лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Игорь Старыгин - биография, информация, личная жизнь

Игорь Старыгин

Игорь Старыгин

Игорь Владимирович Старыгин. Родился 13 июня 1946 года в Москве — умер 8 ноября 2009 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист России (1992).

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве.

Отец - гражданский лётчик.

Мать - кассир в театре.

Его бабушка и дедушка были родом из деревни Введеновка Ряжского уезда Рязанской губернии, а мама родилась в Ряжске.

По словам актёра, он хотел стать разведчиком, чтобы быть похожим на своего деда, сотрудника НКВД. "В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим... Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьёз готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда", - говорил он.

В школьные годы стал посещал театральную студию, хотя сцена и не сразу его увлекла: "Не могу сказать, что это мне было совсем уж неинтересно. Может быть не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня все-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации - работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка".

После школы хотел подавать документы на юридический факультет МГУ, но набор начинался только в июле. Узнав от друзей, что в театральные вузы набор стартовал уже в мае, Игорь решил вместе со многими другими попробовать свои силы. И пошел сдавать экзамены в Государственный институт театрального искусства. Он стал единственным из своих знакомых, кто прошел все отборочные туры в театральный институт. И в 1964 году он поступил ГИТИС на курс Василия Александровича Орлова.

ГИТИС окончил в 1968 году, дипломный спектакль - «Ревизор» (роль - Хлестаков).

В том же 1968-м году поступил в Московский ТЮЗ, где служил до 1974 года.

В 1974-1983 годах работал в театре им. Моссовета.

С 1983 по 1996-й - актёр театра-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

В 1996-2000 годах - актёр Московского художественного академического театра им. М. Горького.

В кино дебютировал в 1967 году еще во время учёбы в вузе в фильме «Возмездие» (лента была забракована цензурой и не вышла на экран).

В 1968-м на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», в котором Игорь Старыгин сыграл роль Кости Батищева. Эта работа сразу прославила его.

Игорь Старыгин в фильме "Доживём до понедельника"

Игорь Старыгин Доживём до понедельника

Далее сыграл заметные роли (хотя и второплановые) в детективной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве», популярном приключенческом телефильме «Адъютант его превосходительства», воплотил образ Норбера де ля Моля в драме «Красное и черное», Яниса Ауриня в боевике «Красные дипкурьеры».

Игорь Старыгин в фильме "Адъютант его превосходительства"

Игорь Старыгин Адъютант его превосходительства

Но самая большая слава пришла к нему с выходом фильма режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», в которой он исполнил роль Арамиса.

После этой роли Игорь Старыгин как и остальные участники картины проснулись знаменитым. Фильм вызвал бум мушкетерства во всем СССР: дети стали массово записываться на фехтование и изображать любимых героев в дворовых играх.

"Мы жили жизнью мушкетёров и в кадре, и вне кадра. Иногда даже путали, где мы: на съёмках или в номере гостиницы", - говорил актер. Роль стала не только главной в карьере Старыгина, но еще и самой близкой для него: он фактически сыграл сам себя. Утонченный и часто замкнутый Игорь Старыгин идеально воплотил образ романтического Арамиса.

Его партнерами были Михаил Боярский, Валентин Смирнитский и Вениамин Смехов - все четверо они стали очень хорошими друзьями.

Игорь Старыгин в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра"

Игорь Старыгин ДАртаньян и три мушкетёра

После фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» Игорю Старыгину стали поступать многочисленные предложения на работы в других картинах.

Наиболее заметной работой того периода стал фильм «Государственная граница», где он сыграл интеллигентного царского офицера Владимира Дановича. Кстати, картина могла и не увидеть экран, если бы не знакомство режиссера с дочерью Брежнева, которая и помогла провести картину через цензуру.

Игорь Старыгин в фильме "Государственная граница"

Игорь Старыгин Государственная граница

В 1992 году Игорь Старыгин вновь воплотил образ Арамиса в продолжении знаменитого романа Дюма «Мушкетёры двадцать лет спустя». А спустя еще год — в фильме «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». Но нового всплеска популярности это не принесло, и картины прошли довольно незаметно. Затем был фильм «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

"После развала советского кино у него появилась неуверенность в себе: в кино он не работал, зарплаты в театре хватало только на то, чтобы поесть и заплатить за квартиру. Каждый выкручивался как мог, а Старыгин не был готов к такой - самостоятельной - жизни, неудивительно, что у него появлялись комплексы. Когда он снова начал сниматься, стал более уверен в себе, но, к сожалению, это произошло слишком поздно. Но и в это время Игорь не играл по правилам шоу-бизнеса: он по-прежнему не ходил на тусовки, не выпячивал и не продавал себя, говорил: «Тем, кто меня помнит, лишние напоминания не нужны». Он был очень гордым", - вспоминала четвертая жена Старыгина Екатерина Табашникова.

В начале 2000-х актер начал вновь принимать участие в съемках, преимущественно в сериалах. Он снялся в «Кодексе чести», «Козленке в молоке» и «Даша Васильева – 2: Любительница частного сыска».

В 2003 году являлся ведущим авторской новостной телепередачи «Территория выживания» на телеканале НТВ.

Смерть Игоря Старыгина

Последней театральной работой Старыгина стал спектакль «Безымянная звезда», в котором он играл учителя музыки Удрю. Игорю Владимировичу всегда хотелось уйти от амплуа героя и красавчика и сыграть комическую роль, этот образ ему такую возможность дал, поэтому он его обожал. Из-за этого он не стал восстанавливаться после первого инсульта - он у него случился 1 мая 2009 года. Месяц пролежав в больнице, он сразу вышел на работу - его ждали на репетициях. Возможно, если бы актер тогда не торопился, а подлечился в санатории, он прожил бы дольше. Он успел сыграть всего пять спектаклей.

20 сентября 2009 года случился второй инсульт. Его забрали в реанимацию. "Когда на следующий день я приехала в клинику, заведующая отделением показала мне результаты обследования: тромб намертво закупорил артерию, из-за чего все правое полушарие мозга погибло, к тому же опять активизировался очаг воспаления в легких", - рассказывала вдова актера.

Скончался 8 ноября 2009 года в 9 часов утра в Москве от последствий инсульта.

Похоронен 12 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

13 июня 2011 года в Аллее актёров на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие памятника, приуроченное к 65-летию со дня рождения актёра. Монумент был установлен при участии Благотворительного фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР», координировавшего работу по сбору средств на его воздвижение.

Игорь Старыгин. Пять новелл о любви

Рост Игоря Старыгина: 185 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Старыгина:

Первая жена - Людмила Ивановна Исакова, актриса, его однокурсница по ГИТИСу. В то же время бывшая одноклассница актера Юлия Аэрова утверждала, что именно она была первой женой Старыгина.

Людмила Исакова - первая жена Игоря Старыгина

Людмила Исакова первая жена Игоря Старыгина

Вторая жена - Мира Валерьяновна Ардова (Мика Киселёва), актриса, его коллега по ТЮЗу. В этом браке в 1978 году родилась дочь Анастасия, её сын - внук Старыгина - Арсений Зайцев.

Также в семье воспитывалась Анна Ардова, ныне известная актриса.

Миру Ардову актер увел у знаменитого актера и драматурга Бориса Ардова, причем, в тот момент она была беременной.

С Ардовой он прожил вместе почти 12 лет и впоследствии называл Миру своей самой большой любовью.

Мира Ардова - вторая жена Игоря Старыгина

Мира Ардова вторая жена Игоря Старыгина

Третья жена - Татьяна Сухачева. Этот брак оставил у него неприятные воспоминания. Последняя жена актера рассказывала, что Сухачева прописалась в квартире Старыгина в Бахрушинском переулке, которую ему дал театр, сделала там ремонт, а потом выселила оттуда мужа. Он категорически отказывался покидать Замоскворечье, с которым была связана вся его жизнь, и Сухачевой пришлось купить ему квартиру на «Новокузнецкой».

Затем у него (согласно рассказу четвертой жены) была еще какая-то женщина из театра, "которая приходила якобы для того, чтобы помогать Старыгину по хозяйству, на самом же деле выпивала вместе с ним, а когда он попал в больницу, то и вовсе сбежала".

В середине 1990-х жил гражданским браком с Ниной Выдриной, которая ухаживала за актером после нескольких сложнейших операций.

Четвертая жена - Екатерина Игоревна Табашникова (Старыгина), фотожурналист, редактор фотоотдела газеты «Собеседник» до 2013 года. Она прожила с актером около 9 лет. А поженились они в 2006 году.

О начале их отношений в 2000 году Екатерина рассказывала: "Это произошло на творческом вечере Ефима Шифрина в Театре эстрады... С Игорем Владимировичем мы столкнулись в антракте в курилке, и у меня сжалось сердце - он очень плохо выглядел: похудевший, постаревший, со шрамами на шее - как я потом узнала, он перенес несколько операций на сосудах - Старыгин много лет страдал от атеросклероза, опасной болезни, которая практически никак не проявляется, но со временем приводит к инфарктам и инсультам. В тот день мне захотелось как-то его поддержать, и я предложила сделать интервью - давно не видела в прессе материалов о Старыгине. Он согласился, благодаря чему мы встретились в третий раз - в студии, где проводили съемку для этой публикации. В перерывах я как могла его раз­влекала: рассказывала что-то веселое, заваривала чай, поправляла рубашку. Впоследствии он сказал, что был уверен: я влюбилась в него по уши. На самом деле, как мне кажется, я тогда не столько любила его, сколько ему сочувствовала".

Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова

Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова

Фильмография Игоря Старыгина:

1967 — Возмездие — Рыбочкин, адъютант
1968 — Доживём до понедельника — Костя Батищев, ученик
1969 — У Лукоморья (короткометражный) — Юра Бориковский, курсант мореходного училища
1969 — Адъютант его превосходительства — Микки
1969 — Обвиняются в убийстве — Анатолий Васин
1969 — Старый дом — Волконский
1970 — О друзьях-товарищах — студент юридического факультета
1971 — Двадцать лет спустя (телеспектакль) — виконт де Бражелон
1972 — Прерванная мелодия — Сергей
1973 — Города и годы — Андрей Старцов
1973 — Земля Санникова — молодой онкилон (в титрах не указан)
1975 — Под крышами Монмартра — Марсель, композитор
1976 — Как важно быть серьёзным (телеспектакль) — Альджернон Монкриф
1976 — Повесть о неизвестном актёре — Вадим Горяев
1976 — Красное и чёрное — Норбер Де Ля Моль
1977 — Красные дипкурьеры — Янис Ауринь (озвучивал Ивар Калныньш)
1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Арамис (озвучивал Игорь Ясулович)
1979 — Впервые замужем — Валерий Перевозчиков
1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый... — Владимир Алексеевич Данович
1980 — Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года — Владимир Алексеевич Данович
1983 — Лунная радуга — Полинг
1984 — Семь стихий — Глеб
1984 — Блистающий мир — Галль, поклонник Руны
1984 — Прежде, чем расстаться — Андрей
1985 — Змеелов — Ленчик, порученец Митрича
1985 — Слушать в отсеках — капитан 2 ранга Сергей Золотницкий
1986 — 55 градусов ниже нуля — Георгий, муж Лены Кузнецовой
1988 — Дорога в ад — Серж
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Арамис (озвучивал Игорь Ясулович)
1992 — Выстрел в гробу — Макс
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Арамис (Озвучивал Игорь Ясулович)
2000 — 24 часа — адвокат Косарев
2001 — Конференция маньяков — косильщик
2002 — Кодекс чести (первая часть) — банкир Мамаев
2003 — Козлёнок в молоке — Одуев
2004 — Потерявшие солнце — Олег Каретников, коллекционер
2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска (второй сезон) — Макс Полянский
2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска (четвёртый сезон) — Макс Полянский
2005 — Наследницы — 2 — Никита, бывший муж Саши Иваницкой
2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — Арамис

Озвучивание Игоря Старыгина:

«Три мушкетера» Александра Дюма — Арамис (аудиокнига)
«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова — Грушницкий (аудиокнига)
«Иван-Царевич и Серый волк» русская народная сказка (из аудиокниги Золотые русские сказки)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.