лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>


Ванга - биография, личная жизнь, цитаты >>>

Вадим Спиридонов - биография, информация, личная жизнь

Вадим Спиридонов

Вадим Спиридонов

Вадим Семёнович Спиридонов. Родился 14 октября 1944 года в Москве — умер 7 декабря 1989 года в Москве. Советский киноактёр. Заслуженный артист РСФСР (1984).

Вадим Спиридонов родился 14 октября 1944 года в Москве.

До 8 класса он проживал в районе Сокольники. Занимался боксом.

Когда семья Спиридонова переехала в Лефортово, там в то время не было других школ, кроме школы рабочей молодёжи, где обучение было только вечернее. Чтобы как-то помочь своей семье, он пошёл на завод «Салют», работал слесарем-сборщиком. Учась в школе, Вадим пришёл в драмкружок дома культуры «Чайка» при заводе.

После школы поступил в Школу-студию МХАТ. Но был отчислен за драку - подрался, защищая девушку, на которую напали хулиганы. В Школу-студию его потом звали обратно, но он отказался.

Поступил во ВГИК. Учился в мастерской С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Его однокурсниками были Н. Н. Ерёменко-младший, Н. С. Бондарчук, Т. К. Нигматулин, Н. Н. Белохвостикова, Н. Ф. Гвоздикова, Н. У. Аринбасарова, Н. К. Маслова.

Впервые на экране Спиридонов появился в 1969 году, будучи студентом 2 курса, в картине своего мастера Сергея Герасимова «У озера». В фильме Вадиму досталась роль второго плана Константин Коновалов: молодой человек, настоящий работяга, ко всему в жизни относится играючи, бывает и дерзок, несмотря на, казалось бы, свою простоту, в зависимости от ситуации бывает достаточно серьёзен и рассудителен. Пытается ухаживать за Леночкой Барминой (роль Н. Белохвостиковой). Актер удачно дебютировал и блестяще справился с ролью.

Вадим Спиридонов в фильме "У озера"

Вадим Спиридонов У озера

После совместной работы в фильме «У озера», Василий Шукшин пригласит Вадима в свой новый фильм «Печки-лавочки». Для молодого актёра, который на момент начала съёмок был ещё студентом, эта была удача сниматься у такого мастера как Шукшин. В 1971 году Спиридонов окончил обучение и стал актёром театра-студии Киноактёра.

Вадим Семёнович Спиридонов — драматический артист большого дарования и могучего темперамента. В отрицательных ролях создавал абсолютно достоверные образы.

Первая заметная роль — бывший кулак, полицай Фёдор Макашин (дилогия «Любовь земная» и «Судьба» Е. С. Матвеева). Спиридонов дал настолько убедительный образ, что многие кинозрители перестали отделять его от личности самого артиста.

Спиридонов с горечью вспоминал, что, сыграв в фильме «Судьба», он получил в ответ чуть ли не всеобщую ненависть как среди поколения фронтовиков и тружеников тыла, так и у молодёжи. Он рассказывал, как его неоднократно узнавали на улицах и пытались избивать, настолько ненавистен оказался сыгранный им предатель Макашин. Однако этот образ стал лишь своеобразным прологом к главной роли — Фёдора Савельева в самом длинном советском сериале «Вечный зов».

Вадим Спиридонов в фильме "Вечный зов"

Вадим Спиридонов Вечный зов

Вадим Спиридонов Вечный зов 2

В 1979 году за роль в сериале «Вечный зов» Вадим Спиридонов был удостоен Государственной премии СССР. Кстати, это был один из тех редчайших случаев, когда актер награждался за исполнение не просто отрицательной роли, а роли предателя, изменника Родины.

Роли Федора Макашина и Федора Савельева предопределили дальнейшее амплуа Вадима Спиридонова как отрицательного героя. Однако играл он их блестяще - достаточно вспомнить его матерого бандита по кличке «Соболь» в остросюжетном фильме «Прощальная гастроль «Артиста».

Вадим Спиридонов в фильме "Прощальная гастроль «Артиста»"

Вадим Спиридонов Прощальная гастроль Артиста

Были среди его ролей и положительные образы, роли героико-патриотические, которыми можно по праву гордиться: капитан Флёров — «Укрощение огня», полковник Деев — «Горячий снег», капитан Волох — «Дожить до рассвета», капитан Орехов — «Люди в океане», командарм Будённый — «Первая конная» и «Оглашению не подлежит», полковник Иверзев — «Батальоны просят огня».

Вадим Спиридонов в фильме "Батальоны просят огня"

Вадим Спиридонов Батальоны просят огня

В остросюжетном фильме «Ответный ход», Спиридонов сыграл капитана морской пехоты Евгения Швеца. Вместе с ним в той, ставшей поистине культовой, картине снялись Борис Галкин и Михай Волонтир.

Актёр много работал и за кадром. Мастер дубляжа, он озвучил более полусотни как отечественных, так и зарубежных фильмов. Голосом Спиридонова в разные годы говорили мировые звёзды кинематографа А. Делон, Ж. Депардьё, Д. Николсон, М. Пикколи, П. Макни, М. Ландау, С. Николаеску, А. Баччан.

В середине 1980-х годов Вадим Спиридонов дебютировал в качестве кинорежиссёра. На киностудии «Мосфильм» он снял короткометражный фильм по сценарию Э. Я. Володарского под названием «Два человека».

Наступившую в середине 90-х перестройку Вадим Спиридонов не принял, очень критически относился к личности Горбачева.

В кино актер продолжал сниматься по его собственному утверждению, только для того, чтобы прокормить семью. Среди его работ в те годы: Николай Батыгин в картине «Дни и годы Николая Батыгина», Лобанов в остросюжетной ленте «Криминальный квартет» и последняя роль в кино - Евгений Иванович Огородник, шофёр с сувенирной фабрики в детективе «Сувенир для прокурора».

В 1989 году Вадиму Семеновичу предложили снять собственный фильм на Экспериментальном творческом объединении «Мосфильма». Он загорелся этой идеей, планируя поставить историческую картину, но оказалось, что эта тема не волнует руководство. Тогда Спиридонов задумал нечто вроде отечественных «Звездных войн». Уже договорился о месте съемок, но осуществить задуманное не успел.

В перестроечные годы Вадим Семенович увлекся астрологией и нумерологией, познакомился с Джуной Давиташвили, Павлом и Тамарой Глоба. Для себя он выяснил «свое» число – 7. Он даже договорился в ГАИ, чтобы в номерах машины была любимая им семёрка.

Вадим Спиридонов предсказал свою раннюю смерть. Незадолго до кончины в разговоре с женой Валентиной он то ли в шутку, то ли нет, сказал: «Сдохнуть бы скорей от этой жизни. А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например, 7 января». Жена парировала: «У людей праздник, а ты помирать собрался». Он подумал и сказал: «Ну, тогда 7 декабря — сделаю тебе подарок» (у жены 8 декабря день рождения). В жизни всё произошло по этим словам.

В тот роковой вечер 7 декабря 1989 года Спиридонов должен был отправиться в Минск, где в ближайшие дни начинались съёмки нового фильма по роману В. И. Белова «Всё впереди», где он должен был играть главную роль. Казалось, ничто не предвещало беды: актёр был бодр, весел. За пару часов до выезда из дома он решил прилечь отдохнуть, сказав Валентине, чтобы она разбудила его в нужное время. Но когда через два часа жена дотронулась до мужа, он уже не дышал. Как выяснилось, Вадим Спиридонов умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности.

Похоронен 10 декабря 1989 года в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 13).

Вадим Спиридонов

Рост Вадима Спиридонова: 188 сантиметров.

Личная жизнь Вадима Спиридонова:

Был женат на Валентине Сергеевне Спиридоновой (род. 8 декабря 1942).

Они познакомились еще в детстве: жили на одной улице в Сокольниках. А их отношения начались, когда они встретились в стенах ДК завода «Салют». Подруга привела Валентину посмотреть, как занимается в ансамбле эстрадной миниатюры их общий знакомый, а там оказался и Вадим Спиридонов. С тех пор Валентина и Вадим были уже неразлучны.

В 1962 году, когда Вадиму исполнилось 18 лет, они стали жить вместе, а 28 июня 1963 года втайне от родителей поженились.

Вадим Спиридонов с женой Валентиной

Вадим Спиридонов с женой Валентиной

Учась в Школе-студии МХАТ, а затем во ВГИКе стройный, красивый Вадим Спиридонов обращал на себя внимание большинства своих сокурсниц. Евгения Грибова, с которой ему довелось вместе учиться, как-то призналась: «Для нас, девчонок, существовал один парень – Вадик Спиридонов!» Но Вадим, необыкновенно сексуальный, яркий своей нахальной, озорной красотой, был на самом деле однолюбом.

Однако его совершенно не интересовали другие женщины – он жил страстью к работе и любовью к супруге Валентине.

Вместе Вадим и Валентина прожили всю жизнь. Детей у них не было – сначала не хотели, потом не получалось, и они смирились. Была идея взять приемного ребенка, но с этим тоже ничего не вышло.

Валентина Сергеевна - вдова Вадима Спиридонова

Валентина Сергеевна вдова Вадима Спиридонова

Вдова впоследствии признавалась, что ревновала своего мужа к коллегам-актрисам. И, случалось, они даже собирались разводиться. «Мне казалось, что у него кто-то есть, я ревновала. Он злился, когда я устраивала скандалы», - рассказывала она.

Фильмография Вадима Спиридонова:

1969 — У озера — Константин Коновалов, рабочий завода
1971 — Подвиг на шоссе (короткометражный) — капитан Корнеев
1972 — Горячий снег — полковник Деев, командир дивизии
1972 — Печки-лавочки — Василий Чулков, односельчанин Расторгуевых
1972 — Сибирячка — Проханов, рабочий строитель гидростанции
1972 — Укрощение огня — капитан Иван Андреевич Флёров
1972 — Пётр Рябинкин — Пётр Сергеевич Рябинкин, парторг завода
1973 — Товарищ бригада — Илья Семёнович Беседин, бригадир
1973-1983 — Вечный зов — Фёдор Силантьевич Савельев, средний брат
1974 — Любовь земная — Фёдор Михайлович Макашин, бывший кулак
1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — командир лётного отряда Сергей Петрович
1975 — Дожить до рассвета — капитан Волох, командир группы
1977 — Судьба — Фёдор Михайлович Макашин, полицай
1977 — Трясина — Степан Быстров, старший сын Матрёны
1978 — Однокашники — Андрей Ризодеев, инженер-наладчик электронного оборудования завода
1979 — Отец и сын — Роман Захарович Бастрыков, председатель коммуны
1979 — Прощальная гастроль «Артиста» — "Соболь", бандит
1980 — Люди в океане — капитан Валерий Михайлович Орехов, командир пограничной заставы
1980 — Юность Петра — Фёдор Леонтьевич Шакловитый, сторонник царевны Софьи
1981 — Бешеные деньги — Егор Дмитриевич Глумов
1981 — Ответный ход — капитан Евгений Швец, командир морской роты «Южные»
1982 — День рождения — директор комбината
1982 — Кто стучится в дверь ко мне... — Игорь Михайлович, инженер
1982 — Личные счёты — Константин Иванович Попов, учёный преподаватель на кафедре АСУ
1982 − Вокзал для двоих – дядя Миша, спекулянт (в фильме фигурирует фотография актёра)
1983 — Демидовы — Акинфий Никитич Демидов, мастер оружейного дела
1984 — Первая конная — Семён Михайлович Будённый
1985 — Батальоны просят огня — полковник Владимир Петрович Иверзев
1987 — Дни и годы Николая Батыгина (другое название фильма − Династия Батыгиных) — Николай Разумеевич Батыгин
1987 — Оглашению не подлежит — Будённый (роль озвучил другой актёр)
1988 — Пилоты — советский лётчик
1989 — Криминальный квартет — Лобанов, криминальный авторитет
1989 — Сувенир для прокурора — Евгений Иванович Огородник, шофёр сувенирной фабрики

Озвучивание Вадима Спиридонова:

1963 — Клеопатра — Руфио (роль Мартина Ландау)
1972 — Строй / Parades
1973 — Затянувшаяся расплата — Виджай Кханна, инспектор полиции (роль Амитабха Баччана)
1973 — Горький урок. Леван Хидашели
1974 — Комиссар полиции обвиняет — Парайпан (роль Георгиу Динике)
1974 — Потоп — офицер Браун (роль Ежи Федоровича)
1974 — Бессмертные / Nemuritorii — капитан Андрей (роль Серджиу Николаеску)
1974 — Четыре мушкетёра «Шарло» / Les Quatre Charlots mousquetaires — Д’Артаньян (роль Жана Вальмона)
1974 — Четверо против кардинала / Les Charlots en folie: A nous quatre Cardinal! — Д’Артаньян (роль Жана Вальмона)
1974 − Дюпон Лажуа / Dupont Lajoie − инспектор Бюлар (роль Жана Буиза)
1975 — Уважаемые люди / Gente di rispetto — Маресчиалло (роль Альдо Джуффре)
1975 — 109-й идёт без остановок — Окита (роль Кэна Такакуры)
1975 — Странствующие рыцари — Сандро (роль Георгия Датунашвили)
1975 — Семь смертей по рецепту, или В сетях мафии / Sept morts sur ordonnance — доктор Пьер Лоссерэй (роль Мишеля Пикколи)
1975 — Соло для слона с оркестром — ветеринар (роль Карела Эффа)
1975 — Профессия: репортёр — Дэвид Локк, журналист (роль Джека Николсона)
1975 — Первая ласточка — Нури (роль Дмитрия Джаяни)
1975 — Обречённый на одиночество / Kenka Karate Kyokushinken — Масутацу Ояма (роль Сонни Чиба)
1976 — Гнездо саламандр / Cuibul salamandrelor — Джордже (роль Георгиу Динике)
1976 — Сиятельные трупы / Cadaveri eccellenti — доктор Максия (роль Паоло Боначелли)
1976 — Опасная погоня — прокурор Мориока (роль Кэна Такакуры)
1976 — Настоящий тбилисец и другие — Павел и учёный-оппонент (роли Григола Цитайшвили и Малхаза Горгиладзе)
1976 — Пёс / El Perro — Аристидес Унгрия (роль Джейсона Миллера)
1977 — Мимино — командир экипажа и попутчик Рубена Хачикяна (роли Эдуарда Изотова и Анатолия Иванова)
1977 — Вечная сказка любви / Dharam Veer — Джавала Сингх, охотник (роль Прана)
1977 — Бездна — Дэвид Сандерс (роль Ника Нолти)
1977 — Легенда о динозавре — Такаси Асидзава, геолог (роль Цунэхико Ватасэ)
1978 — Синема — Яков Костава (роль Гурама Пирцхалавы)
1978 — Реванш — Парайпан (роль Георгиу Динике)
1978 — Владыка судьбы / Muqaddar ka Sikandar — Сикандар (роль Амитабха Баччана)
1978 — Ещё пять дней — Геворкян (роль Мирона Кечогляна)
1979 — Тайна мотеля «Медовый месяц» / Fleisch — Билл (роль Вольфа Рота)
1979 — Господарь Влад / Vlad Tepes — Влад Цепеш (роль Штефана Силеану)
1979 — Отец и сын — Алексей Бастрыков и Звонарёв (роли Андрея Смолякова и Сергея Полежаева)
1979 — Ураган / Hurricane — Джек Сэнфорд (роль Тимоти Боттомса)
1979 — Цыган — Ожогин, фронтовой друг Будулая (роль Стасиса Петронайтиса)
1979 — Похищение по-американски — Максимилиан Бодро, главарь бандитской группировки (роль Патрика Макни)
1979 — Горо / Ogon no inu
1979 — Цена победы / Speed cross — Курт Шмидбауэр (роль Романо Пуппо)
1979 — Меланхоличная малышка / Melancoly baby — Клод (роль Жана-Люка Бидо)
1980 — Жизнь прекрасна — следователь (роль Регимантаса Адомайтиса)
1980 — Я ещё вернусь — Тахир (роль Шакмара Алекперова)
1980 — Троих надо убрать — Мишель Жерфо (роль Алена Делона)
1980 — Хлеб, золото, наган — Владимир Горбач, чекист (роль Владимира Борисова)
1980 — Абдулла / Abdullah — Кхалил (роль Денни Дензонгпа)
1980 — Вторая жена / Orokseg — Акош (роль Яна Новицкого)
1981 — Дива — Городиш (роль Ришара Боринже)
1981 — Брат — Гио (роль Левана Турманидзе)
1981 — Перед закрытой дверью — Салех (роль Мамеда Мамедова)
1981 — Невезучие — месье Кампана, частный детектив (роль Жерара Депардьё)
1981 — Ошибка Тони Вендиса — Макс (роль Паула Буткевича)
1981 — Сезон мира в Париже / Sezona mira u Parizi / Sezon de pace la Paris — Драган (роль Драгослава Николича)
1981 — Игра без козырей — Людас Григонис, капитан милиции (роль Бориса Борисова)
1982 — Кукарача — «Муртало», бандит (роль Зазы Колелишвили)
1982 — Властелины времени (мультфильм) — Джаффар
1983 — Лома — забытый друг — читает текст от автора
1983 — Папаши — Жан Люка (роль Жерара Депардьё)
1983 — Любовный недуг / Prem rog —Вирендра Сингх (роль Кулбхушана Кхарбанды)
1983 — Загадка уединённого мотеля / Motel
1984 — Пари с волшебницей / Ramasagul — царь Дракон (Змеюл) (роль Флорина Пьерсика)
1984 — Легенда о Сурамской крепости — читает текст
1984 — Адский поезд / Train d’enfer — Салвье (роль Жерара Клейна)
1985 — Возвращение Будулая — Станислав Ожогин (роль Стасиса Петронайтиса)
1987 — Визит к Минотавру — голос работника милиции по рации
1987 — Браво, Альбер Лолиш! — Алекси (роль Георгия Бурджанадзе)
1989 — Идеальное преступление — Ланс Гереро (роль Ромуалдса Анцанса)
1989 — Николай Бухарин (документальный) — читает текст

Режиссерская работа Вадима Спиридонова:

1987 — Два человека (короткометражный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.