лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Мария Стерникова - биография, информация, личная жизнь

Мария Стерникова

Мария Стерникова

Мария Александровна Стерникова. Родилась 18 мая 1944 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Мария Стерникова родилась 18 мая 1944 года в Москве.

Мать - гример МХАТа.

Ее родители развелись, когда она была маленькой. Мать повторно вышла замуж.

Как рассказывала Мария Александровна, ее мама была не просто гримером, но лучшим в МХАТе. Самые известные актеры театра доверяли свое лицо только ей.

Поскольку мама служила в театре, то и Мария с ранних лет постоянно бывала за кулисами, и тогда уже представляла себя на сцене. В детстве она говорила, что станет «Макрисой» - соединяя в одном слове Машу и актрису.

После школы решила поступать в театральный. Ей помог ее сосед, на тот момент студент Щепки, а впоследствии знаменитый актер Михаил Кононов. По его совету она подала документы во все театральные вузы - Щуку, Щепку, МХАТ. Тот же Кононов сопровождал ее при поступлении.

В итоге она стала студенткой Школы-студии МХАТ. Ее однокурсниками были Владимир Меньшов, Вера Алентова, Андрей Мягков, Валентина Малявина, Ирина Мирошниченко.

В 1965 году окончила Школу-студию МХАТа, курс В.П. Маркова.

Мария Стерникова в молодости

Мария Стерникова в молодости

С 1975 года по 2005-й - актриса Малого театра, среди ее работ: Продавец - «Любовь Яровая» К.А.Тренёв; 4-я княжна Тугоуховская - «Горе от ума» А.С. Грибоедов; Девушка на пристани - «Вечерний свет» А.Н. Арбузов; Нелли - «Униженные и оскорблённые» Ф.М. Достоевский; Кобылица - «Конёк-горбунок» П. Ершов; Ника-Вероника - «Золотые костры» И. Шток; Нерина - «Плутни Скарена» Ж.-Б. Мольер; Девушка - «Утренняя фея» А. Касона; Анхела - «Ревнивая к себе самой» Т. Де Молина; 5-я княжна Тугоуховская - «Горе от ума» А.С. Грибоедов; Стеша - «Доходное место» А.Н. Островский; Горничная - «Холопы» П. Гнедич; Касьянка - «Сон о белых горах» В. Астафьев; Нина - «Игра» Ю. Бондарев.

В 1965 году дебютировала в кино с главной роли в фильме «Мимо окон идут поезда» Эдуарда Гаврилова. Ее героиня - Лидия Сергеевна, учительница литературы, классный руководитель-воспитатель в школе-интернате.

Мария Стерникова в фильме "Мимо окон идут поезда"

Мария Стерникова Мимо окон идут поезда

А широкую известность ей принес популярный в 1960-е годы фильм режиссера Эльёра Ишмухамедова «Нежность». В этой романтической мелодраме она исполнила роль Лены, главной героини.

После успеха фильма «Нежность» на актрису свалилась слава. Она вспоминала: "...все у мамы спрашивала: «Скажи, ну когда меня наконец забудут?» Мне было так неловко, когда ко мне подходили за автографом, благодарили. Я даже грешным делом думала: «Скорее бы стать старенькой, чтобы уж никто не смотрел!»".

Мария Стерникова в фильме "Нежность"

Мария Стерникова Нежность

Мария Стерникова Нежность 2

Мария Стерникова Нежность 3

Далее был перерыв в съемках, связанный с отъездом в Иран, куда направили ее первого мужа. В 1970-е она опять вернулась к съемкам.

Среди наиболее заметных работ - «Спеши строить дом» (Маша), «Необычный день» (Тома), «Всем - спасибо!» (Виолетта), «Ожидание» (мать Славки), «Клоун» (Надежда Русакова), «Гостья из будущего» (медсестра Шурочка), «Ка-ка-ду» (судья).

Мария Стерникова в фильме "Гостья из будущего"

Мария Стерникова Гостья из будущего

Мария Стерникова в фильме "Ка-ка-ду"

Мария Стерникова Ка-ка-ду

В 2009 году снялась в криминальной драме «Доки» режиссера Юрия Музыки, сыграла роль директора детдома Александры Николаевны Каменевой.

Личная жизнь Марии Стерниковой:

Трижды была замужем.

Первый муж - переводчик Алексей Стычкин, работал в Комитете по кинематографии переводчиком-синхронистом. Познакомилась с ним, когда училась на первом курсе. В 19 лет вышла за него замуж. "Леша Стычкин, можно сказать, был моей первой и, пожалуй, самой сильной любовью. Помню, как мне бывало грустно, когда он уезжал на три дня. Я не знала, куда деваться от страшной тоски", - вспоминала актриса.

Вместе с первым мужем 2 года прожила в Иране, куда его командировали. Из-за этого она отказалась от многих ролей в кино. В Тегеране у них родилась дочь Катя.

Расстались, когда Стычкин поступил на курсы ООН, чтобы поехать работать в Америку. А Мария уезжать из страны не хотела - она собиралась делать карьеру в театре и кино.

Мария Стерникова и первый муж Алексей Стычкин

Мария Стерникова и Алексей Стычкин

Второй муж - актер Валерий Бенедиктович Носик. Познакомились на съемках фильма «Спеши строить дом».

С Носиком отношения начались еще до официального развода с первым мужем. Она забеременела. Когда Алексей Стычкин вернулся из США, то, увидев ее с животом, все понял. Они развелись и в тот же день она стала женой Валерия Носика - развод и второй брак датированы у актрисы в паспорте одним числом.

В браке родился сын Александр Носик, известный российский актер.

Мария Стерникова и Валерий Носик

Мария Стерникова и Валерий Носик

Мария Стерникова и сын Александр

Мария Стерникова и сын Александр

Третий муж - народный артист Алексей Кудинович.

Алексей Кудинович - третий муж Марии Стерниковой

Алексей Кудинович третий муж Марии Стерниковой

Фильмография Марии Стерниковой:

1965 - Рано утром - Клава, невеста Алексея (нет в титрах)
1965 - Мимо окон идут поезда - Лидия Сергеевна
1966 - Путешествие (киноальманах)
1966 - Нежность - Лена
1970 - Спеши строить дом - Маша
1971 - Необычный день - Тома, сотрудница станции
1975 - Мальчик со шпагой - тетя Галя, Сережина мачеха
1977 - Горе от ума (фильм-спектакль) - княжна Тугоуховская
1979 - С любимыми не расставайтесь - отдыхающая в доме отдыха
1979 - Плутни Скапена (фильм-спектакль) - Нерина
1980-1981 - Ожидание - мать Славки
1980 - Клоун - Надежда Русакова, жена дрессировщика Ивана
1981 - Всем - спасибо! - Виолетта, подруга Жени
1984 - Гостья из будущего - медсестра Шурочка
1988 - Холопы (фильм-спектакль) - горничная
1992 - Ка-ка-ду - судья
2008 - Человек в кадре. Валерий Носик (документальный)
2009 - Доки - Александра Николаевна Каменева, директор детдома
2015 - Виктор Косых. "Не бейте его, это артист!" (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.