекка Гиллинг)

Вокал Любови Стриженовой:

1983 - Героини пьес Островского (фильм-спектакль) - исполнение старинных русских романсов






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.